Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +7959 | Автор: Capricorn | Записей: 792 | Участников: 313 | Правила | RSS

+1 79
+62
-1 17

Моя Африка



Вот и закончился очередной розыгрыш Кубка африканских наций. Одни следили за этим турниром пристально, другие менее внимательно.

Впервые я открыл для себя этот турнир в 2008 году, то есть совсем недавно, но он оставил неизгладимый след в моем, тогда еще небогатом представлении о футболе.

Признаться честно, не очень помню что и как было два года назад: какие пары, какие результаты - единственное что врезалось мне в память, это потрясающая игра сборной Египта, заставившая меня и в этом году переживать за нее, а также нестандартное празднование гола Мухамеда Зидана. После забитого мяча он снял бутсу и побежал, перекидывая ее с одной руки на другую (в прочем, трудно объяснить, это надо видеть).

Но вот, прошло два года и я снова как ребенок жду Кубка Африки. Я часто задавал себе вопрос:

«Ну чем же он так притягивает? В Европе футбол на более высоком уровне, а ты смотришь затаив дыхание практически каждый матч, как будто это финал Лиги Чемпионов. Почему?»

Ответы я находил в течение всего турнира: анализировал моменты, пытался понять тот или иной поступок игрока, наблюдал за болельщиками и скамейками запасных. Своими размышлениями я хотел бы поделиться и с вами, естественно не оставив в стороне игру наших легионеров Питера Одемвингие, Сани Кайта (который все-таки провел часть времени в нашем клубе) и Хамину Драмане.

Наступление века высоких технологий с одной стороны подарило человеку возможность экономить несколько ценных минут, а с другой сократила свободное время до минимума, погрузив человека в хронический цейтнот.

Люди уже перестали замечать, что их жизнь стала похожей на некий алгоритм.

С утра на работу, учебу, а вечером ужин, популярный сериал и вот снова наступило утро. Эта повседневность и обыденность перешла и в футбол. Включая чемпионат Италии, мы подразумеваем, что увидим игру от обороны с малым количеством забитых мячей, чемпионат Англии готов предложить нам бескомпромиссную борьбу на каждом участке поля, а Испания может похвастаться блестящей техникой. А Кубок Африки - это что-то особенное, подобно тому, если бы человек в час пик остановился в метро и подумал о том, как сейчас хорошо в деревне, где тишь и покой, не замечая при этом, что мешает постоянному потоку людей, спешащих по своим делам.

Включая очередной матч никогда нельзя с уверенностью сказать, что сегодня будет, вялая игра или пиршество голов.

И этому есть объективные причины.

Ведь только африканцы настолько любят футбол, что способны на невероятные действия, порой необъяснимые и вызывающую массу критики со стороны экспертов. Только в Африке можно увидеть как защитник, видя, что в радиусе пятнадцати метров никого нет, начинает безудержно финтить и показывая свое футбольное мастерство. Только в Африке уступающая команда, которая уже понимает, что этот матч проигран устраивает настоящую охоту на того самого «мастера футбола», получая при этом три красные карточки. Но в глубине души ты понимаешь, что задетое самолюбие преданного футболу человека, часто толкает его на всякого рода глупости. Только в Африке команда, которая не смогла пробиться на чемпионат мира, играет в разы лучше тех, кто туда поедет.

А какие там болельщики!

Мы привыкли видеть всем нам знакомые способы поддерживать свою команду. Песни, баннеры, кричалки. Но тут просто настоящий карнавал на трибунах, шаманские маски, специальные головные уборы, с ног до головы разукрашенные фанаты, дудки и другие музыкальные инструменты, несмолкающие ни на минуту. Не возьмусь рассуждать что из этого лучше, а что хуже, просто стоит отметить, что это совершенно иной способ переживать за свою команду, красивый и яркий, который придает матчу свою, специфическую окраску.

Признаться, был очень удивлен отношению людей к религии.

Ведь в большинстве своем любой показ празднования гола завершала картинка стоящей на коленях команды. Это как минимум заслуживает уважения.

Наконец, смотря чемпионат мира и Европы, мы редко видим новые зажигающиеся звезды футбола. Мы заранее знаем, кто и как может сыграть. Какие молодые игроки могут показать себя. И под конец можем лишь подводить итоги, как сыграл тот или иной игрок, оправдал ли он наши ожидания или подвел сборную своей страны. В Африке, же любой игрок с трудно произносимой для нас, европейцев, фамилией может забить гол и показать нам свой высокий уровень, о котором мы и подумать не могли. Тот же Гедо, сомневаюсь, что хоть один из нас слышал эту фамилию до КАНа. А теперь с большой вероятностью могу сказать, этот парень, хоть и выходивший на замену, но не смотря на это ставший лучшим бомбардиром, уже следующим летом окажется в неплохом европейском клубе (если конечно уже не оказался, подписав контракт до первого февраля.)

Говоря о наших игроках, стоит отметить, что Питер открылся, лично для меня, с совершенно иной стороны.

Он стал раздавать много пасов, причем не для того чтобы избавиться от мяча, а просчитывая, как может пойти атака дальше.

При этом мне совершенно не понравилось то, что теряя мяч на чужой половине поля, Осазе даже не пытается вступить в мгновенный прессинг, он просто резко переходит на ходьбу и внимательно наблюдает за тем, как будет развиваться атака соперника. О двух голах и заработанном пенальти говорить не буду. Тут нечего сказать. Когда молодец, тогда молодец.
Кайта и Драман, хоть и старались, ничем особенно не запомнились, но если Кайте это простительно, так как его позиция на поле не предусматривает сумасшедших финтов, обводок и голов, то Драман был заметен лишь в одном матче и то потому, что у команды-соперника удалили защитника, играющего как раз на фланге Хамину.

Наступил февраль. Следующий Кубок африканских наций пройдет только через 2 года, но уже сейчас я жду этого события и знаю, что, вспоминая этот кубок Африки через несколько лет, в моей памяти снова всплывет фигура Зидана, снова выделившаяся, но уже новым своим неординарным поступком, показывающим его любовь к виду спорта номер один. В Европе многие футболисты посвящают голы женам и подругам, но только в Африке человек способен выбрить на затылке следующее: «сердце = футбольный мяч». Комментатор на Евроспорте, увидев это, назвал ненароком мяч, «какой-то деталью», наверное, не понимая, как можно быть настолько преданным футболу. И как тут не вспомнить «вечную» фразу:

«Люби футбол в себе, а не себя в футболе»…



Левин Дмитрий, специально для lokomotiv.info



Нравится









 Комментарии: 15    demonlevin   Опубликовано 2.02.2010 16:39   Просмотров 2557    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

casual   2.02.2010 16:40    
очень скушный турнир,даже рпл по-веселее

Reborn   2.02.2010 16:46    
может тебе еще и ЧЕ скучный?
и потом КАН и РПЛ абсолютно разные турниры и сравнивать их невозможно

casual   2.02.2010 17:07    
не сравнивай жопу с пальцем, че намного интереснее

Reborn   2.02.2010 16:50    
написано красиво и грамотно
очень понравилось)
большой + автору)

действительно,очень хороший турнир. а в этом году и подавно,так как мы не столько подчеркнули именитых футболистов,сколько открыли для себя новых. хотя конечно странно почему же остались в тени такие звезды,как например Дрогба или Это'о

Машkа   2.02.2010 16:54    
не смотрела, потому очень интересно было почитать твой отчет :)

I.R.R.A.Y.   2.02.2010 16:54    
Для меня до сих пор загадка, как Алжир с такой игрой поехал на ЧМ вместо Египта

Emay   2.02.2010 17:01    
после стартовых 4-4 турнир получился довольно скучным..
Египет молодцы, который раз остаются в тени основных фаворитов, но берут кубок, африканский Рубин Оо

I.R.R.A.Y.   2.02.2010 17:13    
Я бы не сказал, что в тени фаворитов. Они самые что ни на есть одни из. Да, у них нет "звёзд" уровня Это'О и Дрогба, зато по игре - они лучшие на континенте. Собственно, последние три турнира этому в свидетельство.

Emay   2.02.2010 17:26    
Все таки, имхо, в свете не выхода на ЧМ, думаю мало кто ждал их победы..
Ведь в квалификации этой самой, лучшей на континенте игры, не было..

Неожиданно выстрелили у них игроки, от которых этого не ждали, тот же Гидо, он вроде бы до этого КАНа всего пару матчей провел в сборной, а тут голы в каждой игре..

nebel   2.02.2010 17:16    
КАН этого года получился наименее зрелищным из всех, что я видел. Не удался турнир качеством футбола. Но и не этим он хорош, не им притягивает к себе внимание. Нерафинированный, зачастую непредсказуемый футбол, особый антураж. В межсезонье нормально смотрится.

⎝Αλεχ⎞   2.02.2010 17:16    
статья очень понравилось)
а про питера все верно.. к сожалению есть у него такое..(

Гость   2.02.2010 17:20    
Этот КАН не понравился, серый и невзрачный. Кроме матчей Алжир-Кот-д'Ивуар и Мали-Ангола вспомнить и нечего. Нигерия каким-то чудом умудрилась с такой игрой взять бронзу. Одемвинги играл сносно, с учётом того, что играем мы не по европейской системе, ну и плюс травма перед началом турнира. Кайта и Хамину Драман очень средненькие игрочки, ничем себя не проявили, но и на фоне общей серости и унылости смотрелись под стать партнёрам.

По болельщикам согласен. Вот если бы футболисты отдавали столько сил и импровизации на поле, как люди поддерживающие свои родные страны, турнир получился действительно интересным.

P.s. КАН 2008 был в разы интереснее.

Sergey RED-GREEN   2.02.2010 18:05    
Автору спасибо за грамотно изложенный и содержательный материал (чувствуется писал действительно от души!)но мне,признаться,этот турнир никогда не вызывал нималейшего интереса и даже не потому,что он являет собой какое-то скучное и малоинтересное зрелище в целом,а наверное всётаки потому,что уж слижком отличается от наших,европейских реалей.Единственное,что вызывало хоть какой-то неподдельный интерес,так это игра наших легионеров,да и то,палка о двух концах,как принято говорить в таких случаях,потому как и от риска получения травм никуда не денешься,а уж если ещё и "выстрелит" кто-нибудь из них,так засветятся полюбому,соответственно появится много желающих их приобрести,а с учётом того,что мы,как не крути,далеко не самый бедствующий клуб,возникает резонный вопрос:"А оно нам надо?"

LokoBest7   2.02.2010 18:49    
А мне кажется КАН достаточно сильный турнир.Уровень футбола в Африке значительно поднялся.И что кто-то выстрелит на ЧМ это однозначно.

tanya   2.02.2010 19:57    
спасибо за качественный материал на не особо "горячую" и в общем-то мало кому интересную тему. такой продуманный и с душой написанный материал как раз должен сподвигнуть всех прочитавших в следующий раз внимательнее смотреть КАН :) я видела два матча, один из них Нигерия против Бенина на групповом этапе, а второй - финал. можно было смотреть больше, но как-то не срослось. сама идея и концепция турнира мне однозначно нравятся.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна