+1 48
+48
-1 0

«Положение «Локомотива» в таблице – загадка человечества для меня». Интервью Артема Карпукаса

Полузащитник «Локомотива» Артем Карпукас дал интервью корреспонденту «РБ Спорт», в котором рассказал о провале железнодорожников в нынешнем сезоне РПЛ, поделился впечатлениями от пребывания в сборной России, а также планами на жизнь.

Интервью с Карпукасом мы записывали в Таджикистане, перед первым товарищеским матчем сборной России.

— Как тебе Душанбе? — первый вопрос футболисту.

— Я не особо ознакомился с городом. У меня маршрут — аэропорт, отель, тренировочное поле. По тому, что увидел, могу дать только положительные отзывы — красивый, симпатичный город. Нас здесь встретили очень хорошо, гостеприимный народ. Это большой плюс.

— Ты был во многих странах?

— Только когда играл в академии, посетил некоторые страны. Был в Италии, Германии, Австрии, Турции.

— Какой у тебя топ-3 лучших стран?

— Я могу назвать только топ-1 — Австрия. Всегда очень чисто и красиво!

— А Москва как тебе?

— Лучший город для меня.

— Как узнал о вызове в сборную?

— Я разговаривал с мамой по телефону! Она увидела меня в окончательном списке через социальные сети и рассказала мне — я сначала не поверил! Мне казалось, я первым узнаю об этом, но мама опередила, ха-ха. Я был рад. Это большая радость — играть за национальную команду.

— Карпин экспериментирует, вызывая молодых игроков на ноябрьские матчи. Как думаешь, если бы, например, УЕФА и ФИФА не исключили нас, твой вызов в национальную команду затянулся бы?

— Надо спросить у Валерия Георгиевича. Я не знаю, вызвал бы он меня, допустим, на чемпионат мира в Катаре.

— Как тебе ощущения от пребывания в сборной?

— У нас дружный коллектив, нет высокомерных футболистов. Все пытаются помочь. Меня впечатлил высокий уровень игроков, и атмосфера отличается от клубной.

— Что удивляет в сборной?

— Сложно сказать. Я еще мало знаком с тренерским штабом, футболистами. Я попал в новый коллектив — это и есть что-то новое. Как и в «Локомотиве», живу один в номере. Все по одному живут.

— Общался с Карпиным наедине?

— Длинного или особенного диалога не было. Я тут провожу совсем недолгий промежуток времени. Отмечу, есть различия во время тренировки по работе с мячом — в сборной мы стараемся выходить из обороны коротким пасом.

— Оценил его юмор?

— Либо прошло еще мало времени, либо я еще не заметил что-то специфичного в его шутках, ничего такого.

— Чем Карпин отличается от Комппера и Циннбауэра?

— Он делает больше акцента на мелочи: где стоять во время атаки, как действовать и так далее — мелочи футбола. Они вообще разный футбол пропагандируют. Я видел, как в самолете Валерий Георгиевич подходил к футболистам и они общались — это уже о многом говорит. Но Комппер тоже собирал нас отдельно. Я благодарен Марвину, он мне сказал правильные вещи при дебюте.

— Кокорин рассказывал, что общается со многими футболистами сборной России и они говорят, что не видят смысла играть против таких слабых команд. Матчи против Таджикистана и Узбекистана нужны? Вы же могли пораньше уйти в отпуск.

— Я не могу говорить за других, только за себя. Матчи с этими сборными нужны, потому что это большой стимул — попасть в сборную России, национальная команда должна существовать. Карпин показал нарезки игры сборной Таджикистана. Особо без каких-либо комментариев. Акцентов на схему и игру не было, просто посмотрели, как они двигаются. Сборная России должна играть от себя, не отталкиваясь от других команд.

— С кем бы ты хотел, чтобы сыграла сборная России?

— Не могу сказать. Хочу, чтобы в плане спорта все вернулось, как и было.

— В сборной России нет сахара. Как справляешься?

— То же сладкое можно заменить на йогурт. Я вообще не сладкоежка.

— Представь ситуацию: сборная России проходит стыки и выходит на чемпионат мира. До какой стадии дошли бы?

— Все зависит от группы. На квалификации наша команда доказала, что может сыграть и дать бой любой сборной. С Хорватией неплохо играли, как со Словенией и Словакией.

***

— Год назад ты играл в МФЛ (Молодежная футбольная лига. — Прим. «РБ Спорт»), после этого даже мог перебраться в медийный футбол.

— Я бы там не оказался. Могу просто пообщаться в социальных сетях с президентом этого клуба. Это шутка и не более, что я мог играть за медийную команду.

— Как ты попал из МФЛ в основу «Локомотива»?

— Мы играли против «Спартака», выиграли, на игре было руководство. После матча мне никто ничего не сказал. Прошел день, отдохнул, еду на тренировку, захожу в раздевалку, и тренер говорит: «А что ты тут делаешь? » Я ему отвечаю: «А что, мне сегодня не тренироваться? Если можно, я не буду! » Мне говорят, что меня отправили в основу, позвонил администратор команды. Когда я собирал вещи, меня потряхивало, хотя волнение мне не свойственно. Я всегда хладнокровен и спокоен. Рюкзак с вещами перепроверял три раза и задавал себе вопрос: «А я все вообще взял? »

Пришел на первую тренировку к основе, у них были восстановительные упражнения после матча в РПЛ, я принимал участие в тренировочном процессе. Думал, что побуду с основой только один день и поеду обратно к молодежной команде. Нас, кстати, двоих подняли из второй команды — моего одноклубника отправили обратно, и мне казалось, что я поеду за ним. В итоге меня оставили, после каждой тренировки выходил и думал: «Все, теперь меня точно отправят обратно». И так было несколько раз подряд! У нас был товарищеский матч с «Химками», там дебютировал, у меня не все получилось, и после игры я себе сказал: «Все, Артем, сейчас поедем в молодежку, уже 100 процентов». Видимо, я себя так сильно накручивал, а на самом деле получалось неплохо.

— Кто тебя принял из игроков? Были издевки?

— Нет, я пришел в раздевалку, сидел с краю, меня особо никто не видел. Кличка в команде у меня «Пукс», это пошло еще с молодежки.

— Тренеру, который тебя воспитал в молодежке, полагается премия. Твой воспитатель ее получил?

— Да, я тоже видел эту информацию. Не знаю, получил ли он ее. Мой первый тренер в академии уже не работает в клубе. Я с ним особо не общаюсь, можем созвониться пару раз или пообщаться в социальных сетях.

— Когда немцы презентовали стратегию для «Локомотива», ты верил, что она осуществится?

— Я был в тот момент не с основной командой, она меня не касалась. Не придавал особого внимания этой стратегии. У меня были вопросы по дублю.

— Почему команда так ужасна в нынешнем сезоне?

— У меня нет одного ответа на этот вопрос, это совокупность факторов. Надеюсь, Галактионов найдет ответ.

— Давай вспомним начало сезона «Локомотива», когда главным был Марвин. Как проходили сборы?

— Предсезонка была сумасшедшая! Я не беру в счет тренировочный процесс, не знаю, кто был виноват там или еще что-то. Сужу только по предсезонным матчам, там все было шикарно! Даже если брать матч с «Динамо», когда мы играли по три тайма, было все нормально. По результатам тех игр я не мог сказать и поверить, что мы будем ниже шестого места в таблице — даже представить такое не мог. Мы были готовы к этому сезону. Не знаю, почему провалились в первом матче: удаление, несправедливая ничья… У нас было очень много моментов.

— С чем ты это связываешь? Может, дело в тренере? Он был недостаточно строгим или еще что-то?

— Я не знаю. Если брать опять матч начала сезона с «Пари НН», не понимаю, почему так получилось.

— В команде во время сезона были разговоры между игроками, что пора что-то менять?

— Разговоров было достаточно. В раздевалке лидер — Баринов, и то, что он говорит в интервью, правда — не просто так он это говорит. Я отношусь с пониманием к его словам и в какой-то мере согласен. Может, правда, не всегда разделяю его формулировки, но мысли он преподносит верные.

— Но должен ли игрок рассказывать все, что происходит в команде? Или ситуация уже вынуждала?

— Дима — открытый и прямолинейный человек. Если он посчитает нужным так сказать, он это сделает. Кто-то это любит или не любит, но он настоящий! Капитан.

— Дальше в команду приходит Циннбауэр. Как воспринял эту новость и понял, зачем он нужен?

— Как он нам говорил, так и получилось — он пришел ставить совершенно другой футбол. Он сказал, что будет все менять, начиная от философии. Марвин ставил нам одно, Циннбауэр — другое.

— Чем отличается?

— Тот же прессинг. Это самое большое различие. С Марвином мы всегда пытались играть высоко. Понимали, чего от нас хотят, но ничего не получилось. Для меня наше положение в таблице и почему у нас не получилось играть в их футбол — это загадки человечества.

— Понимал, что немцев уволят скоро, ближе к октябрю-ноябрю?

— Понимал. Вообще, в РПЛ у многих тренеры поменялись. В течение сезона много было перестановок в российском футболе. Если брать такой большой клуб, как «Локомотив», конечно, был уверен, что с такими плохими результатами смена тренеров неизбежна.

— Был ли у игроков диалог с руководством во время сезона?

— Да, конечно. Руководители хотели услышать сторону футболистов, почему мы не можем выигрывать. Что каждый думал, высказал. Я не говорил. Говорили лидеры.

— Во время сезона вы с ребятами из команды обсуждали, почему дела так плохи?

— Были диалоги между собой, нашу команду же представляют ребята из разных стран. В голове, в принципе, не может укладываться, что мы идем на 14-м месте в РПЛ. Наши разговоры, видимо, не смогли найти ключ к выходу из этой ситуации. Сейчас будет зимняя пауза, и, думаю, мы все будем беседовать, рассуждать. Будем много работать и пытаться подниматься в таблице.

— На какое место в начале сезона ты рассчитывал?

— Честно, мы провели очень качественные товарищеские матчи перед началом чемпионата. Ожидал, что нынешний сезон будет продуктивным. Я не знаю, что у нас в команде сломалось, что пошло не так.

— Вашу команду критикуют почти все. Провал в сезоне — вина немцев?

— Это вина и тренерского штаба, и футболистов — всех! Не может быть одного виноватого. В футбол играют футболисты. Некоторые матчи мы должны выигрывать без тренерского штаба.

***

— Галактионов — новый тренер «Локомотива».

— Кто бы ни пришел, я бы с понимаем принял ситуацию. Я с Михаилом Михайловичем знаком по работе в молодежной сборной, мне его футбол импонирует, нравится, как он смотрит на футбол.

— Хотел бы с Семиным поработать?

— Конечно! Это легендарная личность.

— Ты говорил, что год назад мог уйти в ФНЛ. Что изменило это решение?

— Да, мог. Но я поверил в себя, что смогу пробиться в основу. Мне было тяжело уходить из структуры команды, в которой провел 10 лет. 100 процентов правильно сделал, что остался, посоветовался с родителями. Это были средние клубы, не вспомню названия. Слава богу, что не ушел из «Локо».

— У тебя есть принципиальные соперники в РПЛ?

— Сейчас для «Локомотива», c учетом положения дел в таблице, каждая команда — принципиальный соперник. Но «Спартак» — мой главный соперник, еще с академии так пошло.

— На кого сложнее настраиваться — на «Спартак» или «Зенит»?

— Нам сейчас сложно против всех команд в РПЛ. Это факт. Что касается давления, я всегда стараюсь выходить спокойным.

— Твой переход в «Спартак» невозможен?

— Не могу так сказать. Если «Локомотив» будет всегда во мне заинтересован, я с удовольствием останусь здесь. А как пойдет — не могу сказать. Никого не осуждаю за переходы в стан принципиальных соперников, потому что сам футболист и понимаю причины. Но сторону болельщиков я тоже принимаю, ведь они могут болеть за определенного футболиста или клуб. Никого не осуждаю — ни фанатов, ни игроков, ведь это подогревает интерес к футболу.

— До 12-го места у вас шесть очков — за что вы боретесь? Про топ-5 забыли?

— Да какой топ-5. Конечно забыли! Мы сейчас думаем о том, как обезопасить себя от зоны вылета.

— Уверен на 100 процентов, что «Локомотив» не вылетит?

— Да.

***

— Как бороться против «Зенита»? Кто им конкурент?

— «Ростов», «Спартак». За «Зенит» играют качественные футболисты, надо как-то пытаться им соответствовать. Посмотрим, что будет в конце сезона, кто станет чемпионом.

— Веришь в админресурс «Зенита»?

— Не хочу в это верить. В России на самом высоком уровне такого быть не может. Не думаю, что они договариваются с судьями или им помогают в составлении календаря.

— Какое место можешь пообещать болельщикам в таблице, которое вы займете в конце сезона?

— Какое бы место я ни пообещал, это не будет топ-5, что уже неинтересно. Для меня шок, что мы занимаем 14-е место в РПЛ. Самое обидное, что год назад клуб играл в Лиге Европы, а пришел я, и все началось — отстранение, нахождение в подвале таблицы.

— Не вовремя пришел.

— Нет, так нельзя говорить, ведь в ту команду я мог бы и не попасть. Для меня самое важное — результат команды, а не личные достижения.

***

— Дима Баринов мог перейти в «Валенсию», но из-за того, что он россиянин, Ла Лига отказала в трансфере. Он потянул бы уровень? Или рано?

— Ему точно не рано! Он в России всем все доказал, все выиграл. У него могло и получилось бы там заиграть.

— А ты сам где хочешь играть?

— Если так выбирать, то в Ла Лиге. Люблю испанский футбол, все технично, через пас.

— Кто еще из игроков «Локо» дорос до уровня Европы?

— Антон Миранчук — 100 процентов дорос до европейского футбола. Я бы его отправил в Испанию, он прямо выделяется, у него есть все качества для игры там. И Рифат Жемалетдинов — тоже игрок для Европы.

— Представь, у тебя есть возможность пригласить одного футболиста из мира в «Локомотив», кого бы позвал?

— Я бы вернул Алексея Миранчука. Это свой человек для команды, воспитанник. У него сумасшедшие качества!

— Чем ты занимаешься, помимо футбола?

— Тяжело сказать. У меня пока все мысли о футболе. У меня тренировка с утра, потом поспать, вечером могу прогуляться, покушать где-нибудь и поехать домой. Это мой типичный день! Когда у меня выходной и нет тренировки, я делаю все то же самое, только сплю подольше.

— Многие считают, что футболисты финансово неграмотные. Как ты распределяешь свою зарплату?

— Больше половины я отправляю родителям. Они копят эти деньги. А остальное трачу на себя.

— Сколько нужно тебе в месяц денег, чтобы прожить?

— Мне много денег не надо: я живу на базе, кушаю на базе, могу только куда-нибудь сходить перекусить. Если мне что-то понравится в магазине, я могу эту вещь купить, но трачу в пределах разумного.

На кроссовки я могу потратить чуть больше, чем на кофту или штаны. Кроссовки — моя маленькая отдушина. Не хочу называть ценник самой дорогой пары. Но недавно купил новую, мои любимые — Nike Dunk collaboration with Strange Love (цена данных кроссовок на официальных ресурсах составляет более 60 тысяч рублей. — Прим. «РБ Спорт»). В месяц в Москве я могу спокойно прожить на 70 тысяч рублей — мне столько хватает.

— Твоя самая дорогая покупка в жизни?

— Кроссовки.

— Пара стоила больше 100 тысяч рублей?

— Не скажу.

— Меньше миллиона же?

— Меньше.

— Бытует мнение, что футболисты зарабатывают больше, чем заслуживают. Но так устроен футбольный бизнес, его так раскрутили. Какое у тебя мнение?

— На твой аргумент, что так устроен футбольный бизнес, можно все равно сказать, что зарплаты завышены. Но, находясь в футболе, могу сказать, что все зарплаты здесь адекватные. Это тяжелый труд. Я с 10 лет вижусь с родителями по два раза в год — это как минимум.

— В чем еще футбол убивает людей?

— Сколько футболистов пробиваются и нормально зарабатывают? Некоторые даже до низших лиг не доходят. Таких мало! Футболисты — не многогранные люди, они не могут заниматься этим, этим и этим. Если ты хочешь стать футболистом, футбол становится смыслом жизни, кардинально меняется распорядок дня. А если у тебя не получается заиграть в футболе — что делать дальше?

— Критики считают, что врачи незаслуженно получают меньше футболистов.

— Популяризация у этих профессий разная. Футбол — самый популярный вид спорта — отсюда и идут такие деньги. Не футболисты же виноваты в этом. Специфика всего спорта такая.

***

— Ты родом из Алтая. Есть какие-нибудь необычные истории?

— Я уехал в 9 лет оттуда на просмотр в «Локомотив». Ничего такого не было. Можно сказать, я коренной москвич.

— А в Москве были какие-нибудь случаи?

— Видимо, у меня жизнь такая скучная — ничего такого не было. Жил в интернате все время.

— Если бы не футбол, кем бы стал?

— Точно остался бы в футболе — пошел бы, наверное, на тренера. Комментатором? Не нравится мне эта профессия. Надо много разговаривать, а я стеснительный парень. Больше молчу, чем разговариваю. В компании своих близких я достаточно открытый, могу разговаривать на любые темы. Но в окружении малознакомых людей чувствую себя не в своей тарелке.

— А в команде с кем общаешься?

— С Худяковым, Магкеевым и Антоном Миранчуком начал общаться больше.

***

— Ты говорил, что против Нобоа тяжелее всех играть. Почему?

— Да, против него очень сложно двигаться, по крайней мере, так было в прошлом сезоне, он — топ. Лучший футболист в России. Понятно, что он не делает колоссальный объем работы на поле, но его передачи с обеих ног — космос! Я бы у него хотел взять видение поля.

— Российский футбол в изоляции. Вы играете против одних и тех же соперников несколько раз. Кажется, что интерес к нашему футболу падает и становится неинтересно?

— Не сказал бы, что интерес к российскому футболу упал и стало неинтересно. Становится много пропущенных и забитых мячей.

— Стали больше забивать, потому что упал уровень чемпионата.

— Уровень РПЛ упал, да. Спорить бессмысленно, уехало много легионеров. Не могу сказать, что наш чемпионат стал неинтересным. На наш матч со «Спартаком» пришло много людей, и на наш стадион всегда ходят нормально.

— Без еврокубков есть смысл играть за второе-третье место?

— Спортсмены всегда хотят побеждать, и нет такого, что «проиграли и проиграли — бог с ним». Всегда стремимся быть выше.

— Ушел Цорн — общался с ним?

— Серьезного разговора никогда не было. Он поддержал меня на первой тренировке с основой, поздравил.

— Пришел новый председатель совета директоров — Юрий Нагорных. Ветвь клуба — воспитание молодежи.

— Воспитывать молодых — правильный и единственный путь на сегодняшний день. Можно посмотреть, сколько воспитанников «Локо» играют в РПЛ. Качество этих игроков достаточно высокое.

— Представь, ты мог бы забрать из «Зенита» одного игрока — кого бы забрал?

— У нас достаточно хороший состав, чтобы кого-то переманивать из «Зенита». У нас состав, чтобы быть минимум в пятерке, а не в зоне вылета.

— Что должно произойти, чтобы вы боролись с «Зенитом» за золото?

— Состав должен быть одинаковым. На данный момент есть разница в психологическом плане. Много есть факторов, конечно: уровень игроков тоже влияет, но есть такие вещи, как климат, атмосфера в раздевалке, связь с тренером.

— Чего не было у «Локомотива» в этом сезоне из того, что ты перечислил?

— Думаю, всего по чуть-чуть. Когда пошло несколько поражений подряд, была так себе атмосфера — появились споры друг с другом, конфликты, но это все нормально, так у всех.

— Кто чаще всех спорил в команде?

— Каждый высказался, каждый мог сказать.

— Баринов был на правах лидера?

— Не могу сказать, что он всем пихал или как-то плохо влиял на атмосферу. Он говорит то, что думает. Я согласен с его мнением.

— Вы провели последний матч на домашнем стадионе без Fan ID. Твое отношение к этой системе.

— Я переживаю, что наши болельщики не попадают на стадион. Футбол для фанатов, а если их нет, футболу тяжело без них.

— У тебя родственники ходят на стадион?

— На последний матч со «Спартаком» они впервые пришли, а так — живут на Алтае.

— Как думаешь, они оформят карту болельщика?

— Если когда-то они еще прилетят в Москву, придется им оформить — что еще делать?

— Как считаешь, через сколько лет нас вернут в еврокубки?

— Думаю, ни один человек в мире не сможет на это ответить, тем более я. Может быть, еще пять лет не будем играть — допускаю такое. Пять лет — это уже целый век футболистов. Некоторые российские футболисты не сыграют на чемпионатах мира и Евро. А что делать? Так получилось.

— Как относишься к возможному переходу российского футбола в Азиатскую конфедерацию футбола? Карпин говорит, что, если нас не вернут в Европу, надо идти туда.

— Понятно, что, если нас никуда не возьмут, надо идти в Азию. Люди, которые за это отвечают, наверное, знают, что делать. Я сам не знаю.

— Допускаешь, что из-за ненависти к россиянам в Европе у тебя не получится уехать в ближайшие пять лет?

— Если европейский клуб будет заинтересован в российском футболисте, они захотят его взять, что бы там ни говорили. Я в это верю. Посмотрим, как будет складываться ситуация с Захаряном и Бариновым, которые могли уехать в Европу.

— Про «Челси» спрашивал у Захаряна?

— Нет, зачем? Наверное, он мне даже не ответит, потому что много людей у него про это спрашивают. Мы с ним парой слов перекинулись и все.

— Кто в «Локомотиве» держит раздевалку?

— Магкеев, Баринов.

— Чем отличается Станислав от Дмитрия?

— Первый — весельчак, человек, который разряжает обстановку в команде, а второй более серьезный. Бара может подойти лично или собрать людей для серьезного разговора, а Мага шутит — такой человек должен быть в команде для атмосферы.

— Какие человеческие качества тебе ближе — как у Магкеева или Баринова?

— Посередине, но хотел бы, наверное, жить, как Мага — воспринимать все с юмором, а не чересчур серьезно, как я. Я застенчивый парень — это давит немного на меня в жизни. Когда я жил в академии «Локо», мой номер был на втором этаже, а выше — люди постарше. Я боялся подняться к ним на этаж, чтобы взять воды. Сейчас мне полегче. Раньше боялся задать вопрос, да и сейчас я десять раз подумаю перед тем, как спросить что-то у кого-то.

— Ты рассказывал, что в детстве обижался, когда футболисты проходили мимо и отказывали в фото или автографе. Когда подрос, высказывал кому-то из игроков по этому поводу? Кто из игроков так делал?

— Не помню персонально имен игроков, но я очень расстраивался. Я всегда сам пытаюсь уделить внимание фанатам, поздороваться, сфоткаться.

— Как ты должен выглядеть через пять лет?

— Буду счастлив, если я продолжу играть за «Локомотив» и буду представлять сборную России на каких-нибудь турнирах. Это мое желание. Мечта — золотая медаль РПЛ, эта мечта осуществима. Не так давно «Локо» становился чемпионом.

— Можно ли сказать, что в следующем сезоне будете бороться за чемпионство?

— Сейчас у нас время перестройки, которая должна была начаться раньше и уже закончиться. В следующем году нам будет тяжело.

— А большая мечта какая?

— Я мечтал сыграть один матч в РПЛ — она осуществилась. Хотел забить гол — сделал. Когда чего-то добьюсь, скажу. Хочу послушать гимн Лиги чемпионов на стадионе «Локомотива», раньше в таких матчах я подавал мячи. На сегодняшний день кажется, что это была другая жизнь. Как сказка уже.

В конце интервью 20-летний полузащитник железнодорожников отдельно обратился к болельщикам «Локомотива»:

«Спасибо болельщикам «Локомотива», что ходите на стадион. На последнем матче со «Спартаком» вы нас хорошо поддерживали и вас было много. Я вам благодарен за поддержку в тяжелое время. Хочу, чтобы вы нас поддерживали на протяжении всего сезона. Спасибо вам! » — заявил игрок.

Виталий Бородин

Комментарии: 8    serlok   Опубликовано 1.12.2022 12:16   Просмотров 1559    В закладки    URL     Печать