-66
-1 81

«В «Локо» назвали сумму, за которую я попал бы в дубль и юношескую сборную». Футбол от Крыма до США

Денис Романцов поговорил с Павлом Кондрахиным

Три года назад нападающий Павел Кондрахин играл за Симферополь в чемпионате России, а сегодня бегает в одной лиге с Дидье Дрогба и Джо Коулом. United Soccer League – вторая лига США после MLS (Major Soccer League). Кондрахин играет в ней за «Талсу Рафнекс», которая на прошлой неделе разгромила команду Дрогба «Финикс Райзинг» 3:0.

– Дрогба – великий футболист, а Америке он может себе позволить девяносто минут просто ходить пешком по полю, – говорит Кондрахин. – В одной команде с Дрогба играет Шон Райт-Филлипс – причем, пока я его не увидел на разминке, даже не знал, что он здесь играет. Та же история и с Джо Коулом, который выступает в «Тампе-Бэй». А капитан моей команды Хуан Каффа играл раньше в «Бетисе» и «Сарагосе».

– Что у вас за команда?

– Одна из самых малобюджетных в лиге. При этом очень интернациональная – Каффа аргентинец, есть ребята из Японии, Ямайки, Перу, Кубы, Сальвадора. Мексики, Чили и Кубы. На нашем стадионе висят флаги всех этих стран – в том числе и флаг России. На тренировках английского языка не слышно – только испанский. Даже я на нем заговорил.

– Расскажите про Талсу, в которой вы живете?

– Это штат Оклахома, очень удобный город, красивый даунтаут, много ресторанов, баров, кафе. Из-за того, что здесь я живу в съемной квартире, а не на базе, как в России, часто приходится самому себе готовить, но это даже хорошо. Единственный минус – здесь очень, очень жарко. Плюс 40-45. В августе тут будет невыносимо – особенно для русского человека. Недавно отыграл семьдесят минут в Техасе при сорока градусах жары – не знаю, как я выдержал.

На тренировках я просто помираю. На днях «Зенит» жаловался, что играл при +32, а я каждый день тренируюсь при +40. Вся вода выходит. Теряешь килограммов пять. Причем тебя взвешивают до и после тренировки. Если на следующий день ты не весишь столько же, сколько перед предыдущей тренировкой, тебя не допускают до занятия. Объясняют это тем, что у тебя истощение организма.

– Какой американский город нравится больше всего?

– Лос-Анджелес, где работает моя мама. Рядом океан, шикарная погода. А в Талсе выходишь из дома и будто попадаешь в баню. Я правильно питаюсь, пью много воды, но все равно тяжело.

– У вас есть еще родственники в Америке?

– Мой брат раньше тоже жил в Штатах, а сейчас работает корреспондентом на Russia Today и живет с семьей и ребенком в Москве.

– Что больше всего поразило в американской лиге?

– Местный менталитет. В России есть поговорка «Кто не курит и не пьет, тот в состав не попадет», а в Америке все более позитивно – как бы ни сыграли, у всех хорошее настроение. Платят каждые две недели – день в день, иногда даже раньше. Тренеры не ругаются матом на футболистов (хотя это не было бы для меня проблемой). Не скажу, что в России все ходят злые, но понятно, что, когда холод, грязь, пробки, задержки зарплаты, особо добрым ты не будешь.

– Что американские игроки спрашивают вас о России?

– Сами знаете, что здесь говорят по телевизору: русские – плохие, взломали американскую систему, выбрали Трампа. Здесь все шутят: говорят, что я русский шпион.

– Каким спортом увлекаетесь, кроме футбола?

– Ходил на бейсбол. Незабываемое впечатление: люди стоят, пытаются битой ударить мяч и при этом зарабатывают миллионы. Правда, как мне сказали друзья, бейсбол – это не так легко, как может казаться со стороны.

В американский футбол мы иногда играем на тренировках, но надо мной смеются, когда я пытаюсь этим заниматься. Я этот мяч никогда в жизни не кидал, бросил его, как мог, – ну вот ребята и расхохотались.

– Как вы попали в американскую лигу?

– Мне повезло, потому что в Америке я особо никого не знал, но хорошо проявил себя на сборах, забил победный гол в товарищеском матче команде MLS «Чикаго» и услышал от тренера: «Мы тебя подписываем». Весной забил пару голов в Кубке, но летом играю не так часто, как хотел бы.

– Почему?

– У нас сейчас в аренде шесть футболистов из команд MLS. Бывает, тренируешься всю неделю, готовишься выйти в старте, а потом приходишь в раздевалку и видишь нового парня, которого взяли в краткосрочную аренду, Его выпускают в основе, а потом он уезжает обратно в MLS. Здесь такое частое часто бывает.

В двадцать три года я еще считаюсь здесь молодым футболистом, в это время здесь только начинают играть в профессиональный футбол после учебы. Я приехал сюда, чтобы закрепиться на высоком уровне, и пробиться выше. В России-то были моменты, когда я думал закончить с футболом, но потом понял, что справедливости в футболе нет и не нужно ее ждать.

– С чем труднее всего было мириться в российском футболе?

– С коррупцией, которая там есть практически везде. Коррупция, наверно, во всех странах, но на таком уровне, как в российском футболе – мало где.

– Детство вы провели между Россией и США?

– Родился я в Москве, но по семейным причинам мы уехали в Нью-Йорк. Через три года, еще до первого класса, я вернулся в Россию и жил у бабушки в Малоярославце, потому что у мамы сложилась тяжелая ситуация и она не могла уделять мне много времени. При этом она часто навещала меня в России, а я раз в два-три года ездил к ней в Америку. Я еще тогда в совершенстве выучил английский, и поначалу в России даже говорил с акцентом – из-за этого было трудно в первом классе.

В футбол же я начал играть в Малоярославце. Весь день обитал на поле – больше-то делать было особо нечего. А потом окончил две ДЮСШ в Москве, заварилась футбольная каша и я лет восемь не был в Америке.

– Где играли в Москве?

– Сначала в «Трудовых резервах», где я был на год младше всех. Моим партнером был Антон Швец, находившийся в «Вильярреале», а теперь перешедший в «Ахмат». Мы много ездили по заграницам, но потом команду распустили, то ли финансирование закрыли, то ли еще что... Мне было шестнадцать, некуда было идти и я оказался в ФШМ у Петра Шубина, в восьмидесятые помогавшего Бескову в «Спартаке». Шубин очень активно работал с футболистами – подходил к каждому и подробно все объяснял. В России не так много хороших юношеских тренеров, и мне нравилось с ним работать. Потом Петр Евгеньевич, используя свои связи, отправил меня на просмотр в «Локомотив».

– Почему туда не пробились?

– Там я тренировался с ребятами на год старше, очень хорошо себя проявил, забивал и в двусторонках и в товарищеских играх. В «Локо» классная школа, отличные ребята, это великий российский клуб, я бы с радостью там остался, но меня поставили перед фактом – назвали сумму, за которую я подписал бы контракт с дублем и начал бы привлекаться в юношескую сборную России. Просто назвали сумму – и не мне, а моей матери, которая на тот момент была в Москве.

– Мама была в шоке?

– Сказала: «Почему у нас в России такой футбол?» А ей: «Ваш сын – талантливый хороший футболист, но мы тоже кушать хотим». В России очень много перспективных молодых футболистов, но в переходе из юношеского футбола в профессиональный не все происходит справедливо. Конечно, если ты русский Месси или русский Роналду, тебе проще, но если ты просто хороший игрок, то не факт, что пробьешься. Тем более у меня никаких связей не было. Петр Шубин потом даже извинялся передо мной и моей мамой, что отправил меня в «Локомотив»: «Я не знал, что так будет».

– Что потом?

– Я ездил на просмотр в Латвию, Молдавию, Ирландию, но везде была проблема с первым контрактом, потому что ФШМ просил за меня компенсацию. В Ирландию я попал своеобразно: приехал на просмотр в ульяновскую «Волгу», неплохо выступил, а там оказались ирландские агент и тренер. Они мне сказали: «Ты такой талантливый. Приезжай в Ирландию на просмотр». Там я семь месяцев тренировался с профессиональной командой, а играл за любительскую: надеялись, что так получится обойти необходимость платить компенсацию, но – не срослось.

За границей мне дважды предлагали подписать контракт после просмотра, но клубы-то небогатые и, когда они узнавали, что за юного неопытного игрока нужно платить, скажем, десять тысяч долларов, они отказывались от меня. Поэтому пришлось начинать профессиональную карьеру не за рубежом, а во второй российской лиге. Там такая грязь творится – ужас. Были такие тренеры, что без слез не взглянешь. Просто шок.

– Например?

– В брянском «Динамо» у меня была зарплата, грубо говоря, пятьдесят тысяч рублей, но я ждал свой трансфер из Армении, где до этого играл за «Улисс». Ждал два месяца. В это время тренер брянского «Динамо» сказал: в команде больше не осталось зарплатных мест, но надо подписать еще одного футболиста. Тренер попросил: «У тебя ставка – 50 тысяч. Давай сделаем, что у тебя 30, а у того футболиста – 20. Даю слово, клянусь богом, что ты без своих денег не останешься. Как у тебя было 50, так и останется. Ты просто меня выручишь».

– А дальше?

– Мы пожали руки, я заключил допсоглашение, приходит мой трансфер, я забиваю гол в дебютной игре, все хорошо, а потом наступает время зарплаты, и мне приходит 30 тысяч, а не 50. Иду к тренеру: «Мы же договорились. Вы попросили, я сделал. Как дальше быть?» – «Иди сам разбирайся». Через две игры он посадил меня на лавку, сделал из меня козла отпущения: «Не так тренируешься, не так играешь. Не думай о деньгах. Работай». Где такое еще встретишь, как не во второй лиге России? Обманывать так 22-летнего футболиста – аморально. При этом даже во второй лиге есть хорошие клубы и тренеры, но есть и команды, где все очень плачевно – вранье сплошь и рядом.

– В чем еще это проявлялось?

– Игры сдавали за спиной. Кто-то из игроков и тренеров между собой договорились, а восемь из одиннадцати игроков об этом не знают.

– Как вы чувствовали, что игра сдается?

– После игры об этом узнавали все. До Брянска я был в армянском «Улиссе», президентом которого был Валерий Оганесян (сегодня он президент московского «Арарата»). То, что там творилось – это вообще невиданно. Я не знал, что такое бывает. Поначалу все было хорошо. Сильный тренер, с которым было приятно работать, но через пять туров он подал в отставку. Как выяснилось – из-за того, что игры сдавали. Приезжал Оганесян, устраивал собрания: «Я дам вам зарплату. Все вам верну. Вы только играйте, старайтесь». Чисто психологически тяжело играть в футбол, когда тебе не платят, а матчи сдаются. Мы четыре месяца жили в гостинице без копейки, ели каждый день одно и то же. После этого нам купили билеты домой и всех распустили, так и не заплатив ни одной зарплаты. А потом в армянской прессе написали, что представителей клуба задержали за сдачу игр.

– Игры сдавали из-за того, что не платили зарплату?

– Я могу спокойно положить руку на сердце и сказать, что я этим никогда не занимался. И русские ребята, которые были в «Улиссе», – тоже. Занимались другие люди. Ереван – очень красивый город, там добрые жители, но то, что творилось в «Улиссе» – просто цирк. Сидеть там совсем без денег было очень тяжело. Неудобно было одалживать у родных, но приходилось. В «Улиссе» мне так и остались должны за четыре месяца.

– После Армении вы приостановили карьеру. Почему?

– Человек, который устроил меня в «Улисс», выдал мне одну зарплату и я купил билет в один конец в Лос-Анджелес. Было очень трудно психологически. Не хотел возвращаться в Россию, полгода просидел на пляже, загорал, отдыхал, бездельничал, играл только как любитель, но соскучился по профессиональному футболу и знакомый агент предложил меня брянскому «Динамо» – тренеру, у которого я начинал в новокубанском «Биологе». Ну, а в «Динамо» меня начали чмырить и гнобить из-за того, что я пытался вернуть свои же деньги. Я расторг контракт и улетел в Америку.

– Ваша первая профессиональная команда – ТСК Симферополь, игравшая во второй лиге России. Как туда попали?

– Приехал туда, там за два-три дня собрали команду, и я подписал контракт. Мне нравилось жить в Крыму: море и Ялта – рядом, натуральные поля, отличная погода, шикарная база Крымтеплица, трехразовое питание, много красивых девушек (смесь Украины и России – золотая середина), только вот денег сначала не было – задерживали месяца три. Я хорошо выступил в первых двух матчах, но начались травмы: мы начали играть, не пройдя сборов, у меня то приводящая мышца болела, то задняя, а у доктора из-за отсутствия финансов не было нужных медикаментов.

Денег в команде не было из-за того, что команда создавалась стремительно и не успели найти спонсоров. Потом-то со всеми рассчитались.

– Как вы ездили на матчи за пределы Крыма?

– На матчи в Россию – через паром. Это вообще жесть была. В Новокубанск добирались двадцать часов. Приехали днем – просто никакие. В игре, понятное дело, сказывалось, что мы почти сутки сидели в автобусе. Это очень выматывало.

– Какая была атмосфера в Симферополе летом 2014-го?

– Все было шикарно. Люди радовались, что Крым стал частью России. Первая игра – дерби против «Севастополя». Собрался полный стадион, тысяч десять. Звучал гимн России, все его радостно пели. Не могу за всех говорить, но, по тому, что я видел, люди были на позитиве. К сожалению, после первого круга Симферополю запретили играть в чемпионате России из-за политических дел.

– Вас это удивило?

– Да нет. Все уехали в отпуск, узнавали слухи о ситуации с Украиной, а потом стало понятно, что симферопольской команды во второй лиге не будет. Большинство игроков разъехалось. Я пытался пробиться в две команды первой лиги, но через просмотр это вообще нереально. У игроков есть агенты, у агентов работают в клубах знакомые люди, с которыми они договариваются – только так туда можно попасть. Футбол в России очень замороченный. Агенты многое решают.

– А у вас был агент?

– Были люди, которые направляли, советовали, но контракта я ни с одним агентом не подписывал. После Симферополя я попал в новокубанский «Биолог», это вторая лига, туда было проще пробиться. забил там в последнем туре два гола, контракт был еще на год, но пришел новый тренер, привел своих ребят и сказал: «На тебя рассчитывать не будут».

– В «Биологе» тоже задерживали зарплату?

– Это единственная моя российская команда, где не было проблем с деньгами. Рядом была Биофабрика, из-за этого, наверно, и не было задержек. «Биолог» базировался в поселке Прогресс, где, кроме футбольной команды, жили только три бездомные собаки – больше никого. База находилась в старой библиотеке. Один душ – на девять человек.

– В чемпионате России вы не считались иностранцем?

– Нет. У меня два гражданства – России и Америки. Я особо не разглашал, что у меня двойное гражданство, так что, может, кто-то и не знал, что у меня есть и паспорт США. В Американской лиге я сейчас тоже не считаюсь легионером, хотя везде числюсь как представитель России. Сам я чисто русский человек. В Америке все на высшем уровне, но я немножко скучаю по России. Там остались все мои друзья и почти вся родня.

Комментарии: 63    niksieger   Опубликовано 1.08.2017 09:33   Просмотров 8066    В закладки    URL     Печать

twimflis   1.08.2017 10:20
хайпанем немножечко?
для чего это тут? срач развести?

gaikos   1.08.2017 10:33
Все правильно ! Если об этом молчать будет продолжаться в том же духе! Я просто надеюсь что при нынешнем руководстве такого не будет ! Сами же сказали что курс на молодежку держут !

DJON67   1.08.2017 10:41
Пусть назовет кто у него требовал деньги , а то пукнул в лужу! Смысл статьи, я великий талант, но из-за коррупции в России, карьера не заладилась

best_strage   1.08.2017 12:07
Я живу в тамбове, у меня несколько друзей рассказывали схожие истории. Все говорят, что у нас чтобы даже просто приехать на просмотр в молодёжную команду надо, на лапу тренерам отстегнуть. Я не про Локо, а вообще. Я долго в это не верил, пока сразу несколько человек это не подтвердили.

pip   1.08.2017 13:41
А я знаю человека, который был оочень талантливым в своём возрасте. В 14 лет играл с мужиками из ПФЛ (тогда второй дивизион) и уже тогда выделялся и был чуть ли не лучшим на поле по качеству паса. Его звали в Динамо точно, и ещё вроде бы в спартак (по-моему), но он тупо больше любил посидеть под пивасик с друзьями на лавочке, не хотел новых вызовов. Так и прошёл футбол мимо него. Но зато все вокруг говорят про продажность тренеров.. Многие тренеры чуть ли не из штанов вылазят чтобы воспитать из детей крутых футболистов, но те сами не решаются на жизнь в интернатах и т.д.

Так что здесь палка о двух концах, таланты прозябают не только из-за коррупции тренеров, но и из-за собственной нерешительности. А потом некоторые (не все!) тупо оправдываются что у них ничего не получилось из-за того, что им палки в колёса тренеры вставляли.

niksieger   1.08.2017 13:58
Да всякое может быть. Я, кстати, тренеров то особо не виню, понимаю, что получают гроши. Да, сейчас будет звучать как речь капитана Очевидности, но повысьте зп тренерам и им не придется лишний раз влезать в коррупцию. Хотя проблем в стране достаточно и без футбола, ясное дело, что в областях этот процесс не решат в ближайшее время, но уж в коммерческих клубах вполне могут, я надеюсь.

NJL   1.08.2017 17:52
Ну зарплата частично влияет. У нас культура соблюдения закона, что ли, низкая. Вот в штатах, в Европе закон куда сильнее уважают и чтут, как я успел заметить. Коренное население, по крайней мере. У нас и высокие зп не особо мешают брать откаты, взятки, пилить. Некоторые будто верят в загробную жизнь.

Тем не менее, мне кажется, что за бабло, в основном, предлагают в команду просто довольно слабым по игровым качествам игрокам. Лайт версия Ротенберга, скажем так. Ну если бы это было так, сами посудите, большинство игроков сборной России из не самых больших городов, порой даже сел. Я сильно сомневаюсь, что у миранчуковской мамы-одиночки (как я понимаю, потому что про маму говорят, а про батю совсем нет) были деньги, чтобы приняли обоих сыновей. Ещенко вообще из детдома. Сычев был из бедной семьи. Игрок среднего возраста в РФПЛ - мой ровесник - 26-27 лет. Откуда у родителей из маленьких городов деньги на такие вещи. В конце 90-начале нулевых на пожрать и носить хорошую одежду если деньги были, то уже норм. И это еще мои родаки в Турцию челноками гоняли, а не на дядю работали, или, упаси Господь, на каком-нибудь заводе или гос.предприятии.

Arxangels   1.08.2017 13:51
Я в своё время в Питере был. Начало 2000-х написал на сайте сказали время и место, где проводился просмотр. Я так толком и не добрался до просмотра, а знакомый проучился в интернате полтора года. Ничего подобного не говорил...

juninhonvp   1.08.2017 12:12
Ну назовёт он фамилию, а дальше? У него есть доказательства? Люди у нас наивные, не понимают что на подобные встречи надо носить диктофоны как минимум. Они же убеждены что их дети талантливые, им и руководство это говорит, но чтобы талант реализовать надо занести $. У меня родственник в конце 80-х начале 90-х тренировался с Измайловым и сыном Газзаева, в школе Торпедо вроде бы. Когда совок упал, упали и все эти школы. Начали сокращать в итоге сын Газзаева осталься дальше учиться, а моего родственника выгнали нахуй, хотя он в своё время катал намного лучше, но забашлять за него не смогли. Сейчас ничего не поменялось.

Sk37   1.08.2017 12:53
Эта история есть везде. И в Локо и в Спартаке. На местечковом уровне берут деньги.

shabos   1.08.2017 22:38
Разве для кого-то ещё секрет, что за попадание в такие футбольные школы как наша деньги требуют приличные? От 200 тысяч и дальше нет предела! А уж в молодёжку попасть умножайте на 10! Знаю не по слухам. У меня близкий родственник тренерует детей и периодически возит талантливых ребят на просмотр в футбольные школы московских клубов! Вероятность попасть без денег практически равна нулю!

С.Ж.Д.   2.08.2017 06:24
Вот это точно.Представь доказательства.Раз выдвигаешь такие обвинения.Тем более человечек с америки а оттуда сегодня обвинений в сторону России каждый день.

twimflis   1.08.2017 11:35
раскачивать лодку проще всего из-за бугра.

BoRiS   1.08.2017 12:21
Агент госдепа, очевидно же

twimflis   1.08.2017 12:41
если думаешь, что я параноик - ошибаешься.
но ведь очевидно все. чувачок говорит о том, что Локо великий клуб (подстилает) и тут же о том, что такая вот фигня и тот, кто устроил просмотр извиняется. это интерьвю прочитали только из-за заголовка. а абсолютное большинство не прочитало, но на основе заголовка разведут срач.
чувачок случайно брякнул, а журналист обрадовался - до правды доковырялся! его аж трясло, когда он понял, как это бомбанет. да только не бомбануло. всем плевать. да и что проблем в стране других нет? об уровне коррупции в стране не знаете? посмотрите полно уже фильмов наснимал Навальный.

loko.90   1.08.2017 19:41
Про него самого хоть фильмы снимай , нашёл кого в пример ставить.....

TorvolF   1.08.2017 11:58
Для того, чтобы что-то изменилось нужно писать заявление в соответствующие органы, чтобы виновных по закону наказывали. А от таких вот срывов покровов в интервью непонятно кого толку 0.

niksieger   1.08.2017 10:58
Каждый для себя сам делает выводы. Мне вот лично было интересно почитать и я решил поделиться с аудиторией с Локомотив.инфо. Касаемо взяток, то что рассказал Кондрахин не новость, подобные истории всплывали и про Локомотив, и про другие клубы. Как правильно заметил qaikos если об этом тупо молчать, то ничего не изменится, а если подобные темы поднимать, то как минимум можно привлечь внимание. Я искренне надеюсь, что служба безопасности Локомотива работает не только в рамках профилактики и предупреждения правонарушений со стороны болельщиков, но и обеспечивает безопасность клуба в том числе от коррупционной составляющей.
Вдобавок в статье проскальзывает тема зарплат детско-юношеских тренеров, людям "кушать" хочется. Возможно стоит обратить внимание на зарплаты и премирование лиц, занимающихся с детьми. Развитие детско-юношеского спорта, перехода игроков из юниоров в молодежки, из молодежки в основу, это ведь не только проблема игрового времени, а вообще комплексная. Почему условный Иван Иванов, который может быть не очень талантлив, но работоспособен и на этом фоне выделяется среди остальных не может попасть в молодежку, только из-за того, что не заплатил кому-то денег? Конечно мы будем терять перспективных игроков и дальше, но нужно сделать все возможное, что бы потери были минимальные, а качество имеющихся футболистов повышалось. Может они и не заиграют в Локомотиве, но поиграв в аренде в условных Арсеналах, Тосно, Ахматах они могут найти свою нишу, а клуб продаст их и вложит деньги в других игроков.

DJON67   1.08.2017 11:15
За него 10000 долларов никто заплатить не захотел, зачем он в дубле такой талант

bratanchik   1.08.2017 11:51
Про это говорится уже не один год,а воз и ныне там.Просто поднимать темы толку никакого не дест.У нас очень много тем поднимается,но больше чем разговорами не заканчивается,а все потому,что мнение людей,которые ее поднимают неавторитетное.Об этом должны говорить и идти в суд,на тв и везде куда можно футбольные авторитеты.Но им это нафиг не надо.

twimflis   1.08.2017 12:37
да разве ж молчат? уверен, что те, кто заходят на локо.инфо знают откуда эта статья. и заходят туда так же регулярно.
я вижу в этом буквально следующее. человек увидел в заголовке название любимой команды и подумал, что всем будет это интересно. потому что все любят интриги и расследования. но только как правильно говорят тут парни смысла нет в этом. это просто сотрясание воздуха. о том, как там хорошо, а тут плохо.

Leo11   1.08.2017 10:40
Интересное вью! все правильно говорит о том что происходит в наших клубах!

nukutka   1.08.2017 10:42
Я считаю, что это резонансный выпад, и на такое надо руководству давать официальный комментарий. Честь клуба марает такое вью, как минимум.

The_Royal   1.08.2017 10:53
А какому руководству? Я не все интервью читал, но из того фрагмента, где он говорит о Локомотиве, я не понял когда это вообще было.

nukutka   1.08.2017 10:57
Пусть пацан фамилии назовет,кто денег просил. И подтвердить , что их в клубе нет или ... вдруг есть)

aral   1.08.2017 14:48
Простая арифметика:сейчас ему 23,а тогда было 16.23-16=7.2010год.Начало правления Смородской.

gaikos   1.08.2017 10:56
Ты не забывай что это руководство не отвечает за прежнее! У нас же произошли существенные перестановки в клубе.

nukutka   1.08.2017 10:59
Мы не знаем вся ли шушера подобная ушла. Об этом и надо сказать.

Я уверен, что и сейчас клуб у нас не святой. При таких объемах бабла вещей мутных хватает везде.

Tim   1.08.2017 11:10
Мне так никтоти не рассказал, чем плохо, что игрокам в чьем таланте сомневаются, дают шанс показать себя за деньги

Woopswagswag   1.08.2017 11:27
Ой, блядь, лицемерия подвезли. Фигурировал бы любой другой клуб РФПЛ, так тут бы публиковали язвительные шуточки в их адрес.

Берут игрока в ростер за деньги => в составе меньше мест для игроков, которые этого действительно заслуживают. Уж как минимум это вполне очевидно. Нужно "божьей росой" закапываться, чтобы из представленного текста сделать выжимку: "второй шанс за деньги не плохо". Подобное стимулирование развития карьеры финансами практиковалось(практикуется?) не только в локо, а практически во всем российском спорте и это не тайна ни разу.

Tim   1.08.2017 12:08
это более-менее в любой команде происходит, при чем тут "другой клуб РФПЛ". Талантливых футболистов платить не просят, наоборот, их финансово стимулируют, чтобы они никуда не ушли, и это идёт еще с 15-16 лет.

Берут не просто абы кого за деньги, а тех кто что-то из себя представляет, но есть сомнения - отобьет он траты на себя или нет. Этот, например, не отбил бы - компенсацию за него никто платить не хотел. Хотя игрок что-то из себя представляет, раз во всяких Биологах поиграл.

В молодёжку попадают почти все, кто хоть как-то по мячу попадает в школе. А потом когда лучшие уходят, начинают брать еще и тех, кто попадает по мячу через раз. Чьё место занял бы этот парень? Где-то есть талантливые парни, которые не могут пробиться в футбол? Покажите их, всей стране надо.

Я не говорю про начало двухтысячных - там действительно дубль был сборищем детей друзей Биджиева и Шагиняна. Но как минимум с правления Наумова левых людей в нашем дубле не было - как человек который смотрит дубль с 2006 года говорю.

А конретно про сабжа - он 1994 г.р. Наша молодёжка, которая базировалась на ребятах 1994 г.р. вообще-то выиграла молодёжное первенство. Это всё проплаченные пацаны были?

juninhonvp   1.08.2017 12:21
И что, где сейчас все эти пацаны? Даже в Америках их не видно.

Tim   1.08.2017 12:41
Играют по первому и втором дивизионам в большинстве своём.

Калинский в Хабаровске, Бурнаш (сыграл за основу Локо 1 матч) в Факеле, Евгений Кирисов в Волгаре, Серасхов играл за основу Локо, потом в Соколе, сейчас во втором дивизионе, Закускин поиграл по второму дивизиону, сейчас в "Казанке", Барсов в Динамо СпБ, Муллин за основу Рубина поиграл, потом Сокол и Нефтехимик.

Сейчас сложно найти состав того чемпионского "Локо", вспоминаю игроков по памяти, но те парни что завоёвывали золото так или иначе где-то играют, и повыше чем любительский дивизион Америки.

Pinturichio   1.08.2017 19:17
Я понимаю твою логику Тим, но не соглашусь. Да, есть перед глазами пример формулы 1, где маленькие команды так зарабатывают. Гонщик находит спонсоров, которые готовы ему проплатить место в команде и все, привет Ф1. Бездарей полных конечно не берут, но при прочих равных, выбор падает на денежного кандидата. Это понятно. Ничего плохого в этом нет по сути. Командам надо как то оплачивать свои расходы и тп. К тому же это как инвестиция, у тебя за деньги появляется шанс сделать карьеру в ф1, а дальше уже многое от самого гонщика зависит. Проблема в том что в ф1 это все регламентированная распространённая практика. Это отнюдь не тоже самое, что дать на лапу тренеру чтоб тот "захотел тебя подписать". Это закрывать глаза на шантаж и коррупцию называется. Нет же такой политики от клуба. Значит все это самоуправство. А ты говоришь про то "чем же это плохо"??

Dpol   1.08.2017 11:31
Судя по его словам, это не просмотр за деньги, а гарантия попадания в состав команды. И это не официальная плата в казну клуба,а просто кому-то из тренеров в карман.

Tim   1.08.2017 12:24
Это плата за то, чтобы с тобой год занимались. У тебя есть какие-то задатки, но до необходимого уровня ты еще не дотягиваешь. Можешь попробовать позаниматься с нами, но не бесплатно.

А почему, собственно, это должно быть бесплатно? Почему-то английскому языку меня никто бесплатно учить не хочет. Почему-то за курсы для поступления в ВУЗ я платил.

Согласен, что единственное что в этом неправильно - то, что вещи такие делаются неофициально. Что тренерам приходится договариваться с агентами. Но это речьне про то "почему в России всё так плохо с футболом". Если б всё было официально, ничего принципиально бы не поменялось.

vhook   1.08.2017 15:03
последний твой абзац и есть суть проблемы, если тренер стрижет бабло с игрока за попадание в команду, то где гарантия, что он не будет стричь их за попадание в основу на турнир, или где гарантия, что будущего русского месси-роналду отфутболят из состава только потому, что не смог занести нужную сумму? Это достаточно большая проблема, не должен тренер вообще в финансовые вопросы со своими воспитанниками в отношения вступать, вот если б все официально было, тогда совсем другое дело - тренер своим делом занимается (тренирует), а не занимается отжимом бабла со своих подопечных. Хотя у нас и в главной команде Ротенберг есть, может он тоже Палычу занес, что б его подписали или Геркусу? Хотя зная возможности его родичей, думаю что там одного звонка от этих родичей хватило...

Tim   1.08.2017 15:28
Гарантий нет никаких. И даже если б он не брал денег в принципе. Где гарантия что он ставит игроков не по цвету глаз, или подхалимскому отношению.

Единственный контроль - наши глаза. Если б у нас бегал Ротенберг на краю, мы б сказали "ага, тут что-то не чисто". Но такого нет, во вред команде нахождение у нас Ротенберга, по-моему не идёт. То же и в молодёжке. Был бы там какой-нибудь овощ, который непонятно что делает на поле, это бы бросилось в глаза.

Я не вижу особой пользы для "Локо" от такого, но и вреда тоже. Зато парню польза огромная, имея "Локомотив" за плечами и хоть какой-то талант, дальше он в жизни уже пристроится.

vhook   1.08.2017 15:52
я тоже считаю, что бабки брать с молодых игроков за попадание - это нормальная практика, в конце концов Локо коммерческая контора, расходы надо отбивать. Даже государственные спортшколы сейчас так делают - если парень сдает нормативы, то занимается бесплатно, если нет, но хочет футболом заниматься, то плати (но не 50 тыс. долл, и не тренеру). Он здесь про коррупцию и говорит в этом плане, что тренер бабки с него требует. А это бардак уже реальный, и такого быть не должно...

Tim   1.08.2017 16:02
Не сказано кто требует (судя по оговорке про юношескую сборную - агент, а не тренер, потому что какое дело тренеру Локо до юношеской сборной?), и требовали не с него, а с мамы. В общем запутанная ситуация )

MARTELL   1.08.2017 20:27
Я уже писал, что у нас в Локомотиве за зачисление ребёнка в детскую команду с родителей просят 300000 ( Триста тысяч ) рублей в год. Мои друзья водили на просмотр, пацан понравился, но такую сумму они не осилили. Да и мало кому такое по карману. По твоему это адекватная сумма за ребёнка?

OLEGDV   1.08.2017 11:33
плохо, когда это проходит на неофициальном уровне и через чьи то карманы.

Tim   1.08.2017 12:19
здесь соглашусь. И чаще всего это карманы даже не тренеров, а агентов.

Sk37   1.08.2017 12:56
Или тренеров, которые работают с определенными агентами.
Очень плохо, что агенты влияют на ребят еще со школы.

niksieger   1.08.2017 11:58
Тем, что это в принципе не правильно. Заявка не резиновая, тренерам кушать хочется, зачем за деньги должен играть парень уступающий другим по игровым качествам? Тренер заработает свои денежки, клуб же может упустить сотни тысяч, а может миллионы прибыли в будущем только потому, что талантливый игрок ушел в другой клуб не заплатив тренеру!
Я думаю ты умный человек м проводить аналогий из исторических периодов, когда должности занимали за деньги, а не из-за талантов не следует. Или, далеко не ходя, из сферы образования.

Tim   1.08.2017 12:17
Заявка резиновая, вообще говоря

Потому что из парня может выйти толк. А может не выйти. А ресурсы ты на него тратишь. Тех, из кого ничего не получится и за деньги не возьмут.

Историй, когда у игрока требуют денег, а он уходит и становится звездой, я что-то не припомню в российском футболе. Обычно всё же бывает, что игроку предлагают денег, но в другом месте дают еще больше. За любого мало-мальски талантливого пацана цепляются и предлагают ему контракт, чтобы не перехватили. Но этих явно-талантливых не очень много.

Это не управленческие должности. Это плата за то, чтобы с тобой занимались в хорошем клубе и дотягивали до какого-то уровня. Условное репетиторство.

niksieger   1.08.2017 13:07
Да, пожалуйста, это может быть репетиторство, но уж извини не в "учебные" (тренировочные) часы. Это как в институт приходи, деньги отстегивай преподавателю за то что учишься, попутно платя/не платя за обучение вузу.
В нашем случае спортивный принцип страдает.

Tim   1.08.2017 13:17
Ну в ВУЗах насколько я знаю есть платное обучение. И ЛЮДИ ЗАНИМАЮТ МЕСТА ТЕХ КТО ТАЛАНТЛИВЕЕ И ДОЛЖЕН ОБУЧАТЬСЯ БЕСПЛАТНО!!!!11
Или нет?

Хорошо, отсекаем вариант с деньгами

Парень либо проходит просмотр и попадает в команду, либо не проходит и ищет себе команду попроще. Этот - не прошёл. Платить ему не предлагают. Всё - теперь Локомотив встаёт с колен, а Россия станет чемпионом мира, что парней отсекают сразу, а не после варианта с деньгами?

Я прост не понимаю.

Реально что ли думаете, что есть какие-то мифические очень сильные парни, которые сильнее выпускников школы "Локомотива" (который на Первенствах России в топ-4 обычно), но из-за того что у них нет денег их не берут? Ну так нет, открою секрет, таких ребят нет. Если ты сильнее имеющихся то тебя и так возьмут в клуб, да ещё и приплачивать начнут.

niksieger   1.08.2017 13:48
Так, давай тогда по порядку.

Я не знаю как в Локомотиве, но в академию ЦСКА у меня знакомый ездил заниматься и платил, но делал все через клуб. Я не знаю насколько это правдивая информация, но оснований не доверять знакомому у меня нет. Таким образом в футбольной академии (под академией я тут имею ввиду одну из возрастных групп школы) были как те же самые "бюджетники", так и платники. Естественно он сейчас не играет, но тогда он считал, что ему подобные платные тренировки помогают и повышают его футбольное мастерство. Никаких проблем. Его в большой футбол не взяли, клуб деньги получил, парень получил определенные знания.
Но когда вмешивается тренер и говорит: "Пс, парень, заплати мне и ты будешь играть в молодежке клуба и юношеской сборной России", то у меня возникают вопросы: 1) если парень итак силен, но почему его не привлекают без денег?; 2) если есть игроки сильнее, то зачем вредить клубу и сборной и за деньги тащить игроков со слабыми данными?; 3) а может тренер наврал с три короба, возьмет деньги, даст рекомендации на парня, но его в будущем пнут на первой же тренировке.
Я правда не понимаю, зачем пропихивать в большой спорт людей, которые по спортивным принципам уступают другим. Если он не уровень Локомотива, так посоветуйте ему другого тренера, другую школу, где им будут заинтересованы, где его уровень соответствует. И плевать если это будет клуб ФНЛ или зоны Запад ПФЛ, например.
А так да, я считаю, что из двух человек, где один дает деньги, а второй просто чуть талантливее, то большинство тренеров продвинут того, кто даст деньги. И, я допускаю, что я совсем не понимаю как устроены академии, но мне почему то кажется, что места в ней лимитированы, что не могут в каждой возрастной категории и играть бесчетное множество человек. Тренерского и административного персонала просто не хватит.

Tim   1.08.2017 14:17
Во-первых, мы сейчас не говорим про академии, мы говорим про молодёжную команду.

Платные отделения в школах есть, и в "Локомотиве" тоже.

Про "играть" в молодёжке я не вижу. Вижу про заключение контракта (который, вообще говоря, отобьет затраты). Про юношескую сборную - ну это не тренерам "Локомотива" решать, правда? Возможно, агент наговорил с три короба, возможно парень решил приукрасить.

1) Парень не силён прямо сейчас. Поэтому просмотр он не прошёл и были даны рекомендации обратится в клуб попроще. Либо заплатить и попробовать дотянуть до уровня дубля Локомотива.

2) Потому что молодые игроки имеют свойство развиваться. Сейчас слабее - затем станет сильнее. Как, например, Тугарев. За полгода вырос в лидера команды второго дивизиона из лавочника молодёжной команды. А может не станет. Это - риск. Для тренера, для школы (но не для сборной, конечно). При этом никакого отношения к школе он не имеет, спрогнозировать вырастет он или нет - невозможно. Поэтому просят денег. У нас были ребята которые приходили в дубль извне - Минченков, Деобальд, Хартияди. Не знаю, за деньги или нет, но пользу клубу они в итоге принесли.

3) Это даже не вопрос. Может быть, конечно, возьмут денег, а сами в джипе в лес вывезут и прирежут.

—-

Ему посоветовали. Он пошёл, и в итоге пробился на свой не очень высокий уровень. Мог попробовать зацепиться за шансом. Чем это было бы плохо для российского футбола и "Локомотива" я так и не понял. Это место в итоге осталось пустым (или было занято другим не слишком талантливым парнем).

niksieger   1.08.2017 14:10
Или нет?

О том и речь, что оплата же проходит через клуб. Есть квоты бюджетных мест, на них устраивается конкурс по баллам ЕГЭ (в некоторых еще внутренние). Прошел - молодец, нет - либо ищу другой ВУЗ где прошел, либо плати сейчас и переводись на бюджет потом.
Но когда говорят: "парень, ты способный, и вроде как пройдешь в ВУЗ, но я хочу денег", то как бы за что платить? Насколько знаю, то ЕГЭ и был направлен на то, что бы списки поступивших формировались объективно. Как сдают в школах это уже другой вопрос, но плюс/минус повлиять в самом вузе при поступлении преподы уже не могут. Зато могут потом помочь перевестись человеку, который объективно не дотягивает и действительно займет чье-то место.

Вот в моем понимании, случай который описал Павел именно из серии препод-студент, ты мне дай денег, а я помогу перевестись тебе, а не дашь, так крутись как хочешь.

Tim   1.08.2017 14:28
Опять же, исходишь из того что он бы занял место более талантливого парня.

Но это не ЕГЭ, тут нет баллов по которым ты измеришь талант парня. Если видно что парень хорош - его и так берут. А есть такие которые может станут футболистами, может нет. Ты предлагаешь им вообще не давать шанса в "Локо" - окей, тоже позиция. Только как от этого "Локо" может стать лучше?)

juninhonvp   1.08.2017 11:58
Хоккей точно такой же :) Да что уж говорить, весь расиянский спорт. За дороги в жизнь надо платить, ну или быть на две головы выше 90% своих сверстников.

Hanthus   1.08.2017 13:05
А обязательно писать расиянский? Локо как бы российский клуб. Или тебе лично Россия что то сделала?

juninhonvp   1.08.2017 20:41
обязательно, ибо любой российский продукт делается от души, квалифицированными людьми. К сожалению сейчас всё делается только ради бабок, через жопу и кретинами.

Hanthus   3.08.2017 12:15
Как и некоторые коментарии

Никита Давыдофф   1.08.2017 12:03
А по-моему, парниша просто пиз*абол)) Из его вью, во-всех командах он забивал, все и везде ему говорили "что он очень талантливый", на фоне его "неимоверного таланта" приглашали в европу, но ни один клуб не готов был заплатить за него 10 к баксов? За талантливого игрока и всего 10 к баксов?)) А, ну и он весь такой талантливый и забивной, но каждый раз, как приходил новый тренер - он на него не расчитывал)) Ну чушь ведь) Про Локо так вообще смешно) Ну я могу предположить, что такое возможно в каком-нибудь бедном клубе первой лиги, но Локо никогда не был бедным клубом, чтоб с молодых парней какие-то бабки брать, за место в дубле) Ну и по его словам, он "очень талантливый", а таким обычно наоборот предлагают хоть какие-то деньги, чтоб играл (либо в основу потом, либо продать).Короче понятия не имею кто это такой, но явно парень выдаёт желаемое - за действительное

lin8773   1.08.2017 12:17
Какой-то странный футболист. Играл непонятно где и везде у него отговорки.

nukutka   1.08.2017 12:41
Вы видели, там глушаков во вью нас коснулся) Вот бы им всыпать в чемпионате.

— Видели, как на трибунах зажглись тысячи огней?
— Конечно. Но в ходе матча ты уже сконцентрирован, не обращаешь на это внимание. Сам факт говорит о том, что у «Спартака» лучшие болельщики, без которых нам очень тяжело. Взять те же пять минут молчания. Ты понимаешь, почему это так нужно важно. Мы все посвящаем победу Роману Михайловичу. Но с другой стороны ты ощущаешь, как не хватает того изначального заряда с трибун, после которого ты готов рвать и метать. Не могу представить, как чувствуют себя команды, на домашние матчи которых приходят 5−8 тысяч человек.

Hanthus   1.08.2017 13:12
Тебе не набрать на него? Футболист ниочем как и почти весь состав сборной, кроме миры, смолова и головина. Почему все так на него реагируют? Я был рад и до сих пор счастлив что он ушел, он даже в сраптаке пас назад дает и изредка бьет как и самедов. Привык не брать на себя ответственность и скидывал назад потом в бухгалтерию, отличная позиция