Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +8313 | Автор: administrator | Записей: 5998 | Участников: 417 | Правила | RSS

+1 4
-29
-1 33

«Семина сбила грузинская ракета. А Тедеско нужно научиться делать кульбиты». Борман — о российском футболе



Валерий Овчинников, знаменитый тренер нижегородского «Локомотива» по прозвищу Борман, — о проблемах российского футбола, гегемонии «Зенита», Николиче, Тедеско, предвзятом судействе и игре на тотализаторе.

Посмотрел бы я, как Федун снял народную команду с чемпионата


— Вы уже много лет проживаете в Эстонии. Удается ли оттуда следить за российским футболом?

— А как же. Спутниковое телевидение спасает. Смотрю практически все матчи.

— Даже так?

— Ну... 99 из 100, скажем так. Другое дело, что все смотреть невозможно. С ума сойдешь от нашего футбола...

— Почему?

— Да многовато что-то скандалов. Больше, чем в прошлом сезоне. Раньше как-то поспокойнее было. Видимо, влияние пандемии. Этот вирус так всех достал, что начали друг друга грызть...

— Вы про судейские скандалы?

— С них все и начинается. Правда, про то, что арбитры судят предвзято, вслух никто не говорит. Но все же об этом думают?

— Они действительно судят предвзято?

— Да я как-то этого не замечаю. Ошибаются просто. А если еще ВАР убрать, то ляпов, возможно, и больше будет. Все эти разговоры пострадавших команд о том, что их «убивают»... Да пускай рассказывают все, что угодно. Факты есть?

— Но порой, согласитесь, наши судьи выводят руководителей клубов из себя. Как восприняли заявление Леонида Федуна о том, что он просто снимет «Спартак» с чемпионата?

— Хотелось бы увидеть, как его слова подкрепились бы конкретными действиями (смеется). «Спартак» же вроде как называли народной командой?

— И сейчас называют.

— Так вот пусть народ и решает, кончать ее или давать ей жизнь! Думаю, просто Федун хотел оказать давление на судей. И тут же другие клубы начали грозить снятием... Может быть, чемпионат стал бы чище?

— Почему?

— Остались бы живые, которые настроены драться до конца!

Успехи Николича? Это команда Семина


— «Зенит», похоже, в третий раз подряд выиграет золотые медали. Возвращаются 90-е, когда в российском футболе доминировал «Спартак»?

— Да... Тяжелый случай. Не хочется это комментировать.

— Почему?

— Потому что.

— Неужели намекаете на админ. ресурс?

— Да ни на что я не намекаю. Но по факту с таким составом, такими возможностями, условиями «Зенит» и должен быть чемпионом. Питерцев трудно перебить финансами. Сравнить «Зенит» со «Спартаком» Романцева? Красно-белые тогда были укомплектованы лучшими игроками из стран бывшего Союза. Как говорится, нашими ребятами. А сейчас в «Зените» большую роль играют легионеры, заморские.

— Вы себя часто называете героем Куликовской битвы нашего футбола. Негодовали, когда «Локомотив» расстался с вашим ровесником Юрием Семиным?

— Само собой! И чем это все обернулось для человека, который принял такое решение? Вырыв яму другому, он сам в нее и рухнул.

— Вы сейчас про Кикнадзе?

— Да не хочется даже фамилию называть. Дело в том, что Семин не побежал в журналистику. Это Кикнадзе кинулся оттуда в футбол. Думал, что тут халявный принцип? А ему быстро сказали — до свидос!

— Вы наверняка не верили в Николича. Но сейчас «Локо» показывает чуть ли не самый качественный футбол в РПЛ.

— Хм. А кто комплектовал эту команду до Николича? Семин. Юрий Палыч вникает во все детали, все выстраивает по кирпичику. Поэтому это играет команда Семина.

— Вы о «багаже»?

— В смысле? А что сейчас модно говорить про «багаж»? Да и раньше так говорили. И в 90-е тоже жили на «багаже».

— Но разве при Николиче команда не преобразилось? 11 побед подряд.

— Думаю, он прекрасно понимал, что за малейший прокол ему башку снимут вслед за Кикнадзе. Было, что терять. Он работал в состоянии стресса. Поэтому собрался.

Тедеско нужно научиться одной вещи — вообще цены ему не будет!


— Вам нравится, как на бровке ведет себя Тедеско?

— Есть же такой русский танец. Как же он называется... Сейчас, дайте вспомнить. Казачок! Вот он из этого ансамбля. Высший класс! Гибкий, стройный, стучит ножками.

— Вам это не по душе?

— Нет.

— Зато он яркий, эмоциональный.

— Эмоции, говорите? А может, он просто хочет привлечь к себе внимание? Моуринью тоже все время заставлял говорить о себе за счет различных скандалов. Правда, Тедеско нужно научиться еще одной вещи.

— Какой?

— Делать кульбиты на бровке. Тогда ему вообще цены ему будет. Добавит немного акробатики — вопросов к нему не возникнет.

— Как вам игра «Спартака» при немце?

— Есть интересные моменты. Давление... Давление на судей. Те в свою очередь на «Спартак» давят. Короче, приближаются друг к другу. Качество футбола? Отдельные матчи нравятся, другие — нет.

Если можно, я бы хотел здесь сказать несколько слов о грустном... В Америке недавно умер Александр Зундер, давний болельщик «Спартака». Мой друг. Он работал администратором в «Локомотиве», в «Асмарале» с Константином Ивановичем Бесковым. Светлая ему память.

Если ты оставляешь игроков «Тамбова» с голым задом, они поневоле полезут в ставки


— В начале разговора вы сказали про судейские скандалы. Нижегородский арбитр Михаил Вилков официально был отстранен от работы пожизненно. Лихо?

— Да... Вилков вон уже сколько интервью нараздавал. Байки из склепа. Пожизненное наказание? Не знаю. Ну сейчас же не 37-й год — 10 лет без права переписки...

Слишком легко как-то людей лишают профессии. За что? Кто-то доказал или рассказал, что Вилков судил предвзято? Кто-то представил факты, что ему в судейскую заносили деньги? Какие суммы он получал? Выложите цифры, в чем вопрос? Я не хочу сказать, что Вилков ангел. Но где доказательная база?

— Сейчас судят лучше, чем в 90-е?

— Думаю, более качественно. Судьями серьезно занимаются. Есть профессиональный подход. Мне нравится, как они экипированы. Их костюмы глаз радуют. Видно по глазам, что они денег никогда не возьмут.

— Еще один громкий скандал в нашем футбол: игроки «Тамбова» делали ставки на свои матчи.

— Я всех подробностей не знаю. Но так понимаю, что людей вызывали в РФС не потому что, они сдавали игры, а из-за того, что делали ставки. Но этим же занимается весь мир!

— И вы не видите здесь ничего страшного?

— Понимаете, если ты игрокам не платишь зарплату, не обуваешь, не одеваешь, а заставляешь их с голой задницей еще и бегать по полю, то они поневоле в ставки полезут!

— Но ведь они, похоже, ставили на поражения своей команды.

— А где факты? А может быть, на победу? Кто знает? Вообще я далек от этих ставок. Не знаю всей этой кухни.

И снова о Семине


— Вам сейчас 73 года. Семин в 71 выиграл чемпионат России, Луческу в 75 — чемпионат Украины. Не завидуете им?

— По белому, конечно, завидую. Молодцы! Надо просто одну вещь понять. Жизнь поменялось. Сегодня и в 70 лет люди активны, могут творить большие дела. Юрий Палыч всем показывает, куда надо двигаться.

— Он еще будет работать главным тренером?

— Если бы свистнул, к нему бы все прилетели. Он же не сбитый летчик. Здесь уместнее другое выражение.

— Какое?

— Ас, которого на взлете сбила грузинская ракета по фамилии Кикнадзе... Такого подвоха Семин не ожидал. Юрий Палыч из того поколения тренеров, которые вникают во все! От и до. Кто как спит, кто, что ест. Он понимает футбол. Таким специалистам сложно, когда над ними кто-то стоит и влезает их в работу.

«Хаммер» то у меня есть. Но он мой ровесник


— В Эстонии вы по-прежнему занимаетесь футболом?

— Занимаюсь для себя селекционной работой. Ищу игроков, которые могли бы выступать в России.

— Получается?

— Понаблюдайте за Евгением Хариным, который сейчас в «Ахмате». Это эстонский футболист, ранее играл в «Левадии». Хочется дать людям возможность развиваться. Это интересно. А сколько таких ребят в «Локомотиве» раскрыл Семин? Скольким он дал дорогу в жизнь? Вот и вся разница между Палычем и многими современными тренерами. Перед стадионом «Локомотива» стоит паровоз?

— Да.

— Вот на нем надо написать. Паровоз имени Семина. Раньше называли «Сталинец», а этот — «Семинец».

— В Россию вас не тянет?

— У меня же в Эстонии семья. Жена, дети, внуки.

— В общем окопались?

— Да я-то в окопе стою по грудь. Нормально все.

— Слышал, вы по Таллину разъезжаете на «Хаммере».

— Хорошо, что есть машина, на которой можно разъезжать. Начнем с этого. Но поместья у меня нет, целого квартала тоже. Так что зря народ переживает. «Хаммер» действительно имеется. Но он ветеран Куликовской битвы, как и я. Мы с ним ровесники (смеется).

Виталий Айрапетов


Нравится







 Источник: https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/intervyu-valeriya-ovchinnikova-o-problemah-rossiyskogo-futbola-gegemonii-zenita-nikoliche-tedesko-i-predvzyatom-sudeystve-rpl-1784236/


 Комментарии: 11    wellaut   Опубликовано 1.05.2021 10:55   Просмотров 1394    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Pu   1.05.2021 11:01    
Человеку за 70, столько лет тренировал, а все туда же. Успехи Николича объясняет какой-то метафизикой

Куда там Николич собрался под стрессом?

TorvolF   1.05.2021 11:19    
А кто комплектовал эту команду до Николича? Семин. Юрий Палыч вникает во все детали, все выстраивает по кирпичику. Поэтому это играет команда Семина.

Рыбчинский, Куликов, Мухин, Лис, Камано, Пабло - интересно кого из них скомплектовал Семин. Николич оживил Смолова, которого Палыч скинул в аренду, у него заиграли на новом уровне Живоглядов, Рыбус и Рифат, возвращается на свой уровень Гилерме, который был очковым посмешищем последние пару лет. И где здесь хоть какая то заслуга Семина? Похоже очередной "эксперт", который матчей Локо и не видел.

wellaut   1.05.2021 11:28    
Валерий Викторович, безусловно, ярчайшая личность в нашем футболе, но ... Эстония настолько далеко от наших российских реалий, что рассуждения про "команду Семина" просто поражают.
Все таки возраст берет свое - можно смотреть и 100 поцентов матчей, и столь же мало уже понимать.

JokerShutnik   1.05.2021 12:58    
что рассуждения про "команду Семина" просто поражают.
А что про Спартак он что-то другое сказал? Оценил прыжки Тедеско и.. ? И не хера. Это разговор на уровне спросили у Бузовой про футбол..

wellaut   1.05.2021 16:07    
... и получилось в итоге интервью не с футбольным профессионалом, а обычным болельщиком. Причём с огромным багажом предпочтений.

JokerShutnik   1.05.2021 18:30    
Болельщики хотя бы футбол смотрят) Ну как можно обсудить и даже ни одной фамилии игрока не назвать! Вообще ничего! Просто попи.. поговорили ни о чем. Да у меня мужики самогон пьющие на лавке и то интересней бы расклад дали по команде.

Fantom   1.05.2021 12:33    
Неприятный осадок от прочтения, предвзятое интервью.

Андрей Лившиц   1.05.2021 12:34    
"Собирал по кирпичику"... Хватит уже

JokerShutnik   1.05.2021 12:54    
Все интервью отличный пример, почему после 70 пора уже дома сидеть. Абсолютное незнание деталей, незнание контекста, ни слова о тактике, ни слова о футболе вообще! Какой-то набор тупых типа шуток и рассуждений.. будто алкаша за столом спросили и побубнели о власти. Если он хотел поддержку Семину сделать, наоборот, доказал почему с ним работать дальше невозможно. Если там общение и экспертиза на таком уровне.

И чем это все обернулось для человека, который принял такое решение? Вырыв яму другому, он сам в нее и рухнул.
Это про Семина, который Геркусу яму рыл? xD

Дело в том, что Семин не побежал в журналистику.
Он побежал К журналистику. Плакаться. Причем давал интервью еще будучи на контракте, иначе бы оно не вышло в свет 31 мая в 24:00

Надо просто одну вещь понять. Жизнь поменялось.
А вы нет. И даже не поняли это. Ну возраст вещь такая, кто общался с людьми в возрасте тот знает.

Юрий Палыч всем показывает, куда надо двигаться.
На дачу. Все верно.

paulmuaddib   1.05.2021 17:58    
Семина сгубила грузинская ракета, да. По имени Хвича. Не искал бы Палыч себе дополнительного приработка на щёчки тунца, скандалив за это со всеми подряд, а выполнял бы свои прямые обязанности (то есть, тренировал), глядишь, до сих пор бы работал. А выкинул его из клуба не Кикнадзе, а кое-кто повыше. Достал он своими выходками руководство РЖД. И Брейдо в своём интервью чётко это дал понять.

Собственно, непонимание этой простой истины (даже когда в интервью прямо сказали об этом) выдаёт в Бормане тонкого знатока реалий нашего футбола)))

Глав физрук, задрачивывавший футболист до блевоты, ради "бей, беги, пинай вперёд", на фоне Романцева и Газаева просто нулиной был. Да даже Сёмин по сравнению с ним - бог футбола
На чемп коме есть статья с воспоминаниями футболистов о нём
Нет даже нематерного слова, чтобы охарактеризовать этого человека как тренера. Да и тренером то назвать нельзя
Молодёжь, почитайте. Куча лулзов и фейспалмов обеспеченно

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна