+1 128
+126
-1 2

Ян Дюрица: «На чемпионате мира кормил слона яблоком»

Если оставить за скобками короткую командировку Яна Дюрицы в Германию, то в России словак играет уже восемь лет. За это время защитник успел идеально выучить русский язык, несколько лет провстречаться с русской девушкой и стать одним из старожилов русской команды. В интервью еженедельнику «Футбол» Дюрица рассказал, как жилось в Словакии в 90-е, вспомнил, как кормил слона яблоком, и объяснил, почему раньше боялся добавлять в кофе сливки.

Яйцо о голову

– Зимой «Локомотив» обыграл норвежский «Стремгодсет» со счетом 15:0. Что это было?

– Когда я позвонил папе и сказал, что мы обыграли чемпиона Норвегии со счетом 15:0, он начал чуть ли не до слез смеяться. Никто не ожидал, что такое может быть. Конечно, состав у них был не самый оптимальный, но все же счет какой-то уж очень большой. У меня даже на PlayStation таких побед никогда не было, максимум 15:2. Я играю обычно за «Мадрид», когда карьеру прохожу. И вот там кого-то с таким счетом победил.

– Вы сказали, что звонили папе после игры. Вы с ним даже матчи сборов обсуждаете?

– Да-да! Он по интернету смотрит все матчи «Локомотива», потом мы звоним друг другу, делимся впечатлениями. Папа мой критик большой. Когда я только начинал в Словакии, он постоянно делал замечания. Причем, когда играл хорошо, он просто говорил, что молодец. Но не больше, чтобы я себя королем не чувствовал. Если же вдруг делал ошибку, он про нее обязательно говорил, мы ее обсуждали.

– Последняя ошибка, за которую он ругал больше всего?

– У него есть респект ко мне. Не то чтобы он боится обидеть меня, он просто аккуратно относится ко мне. Если обсуждаем какую-то ошибку, папа пытается говорить потихоньку, не давить. А насчет последней ошибки, чтобы он ругался... Даже не вспомню. Главное, поводов ему дальше не давать.

– Еще один яркий момент зимы – это измазанная в муке и яйцах голова Даме Н’Дойе. Кто придумал так поздравить его с днем рождения?

– Сначала так сделали Майкону, на его день рождения. Был ужин, подарили ему торт. Пока Майкон радовался, к нему подошел Гилерме и разбил яйцо об его голову. Все посмеялись, решили сделать так же на день рождения Даме. Несколько человек после игры взяли по яйцу и подбежали к Н’Дойе.

– Когда день рождения у Леонида Кучука?

– Ой, не помню даже… Так, а на что это вы намекаете? Нет-нет-нет! Разбивать яйцо об его голову не собираюсь, даже не думайте! Это было бы чересчур. Мне, кстати, это тоже не грозит. У меня день рождения тогда, когда уже отпуск. Видимо, придется самому себе яйцо о голову разбить.

– «Локомотив» считается самым организованным клубом Премьер-лиги. Расскажите, как вас «организовывал» Леонид Кучук.

– Сразу стало больше физических и тактических тренировок. Кучук их чередовал, чтобы одно и то же не надоедало. Он смог создать нужную коммутацию между игроками и тренерами. Абсолютно с каждым проводил личные беседы, со всеми общался. Но это личное, те слова не могу привести.

– Из чего состоит типичная тренировка Кучука?

– Если тренировка восстановительная, то сначала пробежка и разминка, потом сауна, бассейн, массажи. Когда тренировка обычная, то сначала идем в тренажерный зал, потом разминаемся на поле. Играем в разные квадраты, стандарты тренируем, тактические упражнения делаем. Кучук все это чередует. Но каких-то особенных и необычных упражнений лично для меня нет. Я многое видел, работал со многими тренерами, меня сложно чем-то в тренировочном процессе удивить.

Снотворное Гаджиева

– Это после Юргена Ребера в «Сатурне» ничем не удивить?

– У него один момент запомнился. Сейчас-то каждый с учетом своего пульса бегает, а у Ребера такого не было – все бежали одинаково. Вот почему многим было у него тяжело, кто-то от усталости засыпал на ужине.

– Вы выдерживали?

– Конечно, раз я сижу сейчас свами здесь, разговариваю…

– А есть те, кто после Ребера уже не может сидеть и разговаривать?

– Хм, если бы Ребер гонял вратарей так же, как и нас, уверен, они бы здесь точно с вами не сидели.

– До Ребера был Вайсс, с которым вы вместе пришли из «Артмедии». Через сколько часов после своего назначения он пригласил вас?

– Я не знаю даже, кто из нас раньше подписал контракт с «Сатурном». Потому что, когда приезжал в Россию, даже не знал, что Вайсс будет моим тренером. Мне Кински сказал, что у нас поменялся тренер, что будет не Шевчук, а другой. Но сильно удивился, когда на третьей тренировке на сборе в Голландии к нам вышел Вайсс.

– К чему в России было сложнее всего привыкнуть?

– К Москве. Она большая такая, здесь жизнь другая – быстрая. Сначала жил в Кузьминках, знал одну дорогу до базы и одну до центра. Но сейчас очень хорошо освоился, ведь столько уже лет прожил.

– Хонда как-то двое суток ждал сантехника и не мог поверить, что такое вообще возможно. Случалось в России что-то подобное?

– Нет, таких случаев не было. Да и вообще, мы же все славяне: Россия, Украина, Словакия – мы похожи друг на друга. Наверное, поэтому в России меня мало что удивляет.

– С кем из бывших одноклубников «Сатурна» хотели бы сейчас увидеться?

– С Кински, конечно. С ним бы очень хотел встретиться! Иногда пересекаюсь с Димой Лоськовым, с Карякой Андреем. Когда играли в Самаре, виделся с Петей Немовым – он тоже со мной играл.

– А легионеры?

– Я уже даже их имена не помню. Был Жедер, еще Шилла. Почему запомнил именно Шиллу? Так он же со мной в центре обороны играл, вот его и не забыл. А Кински вообще защищал мою спину!

– После Владимира Вайсса «Сатурн» тренировал Гаджиев. У моего коллеги как-то во время интервью с ним закончились деньги на телефоне. Вы не засыпали на его теоретических занятиях?

– Он известен тем, что любит очень много говорить на теории. Я помню, на сборах в Турции между двух тренировок он проводил тактические занятия. Вот представьте себе: тренировка два часа, а сразу после нее еще теория часа полтора. Ладно бы еще так один-два раза в неделю, но каждый день! Некоторые действительно закрывали глаза, но мы друг друга локтями толкали, мол, не спи! Хотя Гаджиев все равно ничего не замечал, он на своей речи концентрировался.

Роберт Энке

– Когда вас спрашивают об аренде в «Ганновер», вы сразу вспоминаете Роберта Энке?

– Он погиб ровно за месяц до того, как я приехал в Германию. В клубе, в команде, в раздевалке – везде чувствовалось, что произошло. Для ребят это была трагедия – он был их капитаном, должен был быть номером один в сборной... В команде говорили, что после смерти дочери он так и не смог прийти в себя. Хотя виду не показывал никогда – в раздевалке всегда смеялся, улыбался, никогда не демонстрировал своих проблем. Видимо, держал все это в себе. На ютубе еще есть видео, как стадион прощался с Энке. Очень трогательное, можно даже заплакать.

– Играть в атмосфере Бундеслиги – кайф?

– «Ганновер» играл на новом стадионе – его построили специально к чемпионату мира. Туда помещаются 60–70 тысяч человек. Мы были в такой ситуации, что боролись за выживание. При этом всегда был полный стадион. Помню, мы даже как-то проиграли: то ли 3:0, то ли 3:1, – но никто не свистел. Наоборот, поддерживали. Последний матч сезона у нас был в Бохуме, приехало очень много наших болельщиков! Мы выиграли два или три один, сохранили место в Бундеслиге. А на следующий год команда вообще попала в еврокубки.

– Почему за «Ганновер» вы сыграли не так много матчей?

– Изначально они хотели, чтобы я помог им не вылететь. «Ганновер» – это же хороший клуб, давно в Бундеслиге. Они либо в серединке играют, либо даже повыше. Здесь ситуация была непростая, не все получалось. Когда команда пропускает много голов, тренер пытается что-то менять. Но, несмотря ни на что, периодом в «Ганновере» очень доволен. Приятно вспоминать, как ко мне подходили люди в городе и благодарили за то, что приехал, помогал команде остаться в Бундеслиге.

– Сами остаться в Бундеслиге не могли?

– Я был в аренде, потом в «Ганновере» поменялся тренер. Я вернулся в Москву – и тут матч против ЦСКА. Малхаз (Асатиани. – Ред.) получил красную карточку, меня выпустили укрепить оборону. И после этого я заиграл.

– В том же году вы съездили на чемпионат мира в ЮАР. Самый яркий момент турнира?

– Говорят, наш матч с Италией – самая крутая игра того чемпионата мира. Как сейчас помню момент, когда счет стал 3:2, когда в конце нас уже затоптали в ворота. В том матче Пирло не играл с самого начала, но потом вышел и почти спас игру – с его передач забили два гола. Было хорошо видно, насколько много он значит для сборной Италии, с его выходом на поле стало очень сложно!

– Белые люди в ЮАР ездят в соседний магазин на машинах, потому что идти пешком просто страшно. Не сталкивались там с расизмом?

– Нам говорили, что там опасно. Но мы жили в Йоханнесбурге в отеле рядом с американским посольством – в зоне безопасности. Ездили на сафари, видели маленьких львов. Львят то есть. Смотрели, как их кормили. А на матч с Голландией мы летали из Йоханнесбурга куда-то на курорт. Там мы жили в таком отеле, из окон которого видно, как ходят слоны и зебры. Их даже можно было чем-нибудь угостить! Слоны через забор вытягивали носы… Или как по-русски? Хоботы, да. Так вот им можно было дать яблоко или еще что-нибудь.

– С кем на чемпионате мира поменялись футболками?

– После игры с Голландией предложил Ван Перси поменяться футболками. Он согласился, но сказал, что в раздевалке поменяемся. Мы зашли туда со Шкртелом, который играл тогда еще вместе с Кейтом в «Ливерпуле». Заходим, значит, в раздевалку, а там и Куман, и все старые звезды. Ван Перси подошел, поменялись футболками. Очень яркий момент! У меня вообще много маек таких. Есть даже личная футболка Криштиану Роналду с подписью. Но не скажу, кто мне ее достал, а то ведь все захотят.

Бандиты и подкаты

– В молодости ваш отец играл в хоккей. Вы в состоянии взять клюшку и щелкнуть в «девятку»?

– По молодости с братом играли вместе с папой. Но потом как-то переключились на футбол. Я, может, и попробовал бы как-нибудь в отпуске, но немного боюсь получить травму. Все-таки на коньках давно не стоял, к тому же катаюсь не идеально.

– Вы знаете Мирослава Шатана и прочих словацких звезд?

– Ну как знаю… Когда видимся, за руку здороваемся. Все-таки им известно, кто в футбол за сборную Словакии играет. Но не более того, мы не слишком близкие друзья.

– В фильме «Евротур» Словакия показана страной, где за десять центов можно открыть собственный отель. Как все было в 1990-е?

– Я не видел этого фильма, но, сами понимаете, так не бывает. А в 1990-е годы Словакия мало чем отличалась от России.

– Россия в это время была преступной и криминальной.

– У нас то же самое! Наши девяностые были такими же лихими и тяжелыми, как и у вас. В моем родном городе было полно бандитов, возникали самые страшные случаи. Я недавно рассказывал в одном из интервью, как переодетые в полицейскую форму бандиты зашли в ресторан и расстреляли просто так одиннадцать человек. И таких случаев было много.

– Как изменилась жизнь в Словакии, в целом понятно. Меняется ли местный футбол?

– Понятно, что не сравнить его с Россией. Он поднимается, приближается к чешскому, но финансов все еще не хватает. У нас все клубы частные, государству ни один из клубов не принадлежит. Порядок зарплат – от одной до десяти тысяч евро.

– Вы любите стелиться в подкатах. Это доставляет вам удовольствие?

– Что, так часто делаю подкаты?

– Очень часто и очень красиво.

– Ну, здесь красиво – не самое главное. Важно, чтобы они были надежными. Обожаю момент, когда игрок уже убегает, а ты сзади стелешься под него в подкате и чисто выбиваешь мяч. Или помню еще, Гилерме вытащил пенальти, и я в подкате выбил мяч.

– В дождь катиться приятнее?

– Конечно, скользишь лучше, можно отдохнуть, полежать. Неприятно делать подкаты на синтетическом поле, иногда сильно ноги обжигаешь. Хотя эти искусственные поля ничто по сравнению с гравием, на котором мы в Словакии играли в детстве. Черные шрамы на коленях до сих пор остались.

– Круче ваших подкатов только ваш русский язык. Расскажите, как вы его учили.

– Спасибо! Но если честно, специально русский язык не учил. Просто общался с людьми. Русскую азбуку узнавал, когда ездил на машине и смотрел на надписи на билбордах. Запоминал буквы, потом складывал их вместе. Еще была Маша (Горбань – бывшая девушка Дюрицы. – Ред.), мы с ней общались на русском каждый день. В общем, говорить и читать могу, но писать русскими буквами сложно. Могу, конечно, написать свое имя по-русски, но больше – труднее. Если только списать с образца.

– Есть русские слова, которые вам кажутся смешными?

– Поначалу меня очень веселило слово «чуть-чуть». Думал, что это за чуть-чуть такое. Долго не мог запомнить слово «благотворительность» – как-то не откладывалось в голове. Сейчас выучил. Был еще забавный эпизод, когда только приехал. В России добавляют в кофе сливки, а у нас сливка – это алкоголь. Есть такой крепкий напиток сливовица. Так вот, первые мои дни в России, пошли мы кофе пить с Якубко. Он говорит официанту: «Нам, пожалуйста, кофе со сливками». Я начал сразу кричать, что не надо сливки! Боялся, что мне алкоголь в кофе добавят. Но потом объяснили, больше таких ситуаций не возникает. Вы, может, слышали, что в начале интервью я себе кофе со сливками и заказал.

Глеб Чернявский

Комментарии: 9    wowan   Опубликовано 1.05.2014 04:35   Просмотров 3469    В закладки    URL     Печать