+1 99
+95
-1 4

Миодраг Божович: Предлагал «Амкару» Сычева

Главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович в интервью Sovsport.ru рассказал том, чего ждет от матча с «Рубином» на Кубок России, почему чемпионат России тяжелее сборов и сколько ему должен «Ростов».

«РЕБЯТАМ НАДОЕДАЮТ СБОРЫ»

— Правда, что вы не переносите тренировок в дождь?

— Может быть нам чуть-чуть погода помешала два раза — когда было холодно и когда начались дожди. Но вообще на погодные условия я не обращаю внимания. Вчера вон администрация клуба играла между собой в ливень! Мы выиграли, только не помню, с каким счетом. 10:5, кажется.

— Обычно игрокам тяжелее всего на первом сборе, когда закладывается физика. У вас нагрузка распределена не так.

— Последний сбор — самый интенсивный. С началом сезона каждая неделя будет еще тяжелее, мы всегда поднимаем нагрузку. Можно сказать, на сборах мы работаем меньше, чем в чемпионате.

— Перед последними 13 турами в чемпионате России перерыв на три месяца. Это доставляет проблемы?

— Думаю, ребятам надоедает: много сборов, много перелетов. Дело даже больше в голове, чем в ногах. Очень долгий перерыв конечно, лучше бы меньше. Но в России невозможно играть раньше из-за погоды.

— Вы и в декабре жаловались, что игроки «Локомотива» устали. Значит, система осень-весна вас не устраивает?

— Да вообще ничего не изменилось. При прежней системе мы тоже заканчивали в декабре и тоже начинали в марте.

— Ваша цель в премьер-лиге — быть в тройке. А поставлена цель выиграть Кубок России?

— А как же? Вообще я только в России видел, чтобы люди какое-то соревнование недооценивали. Везде в мире кубок и чемпионат — трофеи, победа в одном из которых делает сезон успешным.

«ШКУЛЕТИЧ БУДЕТ СЮРПРИЗОМ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ»

— Вы говорили, что предпочитаете Павлюченко Ниасса, потому что у того горят глаза. Неужели у Романа не горят?

— Павлюченко знает, что его работа — забивать. Когда он голоден до голов, забивает — а на сборах он у нас стал лучшим бомбардиром. Роман играл за сборную России, за «Тоттенхэм», дай бог, чтобы в конце чемпионата он принес нам пользу. Будем использовать Пава, сколько сможем.

— Петар Шкулетич уже неделю в «Локомотиве» и даже успел забить. Что вы успели узнать о нем за это время?

— Все то же, что уже знали, увидели в деле. Хорошая техника, удар с левой ноги… Качество у него есть, возможность себя проявить тоже, но ему еще потребуется время. Надеюсь, он будет одним из сюрпризов чемпионата России.

— Вы говорили в ноябре, что Ндой настроен остаться в «Локомотиве». И все-таки он ушел.

— Последний раз мы с ним общались в концовке чемпионата, где-то в декабре. Он был готов остаться в «Локо», так он по крайней мере говорил. Но я думаю, что в голове он был уже не с нами. Я его прекрасно понимаю, АПЛ — это очень сильный мотив. Деньги свою роль тоже сыграли, пожалуй. И я видел его в «Халле», в двух матчах подряд он забивал. Это говорит о том, что ваша премьер-лига очень сильная. Ее в первую очередь недооценивают российские эксперты, а вслед за ними все остальные.

— Почему же недооценивают?

— Я в России семь лет, и за это время убедился: турнирное положение в чемпионате России ничего не значит. «Сегодня мы эту команду обыграем на классе», — так не бывает. Ты должен настраиваться на всех соперников, зацепиться. «Кубань», «Рубин» — очень неприятные команды, «Мордовия» тоже. Даже «Амкар» и «Уфа» не подарок.

«СПРАШИВАЛ У ЕВСЕЕВА, МОГУТ ЛИ ВЗЯТЬ СЫЧЕВА В «АМКАР»

— Вы работали с Александром Шешуковым в «Москве», «Ростове» и сейчас в «Локомотиве»…

— Главное только, чтобы он не ушел в какой-то плохой клуб, а то мне придется ехать за ним. Ну, это обстоятельства так сложились. До «Москвы» он был в «Спартаке», где ему особенно не давали шансов. В «Ростове» он отлично работал.

— Дмитрий Сычев забил за молодежную команду «Локомотива». Не думали его вернуть?

— Я видел Вадима Евсеева, спросил его: могут они взять в «Амкар» Диму? Он ответил, не могут. Дима был прекрасным футболистом, что с ним случилось и как, я не знаю. Играть за дубль и забивать там — это не то же самое, что играть и забивать в основе.

— Ведран Чорлука говорит, что лучше не будет общаться с кем-то и партнеров, лишь бы это шло всем на пользу. Он и правда держится обособленно?

— У него есть хорошие друзья в команде, я это знаю. В коллективе ты кому-то меньше нравишься, кому-то больше, с кем-то пойдешь гулять, а с кем-то никогда. Чарли — не очень открытый человек, но и не закрытый.

— Еще Чорлука советовал Алексею Миранчуку быть монстром на поле: не передачи давать, и бить самому.

— Я это и сам Миранчуку говорил. У него очень хорошая левая нога, он должен больше брать игру на себя. У Алексея есть все причины быть уверенным в себе, так чего бояться?

«С КАПЕЛЛО ГОВОРИЛИ О ТАРАСОВЕ»

— Кто из перспективных игроков в России вас впечатляет?

— Больше всего мне нравится молодежь «Рубина», Давыдов из «Спартака», а еще… С молодежью в вашем футболе очень большая проблема. России нужно поменять свою сборную перед чемпионатом мира. Ситуация такая, что все футболисты сборной уже в возрасте. В чем тут проблема, не знаю: деньги на российский футбол идут, и на юношеский тоже. Должна быть программа подготовки молодых игроков — только не стоит меня спрашивать, какая именно.

— Молодой талант, с которым вы работали в России, но который так и не смог раскрыться?

— Главный пример — Алексей Ребко. Ему помешали травмы, в «Москве» он был одним из лучших футболистов. Очень техничный, бьющий, его даже Хиддинк вызывал в сборную России! Не думаю, что Ребко испортили деньги — они могут только сделать твою жизнь лучше. Знаете, как говорят: денег и детей не может быть достаточно.

— На матч с «Крыльями» приходил Фабио Капелло. О чем беседовали?

— Поговорили чуть-чуть про Тарасова, Капелло спросил, как он восстанавливается. Видно, что Диме сил не хватает немного. Но он восстановился — это хорошо не только для «Локомотива», но и для сборной России.

«ВОРОНИН – НЕ ПОЛУЗАЩИТНИК. В ЭТОМ МОЯ ОШИБКА»

— Почему «Динамо» так здорово заиграло после вашего ухода, но не при вас?

— Хорошо заиграл Андрей Воронин. До этого было неясно, кто в «Динамо» лидер и есть ли он вообще. А тут Воронин потянул всю команду за собой. У меня он тоже часто играл, но я его ставил и справа, и слева в полузащите. Это не его позиция, я понимаю. В этом моя ошибка.

— «Мне не нравилось, когда из «Динамо» продавали футболистов, которых я не хотел отпускать», — это вы про кого?

— Нет, там наоборот покупали футболистов. Мисимовича, например, приобрели против моего желания. В «Динамо» дело все только в одном человеке было, а остальные ко мне хорошо относились. С Сергеем Степашиным у меня очень хорошие отношения.

— Про вас ходили слухи, что вы неплохо выиграли от трансферов Дуймовича и Чеснаускиса.

— Пилил?

— Вроде того.

— Ну что мне, закончить с футболом, раз про меня так говорят? Про всех так рассуждают, не надо этому верить.

«НЕ ПОМНЮ, КОГДА МНЕ ПЛАТИЛ «РОСТОВ»

— В Турции вы жили в одном отеле с «Ростовом». Вас правда это смутило?

— Вообще не смутило. У меня там не было никаких проблем.

— С кем из «Ростова» вы общаетесь особенно тепло?

— Придется мне десять фамилий называть, раз вы просите. Все они для меня хорошие приятели.

— «Ростов» остался вам должен?

— Да.

— За какой срок?

— Я не вспомню, когда они мне последний раз платили зарплату. В мае или июне, может.

— Вот-вот с клуба должны снять запрет на трансферы, подпишут Сердар Азмуна (разговор состоялся 26 февраля) — тогда и заплатят.

— Я все равно думаю подавать жалобу в КДК в ближайшее время. Я ждал-ждал, сколько можно-то?

— Когда вы впервые поняли, что «Ростову» не хватает денег?

— Всегда так было. В «Ростове» это обычное дело, чтоб три, четыре, пять месяцев зарплату не платили.

— В «Амкаре» сейчас и по полгода не платят.

— Сейчас может быть, но когда тренеров был я — никогда. При президенте Валерии Чупракове зарплата не опаздывала ни на одну минуту.

— Когда у вас испортились отношения с Юрием Белоусом?

— У меня к нему хорошее отношение. Он говорил, что у меня забрали паспорт, что меня не отпускали, про налоги, агентов… . Может, мне повезло, но в России у меня не было ни малейшей проблемы ни разу. Я уже много раз говорил: у вас я чувствую себя лучше, чем в Черногории. А раз я, как вы говорите, пилил, значит, точно должен быть доволен.

Александр Муйжнек

Комментарии: 12    Denny   Опубликовано 1.03.2015 13:03   Просмотров 4893    В закладки    URL     Печать