Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +33 | Автор: pavelakapavlin | Записей: 16 | Участников: 107 | Правила | RSS

+1 60
+60
-1 0

Вадим Евсеев (часть вторая)



РОМАНЦЕВ, ЯРЦЕВ, СЕМИН

- Стало быть, "свой" тренер или "не свой" для футболиста значения не имеет?

- Еще как имеет! Может, потому я при Ярцеве в сборной свои лучшие матчи и провел. Он и Семин мне особенно доверяли. Вот почему таких людей я подвести не могу.

- А что же, Романцев к вам иначе относился?

- Не сказал бы. Я ведь на их с Ярцевым футболе вырос. И не сломайся в свое время Дима Хлестов, может, я так и закис бы в дубле. А Олег Иванович дал возможность заиграть, в себя поверить.

- Что же вы тогда после четырех чемпионских сезонов ушли из "Спартака"?

- Играть хотелось. В сезоне девяносто девятого в команду пришел Юрий Ковтун, и я в основном составе провел только пятнадцать матчей. Ни о каких материальных благах до момента подписания контракта с "Локомотивом" я с Семиным разговоров не вел. Но при первой встрече сразу же сказал ему, что перехожу в его команду только из-за стремления играть. "На каком фланге?" - спросил Юрий Павлович. "На левом", - ответил я. И в двухтысячном году провел двадцать восемь матчей из тридцати.

- Хотите сказать, что ни зарплата, ни премиальные на тот момент вас не интересовали?

- Повторяю, речь о них зашла лишь в последний момент. Деньги в "Локомотиве" в ту пору по сравнению с нынешними временами платили небольшие. А в "Спартаке" я только с девяносто восьмого и стал-то их более-менее зарабатывать. Да и то после того, как "Аякс" в Кубке УЕФА победили. Головскому, Мелешину и мне тогда положили по три тысячи долларов. До этого же мы все получали по четыреста плюс премии. Это при том, что я уже дважды чемпионом России был. И в сборной успел первый матч с Андоррой сыграть.

- Если не ошибаюсь, в девяносто девятом. А вернулись вы в нее три сезона спустя, дойдя потом до финальной части европейского первенства в Португалии. Многие считают, что тот турнир она провалила. В чем, на ваш взгляд, причина?

- Я бы сформулировал иначе - не провалила, а выступила в свою силу. Причин несколько. Не поехали в Португалию Онопко и Игнашевич - те, кто играл в обороне в отборочном цикле. Вынужденный перевод Смертина в линию защиты ослабил середину поля. Алексей надежно связывал оборону с полузащитой. И заменить его Лоськовым и Мостовым, которые лучше действуют в подыгрыше, не получилось. И еще постоянно ощущалось какое-то внутреннее напряжение.

- К конфликту, связанному с Мостовым, как тогда отнеслись?

- Не знаю, почему Георгий Александрович с такой легкостью поверил испанским газетчикам. Может, на него кто-то из эрфээсовского начальства надавил? Но на Колоскова это не похоже. Я про него много раньше неприятного слышал. Но в сборной, когда в ней был, при Вячеславе Ивановиче нам все вовремя и до копейки отдавали. К тому же авторитет его в большом футбольном мире чувствовался во всем. Да и человеком он оказался исключительно тактичным. А вообще-то я в Португалию с большими надеждами ехал. Но оказалось, что все они так и остались в последнем стыковом матче с Уэльсом.

- Ту игру можно, наверное, назвать вашим звездным часом?

- Если так можно выразиться, последним из трех самых памятных моментов. До него были еще два матча, в которых праздновал победы и которые навсегда сохранятся в памяти. Это две золотые встречи - с "Аланией" в 1996-м в Питере и с ЦСКА в 2002-м в Москве. Только двоим - мне и Игорю Яновскому - удалось сыграть в обоих. Но он дважды проиграл, а я выиграл. Так что, если кто хочет стать чемпионом в таких встречах - приглашайте Евсеева. Не прогадаете.

- Неплохая шутка. Но вряд ли только из этого исходил Ярцев, ставя вас в состав на первый матч с Уэльсом?

- Ему вообще предшествовали разные события, из-за которых мне пришлось провести игру практически без подготовки. Дело в том, что дочери Полине в Германии предстояла серьезная операция. И я попросил у Ярцева с Симоняном разрешения отправиться туда вместе с семьей. Добро было получено, и в понедельник мы все вылетели в Мюнхен. В среду утром девочку прооперировали. И только за день до матча удалось прибыть на сбор в Тарасовку, где провел только одну предыгровую тренировку "Сыграешь?" - спросил меня после нее Ярцев. "Если доверите", ответил. Конечно, счет 0:0 в той встрече никого из нас не обрадовал. Но для защитника это неплохой показатель. И чувствовал я себя на поле спокойно и уверенно.

- А как же стычка с Гиггзом?

- Да никакой стычки как таковой не было. Просто я резко пошел в мяч, которым он владел. Валлийской звезде это не понравилось. И он ткнул меня локтем в лицо, на что хватило ума и выдержки не ответить.

- Не опасались, что в Кардиффе вам вернут должок?

- Волков бояться - в Уэльс не ездить. А если серьезно, то если об этом думать, то надо только в домашних матчах на поле и выходить. Напротив, то, что в ответной встрече трибуны меня освистывали и весь матч "доставали", только злости добавило. На ней и отыграл два тайма.

- Гол забить тоже злость помогла или это был подарок судьбы?

- Если честно, задания подключаться при розыгрышах стандартных положений в том матче от Ярцева не получал. А тут, когда Гусев пошел подавать, как обожгло - надо рискнуть! Подача вышла классная, и я на мгновение успел опередить защитника хозяев. Забить головой валлийцам, которые сами в этом деле доки, знаете ли, дорогого стоит.

- Да уж, действительно случай редкий.

- В сборной - да. А так из своих тридцати голов почти половину забил именно таким образом. Я когда только в "Локомотив" пришел, Семин после первой тренировки отметил, что у меня удары головой неплохо получаются. И частенько потом повторял: "Ты, Вадик, об этом в игре не забывай. Помогай результативность улучшать". Вот и стараюсь не забывать. "Галатасараю" в Лиге чемпионов так же забил. Так что гол в Кардиффе, можно считать, был запланированным.

- И послематчевое историческое телевыступление на всю Европу - тоже?

- Выплеснул все, что меня переполняло и взвинчивало: бешенство чужих трибун, хамство противника, переживания за судьбу дочери, игровой стресс. Возможно, не те слова выбрал, но в тот момент контролировать себя был не в состоянии. За что потом и извинился.



С "ЛОКО" НАВСЕГДА

- Гиггз - сильнейший из оппонентов, которых вам доводилось опекать?

- Пожалуй, были и поинтереснее. К примеру, Пирес из "Арсенала", который нам в Лондоне в Лиге чемпионов забил. Технарь, каких мало, с мгновенной способностью принимать самые неожиданные решения. Или Висенте из "Валенсии" - молния с потрясающей левой ногой. Роналдо, умеющий сделать гол из ничего. В "Спартаке" мы в этом не раз убеждались. Никогда не знаешь, чего ждать от редкого хитреца Зидана.

- А Шевченко?

- С ним и Ребровым мы еще в конце девяностых на Кубке Содружества встречались года три подряд. Тогда из них двоих Ребров мне техничнее и интереснее казался. А сейчас, конечно, Шевченко в Европе на первых ролях. Добавил к таланту характер - и футбол получил звезду первой величины. Даже не обладая техникой Роналдинью или феерической скоростью Анри, Андрей - нападающий без слабых мест. Я бы назвал Шевченко форвардом-охотником, опека которого - дело неблагодарное и рискованное.

- Кого смогли бы выделить из российских нападающих?

- Хороши Аршавин с Кержаковым. Как прикрыть их - вечная головная боль. Оба настырные, злые, готовые идти в любые единоборства. На острие опаснее всех Кириченко. Согласитесь, вполне приличный выбор для любого тренера сборной. Эти ребята - проблема для самого опытного защитника.

- А Сычев?

- Ему пока не очень везет одна травма, другая. И свой лучший сезон, уверен, он еще не провел.

- Из легионеров кто нравится?

- Бракамонте из "Москвы" и динамовец Данни - нестандартные, техничные игроки. Аргентинец еще очень хорош в подыгрыше и крайне опасен на втором этаже. Они из тех легионеров, которые делают российский футбол зрелищем.

- А что скажете о тех, кто недавно пришел в "Локомотив"?

- Мне неэтично отвечать на этот вопрос. Пусть оценку их мастерству дают болельщики, журналисты, тренеры. Мое дело - играть.

- В свое время в одном из интервью вы сказали, что сами не прочь поиграть за рубежом. Охота еще не пропала?

- Теперь уже могу уверенно сказать, что потерял к этому интерес. Два года назад у меня заканчивался срок контракта с "Локомотивом". В этот момент поступили предложения из нескольких клубов Англии, Франции, чьи агенты, возможно, видели меня в матчах Лиги чемпионов. Потом пришло приглашение от киевского "Динамо". С одной стороны, интересно было бы поиграть в такой команде, с другой - не хотелось уходить из клуба, где провел столько лет. Встретились с Филатовым, обсудили возможные варианты продолжения карьеры и совместной работы. И я принял решение остаться.

- Президент пообещал улучшить условия?

- Гораздо больше - гарантировал после того, как закончу играть, работу в "Локомотиве".

- В качестве тренера?

- Согласен на любую.

- Выходит, тренерскому делу вы себя в будущем посвящать не намерены?

- Почему? Диплом малаховского института физкультуры у меня есть. Если потребуется и школу тренеров закончу. А там посмотрим. Вообще если тренерством займусь, то попытаюсь в нем кое-что поменять. Например, сделать так, чтобы футболисты не сидели на сборах перед матчами по нескольку дней. Не это в нашем деле решает. Главное - выходить на поле с настроением, когда внутри все кипит и ты рвешься в игру. Кстати, о том же прочитал в очень интересном интервью тренера хоккейного ЦСКА Вячеслава Быкова.

- А к публикациям о себе в прессе как относитесь?

- Раньше переживал, когда, скажем, оценку за игру получал невысокую. Особенно если знал, что сыграл хорошо. Теперь отношусь к этому проще. Однажды, правда, меня задела публикация в одной газете, озаглавленная "Кладбище талантов". Появилась она после моего ухода из "Спартака", и автор отправил нас с Кечиновым и Головским, как "конченных" для него футболистов, умирать на "кладбище". Мол, нигде они уже не заиграют, горемычные. А мы взяли и не сломались. Может, в звезды и не вышли, но играли и доказывали.

- Аленичев сейчас тоже свою правоту в футболе доказывает. Не опасаетесь когда-нибудь оказаться на его месте?

- Дима в футболе уже все, что мог, доказал. А высказался так откровенно потому, что не может врать самому себе. Я тоже считаю, что это самый большой в жизни грех. И очень надеюсь его избежать.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 21.04.2006 г.

Сборная:
Всего сыграл 20 матчей и забил 1 гол.
Первый матч: 31.03.1999 с Андоррой 6:1
Последний матч: 17.08.2005 с Латвией 1:1

Локомотив:
В матчах чемпионатов России за Локомотив, Вадим провел 161 матч и забил 18 мячей.
В матчах кубка России провел 17 матчей в и забил 3 мяча.
Провел один матча в рамках Суперкубка России Парламент.
В Еврокубках провел 39 матчей забил 2 мяча.
Суммарно Вадим провел 218 матчей и забил 23 мяча

Достижения в составе Локомотива:
Чемпион России 2002, 2004 гг. Обладатель Кубка России 2000 и 2001 гг.
Обладатель Суперкубка России 2005 г.

ЭПИЛОГ
Последний официальный матч Вадим провел в рамках домашней встречи 30-го тура чемпионата России по футбола сезона 2006 против Ростова. Евсеев провел на поле все 90 минут. В добаленное главным судьей матча - Гвардисом,
Вадим получил желтую карточку за неспортивное поведение.
В последний день зимы - 28 февраля Вадим Евсеев подписал двухгодичный контракт со столичным Торпедо.
Искренне пожелаем ему удачи и скажем спасибо за все, что он сделал для нашего клуба.


Нравится









 Комментарии: 9    pavelakapavlin   Опубликовано 1.03.2007 14:13   Просмотров 2918    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

tanya   1.03.2007 14:36    
Пашке спасибо за работу!

pavelakapavlin   1.03.2007 14:37    
НЗЧ.
Таких людей не забывают.

Tim   1.03.2007 15:05    
О, и здесь. А вчера мне обещали, что дали последнюю новость о Евсееве. Ну-ну.

pavelakapavlin   1.03.2007 15:09    
Не плааач краасаавииица.
Пройдуут доождиии.

tanya   1.03.2007 23:07    
а энто не новость :)

wipply   1.03.2007 17:52    
Спасибо большое!

pavelakapavlin   1.03.2007 21:12    
НЗЧТ)

wef   1.03.2007 22:20    
Вадик это ЭПОХА.
Жаль конечно очень.
Физика у него конечно в прошлом сезоне подсела и это было заметно, но характер никуда не делся. Я все-таки надеюсь увидеть его в Локо.

Valera   1.03.2007 23:49    
+1
Вадег наше фсе
Играть нихрена не умел...Зато как играл...!

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна