Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +53850 | Автор: arov | Записей: 26902 | Участников: 1276 | Правила | RSS

+1 53
+51
-1 2

«Локомотив» стал на золотые рельсы

Золотой

Золотой

Российский чемпионат уже окрестили первенством денежных мешков. Однако нашим футбольным рокфеллерам уже брошена перчатка. Соревнование кошельков на постсоветском пространстве на сегодняшний день за явным преимуществом выиграл донецкий «Шахтер» - его бюджет в минувшем чемпионском сезоне, по словам президента украинского клуба Рината Ахметова, составил 84,5 миллиона долларов! И это абсолютный рекорд в Восточной Европе.


В этом году он вряд ли будет побит. Самый крупный бюджет в России на предстоящий сезон заявил московский «Локомотив» - 70 миллионов долларов. Значительно укрепил свои финансовые позиции питерский «Зенит». Клуб с берегов Невы стал главным ньюсмейкером трансферного рынка, потратив около 30 миллионов долларов на приобретение трех футболистов. Киевский динамовец Тимощук обошелся в 13 миллионов долларов, аргентинец Домингес - в 9,2 «лимона», а нападающий Павел Погребняк выкуплен у «Томи» за 7 миллионов!

Форвард сборной России Павел Погребняк сравнялся в цене с Роналдо - $7 000 000.

Финансовый лидер «Локомотив» не столь агрессивен на рынке игроков.

- Но мы и не ставили перед собой задачу собрать в клубе некий «иконостас», - объясняет председатель Совета директоров «Локо» Сергей ЛИПАТОВ. - Сразу после назначения наш новый главный тренер Анатолий Бышовец заявил, что ему необходимо купить игроков на семь позиций. Но нам надо было решить другую проблему: почему в начале прошлого сезона в сборную России входили шесть игроков «Локомотива», а в конце - всего лишь два? Почему за прошедший год прогрессировал только один Гуренко, а, к примеру, Марат Измайлов, на которого возлагались огромные надежды, так и не может заиграть? Может, стоит лучше поработать с тем материалом, который уже есть? Как раз с этой целью мы и пригласили жесткого и харизматичного Анатолия Федоровича. А в целом наша задача в первую очередь превратить «Локомотив» в успешный бизнес-проект. Такого подхода к футболу в России еще не было.

Похоже, период «малиновых пиджаков» в нашем футболе уже прошел. Клубные боссы прекрасно понимают, что размер кошелька далеко не всегда гарантирует место на пьедестале.

Отрезвляющим образом на футбольных олигархов повлиял пример того же столичного «Динамо». Когда в 2004 году бело-голубых возглавил миллиардер Алексей Федорычев, владеющий бизнесом по производству удобрений, команде предрекали блистательную судьбу. И Федорычев тщательно «унавоживал» почву, вкладывая в чахлый клуб по 70 - 80 миллионов долларов в год. Отдача оказалась анекдотической: 8-е место в сезоне-2005 и 14-е - в прошлом. После ухода Федорычева из «Динамо» бюджет клуба, по нашим оценкам, сократился почти вдвое.

....

Чемпионат денежных мешков

Отечественная практика последних лет показывает, что клубам, претендующим на медали, необходимо бросить на чашу весов не менее 35 миллионов «зеленых». В этом году искомой суммой обладают шесть клубов (см. таблицу). Кстати, по своим финансовым возможностям наши гранды вполне конкурентоспособны в Европе. К примеру, бюджет среднего испанского или французского клуба - 35 миллионов евро. А норвежский «Русенборг» и чешская «Спарта», имея за душой всего 15 - 18 тысяч долларов, выступают в Лиге чемпионов куда успешнее ЦСКА и «Спартака».

Причем финансовое благосостояние российских клубов растет как на дрожжах. Для сравнения: в недалеком 2003 году бюджет столичного ЦСКА, выигравшего золотые медали, составил всего... 20 миллионов долларов! Сегодня такие финансовые возможности имеют клубы, которых можно отнести скорее к аутсайдерам, нежели к фаворитам.

Или другой пример: в 2004 году суммарный бюджет клубов отечественной Премьер-лиги составлял 220 - 230 миллионов долларов. В прошлом году - от 390 до 400 миллионов. А в 2007 году клубы намерены потратить уже 450 - 460 миллионов долларов! Научились ли они делать это эффективно, мы узнаем в конце сезона.

Ярослав КОРОБАТОВ


Нравится







 Источник: http://www.kp.ru/daily/23863.3/63973/


 Комментарии: 6    arov   Опубликовано 1.03.2007 13:02   Просмотров 2728    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Tim   1.03.2007 13:46    
Взгляд остановился на фразе "А норвежский «Русенборг» и чешская «Спарта», имея за душой всего 15 - 18 тысяч долларов, выступают в Лиге чемпионов куда успешнее ЦСКА и «Спартака»." и понял что читать статью не стоит

tanya   1.03.2007 13:49    
да это сильно

BmStudent   2.03.2007 00:29    
Дочитал до "Киевский динамовец Тимощук обошелся в 13 миллионов долларов", дальше не буду.

tuborg green   1.03.2007 14:05    
Тим
Ну и зря)) Статья безумно интересная и позновательная! От некоторых фактов я просто прифигел!!
По поводу руссенборга и Спарты - это опечатка естественно.

Tim   1.03.2007 15:47    
Очень много неточностей. И дело не в опечатке тысячи-миллионы. Дело в том, что сравнивать Спарту, не пробившуюся в ЛЧ и ЦСКА, набравшего в группе 8 очков, немного некорректно. То же самое и с Русенборгом.
Погребняка сравнить с Роналдо. Одному 20 лет и начало карьеры, другому 30 и завершение.
Инфа по ценам на трансферы не соответствует официальным заявлениям.
Остальное по-моему интереса не представляет =)

gilev   1.03.2007 19:40    
киевский динамовец тимощук...

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна