Регистрируйся и побеждай!
Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

Публицистический сборник "Локомотиву - 50"

Хоккей



ХОККЕИСТ НА ЗАГЛАВНЫЕ РОЛИ

Как заядлый театрал стремится попасть на спектакль с участием любимого актера, так я стараюсь не пропускать матчей, в которых выступает московский "Локомотив". Я иду смотреть на игру Виктора Якушева.

В отличие от театрала мне легче. Трибуны пусты: лишь случайные посетители заглядывают полюбопытствовать, как же выглядит некогда славная команда, и зачастую уходят разочарованными. Вот уже который год "Локомотив" переживает тяжелые дни. И все это время верным своему клубу, нужным ему остается Виктор Якушев, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Наши хоккейные "звезды" не обделены славой, вниманием, в том числе и прессы. А что вы знаете о Викторе Якушеве? Ну, можно вспомнить, как он выступал за сборную вместе с такими асами, как Б. Майоров и В. Старшинов, В. Александров и А. Альметов, молодыми тогда еще А. Фирсовым и Л. Волковым. В чем причина такой совместимости? Только ли в незаурядном мастерстве? Думается, нет.

Приведу один давнишний разговор. Когда из знаменитой тройки ЦСКА ушел А. Альметов, я спросил у К. Локтева, кого бы он хотел видеть в своем звене на месте центрфорварда. Тот не задумываясь ответил:

- Виктора Якушева. Игрок он - лучше не придумаешь. А человек-то какой!

- А какой все-таки? - не унимался я.

- Ну, какой, какой... - растерялся Локтев. - Будто сам не знаешь. Якушев есть Якушев.


Заслуженный мастер спорта Виктор Якушев

Заслуженный мастер спорта Виктор Якушев


Вот видите, даже люди, хорошо знающие Виктора, не в состоянии толком что-нибудь сказать о нем. И можно понять неудовлетворенность журналистов: что толку пытаться беседовать с этим молчуном, когда из него каждое слово надо клещами вытаскивать.

Больше десяти лет я играл с Виктором в одной команде. Но в сутолоке спортивной жизни как-то не задумывался о тех вещах, с которых начал разговор. Все воспринималось как само собой разумеющееся. И вот теперь я гляжу на Якушева со стороны и открываю его заново.

Поверьте, что знаю Виктора хорошо - не один пуд соли съели. Но это отнюдь не облегчает моей задачи. Рассказывать о близком человеке, тем более таком, как Якушев, подчас труднее, чем о малознакомом. Если я предложу вам назвать характерные черты вашего друга, то вы скорей всего окажетесь в затруднении. Потому что никогда об этом не задумывались. Просто это ваш друг - и все тут.

Вот и я не берусь рисовать детальный портрет Виктора. Так, набросаю некоторые штрихи.

Для начала давайте выясним, действительно ли он такой необщительный. Ничего подобного! Якушев довольно быстро сходится с людьми, а они - с ним. Ну а то что молчалив - велик ли грех? Человечество, условно конечно, можно разделить на две категории: на тех, кто любит поговорить, и на тех, кто умеет слушать. Последние обычно люди дела, и первым без них пришлось бы несладко. В обществе Виктора вы не будете чувствовать себя неловко, потому что его молчание не угнетает. Взглядом, жестом, редкой репликой он дает понять, что следит за нитью беседы, позволяя до конца высказаться говорящему. Если хотите, это его способ находить общий язык. Ну а на площадке...

Вот Якушев отдал очередной пас-"конфетку", шайба мягко скользит на клюшку партнера. Тому ничего не остается, как отправить ее в сетку. Но шайба летит мимо. В такой ситуации оплошавший рискует услышать в свой адрес что-нибудь резкое. Но только не от Якушева. Разве что на скамейке он спокойно объяснит, как надо было действовать.

Так, может, в этой сдержанности, тактичности секрет якушевской совместимости с партнерами? Безусловно. Скажу больше - в его бесконечной доброте.

Убежден, что в спорте черты характера того или иного человека проявляются в такой же мере, как и в других областях жизни. На хоккейном поле Якушев, как говорят, не жаден до шайбы, постоянно заботится о партнерах. За пределами же площадки... Виктор из тех людей, которые готовы отдать последнюю рубашку другу. Он придет на помощь знакомому, хотя знакомство-то шапочное! За доброту - это благороднейшее достоинство - заслужил Якушев всеобщее уважение. Оно же в свое время причинило ему немало вреда. И в этом нет парадокса.

Сомнительной ценности пословица "простота - хуже воровства" здесь как нельзя более уместна. Не выдержал Якушев испытания собственной добротой.

Это было в те годы, когда он находился в расцвете сил. Как это иногда случается в спорте, Виктора окружили не только истинные, но и лжедрузья. Еще бы! Знаменитость, член сборной - и свой парень. Эти люди в отличие от Якушева не были бескорыстными. А у него в силу характера не хватало решительности в чем-то им отказать.

Так добродетель, доведенная до крайности, превратилась в свою противоположность. Таким вырос Якушев, и приходится принимать его, каков он есть.

Я долго пытался понять: под влиянием каких факторов формировался характер Виктора, какие жизненные обстоятельства сыграли здесь свою роль? Беседы с ним ничего не давали (о себе-то он и подавно не говорит). Помогла мне мать Виктора, Евдокия Варфоломеевна. Вот что я узнал из ее рассказа.

Прохор Акимович Якушев, отец Виктора, ушел на фронт в первые дни войны. Молодая женщина осталась с двумя детьми на руках. Виктору шел четвертый год, его сестренка была тремя годами старше. Евдокия Варфоломеевна работала няней в Боткинской больнице, где тогда размещался госпиталь. Чтобы душа не болела о меньшом, мать брала его с собой на дежурства. Так и провел он в госпитале военные годы.

Парнишка Виктор был смышленый, отзывчивый. Кому стакан воды подаст, кому медсестру позовет, кому просто стишок прочтет. Все его любили, в свою очередь, заботились о нем. Для раненых, искалеченных войной людей он стал как бы сыном. А Витя при случае не забывал сказать:

- И мой папка воюет.

И мрачнели лица солдат, и в смущении отводили они взгляд. Трагическую тайну скрывали они от Вити. О ней предупреждали каждого вновь прибывшего. Только в День Победы Витя узнал, что его отец погиб в первый же месяц войны.

...Не в те ли грозные дни закладывался характер Виктора Якушева? Он видел страшное зло войны. Но он видел и бесконечную доброту.

Война, послевоенные годы конечно же наложили отпечаток на поколение, которому ныне под пятьдесят. Следы тех трудных времен можно обнаружить и сейчас.

Как-то довелось мне вновь сыграть вместе с Якушевым. Был ничего не значащий тренировочный матч, и я решил "тряхнуть стариной". С большим хоккеем я давно расстался, и моя спортивная форма оставляла желать много лучшего: не поспевал я за ходом событий. Так вот, Якушев трудился и за себя и за меня. Я ему говорю:

- Вить, ну что ты надрываешься? Ведь не на первенство страны играем...

А он по обыкновению молчит. Но я-то знаю, что Якушев никогда ничего не делает вполсилы, а тем более шаляй-валяй. И снова встает вопрос: откуда это в нем? В поисках ответа обратимся к рассказу Евдокии Варфоломеевны.

В Доме культуры Боткинской больницы был организован духовой оркестр. Там и научился Виктор играть на трубе. Видно, не без способностей был, если руководитель оркестра настоятельно рекомендовал ему поступать в Гнесинское училище. Всяческую поддержку обещал.

А Виктор после окончания семилетки пошел на завод учеником токаря. Зарплата, она, как известно, выше стипендии. Стало быть, матери полегче будет, да и сестре тоже.

...По существу, с детских лет Виктор проникся уважением к труду. И не в этом ли первопричина его поразительной работоспособности, в свою очередь объясняющей секрет его удивительного спортивного долголетия?

Хоккейный путь Виктора Якушева начался тридцать с лишним лет назад. Тогда судьба счастливо свела его с замечательным тренером, знатоком ребячьих душ, Владимиром Георгиевичем Блинковым, из "мастерской" которого вышли Г. Сидоренков, Ю. Баулин, Н. Снетков и Ю. Волков. Из этой же плеяды и Якушев. С тех пор и по сей день хранит он в душе горячую признательность своему наставнику. И когда я спросил Виктора, каковы его планы на будущее, он ответил:

- Хочу стать тренером. Таким, как Владимир Георгиевич.

...Читаю эти строки, написанные более десятилетия назад, и все больше убеждаюсь в правоте сказанного. Впрочем, совсем не исключено, что кто-то может упрекнуть меня в субъективизме: дескать, не в меру расхваливаю своего бывшего одноклубника. Мне думается, подобные сомнения напрочь рассеял столь непререкаемый авторитет в хоккейном деле, как заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук Анатолий Владимирович Тарасов. В своих заметках "Мужчины из настоящего хоккея", опубликованных на страницах газеты "Советский спорт" и рассказывающих о выдающихся советских хоккеистах, А. Тарасов отдельную главу посвятил Виктору Якушеву, назвав ее весьма символично - "Хоккеист на заглавные роли".

Говорят, время - лучший судья. Оно-то и дает в полной мере представление о таланте В. Якушева, который, будучи не самым заметным игроком на площадке, всегда играл первые роли.

Михаил Ржевцев, мастер спорта




« Предыдущий раздел
Футбол
К оглавлению Следующий раздел »
Шахматы

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна