"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"
1982
КОГДА В РУКОВОДЯЩИХ ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ Пришли: Бокий («Динамо» Ставрополь), Шевченко («Черноморец» Одесса), Р. Билялетдинов («Спартак» Кострома), Сафроненко («Спартак» Москва), Харьков («Искра» Смоленск), Сусин (СКА Хабаровск), А. Ильин («Кайрат» Алма-Ата), Паров («Динамо» Москва), Корюков («Торпедо» Москва), Галлагберов, Горьков, С. Суров (все - школа «Локомотива»). Ушли: Леонов («Спартак» Тамбов), Шишкин («Динамо» Минск), Ярцев, Кокорев, А. Литовченко (все — «Москвич» Москва), Аверьянов, Беленков, Курнев (завершили выступления), Шелест («Таврия» Симферополь), Е. Александров, Камзулин (оба — «Спартак» Кострома), А. Колесников («Искра» Смоленск), Горю-хов («Звезда» Джизак), Крестененко. («Стрела» Воронеж), Землин (ЦСКА).
Сезон, как уже повелось, «Локомотив» начал с кубковых матчей. В сочинской зоне железнодорожники на 3-м месте и в следующий этап не прошли. На стартовом отрезке чемпионата «Локомотив» обескуражил конкурентов сокрушительной победой над «Шинником» (8:0), а после шести туров возглавил таблицу. Около полутора месяцев лидировали железнодорожники и, как отмечал заслуженный тренер РСФСР Борис Цирик, вполне заслуженно:
— Тактическая направленность игры, которую прививает команде тренер Александр Севидов, отвечает современным требованиям и позволяет игрокам заметно прибавлять в мастерстве, — писал он. — Команда играет в подвижный футбол, зоны действия игроков всех линий широкие и глубокие, футболистов всегда достаточно для выполнения и наступательных, и оборонительных операций. Комбинационный стиль позволяет команде удерживать мяч, искать самые разнообразные пути продвижения вперед при наступлении и в то же время умело перекрывать путь противникам, когда они владеют мячом.
Однако в июле у железнодорожников наступил резкий спад по причинам, далеким от игровых. Обострился конфликт между Александром Севидовым и руководством общества, на стороне которого оказался и начальник команды Игорь Аввакумов. Нервозная обстановка в коллективе и привела к игровому срыву. К промежуточному финишу «Локомотив» пришел лишь пятым. Но в середине августа железнодорожники совершили мощный рывок и вновь оказались во главе таблицы. Однако стабильности не было. Вояж в Прибалтику обернулся двумя поражениями и откатом на 5-е место, на котором железнодорожники застряли больше, чем на месяц, что явно не соответствовало потенциалу команды.
— «Локомотив» — рассудительный, но обидчивый, ладно скроенный, хотя и не производящий впечатления физически сильной команды, — рассуждал никопольский обозреватель Борис Шурделин. — Чувствуется ведущая его уверенная рука, чувствуется, что команде для решительного взлета не хватает какой-то малости, но малости, в нынешних условиях недостижимой. Умение играть на грани фола в те минуты, когда это необходимо, и вместе с тем пластичные комбинации, вызывают уважение. Хотя среди лидеров нынешнего сезона эта команда - самая невеселая. По игре. В игре мало задора, ни тени улыбки. Серьезная команда? В том-то и дело, что чересчур серьезная.
Намеков на внутренние проблемы команды хватало.
«Неубедительно для команды, на многое претендующей, выглядит "Локомотив", — утверждал еженедельник "Футбол — Хоккей". — Футбол, похоже, стал обузой для руководителей спортивного общества железнодорожников, команда лишилась прежнего внимания со стороны шефов. Вот и буксует "Локомотив", поставивший перед собой цель вернуться в высшую лигу. И может случиться так, что чуть-чуть он недотянет до своей конечной остановки в этом сезоне. Из-за того, что чуть-чуть меньше внимания ему уделяется».
Так в конце концов оно и вышло. Хотя накатывал на финиш «Локомотив» мощно, исчерпав лимит ничьих, обыгрывал одного соперника за другим. Попал под его «колеса» и лидер — кишиневский «Нистру». Однако нулевая — и по счету и по прибавке очков — ничья в заключительном домашнем матче с «Факелом» оставила железнодорожников лишь на 4-й строке таблицы.
Заслуженный тренер РСФСР, председатель тренерского совета Всероссийской федерации футбола Валерий Карпов считал основной причиной неудачи железнодорожников внутренние распри: — «Локомотив» был одной из наиболее полно укомплектованных команд лиги. Однако разногласия между руководителями Московского совета общества и команды явились главной причиной невыразительной игры клуба в середине сезона. Лишь когда конфликт был частично погашен, последовала финишная вспышка, принесшая 12 очков в шести играх и подтвердившая истинные возможности «Локомотива».
По итогам сезона были составлены две сборные команды первой лиги, в составе которых оказался лишь один представитель «Локо» — полузащитник Ренат Билялетдинов.