"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"
ПОСЛЕ РАДОСТЕЙ НЕПРИЯТНОСТИ. 1975-1980 гг., 1975
ЗА ВЕСЕННИМ ПОДЪЕМОМ ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ Пришли: Ю. Семин («Чкаловец» Новосибирск), Эштреков («Динамо» Минск), Козловских, Ю. Смирнов (оба - ЦСКА), Васин («Динамо» Москва), Ларионов («Крылья Советов» Куйбышев), Н. Калайчев («Локомотив» Калуга), Ю. Спиридонов («Искра» Смоленск). Ушли: Ю. Чесноков (ЦСКА), Стаферов («Звезда» Пермь), Веретинский («Локомотив» Винница), Зудин («Волга» Калинин), Рюмин («Локомотив» Калуга), А. Козлов («Газовик» Оренбург), Н. Маслов («Нефтяник» Тюмень), А. Новиков («Кузбасс» Кемерово).
- Вероятно, желанием доказать, что первый успех не случаен, объяснялось стремление футболистов «Локомотива» скорее начать новый сезон, — считал Николай Морозов. - Они первыми из команд высшей лиги приступили к тренировкам. Естественным было желание руководителей команды укрепить состав опытными футболистами. Были приглашены демобилизовавшиеся из рядов Советской Армии Спиридонов и Козловских. Последний был лучшим бомбардиром пермской «Звезды», полтора сезона провел в ЦСКА. Спиридонов прошел хорошую школу в московском «Торпедо» в бытность там великолепных мастеров Валентина Иванова, Эдуарда Стрельцова, Валерия Воронина. Приход этих футболистов в какой-то мере компенсировал потерю лидера команды Юрия Чеснокова, призванного в ЦСКА. Не нуждается в подробных характеристиках и Юрий Семин, усиливший среднюю линию «Локомотива». Было приятно наблюдать, с каким желанием, повышенным чувством ответственности готовились футболисты к выступлениям на высшем уровне.
— В своей подготовке мы стремились к тому, чтобы команда выглядела в высшей лиге достойно, показывала интересный, зрелищный футбол, своей игрой привлекала зрителей на стадион, — говорил старший тренер железнодорожников Игорь Волчок. — Наша первоначальная задача — закрепиться в лиге сильнейших и идти дальше по пути создания игрового ансамбля высокого класса. Планируем из года в год повышать свои результаты, готовить игроков для сборных СССР. Мы хорошо запомнили горький урок, когда, завоевав место в высшей лиге, «Локомотив» на следующий год вынужден был с ней расстаться. Форсирование спортивной формы, принесшее на первых порах в чемпионате некоторые успехи, впоследствии сыграло с нами злую шутку. В середине первенства наступил спад, и восполнить потери не помог даже удачный финиш.
Забегая вперед, заметим, что после обнадежившей весны «Локомотив» вновь позволил себе небольшой «отдых» летом, но на этот раз провалы не были такими глубокими, как в 1972 г. Начал «Локомотив» с того, что в конце января неожиданно выиграл турнир по мини-футболу на приз «Недели». Разгром железнодорожниками в первом матче «Торпедо» (7:3) корреспондент «Московской правды» М. Глебов назвал «сюрпризом даже для мини-футбола». — Тем более, — подчеркивал он, — что накануне автозаводцы уверенно победили «Спартак» и, играя в своем привычном комбинационном стиле, выглядели привлекательнее остальных команд. У «Локомотива» были такие козыри, как Пискунов и Милес. Форвард отменно приноровился к условиям мини-футбола, много бил, по-хоккейному шел на добивание и трижды пробился.
Еще более убедительно железнодорожники обыграли «Спартак» — 9:4. —Победа «Локомотива» вновь была убедительной и вновь была достигнута благодаря очень четкой, точной и разумной организации игры, — отмечал в «Советском спорте» Юлий Сегеневич.
Продолжал удивляться и М. Глебов: —Ведь «Спартак» вышел на площадку бороться за победу с крупным счетом. Железнодорожники так убедительно доказали несостоятельность этих иллюзий, что оставалось только диву даваться. «Локомотив» стал первым в своей подгруппе по всем статьям.
А в финале был повержен ЦСКА — 5:1. — «Локомотив» вновь играл под несмолкающие аплодисменты зрителей, разыгрывая образцово-показательные комбинации, — отмечал обозреватель «Советского спорта» Олег Кучеренко. — Ничуть не уступая соперникам в физической подготовке, железнодорожники превосходили их в чисто футбольных элементах — в передачах, ударах, розыгрыше комбинаций. К тому же в рядах «Локомотива» оказались игроки, которых можно назвать большими мастерами мини-футбола. Это прежде всего Анатолий Пискунов, который безусловно был сильнейшим игроком турнира.
А Геннадий Радчук добавил: — Победу железнодорожников определило не только их лучшее умение играть в мини-футбол. Зрителям было ясно, что они превзошли соперников в движении, в разумной тактике для этой игры, а, главное, в хорошем боевом задоре.
Но хоть старались тренеры «Локомотива» на этот раз не форсировать набор формы игроками, какая-то инерция в учебно-тренировочном процессе все-таки сохранилась. Уж слишком удачно проводили железнодорожники контрольные матчи, да и в мини-футбольном турнире выглядели физически явно лучше своих соперников. Не рановато ли? — задавались вопросом специалисты. В конце марта — начале апреля «Локомотив» удачно миновал первые этапы розыгрыша Кубка СССР, победив сначала кишиневский «Ни-стру» (1:0), а затем московское «Динамо» (2:1) — оба раза в дополнительное время. И старт в чемпионате железнодорожники приняли сравнительно удачно — с ничьих (0:0) в Тбилиси с местным «Динамо» и (2:2) в Ташкенте с «Пахтакором». После победы на своем поле (1:0) над ростовским СКА, которая вывела железнодорожников в лидирующую тройку, заслуженный мастер спорта Сергей Сальников писал: — Нынешний чемпионат уже на старте подарил приятный сюрприз, связанный с выступлениями «Локомотива». Дело не в радующих поклонников этого старейшего клуба результатах, а в зрелости и стабильности игровой манеры, которая нынче отличает железнодорожников и которая, будучи по существу прогрессивной, способна уберечь «Локомотив» от горьких разочарований, которые он испытывал каждый раз, возвращаясь в высшую лигу. Футболисты команды интерпретируют игру в одном, определенном ключе, тяготеют к комбинационному розыгрышу мяча, при котором точный пас и дриблинг выдержаны в нужных пропорциях. Отсюда впечатление целостности, завершенности стиля и рисунка. Это, судя по всему, не случайное стечение обстоятельств, а результат вдумчивой работы тренеров и игроков, которая дала о себе знать еще на зимнем турнире по мини-футболу, где «Локомотив» блеснул теми же качествами и занял первое место. Четкое разграничение функций, равная доля нагрузки на каждого из игроков, умение играть на разных режимах — от скоростного до медленного — характерны для сегодняшнего «Локомотива». В команде есть свой лидер-координатор Владимир Уткин, верно и ревностно поддерживающий удачно найденный ритм. Присутствовавший на матче открытия в Тбилиси болгарский тренер Б. Станков похвально отозвался об игре железнодорожников и выразил уверенность, что они зададут перцу многим старожилам высшей лиги. На этот раз за первый месяц чемпионата тренеры железнодорожников использовали в составе 16 футболистов, а не 20, как годом раньше, не поддавшись соблазну заняться проверкой, кто подходит для высшей лиги, а кто нет, непосредственно в ходе турнира.
Но «задавали перцу» футболисты «Локомотива» лишь до седьмого тура, который встретили на втором месте, а закончили после поражения от «Шахтера» (0:2) на восьмом. То есть в конце мая команда начала потихоньку сдавать, хотя за счет волевых усилий еще оказывала достойное сопротивление сильнейшим.
— В матче с лидером чемпионата киевским «Динамо» железнодорожники в первом тайме не сумели или не пожелали навязать другой ритм, а класс киевлян неминуемо привел москвичей к необходимости отыгрываться, — констатировал известный журналист Валерий Березовский. — Когда же индивидуальные усилия Юрия Семина, пожалуй, самого острого сейчас игрока «Локомотива» привели к ответному голу, москвичи воспрянули духом и заиграли смелее и мобильнее. Киевляне вынуждены были отказаться от экономной игры и увеличить обороты. До гола Семина москвичи выглядели обреченными, а в последние полчаса игра шла уже почти на равных.
Очередная победа над «Зенитом» (1:0) принесла радость поклонникам «Локо» только результатом, но не игрой.
— Интересной встречу не назовешь, — делился своими впечатлениями популярный телекомментатор Владимир Перетурин. — Большую часть времени мяч находился в середине поля. «Зенит» мог не проиграть (гол Пискунов забил после грубейшей ошибки вратаря и защитников), но о победе гости вряд ли могли мечтать, так как ничего опасного у ворот «Локомотива» за 90 минут не возникло.
После нулевой ничьей во Львове с «Карпатами» заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник заметил, что «надо быть лицемером, чтобы поздравить железнодорожников с таким очком, "завоеванным" на выезде». В четвертьфинале Кубка СССР с «Араратом» «Локомотив», выступал без ведущих полузащитников Юрия Семина и Владимира Уткина, но, как подчеркивал Валерий Винокуров, «традиционная манера ведения командой атаки с участием ярко выраженных крайних форвардов в исполнении москвичей выглядела неплохо. Маневры Малинина, Давыдова и Пискунова позволяли полузащитникам Трусову (дважды он бил в штангу) и Хизуну, как говорится, за счет партнеров выходить по центру на ударные позиции. Гол москвичи забили после того, как Малинин и Давыдов, поменявшись флангами, ускользнули из-под опеки защитников. Действия крайних игроков обороны "Локомотива" А. Семина и Ряховского в атаке разнообразны, они часто выходят вперед без мяча и получают его, уже находясь в острых позициях, а затем используют прострелы, пасы назад набегающим партнерам и передачи стараются произвести нацеленно». «Локомотив» выглядел в целом лучше «Арарата», но преимуществом своим полностью распорядиться не смог. Матч завершился вничью (1:1), а в сериях пенальти точнее оказались ереванцы. В чемпионате же «Локомотив», проиграв «Черноморцу» и московскому «Динамо» с одинаковым счетом 0:1, замыкал уже первую десятку, а завершил первый круг и вовсе на 13-м месте.
— Слабо играет в атаке «Локомотив», — констатировал на основании цифровых показателей наш главный историк и статистик футбола Константин Есенин. — Правда, нет-нет да и сверкнет Юрий Семин, добросовестно дежурит в центре Анатолий Пискунов.
В Одессе в рядах железнодорожников произошло ЧП. Уткин, недовольный решением ереванского арбитра Карапетяна, сорвал с него судейскую эмблему, был дисквалифицирован на 10 игр и освобожден из команды. После 20-го тура «Локомотив» шел в таблице на грани вылета — 14-м. Опять запахло первой лигой. Но поездка в Италию, матчи со слабыми провинциальными командами позволили команде развеяться, перевести дух. И в 22-м туре «Локомотив», как отмечал Владимир Перетурин, «показав свой "весенний" футбол, убедительно переиграл "Пахтакор". Лучшие дни железнодорожников прошли в апреле-мае, когда они много атаковали и набирали очки. Затем наступили "летние каникулы", команда стала играть чересчур осторожно, уповая на массированную оборону. В матче с "Пахтакором" железнодорожники вновь заиграли азартно и темпераментно». Команда вновь получила хорошую прессу. Даже после очередного поражения москвичей от киевского «Динамо» (2:3) Юлий Сегеневич писал: — В высшей лиге у нас выступает команда, менее опытная, чем располагающиеся выше нее, но более рассудительная и последовательная в своей игре. Эта команда не блещет успехами, более того, «Локомотив» и сегодня не может быть спокойным за свое будущее, но кое-что и более опытные команды могли бы перенять у железнодорожников. Конечно, «Локомотив», пощекотавший нервы киевского «Динамо», не готов к равной борьбе с чемпионом, но тот стиль, в котором москвичи играют с равными себе командами, заслуживает внимания. Долгий и довольно медленный розыгрыш мяча, которого придерживается команда и который, что скрывать, не всегда по нраву зрителю, обусловлен определенным уровнем исполнительского мастерства футболистов. «Локомотив» избрал для себя тот оптимальный ритм игры, который позволяет его игрокам долго контролировать мяч и более тщательно готовить атаку. Затрудняюсь сказать, что случилось бы, сыграй «Локомотив» в предыдущем туре с «Пахтако-ром» в остроатакующем стиле. Игра многое значила для «Локомотива», и тем не менее он не отказался от своей манеры, отдал видимость инициативы «Пахтако-ру» и наказал гостей, забив четыре мяча. Удачно подобранная скорость оказалась союзником команды.
И все же железнодорожники продолжали балансировать на краю обрыва, к которому их подтолкнули очередные поражения от «Днепра» (0:2), «Торпедо» (0:1) и «Арарата» (0:2). Однако они нашли в себе силы обыграть в последних матчах — на выезде ростовский СКА (1:0), дома - «Карпаты» (1:0), а ничья с «Черноморцем» (2:2) оставила железнодорожников на итоговом 11-м месте таблицы.
В составе молодежной сборной СССР в ноябрьском матче с Турцией (3:0) участвовал защитник «Локомотива» Сергей Никифоренко. В двух матчах на турнире УЕФА за юношескую сборную СССР выступал воспитанник «Локомотива» Александр Телепов. А в заключительном матче сезона юношеской сборной против сверстников из ГДР (1:1) ворота нашей команды защищал локомотивец Валерий Новиков.