Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека



 

 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

1969



НА КРЫЛЬЯХ «БУРЕВЕСТНИКА» В ПЕРВУЮ ЛИГУ
Пришли: Данилов («Зенит» Ленинград), Милее, Деркач (оба — «Локомотив» Херсон), Вик. Шель («Кузбасс» Кемерово), Селивановский («Волга» Горький), Вик. Давыдов («Нефтяник» Фергана), Карнахин («Строитель» Ашхабад), Голованов («Локомотив» Калуга), Шалашов, Ю. Иванов, Н. Гончаров, Димитриади, Подкорытов, Алиякберов, Щелачков (все — «Буревестник»).
Ушли: Дикарев («Волга» Горький), Орешников («Спартак» Кострома), Вал. Иванов («Крылья Советов» Куйбышев), Житкус («Жальгирис» Вильнюс), Усаторре («Звезда» Кировоград), В. Короткое («Шинник» Ярославль), Храбростин («Спартак» Рязань), В. Подшива-лов («Локомотив» Калуга), Севостьянов («Локомотив» Винница).

Сезон-69 «Локомотив» решил начать с чистой страницы. Команда на фоне конкурентов выглядела возрастной, и новый старший тренер Виктор Марьенко, едва завершился предыдущий чемпионат, приступил к обновлению состава. Причем с твердым намерением не ограничиваться косметическим ремонтом, а реформировать коллектив радикально, благо возможность заполучить молодых перспективных игроков у наставника неожиданно появилась. По окончании сезона, правда, во всех грехах был обвинен председатель Центрального совета «Локомотива» Валентин Антипенок, которому якобы принадлежала идея, заключавшаяся в следующем.
Федерация футбола страны распустила экспериментальную молодежную сборную СССР, выступавшую под флагом «Буревестника», проработавшую под началом легендарного динамовца Всеволода Блинкова и локомотивца Виталия Артемьева два с половиной года в одном составе, и руководство железнодорожников охотно взяло под свое крыло сразу семерых ее выпускников, прошедших через горнило престижных международных турниров.

— К нам пришли многие игроки экспериментальной команды «Буревестник», составленной из способной молодежи, — рассказывал новый наставник накануне открытия сезона. — Создать боеспособный ансамбль, подобрать основной состав, сильных дублеров — вот первоочередная наша задача. В прошлом году железнодорожники успешно провели первую половину чемпионата, но много упустили во втором круге. Учесть ошибки прошлого и провести весь чемпионат сильно и ровно — вот к чему мы стремимся.

В начале декабря экс-сборники Владимир Шалашов, Дмитрий Димитриади, Юрий Иванов, Борис Подкорытов, Тагир Алиякберов, Николай Гончаров, Александр Щелочков были представлены начальнику Московской железной дороги Леониду Карпову, а сразу после Нового года новички вместе со старожилами в выделенном МПС спецвагоне отправились на тренировочный сбор в Хосту, где у «Локомотива» имелось собственное поле, напротив которого уже высились стены ведомственной гостиницы.
Пополнение на первых порах обнадежило: на тренировках, в двусторонних и товарищеских матчах мало в чем ветеранам уступало, что, очевидно, и подтолкнуло руководство клуба к весьма недальновидному шагу — в отставку была отправлена целая группа возрастных футболистов. Валерий Дикарев, Борис Орешников, Вайдотас Житкус, Хуан Усаторре, Владимир Корот-ков, чей опыт и мастерство могли бы помочь молодежи безболезненно вписаться в состав, разбрелись по другим клубам, переложив функции «дядек» на плечи избежавших «новой метлы» Бориса Коха, Рудольфа Атамаля-на, Бориса Петрова, Василия Данилова, Владимира Радионова, Валерия Зайцева, голкиперов Вячеслава Шехова и Игоря Фролова. В сезоне, правда, регулярно выходили на поле лишь двое первых (28 и 26 матчей соответственно), составляя, как правило, связку форвардов. Остальные же по разным причинам играли урывками, и одни — в ходе первенства, другие — сразу после его окончания последовали за первой волной.
И были на то основания. Уже первые официальные встречи показали, что «старость» уже, а «молодость» еще не могут выдавать продукцию желаемого качества, поскольку на игре первых сказывались годы, а на продуктивности вторых — отсутствие турнирного опыта. Что не удивительно: ведь бывшие игроки «экспериментал-ки» в регулярных чемпионатах, где требуется на протяжении длительного времени, не расслабляясь, бороться за очки, ранее не участвовали.
А товарищеские матчи (даже международные) или краткосрочные соревнования за рубежом качеств турнирных бойцов в них не воспитали.
Результаты контрольных матчей, выступлений на турнире «Подснежник» тревоги еще не вызывали.
В Сочи «Локомотив» уступил в равной игре «Спартаку» (1:2), сыграл вничью (1:1) с харьковским «Металлистом». В «Подснежнике» железнодорожники разгромили ленинградский «Зенит» (3:0), финский ХИК (8:3), разошлись миром с «Крыльями Советов» (0:0) и ростовским СКА (1:1), а в полуфинале уступили «Днепру» (0:1).
Чемпионат «Локомотив» начал, как обычно, на юге — с поражения от тбилисского «Динамо» (1:3), затем добился ничьих в Кутаиси с местным «Торпедо» и в Донецке с «Шахтером» (оба раза — 1:1), что выглядело вполне приемлемо для старта. Но первое очко в Черкизове его хозяева взяли лишь в третьем по счету матче, сыграв вничью (1:1) с «Кайратом», прочно обосновавшись к тому моменту на последнем месте в своей второй подгруппе (чемпионат СССР-69 вновь был двухступенчатым). Два очередных поражения подряд и нулевая ничья с «Торпедо» еще больше усугубили турнирное положение железнодорожников. На этом безрадостном фоне «Локомотив» вдруг проявил недюжинные волевые качества в кубковом матче с киевским «Динамо». Проигрывая (0:3), железнодорожники устроили настоящий штурм ворот соперников, свели разрыв в счете к минимуму (2:3), и неизвестно, чем бы все это кончилось, продлись игра еще хотя бы пять минут. Первая и весьма убедительная победа, одержанная на этой волне в чемпионате над минским «Динамо» (4:1), открыла железнодорожникам перспективу выбраться из турнирного подземелья, но «Спартак» и «Торпедо» в очередных матчах ее похоронили, выиграв у «Локо» соответственно 1:0 и 3:0.
«Локомотив» лихорадило. Виктор Марьенко, которому помогали Владимир Бреднев и Валентин Емышев, принялся экстренно перекраивать состав, и процесс этот растянулся чуть ли не на весь сезон. Наставники к примеру, все время выбирали между вратарями — Владимиром Шалашовым, перешедшим накануне из херсонского «Локомотива» Золтаном Милесом, Игорем Фроловым и Вячеславом Шеховым. Текучка кадров наблюдалась в защите: компанию постоянно игравшим в основе Владимиру Белякову и Владимиру Басалаеву чаще других составляли Владимир Селивановский, Василий Данилов, Николай Гончаров, Юрий Иванов, Виктор Каплацкий, причем список оборонцев этим не ограничивался. Не отличалась постоянством и средняя линия, где вне конкуренции был лишь весьма мобильный и забивной Валерий Шелудько, которому, опять же поочередно, помогали Виктор Шель, Владимир Деркач, Борис Петров, Борис Подкорытов, Тагир Алиякберов. А на передовой трудились вышеназванные Борис Кох с Рудольфом Атамаляном плюс — в зависимости от ситуации — Дмитрий Димитриади, Виктор Давыдов, Анатолий Напреев, Юрий Карнахин. Команда таким образом переживала смену поколений. И болезненный этот процесс мог завершиться вполне благополучно, если бы «Локомотиву» не вставила палки в колеса новая двух-этапная система розыгрыша медалей.
На первом этапе, образно выражаясь, обеспечивалась спокойная жизнь. И гарантировали ее первые семь мест из десяти в каждой из двух групп. «Локомотив» занял в своей группе, где выступали московские «Спартак» и «Торпедо», тбилисское и минское «Динамо», «Шахтер», «Зенит», кутаисское «Торпедо», «Кайрат» и «Пахтакор», последнее место. Чем обрек себя на участие в борьбе за право остаться в высшей лиге с такими же промежуточными неудачниками — «Араратом», «Крыльями Советов», «Уралмашем» и уже знакомыми ему «Пахтакором» с «Кайратом».
Разыгрывайся чемпионат страны по прежней схеме — каждый с каждым в два круга — «Локомотив» вполне мог избежать столь печальной участи: поднапрягся бы и обеспечил себе в таблице безопасное место, что не раз получалось ранее. В новых же реалиях еще не устоявшейся команде пришлось выяснять отношения с клубами, за каждым из которых стояли либо целые республики, либо крупные промышленные центры страны. Что в советское время имело огромное значение: политически недальновидным считалось оставлять крупные территориальные и национальные образования без народного вида спорта. И неудача железнодорожников в турнире шести была во многом предопределена этим обстоятельством.
Ничего хорошего не принесло «Локомотиву» и выступление в розыгрыше Кубка СССР. Уже в 1/16 финала он проиграл киевским динамовцам. Однако и это не разуверило старшего тренера Виктора Марьенко в правильности выбранного курса. «Мы сделали ставку на молодежь, — сказал наставник в интервью одной из столичных газет после окончания сезона. — Ее в команде много, и я верю: ребята сумеют возродить славные традиции клуба».



« Предыдущий раздел
1968
К оглавлению Следующий раздел »
МЕЖДУ ВЫСШЕЙ И ПЕРВОЙ ЛИГОЙ. 1970-1974 гг., 1970

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна