"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"
1952
АРКАДЬЕВ Пришли: Ю. Коротков («Динамо»-клубная Москва), А. Петров («Динамо» Москва), Борисенко («Торпедо» Сталинград), Шебилов («Торпедо» Горький), Кулешов («Спартак» Москва), Ширинян (ВВС), Кохадзе («Красное знамя» Иваново), Мачулин, Ю. Болотов, Н. Чесноков. Ушли: Антоневич, Василенко, Лахонин, Строке, Фоми-чев (завершили выступления), Суетин (ОДО Ташкент), Боркин («Спартак» Ашхабад), Гвоздев, Кривошеев.
Помощником старшего тренера Гавриила Качалина стал закончивший играть Михаил Антоневич. Наставники команды предполагали заполучить в свои ряды лидеров харьковского «Локомотива» Г. Борзенко и С. Чижова, и они уже были в Москве, но в последний момент переходы сорвались. Сезон начался подготовкой сборной СССР к первому выходу в свет — футбольному турниру Олимпийских игр в Хельсинки. Чемпионат страны в связи с этим было решено провести в один круг, начав его в июле, а пока игроки сборной готовились и проводили контрольные матчи, сильнейшие команды страны в четырех зонах начали розыгрыш приза Комитета физкультуры. «Локомотив» попал в киевскую зону, где благополучно проиграл все три матча — ЦДСА — 0:3, киевскому «Динамо» — 1:2 (гол — Петров) и лениградскому «Динамо» — 1:2 (автогол на счету динамовского защитника) и в финальный турнир не попал. А после поражения сборной СССР на Олимпиаде от югославов, расформирования армейских команд и опалы тренера ЦДКА Бориса Аркадьева на страницах «Гудка», надо полагать, неспроста появилась заметка следующего содержания: «Серьезное беспокойство вызывают результаты игр, проведенных "Локомотивом" в нынешнем сезоне. Они свидетельствуют о серьезных недостатках в коллективе. Мастерство многих футболистов, в том числе Алексеева, Панфилова, Осипова не повысилось, а стало ниже, чем в минувшем году. Успех команды во многом зависит от тренерского состава, от его умения организовать, сплотить и подготовить коллектив к соревнованиям. Важно, чтобы тренеры вводили в основной состав способную молодежь. Между тем, этого не делает старший тренер Г. Качалин. Решающую роль в соревнованиях играют волевые качества спортсменов. Но их как раз и недостает! За последнее время футболисты "Локомотива" участвовали в трех состязаниях, а победу одержали только одну — над горьковским "Торпедо". Встречи с командами "Красное знамя" (Иваново) и города Калинина закончились проигрышем — 1:2 (товарищеские матчи — Прим. автора). Это свидетельствует о том, что у команды слаба воля к победе. До начала розыгрыша первенства страны осталось мало времени. Центральный совет общества "Локомотив" должен немедленно оказать действенную помощь команде».
В чем эта помощь заключалась и откуда исходила, станет ясно в дальнейшем. Подлило масла в огонь и стартовое поражение «Локомотива» в первенстве 16 июля на киевском стадионе имени Хрущева (0:4). Отчет о матче в «Гудке» был разгромным: «Прошедшее соревнование показало, что команда московского "Локомотива" плохо подготовилась к чемпионату страны. Игра ее футболистов не оставляет впечатления цельного, слаженного коллектива. Команда физически недостаточно натренирована, большинство спортсменов не выдержало темпа игры. Во второй половине игра шла значительно хуже, чем в первой. У нападающих не было взаимопонимания. Особенно плохо играли Алексеев, Петров и Панфилов. Успех команды во многом зависит от того, насколько смело выдвигается молодежь в основной состав. Но о ее выдвижении не заботятся старший тренер Гавриил Качалин и его помощник Михаил Антоневич. А ведь в коллективе есть способная молодежь, которая с успехом может заменить игроков, не умеющих защитить спортивную честь "Локомотива". ЦС общества "Локомотив" (председатель — т. Антипенок) и культотдел ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта недостаточно внимания уделяют команде мастеров. Комплектование и пополнение ее было передоверено тренерам. Они упорно не привлекают спортсменов из низовых коллективов "Локомотива", которым дорога честь общества. Команде нужно оказать практическую помощь».
И практическая помощь была оказана. Но в тот момент, когда «Локомотив» уже одной ногой стоял в классе «Б»: имел всего два очка из 14 возможных. Ситуация выглядела безнадежной. После очередного поражения от «Крыльев Советов» (1:4), часов в 11 вечера в расположение команды прибыл Николай Разумовский, выступавший в роли политрука, начальника команды и секретаря парторганизации, пригласил в машину капитана команды Владимира Осипова, комсорга Владимира Ивашкова и вместе с ними отправился на прием к министру путей сообщения Борису Бещеву. Министр задал только один вопрос: «Команда не будет против, если вместо Качалина ее возглавит Борис Аркадьев?» Команда была не против. Золотых гор футболистам, если останутся в классе «А», никто не сулил. Бещев лишь пообещал в случае такого успеха присвоить им звания инженер-лейтенантов административной службы. И по окончании сезона локомотивцы получили обещанные погоны и два комплекта военной формы: обычный и парадный. Аркадьев после хельсинской Олимпиады был в опале, ему запретили тренерскую работу, но Бещев своим авторитетом добился отмены этого вето. И не пожалел. Сам Аркадьев так описывал историю своего появления в «Локомотиве»: — После известной истории с ЦДСА в 1952 г., когда я оказался не у дел, меня пригласили к министру путей сообщения. Была у нас с ним довольно долгая беседа. Министр был мягок, мил. Внешне очень напомнил мне моего отца. Это и сыграло решающую роль. Я принял приглашение.
На оставшемся отрезке чемпионата «Локомотив» одержал пять побед в шести матчах, в том числе громкую, сенсационную — над чемпионом страны «Спартаком» (3:0), и не только удержался в группе сильнейших, но и поднялся на итоговое 9-е место в таблице.
«Футболисты "Локомотива" заключительную часть соревнований провели старательно, с подъемом», — резюмировал все тот же «Гудок».
— Это был великолепный коллективный подъем, — вспоминал потом Аркадьев. — На каждую игру вся команда и каждый игрок выходили в состоянии предельной мобилизованности сил и чувств. И мы в каждый отдельный момент оказывались сильнее любой команды, которая была на нашем пути. Было в «Локомотиве» немало интересных игроков. Надежным центром защиты был Забелин. Хорошо играли Ивашков, Лядин, Осипов.