Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
Библиотека




 

"Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва 1923-2005"

1949



ПОССОРИЛСЯ ФОРВАРД С ДИСПЕТЧЕРАМИ
Пришли: Панфилов, Гвоздев (оба — «Торпедо» Москва), Б. Яковлев, Лядин (оба — «Трудовые резервы» Москва), Строке, Воронков (оба — «Спартак» Москва), Ивашков, Сучков (оба — «Крылья Советов» Москва), И. Шудра («Спартак» Тбилиси), Шебилов («Даугава» Рига), Василенко («Динамо» Ленинград), Серебряков, по ходу сезона — И. Петров («Трудовые резервы» Москва), Астапов.
Ушли: Селиванов («Шахтер» Сталино), Мухортов, Елизаров (оба - ЦДКА), Огулов («Металлург» Москва), Лобиков, Теренков (оба — «Метрострой» Москва), Иванов, Вахлаков, Наследухов, Вик. Жарков (ВВС), по ходу сезона - Шебилов («Даугава» Рига), Давтян («Спартак» Москва).

Вновь сезон для железнодорожников распался на две части, хотя занятое после первого круга 11-е место команда сохранила за собой до конца чемпионата. Накануне открытия первенства начальник команды Николай Разумовский коротко обрисовал ее ближайшие цели:
— Перед железнодорожниками стоит задача восстановить былую славу «Локомотива».
А так виделись перспективы «Локомотива» безымянному обозревателю газеты «Гудок»:

— «Локомотив» лишился молодого крайнего нападающего М. Мухортова и взамен его пополнился В. Панфиловым — опытным игроком из московского «Торпедо». Локомотивцы получили хорошее подкрепление в лице полузащитника В. Ивашкова — игрока большого радиуса действия, Б. Яковлева и И. Шудры — в защите, Н. Воронкова и В. Строке — в нападении. В прошлом году «Локомотив» добился крупных успехов, войдя в группу сильнейших команд страны. Удержать за собой завоеванное место — почетная задача. Понадобится немало усилий, причем больше, чем в минувшем сезоне. В прошлогоднем чемпионате «Локомотив» показал высокую игровую дисциплину, сплоченность и волю к победе. Эти качества не раз обеспечивали железнодорожникам замечательные победы.

Но уже в середине июня разразился кризис. У Максимова случился конфликт с игроками, и он покинул команду.

— «Локомотив» начал выступать неплохо, но сейчас играет ниже своих возможностей, — писал в «Гудке» обозреватель, судья республиканской категории Сергей Ильин. — Это прежде всего результат ухудшения дисциплины и плохой постановки воспитательной работы. В последнее время стали значительно хуже играть защитники и полузащитники команды. Об этом свидетельствует матч с армейскими футболистами, который «Локомотив» проиграл со счетом 0:8. Отрицательно сказывается на игре команды отсутствие старшего тренера.

Этот пробел вскоре был восполнен, «Локомотив» возглавил Гавриил Качалин, будущий заслуженный тренер СССР, приводивший сборную страны к победам на Олимпиаде-56 и в Кубке Европы-60. Ему не сразу удалось объединить команду, в рядах которой царили разброд и шатания.

«С большим удовлетворением восприняли москвичи в прошлом году возвращение старейшей столичной команды профсоюзов в первую группу, — говорилось в статье "Высоко держать спортивное знамя Москвы" на страницах "Московского комсомольца". - "Локомотив" добился почетного места, особенно сильно проведя второй круг. Неплохо начали железнодорожники-футболисты и нынешний сезон. Но затем показатели команды значительно снизились. Она вышла из первой пятерки, а затем и из десятки. У команды был ряд недопустимых срывов (с минчанами, ереванцами), свидетельствующих об отсутствии организованности и дружбы. Капитан команды Антоне-вич зачастую сам подает примеры недисциплинированности. Ряд игроков (особенно Клыш) игнорирует интересы коллектива, и не случайно, что кадры футболистов "Локомотива" пришлось очистить от аморальных, потерявших чувство ответственности игроков. Возмутительные поступки Оботова и особенно Давтяна требуют сурового наказания. В команде должен быть сильно поднят уровень политико-воспитательной работы. Коллектив "Локомотива" имеет все данные к тому, чтобы быстро и решительно выправить положение и завершить розыгрыш первенства, во всяком случае, в числе десяти лучших коллективов».

Сыр-бор в команде разгорелся главным образом между лидером ее атаки Оботовым и диспетчерами Клышом и Болотовым. В то время термина «диспетчер», «дирижер атак», а тем более «плеймейкер» еще не существовало. Анатолий Клыш уровнем своего таланта, по мнению современников, мог сравниться с таким признанным организатором на поле, как Николай Дементьев.

— К сожалению, у нас к футболистам организаторского плана всегда относились с некоторым пренебрежением. Нужны были голы и только они, — отмечал впоследствии заслуженный мастер спорта Сергей Сальников. — Мало кто хотел понять, что голы нужно уметь подготовить. Игра в глубине поля не бросалась в глаза, считалась второстепенной, в ней не усматривали большого искусства. Футболистов, тяготевших к подобному творчеству, считали почти неполноценными игроками и всячески сбивали их с такой манеры. Непонимание подлинной пользы диспетчера в команде, его ценности привело к тому, что в прошлом наш футбол преждевременно лишился таких способных игроков, как А. Клыш («Локомотив» Москва), В. Беспалый («Авангард» Харьков), обещавших вырасти в незаурядных мастеров своего дела.

Годом раньше Оботов львиную долю из своих 17 голов, приведших его в квартет лучших бомбардиров первенства, да и в число 33 лучших, забил с ювелирных передач Клыша и Бологова. Но то ли они не поделили лавры, то ли была еще какая-то причина, но три звездных игрока «Локомотива» поссорились. И это сразу сказалось на игре и результатах команды. Оботов продолжал остро открываться в районе штрафной соперников, но мяч получал редко. А тут еще произошел нелепый случай. По рассказу Оботова, они с Антоневичем в Куйбышеве после победы над «Крыльями Советов» пошли в гости к знакомым.
Вернувшись, легли спать, как вдруг в его номер ворвался наряд милиции, его обвинили в пьяном дебоше. Никакие объяснения не помогали. «Дебошир так дебошир», - решил крутой нравом форвард и запустил тарелкой в окно. Эта «летающая тарелка» потом аукнулась ему фельетоном в газете и дисквалификацией. «Обидно было, что руководители команды в этой ситуации словно воды в рот набрали», — вспоминал он потом.
Только всемогущий Василий Сталин, жаждавший видеть результативного форварда в своей команде ВВС, в конце концов добился отмены дисквалификации. А о проступке Давтяна история и вовсе умалчивает, бывшие партнеры говорили, что, несмотря на кавказское происхождение, человеком он был тихим, спиртного в рот не брал. Правда, ему тут же нашлась замена.

— Отлично показывает себя молодежь «Локомотива», — отмечал, незримо комментируя вопрос ухода сильнейшего вратаря и форварда «Локомотива», заслуженный мастер спорта Михаил Суш ков. — Вратарь Грачев, сменивший опытного Давтяна, уже не одну игру проводит на высоком уровне. Простота, скромность и в то же время смелость выгодно выделяют его среди многих вратарей.

И дальше:

— Быстро прогрессирует центр нападения Петров, хороший тактик и техник. Он твердо вошел в основной состав. Лядин, играющий защитника и полузащитника, вполне подготовлен для игры в основном составе. Все трое выросли в юношеской команде «Трудовых резервов» под руководством тренера Г. Качалина. К числу молодых нужно отнести и энергичного защитника Забелина, выросшего в футбольном коллективе Ленинской железной дороги.

Разобравшись в ситуации, Качалин так преподнес ее в начале октября читателям «Гудка»:

- Во втором круге команда играет лучше, но неровно. Команду лихорадит. У нее нет еще устойчивой, ровной игры, она допускает тактические ошибки. Это объясняется молодостью коллектива, выступающего лишь второй год в первой группе мастеров. В прошедших матчах защита не всегда действовала согласованно, например, Антоневич, Ларин, не всегда точно передавала мячи, отдельные игроки не справлялись с блокированием своих противников. Линия нападения длительное время вела атаки на узком фронте, игроки терялись перед решительным ударом по воротам. Наконец, некоторые футболисты (Клыш, Петров) увлекались индивидуальной игрой. Все эти недостатки в процессе тренировок постепенно исправлялись. Последние встречи с лидирующими коллективами «Локомотив» провел уже на более высоком уровне. Во втором круге резко улучшилось соотношение забитых и пропущенных мячей. Выигрыши с крупным счетом свидетельствуют о повышении силы команды железнодорожников.

К концу чемпионата «Локомотив» стабилизировал, наконец, игру и турнирную ситуацию, благополучно финишировав 11-м.

— Много пришлось потрудиться тренеру — мастеру спорта Г. Качалину над укреплением дисциплины, над сплочением коллектива, — резюмировал все Сергей Ильин. - В конце второго круга команда стала выступать значительно успешнее. Этому в значительной мере способствовало наличие полноценного резерва. Среди молодых способных игроков выделяются вратарь Грачев, защитник Забелин, нападающие Петров, Строке, Бологов. Футболисты дублирующего состава успешно провели встречи и заняли 6-е место. Нельзя не отметить хорошую игру на протяжении всего сезона полузащитников Лахо-нина и Ларина, нападающего Лагутина и капитана команды Антоневича.

Но специалисты подметили тогда одну специфическую слабость железнодорожников, к сожалению, характерную для них до сей поры:

«Демонстрируя первоклассную игру с сильными соперниками (две победы над "Зенитом", выигрыш в первом круге у торпедовцев столицы, ничьи во встречах с динамовцами Москвы, Тбилиси и Киева, армейскими командами), футболисты-железнодорожники умудрялись проигрывать матчи менее опытным коллективам Баку, Риги, Еревана. Это неумение проводить все встречи в полную силу привело к тому, что команда очутилась на 11-м месте».

« Предыдущий раздел
1948
К оглавлению Следующий раздел »
1950

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна