Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
 

Подшивка

1975. Турнир «Недели»



© Еженедельник «Футбол» №5, 2 февраля 1975


Турнир «Недели». «Локомотив» – мастер «мини»

Четыре дня подряд при большом стечении публики (в день открытия и в заключительный был аншлаг) шел в Москве турнир на приз «Недели». Если год назад популярность встреч по мини-футболу могла быть отнесена целиком за счет новизны дела, то нынешний, второй турнир присоединил свои аргументы. Среди тех, кто собирался под сводами столичного Дворца спорта, не оказалось недоброжелателей мини-футбола. «За» турнир, и именно в это время года, выступают все, хотя аргументы и разные. Тут и приятность очной встречи с командами после двухмесячного перерыва. Есть возможность взглянуть на преображенные составы, познакомиться с новичками, повидать хорошо знакомых игроков. Для самих футболистов турнир как бы разомкнул цепь интенсивных тренировок в подготовительном периоде и дал им возможность поиграть – пусть не в футбол, так в мини-футбол. Словом, это и своеобразные смотрины, и вера, хотя и особая, ибо мини-футбол на этот раз довольно ярко продемонстрировал свои особенности и непохожесть на большую игру.

Ну, например, в настоящем футболе мяч, посланный мимо ворот, но рядом со штангой, – это досадная неудача. В мини-футболе подобный удар чаще создавал голевую ситуацию, чем серия самых хитрых передач. Мяч рикошетом от борта (а игра шла на хоккейной площадке, покрытой пластиком) либо от защитного экрана за воротами отскакивал в штрафную площадь самым неожиданным и непредвиденным образом. Теоретически он мог попасть в ноги своему игроку и чужому с равной вероятностью. Так вот те, кто учитывал эти рикошеты, оказывались, естественно, куда удачливее тех, кто их во внимание не принимал. Особенности мини-футбола потребовали от игроков сообразительности, и те, кто был к этому готов или почти готов, могли извлекать пользу из происходящего за счет, пусть небольшого, навыка. Любопытный эпизод, например, случился в последний день турнира в матче динамовцев Москвы с автозаводцами. Торпедовец Еськов несколько раз пытался – умышленно – сделать не просто прострел, как в футболе, а бил в борт с тем, чтобы мяч дуплетом, как в бильярде, сначала от борта, а потом от кого-либо из соперников попал в сетку. Однажды он своего добился – после сильного удара в борт и рикошета от динамовского вратаря Гонтаря.

Уже в первый день могло показаться, что публика вроде бы лучше игроков разбирается в тонкостях мини-футбола. То и дело слышались реплики: играй в борт, бей мимо! Но публика несколько заблуждалась. Первый матч мне довелось наблюдать с динамовским форвардом М. Гершковичем, и он вполне отчетливо и ясно представлял, хотя еще и не выходил на поле, что надо делать и как. Однако Михаил тут же оговорился, что в мини-футболе нужен, конечно, навык, привычка, а стоит ли ее обретать, когда в большом футболе самые ценные мини-приемы вообще не встретятся. Пожалуй, он был прав, и для лучших команд мастеров, встречающихся ныне только раз в подобном турнире, специальная подготовка к нему вряд ли целесообразна.

Специально к турниру никто и не готовился, а лишь слегка проиграли возможные варианты, чтобы освоиться и не выглядеть в новой игре неуклюжими. Московский «Локомотив» явно освоился лучше других. Впрочем, победу железнодорожников определило не только их лучшее умение играть в мини-футбол, но и добавочные обстоятельства. Железнодорожники, и это было ясно всем зрителям, превзошли соперников в движении, в разумной тактике для этой игры, а главное, в хорошем боевом задоре. Проведя три матча, они все три выиграли в азартном, темпераментном, активном, боевом духе. «Локомотив», на мой взгляд, был единственным, кто сыграл именно в мини-футбол. Он больше играл низом, чаще других использовал мелкие и быстрые передачи и весьма грамотно строил игру тактически на небольшой площадке, как бы замыкая игровое пространство в самых важных точках у лицевых бортов. Атаковали железнодорожники стремительно, и, как минимум, втроем, причем два игрока, поддерживавших рывок партнера с мячом, знали свои позиции и места, а потому даже при неудаче мяч чаще доставался им, чем защитникам соперника.

В прошлом году мне дважды пришлось присутствовать при играх в мини-футбол за пределами нашей страны. Сначала в Канаде и США, во время турне московских армейцев, а в конце года на игре ереванского «Арарата» с чемпионом США по мини-футболу клубом из города Провиденс «Океаниарз». Для ереванцев, да и для армейцев подобные игры были в новинку. Для их соперников – дело достаточно известное. Речь идет о том, что наши соперники прекрасно знали, куда полетит мяч после удара о борт либо о защитный экран за воротами, а потому кто-то неизменно заранее шел на добивание, ну, почти как в хоккее, с пятачка. Там, правда, игра велась на искусственном синтетическом поле, а потому мяч легче укрощался, да и падения не грозили травмами.

Американцы и канадцы, например, в защите постоянно применяли подкаты, а в атаке при добивании не опасались бросков под мяч. Но вот что любопытно: и армейцы, и «Арарат» победили в играх по мини-футболу. Ереванцы в Провиденсе два периода осваивались с особенностями этой игры (там матч продолжается три периода по 20 минут, как в хоккее). Первый период «Арарат» проиграл 1:4. После второго периода счет был 7:2 в пользу хозяев поля, а вот в третьем ереванцы наконец, разобрались, в чем дело, и выиграли его, а вместе с ним и матч, со счетом 10:9. Причем удачнее всех сориентировался Эдуард Маркаров, который и забил шесть голов.

Но там наш соперник явно уступал в классе «Арарату» и вел в счете лишь за счет навыков игры в мини-футбол и знания всех хитростей и особенностей этой игры. В Москве все участники были примерно одного класса, все из высшей лиги. Даже софийский «Локомотив», выступление которого в Москве придало турниру ранг международного, хотя и был абсолютным дебютантом, но, как считает старший тренер болгарской команды Иван Коцев, в мини-игре не так уж сильно уступал остальным. Болгарские футболисты, силу климатических условий, вообще не ведут подготовки в зале, а с хоккейной площадкой знакомы лишь понаслышке. В двух первых матчах они по существу лишь осваивались, зато в третьем, против «Спартака», сыграли сильно, хотя и этот матч, как и два предыдущих, проиграли.

Приз лучшего форварда турнира был присужден армейцу Чеснокову. Но, на мой взгляд, лучшим нападающим, а не только самым результативным, был на этот раз железнодорожник Пискунов. Вот уж кто действительно играл в лучшем стиле в мини-футбол, тонко оценивал игровые ситуации, неизменно оказывался там, где требовала обстановка, и сам вел игру, и вместе с Уткиным как бы дополнительно раскрывал для зрителей приятные черты мини-игры. Даже вратарь «Локомотива» Милес резко выделялся набором приемов от других стражей ворот. Порой складывалось впечатление, что Милес чаще находится лицом к своим воротам, чем к сопернику. Такая позиция позволяла ему забирать первым мяч, отлетавший от бортов и защитного экрана, в то время как другие вратари оказывались застигнутыми врасплох.

Словом, блиц-турнир по мини-футболу был зрелищным, интересным, с присущей для этой игры быстрой сменой ситуаций, обилием забитых голов, неожиданностями в сюжете матча и его результате.

Можно начать с первого дня. Турнир был открыт встречей торпедовцев со «Спартаком». Год назад этот матч завершал такой же турнир, и тогда «Спартак», обыграв автозаводцев со счетом 5:0, стал победителем соревнования. Спартаковцы, возможно, не слишком были склонны вспоминать прошлое, но торпедовцы его не забыли и этот матч провели азартно и ловко, победив 6:4. А уже в следующем зрителей поджидали сюрпризы. Динамовцы Москвы встречались с ЦСКА. И в той, и в другой команде новые тренеры. У динамовцев – А. Севидов, а у армейцев – А. Тарасов. И там, и здесь есть новые игроки. У армейцев – Чесноков, Шагин, Абрамов, Еманов, Соловьев, Коваль, у динамовцев – Зенков, Козинкевич, Нехтий. Первый тайм – полное превосходство динамовцев и в игре, и в счете – 3:0. Второй тайм – абсолютная противоположность. Армейцы выигрывают его 4:0 и выигрывают игру.

Любопытно, что дважды футболисты ЦСКА как бы реализовывали «численное меньшинство». Дважды они подвергались пятиминутным штрафам – удалению одного игрока с поля, и именно в эти минуты были забиты два гола Чесноковым. Кстати, и в следующем матче с софийским «Локомотивом» армейцы вновь трижды оставались в меньшинстве и трижды забивали голы, «реализуя свое меньшинство». Эта деталь породила у зрителей ироническую реакцию на удаление кого-либо из армейцев, однако в заключительный день такое наказание обернулось уже двумя голами в ворота ЦСКА. Кстати, армейцы действовали азартно в этом турнире, но порой чересчур резко. В итоге на их счету 35 штрафных минут – столько же, сколько у всех остальных команд, вместе взятых.

Напомним, что шесть участников турнира были разбиты на две группы, где встречались по круговой системе. В последний же день были так называемые стыковые игры.

Во второй день «Локомотив» неожиданно для многих, но совсем не неожиданно по существу, как выяснилось позднее, обыграл московских торпедовцев – 7:3. Динамовцы с таким же счетом победили софийскую команду. Третий день начался матчем «Локомотива» против «Спартака». И опять крупная победа железнодорожников – 9:4. И одержана она была в том же стиле, что и над торпедовцами. Одна команда («Локомотив») действовала остро, быстро, изобретательно, другая словно бы играла в большой футбол на маленькой площадке. Во втором матче ЦСКА выиграл у болгарской команды – 7:2.

В заключительный день в матче за первое место должны были встретиться армейцы и «Локомотив», в матче за третье – «Торпедо» и «Динамо», а аутсайдеры встречались между собой – «Спартак» и сборная Софии.

Сюжет двух игр, предшествовавших финалу, оказался похожим. Сначала «Спартак» забил четыре сухих гола в ворота болгарского клуба и, сочтя свою задачу решенной, расслабился, а в итоге победил с трудом – 6:5. Затем московские динамовцы пошли по тому же пути. Они также вели 4:0 в поединке с «Торпедо», а затем стали потихоньку снижать активность. Правда, в этой встрече история повторялась дважды. Динамовцы, упустив инициативу, затем ее вновь перехватили и вели уже со счетом 7:3, а затем вторично упустили. Счет стал 7:6, причем три гола торпедовцы забили как бы при полном отсутствии соперника, словно на тренировке. Лишь восьмой гол, забитый Нехтием, принес окончательную победу динамовцам, хотя уже после финального свистка торпедовец Никонов с пенальти забил седьмой гол – 8:7.

Главным событием был, конечно, финал. Обе стороны не скрывали честолюбивых стремлений к победе в турнире. Но начали и армейцы, и железнодорожники чересчур осторожно. Почти четверть часа стороны только оборонялись, и лишь на 17-й минуте Пискунов забил первый гол в ворота ЦСКА, а через минуту Хизун провел второй. Тренер армейцев А. Тарасов тут же меняет вратаря, и вместо Астаповского на поле выходит Радаев. Однако вратарь, как оказалось, ни при чем. Железнодорожники перехватывают инициативу, и тактически их игра выглядит явно предпочтительнее. Армейцы активны, вступают в единоборство по всему полю, но у железнодорожников козырь весомее. Они не уступают в активности, а в изобретательности явно превосходят армейцев. И хотя во втором тайме Морозов сквитал один мяч, тут же Рыжов забил третий. Затем следуют удаления в составе ЦСКА, и «Локомотив» закрепляет победу. Сначала Козловских (в прошлом году он был в составе ЦСКА) забивает четвертый гол, а затем Васин проводит пятый. 5:1.

Хрустальная ваза, приз за победу в мини-турнире, оказывается в руках капитана команды, которая лучше всего сыграла в этот футбол, – в руках Золтана Милеса.

Итак, турнир «Недели» (второй по счету) завершен. Московский «Локомотив» стал первым, вторыми – армейцы, третьими – динамовцы, далее – «Торпедо», «Спартак» и «Локомотив» (София).

Геннадий РАДЧУК


Команда 1975



« Предыдущий раздел
1955. Индия & Бирма
К оглавлению Следующий раздел »
1965. Лужниковский эксперимент

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна