|
|
Подшивка
Байки Бубукина
© Приложение «Футбол» №36 к газете «Спорт-Экспресс», 16 августа 1996
Байки Бубукина
Как футболист Валентин Бубукин более всего знаменит тем, что в 1960 году был в составе сборной СССР, выигравшей в Париже на «Парк де Пренс» Кубок Европы. Как юморист Валентин Бубукин известен тем, что недавно удостоился чести быть приглашенным на популярную телепередачу «Белый попугай», где собираются самые веселые и остроумные люди. Есть анекдоты от Никулина. А есть байки от Бубукина. Футбольные, разумеется. И – забавные. Убедитесь в этом сами.
ЖЕЛЕЗНАЯ НОГА
Турне по Индонезии в 1956 году складывалось для московского «Локомотива» удачно: мы легко обыгрывали соперников с разницей в 4-5 мячей. Пока не доехали до города Сурабайя. Один гол в первом тайме провели – и все. Заклинило. Зато под тропический ливень попали. Мяч, сшитый, видимо, из неважной свиной кожи, набух от воды и весил вместо положенных 450 граммов все 700. Я взял мяч в руки, подошел к судье и жестами объяснил: мол, опасно играть таким «ядром», в голову попадет – контузия будет. Однако арбитр непреклонен: играйте!
Во втором тайме мои пророчества, как на грех, сбываются. Сильно бью – и попадаю в голову индонезийскому защитнику. Тот валится на землю, словно подкошенный. Вырубился парень, даже пульс почти не прослушивается. Прямо на поле выезжает «скорая» и отвозит беднягу в больницу. А наутро в газетах читаем: «У Бубукина – железная нога, он способен убить мячом человека».
Пострадавший игрок через пару дней оклемался, а мои ноги к этому времени уже успели покрыться синяками. Дело в том, что благодаря фотографиям в газетах меня многие узнавали на улице и каждый любознательный индонезиец норовил на ощупь определить, какая же из двух ног у Бубукина – железная.
ДЕЛО – В КЕПКЕ
Футболисты, это общеизвестно, в большинстве своем – люди суеверные. И великие – не исключение. У Яшина была знаменитая кепка, которая не только служила вратарю по прямому назначению, но и была чем-то вроде талисмана. Лева берег ее как зеницу ока. Но однажды – не уберег.
В Марселе дело было, в 1960-м. Играли мы полуфинал Кубка Европы с чехословацкими футболистами. Выиграли – 3:0. Сразу после финального свистка восторженная толпа болельщиков на поле высыпала: руки нам жмут, обнимают, поздравляют. Кто-то в этой суматохе Левину кепку и «увел» под шумок.
Яшин страшно расстроился и тут же попросил французов, чтобы по стадионному радио объявили: после финала он готов подарить тому, кто кепку вернет, свой вратарский свитер. Подошел полицейский и клятвенно пообещал Яшину кепку хоть из-под земли достать и перед финальным матчем – уже в Париже – хозяину вручить.
Признаться, мы не очень верили в благоприятный исход, но полицейский слово сдержал. Удивительное дело: счастливое возвращение яшинской кепки благотворно подействовало на всю команду, добавило нам настроения перед решающим матчем за Кубок с югославами. Яшин своего благодетеля тоже не обманул – подарил полицейскому вратарский свитер. После игры, разумеется. Видимо, на свитера яшинские суеверия не распространялись.
ХРУЩЕВ ВОЗВЕЛ НАС В РАНГ ДИПЛОМАТОВ
1955 год. «Локомотив» едет в Бирму. Да не один, а в составе большой советской делегации, которую возглавляли Хрущев и Булганин. Летели на шести «ИЛах», причем Хрущев и Булганин – в разных самолетах. Расчет, видимо, простой: если, не дай Бог, с одной машиной что-то случится, страна все равно не останется обезглавленной.
Матч со сборной Бирмы, на котором присутствовали наши политические лидеры, мы выиграли – 3:1. Потом был шикарный банкет, устроенный правительством Бирмы. Подходит довольный Никита Сергеевич: – А вы, ребята, молодцы! Дипломаты. Дали хозяевам один гол забить.
Мы недоуменно переглянулись: какой там «дали»?! Они такой мяч в нашу «девятку» засадили – ни один вратарь в мире не взял бы. Однако Хрущева разубеждать не рискнули. Пусть считает, что мы тоже не лыком шиты и внесли свой посильный вклад в укрепление советско-бирманской дружбы.
СОВМИН ЗНАЛ, КАК ЗАБИТЬ ЯШИНУ
Борис Павлович Бещев, многолетний министр путей сообщения, очень болел за свой родной «Локомотив». Однажды он приехал на нашу тренировочную базу в Баковку, где команда готовилась к матчу чемпионата страны с московским «Динамо», и сказал, обращаясь к футболистам и тренерам: – Я только что с совещания в Совмине. Там узнал, как Яшину можно забить. Нужно бить сильно, низом и в угол. И желательно – с близкого расстояния.
ДА КАКОЙ ЖЕ ТЫ ВРАТАРЬ РЕСПУБЛИКИ!
Эту историю мне рассказал Никита Павлович Симонян. Играют после войны на стадионе «Сталинец» в Черкизове ЦДКА и «Спартак». Идет сильный дождь. Гринин проходит по флангу и делает резкий прострел в спартаковскую штрафную. Мяч попадает в голову центральному защитнику «спартачей» Василию Соколову – и влетает точно в «девятку» ворот, которые защищает Анатолий Акимов.
– Вась, что же ты по своим воротам лупишь? – спрашивает расстроенный Акимов у Соколова. – Да какой же ты, к лешему, вратарь республики, если от своего мяч взять не можешь? – парирует защитник, имея в виду, что именно Акимов был прототипом главного героя великой повести Льва Кассиля «Вратарь республики».
СУББОТНИК ПО-ТАРАСОВСКИ...
Много лет я дружил с Анатолием Владимировичем Тарасовым. Многому у него научился как тренер. Однажды он звонит: «Валя, будь добр, приезжай в выходной ко мне на дачу. Старую яблоню надо убрать – поможешь?»
Приезжаю. Тарасов показывает фронт работ, вручает топор, пилу, рукавицы. Благополучно свалил я засохшее дерево, ветки отпилил–отрубил, чтобы ствол с тарасовского участка нести было сподручнее. Взвалил тяжеленное бревно – понес. Пока шел, сопровождавший меня хозяин дачи на ходу придумал с десяток упражнений с бревном, которые я должен был по его просьбе немедленно выполнить. Долго потом я помнил ту старую тарасовскую яблоню...
... И ГРИБЫ А ЛЯ-ТАРАСОВ
Наш выдающийся хоккейный тренер был столь же выдающимся грибником. Как-то приезжает Анатолий Владимирович уже ко мне на дачу в Голицыне. Я, как положено, баньку для гостя натопил. Пока ждал его –прошелся туда-сюда и с десяток свинушек нашел. Тарасов грибы увидел – сразу про баню и про все на свете забыл: «Где набрал?» А год тогда грибной выдался. И через полчаса я принес гостю уже целую кастрюлю свинушек.
Тарасов вызвался их немедленно приготовить. Он вообще в кулинарном деле многое умел: и пельмени, и шашлыки, и плов – пальчики оближешь. Грибы помыл, почистил – и сразу на сковородку. Меня это немного смутило: я-то считал, что грибы надо сначала проваривать. Стал искать повод, чтобы избежать дегустации: мол, отлучиться надо, дров для баньки еще подрубить. Да разве Тарасова проведешь? Смеется: «Ждешь, чтобы я первым попробовал? Не бойся, не отравимся. Технология еще дедом моим проверена».
Не отравились. Даже наоборот: хорошо пошли тарасовские грибочки под водочку.
ПРЕВРАТНОСТИ ЛЮБВИ И ФОРТУНЫ
В 1956 году «Локомотив» первым из советских футбольных команд отправился открывать Канаду. Хотя со смертью Сталина «железный занавес» вроде бы рухнул, профсоюзные клубы находились в более выгодном положении, нежели «Динамо» или ЦСКА. Этим западные посольства не очень охотно визы давали, связывая клубы с КГБ и Советской армией. Мы же проходили по вполне безобидному железнодорожному ведомству, стало быть, шпионами быть не могли.
Итак, летим в Канаду. Игры – в Монреале, Калгари, Торонто, Виннипеге... И сопровождает нас на маршруте девушка – «Мисс Канада», в которую влюбились сразу все. Однако по-настоящему подфартило только Виталию Артемьеву, нашему капитану. Потому что первая канадская красавица ездила с нами не просто так – она открывала все матчи.
Церемония по предложенному хозяевами сценарию выглядела так: девушка наносит первый удар по мячу, отчего у нее с ноги сваливается туфелька. И капитан гостей должен, галантно опустившись на одно колено, вернуть туфельку на место, а потом, поднявшись, девушку поцеловать. Причем поцелуй – опять же по сценарию, очевидно, для фоторепортеров – должен быть настоящий: долгий и даже, если хотите, страстный.
Артемьев, конечно, очень старался, впивался в алый ротик, как пиявка. А мы смотрели – слюни глотали. Я был первым, кто не выдержал этого издевательства. После двух матчей говорю Артемьеву: «Все, Виталик, в Торонто мне отдашь капитанскую повязку».
Выхожу на игру и чувствую, как адреналин бушует. Но что я вижу? Первый удар по мячу наносит... мэр Торонто, здоровый такой господин с брюшком. Оказывается, красавица приболела и в церемонии не участвовала. Но не целоваться же мне взасос с мужиком! К следующей игре, в Виннипеге, «Мисс Канада» поправилась. Только мне повязку надеть ребята больше не дали. Посчитали, что свой шанс я упустил.
ОШИБКА СИМОНЯНА
Как-то однажды в Болгарии гостеприимные хозяева подарили нам портфели. Шикарные по тем временем, с множеством тяжелых пряжек, из очень добротной кожи. У нас в Союзе с такими портфелями почему-то ассоциировались представители научной элиты. Встречает меня Симонян, многозначительно кивает на портфель: «Докторскую несешь?» «Нет, – отвечаю гордо, – любительскую».
КИТАЙСКИЙ СУВЕНИР
Розыгрыши всегда были у нас в большом почете. Рождались они неожиданно, а успех зависел от степени доверчивости «клиента». Локомотивский массажист Павел Мысин нередко становился жертвой веселых подначек.
Приехали мы в Пекин, поселились в лучшей гостинице города. Наша комната – Виктор Ворошилов, Мысин и я. На кроватях – шикарные бархатные покрывала с драконами, павлинами и прочими китайскими штучками. Уже перед отъездом домой мы с Ворошиловым в отсутствие Мысина сняли эти покрывала со своих кроватей и спрятали в шкаф.
Вернувшийся в номер Мысин сразу обратил внимание на исчезновение покрывал. «Разве ты не знаешь, – начал невозмутимо объяснять Ворошилов, – что в этой гостинице особо почетным гостям вроде нас разрешается взять любую вещь в качестве сувенира?» Наивный и непосредственный Паша принял это за чистую монету – и немедленно запихнул в чемодан «свое» покрывало.
Дальше все было разыграно, как по нотам. Вся команда пошла садиться в автобус, чтобы ехать в аэропорт. Я же специально задержался минуты на три в холле отеля, а потом, картинно запыхавшись, последним заскочил в салон. Ворошилов – нарочито громко, чтобы все слышали, – сказал: «В чем дело, Бубукин? Вечно тебя приходится ждать». На что я, продолжая спектакль, отвечаю: «Да вот служащие отеля задержали, чемодан попросили открыть. У них вроде какое-то покрывало пропало».
Нужно было видеть бедного Мысина в эту минуту. Он понял, конечно, что его разыграли, однако перед ребятами лица терять не хотел. «Ой! – вдруг шлепнул себя по лбу наш массажист. – Кеды в номере забыл». И с чемоданом в руке двинулся к выходу. «Чемодан-то зачем с собой таскать?» – удивились странному поведению Мысина футболисты. Но только он сам да мы с Ворошиловым знали, зачем.
НАЧАЛЬСТВУ ВСЕГДА ВИДНЕЕ
Старейший наш тренер Евгений Иванович Елисеев – умница, интеллигент в лучшем понимании этого слова – работал в разные годы и с ленинградским «Зенитом», и с московским «Локомотивом», поэтому эту историю я знаю из первых уст. Когда Елисеев тренировал футболистов «Зенита», над командой шефствовало Ленинградское оптико-механическое объединение – знаменитое ЛОМО. Директор этого предприятия был в курсе всех дел в команде и даже считал для себя допустимым поучать Елисеева. Как-то зенитовцы проиграли подряд две игры с одинаковым счетом – 0:1. Директор приехал в команду на «разбор полетов» и попросил слова. – Вы неправильно вратарю Фарыкину за обе игры выставили хорошие оценки, – назидательно сказал директор главному тренеру. – Я очень внимательно смотрел и видел, что оба гола ему забили, выйдя один на один, то есть никто не мешал Фарыкину взять мяч...
«ЛОКОМОТИВ» КАК ОБЩЕСТВЕННАЯ ФОРМАЦИЯ
В 50-е годы в «Локомотиве» играл Иван Моргунов – очень жесткий, даже жестокий защитник. Николай Петрович Старостин охарактеризовал его манеру действий на поле, перефразируя Ильфа и Петрова, так: «Гаврила шел кудрявым лесом, бамбук Гаврила подрубал».
Как и многие другие футболисты, чье детство или юность пришлись на военные годы, Моргунов учился в Высшей школе тренеров, позволявшей не только получить диплом тренера, но и восполнить пробелы в образовании. Когда шло изучение различных общественных формаций, преподаватель спросил у Моргунова: – В каком обществе вы сейчас живете? – В «Локомотиве», – ответил тот, не задумываясь.
1000:5 = СТАКАН
Через Высшую школу тренеров прошли практически все выдающиеся футболисты первого послевоенного поколения. Один из них написал диктант по тексту чеховской «Каштанки» и сделал 38 грамматических ошибок. Когда футбольному мэтру возвратили тетрадь с диктантом, он сказал: «Это не моя работа. Я точно помню, что писал синими чернилами, а здесь сплошь красные». Он же на уроке математики у доски должен был 1000 разделить на 5. Видя возникшие затруднения, Николай Дементьев с первого ряда подсказал: «Литр – на пятерых». После чего ответ последовал мгновенно: «По двести граммов на брата».
Байки от Бубукина выслушал и записал Юрий ЮРИС
|