Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги   | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
 
 

Подшивка

1957. Кубок второй



© Программка к матчу Кубка СССР «Локомотив» – «Звезда» (Пермь) от 8 июля 1967; «Московский футбол» Константина Есенина, Московский рабочий 1974. Перекрестное цитирование

ВТОРАЯ ПОБЕДА «ЛОКОМОТИВА»

В осенний день 26 октября 1957 года в свете ярких прожекторов на финальный матч. Кубка СССР, впервые проводившийся на поле недавно отстроенного главного стадиона страны, вышла команда в синих футболках – это был «Локомотив». Ее соперник – чемпион страны «Спартак», ансамбль, костяк которого был основой сборной СССР: Нетто, Симонян, Сальников, А. Ильин, Огоньков. Были тут и Тищенко, Парамонов, Мозер, А. Исаев, Ивакин.

И вот эта команда, оглядываясь на сверкающий в прожекторах кубок, не сумела преодолеть силу «Локомотива». Наоборот, «Локомотив» диктовал свою волю, атаковал и добивался успеха.

Первые 10 мин. нападают спартаковцы, но с 11 минуты превосходство переходит к «Локомотиву», у которого очень активен В. Соколов. На 19 минуте В. Ворошилов точной передачей выводит к воротам В. Соколова. Следует удар вдоль ворот мимо В. Ивакина, и набежавший В. Бубукин забивает мяч в сетку. «Локомотив» продолжает атаковать и лишь на последних минутах тайма в атаку переходит «Спартак». Во второй половине преимущество «Локомотива» становится подавляющим: на 64 мин. поле покидает А. Исаев и спартаковцы остаются вдесятером. На 65 мин. А. Масленкин останавливает мяч рукой в своей штрафной. Пенальти. Бьет В. Ворошилов, однако В. Ивашин парирует удар. Спартаковцы проводят несколько атак, но счет не меняется.

Железнодорожники заслуженно победили. Они сумели навязать противнику свой стиль игры и превзойти его в скорости.

«Локомотив», первым в истории советского футбола овладевший Кубком СССР, через двадцать один год первым совершил круг почета вдоль трибун Центрального стадиона имени В. И. Ленина.

Вот состав победителей: Владимир Маслаченко, Евгений Рогов, Геннадий Забелин, Александр Климачев, Юрий Ковалев, Иван Моргунов, Игорь Зайцев, Валентин Бубукин, Виктор Соколов, Виктор Ворошилов; Борис Абрамов. Команду тренировал Борис Андреевич Аркадьев.

 

Локомотив - обладатель Кубка СССР 1957 года

«Локомотив» - обладатель Кубка СССР 1957 года. Картинка кликабельна

 

© Журнал «Спортивные Игры» № 11, ноябрь 1957

На Кубок СССР по футболу. Финальная часть розыгрыша

На протяжении восьми месяцев (с марта по октябрь) на стадионах многих городов нашей страны шла жаркая борьба команд мастеров классов "В" и "А", оспаривавших Кубок Советского Союза по футболу. Матчи лучших футбольных коллективов смотрели сотни тысяч зрителей.

На первом этапе розыгрыша за почетный приз боролись 52 команды класса "В" и 9 сибирских и дальневосточных команд. После проведенных 49 игр (и двух переигровок) выявились 12 сильнейших команд: "Шахтер" (Кадиевка), "Металлург" (Запорожье), "Красное Знамя" (Иваново), Торпедо" (Горький), "Кайрат" (Алма-Ата), ОСК (Свердловск), "Авангард" (Сормово), "Динамо" (Таллин), "Спартак" (Станислав), ОСК (Львов), "Шахтер" (Кемерово) и "Металлург" (Сталинск). Эти коллективы продолжали борьбу за Кубок в финальной части розыгрыша вместе с 12 командами класса "А".

Из коллективов класса "Б" наиболее успешно выступали сормовский "Авангард", Станиславский "Спартак" и таллинское "Динамо". Скрестив оружие с командами класса "А", они нанесли поражение кишиневскому "Буревестнику", куйбышевским "Крыльям Советов" и минскому "Спартаку".

Результаты кубковых встреч команд класса "Б" в первой стадии розыгрыша Кубка опубликованы в августовском номере журнала "Спортивные игры". Ниже печатаются результаты кубковых встреч финального этапа розыгрыша.

Игры одной шестнадцатой финала
"Локомотив" (Москва) - ОСК (Свердловск) 2:0
"Динамо" (Киев) - "Кайрат" (Алма-Ата) 2:1
"Авангард" (Сормово) - "Буревестник" (Кишинев) 4:2
"Динамо" (Таллин) - "Спартак" (Минск) 2:0
"Торпедо" (Москва) - "Красное Знамя" (Иваново) 2:0
"Зенит" (Ленинград) - "Шахтер" (Кемерово) 6:1
"Динамо" (Тбилиси) - "Шахтер" (Кадиевка) 4:0
"Динамо" (Москва) - "Металлург" (Запорожье) 5:0

Игры одной восьмой финала
"Локомотив" (Москва) - "Динамо" (Киев) 3:1
"Авангард" (Сормово) - "Динамо" (Таллин) 2:1
ЦСК МО - "Металлург" (Сталинск) 6:0
"Шахтер" (Сталино) - "Торпедо" (Горький) 5:2
"Спартак" (Москва) - ОСК (Львов) 2:1
"Спартак" (Станислав) - "Крылья Советов" (Куйбышев) 1:0
"Торпедо" (Москва) - "Зенит" (Ленинград) 3:1
"Динамо" (Тбилиси) - "Динамо" (Москва) 2:1

Четвертьфинальные игры
"Локомотив" (Москва) - "Авангард" (Сормово) 5:2
ЦСК МО - "Шахтер" (Сталино) 1:0
"Спартак" (Москва) - "Спартак" (Станислав) 4:2
"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Тбилиси) 6:1

Полуфинальные игры
"Локомотив" (Москва) - ЦСК МО 1:0
"Спартак" (Москва) - "Торпедо" (Москва) 1:0

Финальная игра
"Локомотив" (Москва) - "Спартак" (Москва) 1:0

 

Путь к финалу


Так добывалась победа

Пять матчей пришлось провести московскому "Локомотиву", чтобы одержать победу в розыгрыше Кубка СССР по футболу. Всего пять матчей... Но не зря говорят, что один кубковый матч по своему напряжению, по накалу спортивной борьбы стоит по крайней мере трех игр на первенство.

Нелегко досталась победа. Она завоевана в тяжелых поединках с сильными соперниками, тоже стремившимися к победе - и только к победе! Это стремление удесятеряло силы и тех команд, которые "по рангу", по положению в турнирных таблицах первенства СССР в классах "А" и "Б" были ниже "Локомотива".

На снимках нашего фотокорреспондента В. Гребнева запечатлены моменты, показывающие, как шел к успеху нынешний обладатель Кубка.

1. Весьма серьезным испытанием для железнодорожников был четвертьфинальный матч с сормовской командой "Авангард". Посмотрите на снимок. Даже такой хитроумный тактик, как левый полусредний "Локомотива" В. Бубукин не может сразу решить, кому из партнеров передать мяч. Сделать это не просто, имея перед собой сразу двух защитников обороняющейся команды. К тому же сормовичи не только цепко оборонялись, но и сумели поначалу забить в ворота московских футболистов два гола. Только во втором тайме москвичи добились перевеса.

2. В матче с "Локомотивом" (одна восьмая финала) нападающие киевского "Динамо" часто менялись местами, но, как видите, это не заставало врасплох игроков команды железнодорожников. Центральный нападающий киевлян С. Коршунов (справа) только что ушел из-под опеки своего "сторожа" Г. Забелина (3), но был сразу же атакован левым защитником "Локомотива" А. Климачевым (4).

3. Четыре игрока прыгнули одновременно, чтобы достать верховой мяч. Это произошло в полуфинальном матче "Локомотива" с командой ЦСК МО после штрафного удара в сторону ворот железнодорожников. Конечно, вчетвером бороться за верховой мяч нецелесообразно. Однако в такой напряженной ситуации, которая может разрешиться либо голом, либо мгновенной контратакой, раздумывать было некогда.

4. Эпизод того же матча. Только что у ворот армейцев шла напряженная борьба. Посмотрите, сколько добровольных помощников нашлось у судьи. "Рука!". А вдруг он не заметит этого нарушения правил? Напрасно беспокоятся! Только судье предоставлено право решать, была ли игра рукой умышленной...

5. Не часто вратарю приходится вместо мяча "ловить" штангу! Однако именно так случилось в финальном матче розыгрыша Кубка. Спартаковец В. Мишин (второй слева), перехватив передачу, одним касанием направил мяч в ворота. Вратарь "Локомотива" В. Маслаченко метнулся вправо, но... запоздал. Счастье его, что мяч от боковой штанги отскочил в поле.

6. Спартаковец С. Сальников - признанный мастер ударов по мячу головой. Но в финальном матче Сальникова нередко опережал правый полузащитник "Локомотива" Ю. Ковалев (5).

7. Свершилось! Кубок у "Локомотива". Победители совершают традиционный круг почета. Крепко держит заветный приз капитан команды Виктор Ворошилов.




Финал Кубка © СовСпорт, 1957 - Смотреть в хорошем качестве на YouTube



© Еженедельник “Спорт-Экспресс Футбол” № 19 (59) от 16 мая 2000 года

И чайный сервиз в придачу…

Виктор ВОРОШИЛОВ. Один из наших футбольных асов 50-х годов выиграл Кубок СССР-57 в составе столичного «Локомотива».

Годом раньше «Локомотив» лишь чудом уцелел в высшей лиге чемпионата страны. И вдруг на следующий сезон он – четвертый в таблице, уступает призовые места «Торпедо» и «Спартаку» лишь из-за худшего соотношения мячей. А в довершение всего еще выигрывает и Кубок, в финале победив «Спартак».

– Приняв «Локомотив» в 1956 году, наш, не побоюсь этого слова, великий тренер Борис Андреевич Аркадьев начал создавать команду фактически заново. И сразу же у нас получилось. На южных сборах обыгрывали всех подряд, уступили лишь «Спартаку», и я забивал в каждом матче. Но чемпионат начали с поражения от кишиневского «Буревестника», а дальше все пошло кувырком. Понять ничего не можем, физически готовы отменно, взаимопонимание есть, но если и выигрываем, то через пень колоду. Так сезон и пропал. К следующему готовились еще серьезнее. Накануне его открытия Борис Андреевич собрал нас и говорит: «Ребята, для всех очевидно, что играть вы умеете, с прошлой осени было время успокоиться, забыть о прежних неудачах. Соберитесь с духом и покажите, на что вы способны». Ну мы и собрались, по разу обыграли в чемпионате «Спартак» и «Торпедо», дважды – армейцев и в конце только очка не дотянули до серебра.

– При взгляде на исходную кубковую сетку 1957 года путь «Локомотива» к Кубку казался непреодолимым.
– А мы ее особенно не изучали, рассматривали кубковые матчи как обычные календарные. Хотя даже сормовский «Авангард» – команда класса Б – в четвертьфинале задал нам вначале хорошую трепку. Но кончилось все нашей убедительной победой – 5:2. А перед этим мы уже обыграли свердловский ОСК – 2:0 и киевское «Динамо» – 3:1.

– И в полуфинале встретились с ЦСК МО, как назывался тогда нынешний ЦСКА.
– А мы уже в чемпионате армейцев дважды обыграли, так что психологическое преимущество было на нашей стороне. Единственный гол забил Валентин Бубукин, а сколько еще верных моментов не использовали!

– К финалу готовились как-то особенно?
– Я бы не сказал. Единственное, что сверлило мозг: кубковое счастье так близко, как может не быть никогда. Борис Андреевич на установке нам так и сказал: «Не так часто «Локомотив» выходит в финал, чтобы его проигрывать». До этого он гасил всякий ажиотаж, возникавший вокруг финала и нашей команды, старался создать привычную атмосферу подготовки к обычной календарной игре.

– Министр путей сообщения на установке присутствовал?
– Борис Павлович Бещев вместе с начальником Московской железной дороги Леонидом Анатольевичем Карповым присутствовали в Баковке на всех предыгровых установках. Но никогда в них не вмешивались. И после той, кубковой, еще долго оставались на базе, беседовали с нами по душам, не вдаваясь ни в какие игровые детали.

– Финальный матч был равным. Тем не менее выиграл его «Локомотив».
– Исход таких игр решают порой невидимые глазу детали. Скажем, спартаковский стоппер Анатолий Масленкин наглухо закрыл нашего главного бомбардира Виктора Соколова, зато Валентин Бубукин в центре атаки или Игорь Зайцев на правом фланге получили некоторые послабления и умело ими пользовались. Они-то и решили исход матча: Зайцев прострелил справа, а Бубукин в шпагате протолкнул мяч в сетку мимо Вали Ивакина. Этот единственный гол и принес нам Кубок.

- А потом спартаковцы жаловались, что самый известный в те времена «убивец» на поле Евгений Рогов вывел из строя по очереди спартаковских форвардов Анатолия Ильина и Анатолия Исаева, и те не могли сыграть в полную силу.
- Да, Женька слегка «поправил им походку», но если бы он откровенно рубил соперников, его удалили бы с поля. Все происходило в борьбе, в которой Рогов и себя не жалел. Бывало, после матча заходит в раздевалку, а на нем живого места нет, хоть бери за уши и в зеленку окунай.

- Спартаковец Сергей Сальников вроде бы даже хотел ему отомстить за полученные раны.
- Это было в матче чемпионата того же года. После очередной стычки с Роговым Сальников подошел к капитану своей команды Игорю Нетто и говорит: «Пусть меня удалят, но сейчас этому костолому так врежу, что его с поля унесут». И вот они опять с разбегу сталкиваются в воздухе, оба падают, и с поля уносят... Сальникова.

- Забей вы пенальти в финальном матче, его исход мог решиться гораздо раньше.
- Хотел ведь изменить своему обычаю исполнять пенальти, но потом передумал и пробил, как всегда, - в нижний левый от вратаря угол. Такой мяч в принципе не берется, а Ивакин взял. Что со мной происходило - не передать словами. Думаю про себя: я же - вор, своим ребятам в карман залез, премиальные у них отнял. Носился по полю, как оглашенный, и, когда Бубукин забил, готов был насмерть затискать его в объятиях.

- Как же Ивакину удалось взять «неберущийся» пенальти?
- Об этом я узнал на следующий день. Наутро мы, игроки московских команд, обычно встречались в Центральных банях или Сандунах, вместе парились, обсуждали свои проблемы. Потом шли в соседнее заведение, чаще всего в ресторан «Арарат», пропустить по рюмашке. И вот Сальников, хитро улыбаясь, подзуживает меня: «Ну как я тебя вчера? Это же я Ивакину подсказал, в какой угол ты бьешь, он туда заранее и нацелился. Подсидел я тебя, Витек!» - «Это еще вопрос, кто кого подсидел, - отвечаю. - Кубок-то у кого?»

- Наградили вас, наверное, тогда по-царски?
- По-царски (смеется). На чествовании в ЦДКЖ по три тысячи рублей получили («Москвич» в то время девять тысяч стоил). Впервые команду принял председатель Моссовета Промыслов, вручил нам чайные сервизы. Наш министр сказал, что мы порадовали своей победой три миллиона тружеников стальных магистралей. На что я не удержался, спросил: «А не могли бы эти три миллиона по рублику скинуться в фонд команды - солидная материальная поддержка получилась бы»...

Павел Алешин



« Предыдущий раздел
1936. Кубок первый
К оглавлению Следующий раздел »
1996. Кубок третий

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна