Интервью
С административным директором
Федерации Регбилиг России - Владимиром Анатольевичем Субботиным.30 июля 2008 год.
Подготовила вопросы и провела интервью:
Наталия Караваева - пресс-атташе Федерации Регбилиг России,
тел/факс 613-38-83, моб. 8-926-278-09-23, Kraev_88@mail.ru
Н.К. - Владимир Анатольевич (далее В.С), 26 июля в г. Верея, состоялся матч «Верея» - «Локомотив». Матч был очень напряженным, давно уже не было таких интересных матчей. Страсти кипели нешуточные и удаления были с обеих сторон, и подраться успели, и на лицо всплеск зрительского интереса к игре. Хотелось бы узнать ваше отношение к моментам в игре, когда возникают драки? Когда игроки с помощью кулаков пытаются доказать свою правоту? Как Вы к этому относитесь?
В.С. - Отношусь к этому крайне отрицательно! Хотя мы все должны понимать, что регбилиг игра очень жесткая, и нервы могут сдать у каждого. Тем не менее, каждый игрок, тренер, руководитель клуба должен отдавать себе отчет в том, что за нарушение правил он несет ответственность.
Н.К. - А какая ответственность предусматривается в таких случаях?
В.С. - В данном случае ответственность, предусмотренная «РЕГЛАМЕНТОМ проведения официальных всероссийских и международных соревнований по Регбилиг в сезоне 2008 г.», но может наступить и уголовная. Здесь надо в первую очередь помнить, что в случае, не дай бог, летального исхода, произошедшего в результате нарушения правил (удар кулаком, ногой и т.д.) будет проведено следствие, результатом которого будет определена степень вины, после чего суд вынесет соответствующее решение.
Н.К. - Я так понимаю, что игрок-нарушитель несет уголовную ответственность не только в случае летального исхода? Но и в случае увечья соперника во время драки?
В.С. - Естественно, игрок, как и любой другой человек в данном случае, как гражданин Российской Федерации несет уголовную ответственность, если есть соответствующее заявление потерпевшего.
Н.К. - Я, конечно, понимаю, что драка вещь непредсказуемая, но чтобы у игроков было меньше соблазна, распущенности, и вседозволенности необходимы и жесткие меры наказания и объединение усилий всех представителей клубов, входящих в Федерацию Регбилиг России.
В.С. - Абсолютно, согласен. Вы должны понимать, что в этом сезоне мы работаем по регламенту принятому старой администрацией. Я думаю, что в следующем году, мы внесем дополнения, позволяющие материально наказывать клубы за нарушения правил, как это принято во всем мире. И тогда у игроков будет выбор - либо драться и потом за это платить, либо доказывать свою правоту хорошей, жесткой игрой, тем более, что в регбилиг способов это делать, не нарушая правил, более чем достаточно.
Н.К. - А какие меры приняты после матча 26 июля?
В.С. - Во время матча 4 игрока (по двое из каждой команды) были удалены на 10 минут, что само по себе уже является наказанием. Один игрок «Локомотива» Евгений Божуков удален до конца игры, а это значит, что он автоматически пропускает один следующий матч. Письменных протестов со стороны представителей клубов «Верея» и «Локомотив» не поступило, Главный судья соревнований, судья в поле, в протоколе этого не зафиксировал соответственно инцидент можно считать исчерпанным.
Н.К. - Инцидент-то можно считать исчерпанным, но у болельщиков, у самих игроков, тренеров и т. д. остался неприятный осадок, и нет уверенности в том, что такие ситуации не будут повторяться.
В.С. - Для того, чтобы такие ситуации не повторялись, должно быть, принципиальное отношение к своим обязанностям у тренеров, руководителей клубов, у судей. В данном случае, я вижу, что возмущаются только зрители «Вереи», за что, кстати, им моя огромная благодарность, а тренеры, руководители клуба хранят молчание. В чем дело? Значит, их все устраивает? Если тренер недоволен судейством, он должен писать протест в протоколе матча, (там предусмотрено для этого соответствующее место), и тогда СТК будет разбираться в этом инциденте. А когда нет протеста, нет и формального повода для разбирательства. Ну и конечно у самих игроков должно быть отношение к самим себе, как к профессионалам, джентльменское отношение к сопернику, к игре.
Н.К. - Вы, кстати, затронули тему судейства, очень много нареканий со стороны болельщиков на наших судей.
В.С. - Нареканий болельщиков много не только на наших судей, нарекания есть и на наших игроков и на руководство и на самих болельщиков которые нередко ведут себя не должным образом. Напомню, что наш вид спорта хоть и развивается уже 18 лет, развивается нестабильно, то, поднимаясь как в 1990-1993, или 2002-2004, то опускаясь. В силу разных (зависящих от нас, независящих от нас) причин наш вид спорта находится в стадии становления и новой администрации досталось в наследство много проблем, (в том числе нулевой финансовый баланс), которые мы пытаемся решать. Наша задача объединить усилия для решения этих проблем, усилия всех и игроков, и тренеров, и судей, и руководителей, и энтузиастов и ветеранов и болельщиков. Объединить усилия для одной цели - развитие регби-13 в России. Все должны научиться открыто, желательно с конкретными предложениями, высказывать свое мнение независимо от того нравиться оно кому-нибудь или нет. Как говориться должна быть четкая гражданская позиция. Тогда будет движение вперед, будет развитие, замечательного вида спорта в России.
Н.К. - На этой оптимистической ноте хочу закончить нашу беседу с надеждой на то, что она была последней на тему некорректного поведения во время матча и игроков, и болельщиков, и тренеров и представителей клубов.
В.С. - Хотелось бы в это верить, и со своей стороны, пользуясь, случаем хочу напомнить всем, что мы должны беречь и сохранять дух величайшей игры - регби-13 и помнить, что регби это хулиганская игра для джентльменов, а не джентльменская игра для хулиганов!
P.S.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Положение о дисциплинарном Регламенте.
1. Игрок, удаленный с поля до конца игры, автоматически дисквалифицируется на следующий календарный матч. Такой игрок не может быть заменен в процессе матча другим игроком из числа заявленных в официальном Протоколе соревнования.
2. Игрок, удаленный с поля до конца игры за пререкания с судьей, автоматически дисквалифицируется на следующий календарный матч.
3. Игрок, удаленный с поля за угрозы и оскорбления в адрес судейской бригады, обслуживающей матч, или инспектора соревнования, дисквалифицируется на 5 (пять) календарных игр.
4. Игрок, удаленный с поля за нападение на судью во время игры или после ее окончания, дисквалифицируется от 10 игр до пожизненной дисквалификации.
5. За нецензурную брань на поле игрок удаляется на 10 минут. При повторном аналогичном нарушении такой игрок удаляется до конца игры и автоматически дисквалифицируется на следующий календарный матч.
6. Игрок, удаленный с поля за умышленный удар соперника с нанесением травм, дисквалифицируется от 5 до 10 игр, в зависимости от тяжести последствий проступка.
7. Игрок, удаляемый с поля повторно, удаляется до конца игры и автоматически дисквалифицируется на следующий календарный матч.
8. Игрок, удаленный с поля до конца игры в течение сезона повторно, автоматически дисквалифицируется на две календарные игры. Дисквалификация может распространяться на более длительный срок в зависимости от характера нарушения.
9. Игрок, спровоцировавший коллективную драку, удаляется с поля до конца игры и автоматически дисквалифицируется на 5 календарных игр. Такой игрок может быть дисквалифицирован до конца сезона, или на более длительный срок.
10. Запасной игрок, принявший участие в коллективной драке, возникшей во время проведения игры, заносится судьей в официальный Протокол в графу «нарушения». Такой игрок дисквалифицируется на 5 календарных игр, если его участие в инциденте не привело к более тяжким последствиям. В этом случае дисквалификация может быть рассмотрена в сторону ужесточения наказания.
11. Каждый регбилиг клуб ответственен:
- за поведение своих игроков, официальных лиц и зрителей;
- за обеспечение порядка и безопасности на стадионе;
- за проведение мер предосторожности по предотвращению угроз со стороны зрителей в адрес официальных лиц и игроков до, во время и после матча;
- в случае нарушения этики поведения любой игрок и официальное лицо могут быть удалены за пределы стадиона по требованию арбитра встречи.
12. При неспортивном поведении тренеров, официальных представителей и запасных игроков принимающей команды, что выражалось в апелляции к зрителям и нагнетании нервозной обстановки на стадионе, этот стадион дисквалифицируется на одну очередную "домашнюю" календарную игру. Эта игра переносится на поле соперника.
13. Если по вине тренеров, официальных представителей, запасных игроков принимающей команды и зрителей продолжение игры не возможно, судья матча может прекратить соревнование и засчитать принимающей команде поражение со счетом 0:30, очки за матч этой команде не начисляются.*