Чемпионат мира 2002 года был первым, который проводился сразу в двух странах: Южной Кореи и Японии. Кстати, были предложения провести пару матчей и в Северной Кореи, но в итоге этого не получилось. Также впервые мундиаль посетил Азию.
Характерной чертой мундиаля в Кореи и Японии стало количество открытий новых имен. Возможно, чемпионат мира 2002 года стал, чуть ли не самым богатым на них. Во-первых, надо отметить чемпионов мира. Луис Фелипе Сколари был мало кому известен за пределами родины, однако после выступления его сборной, он тотчас же стал одним из самых востребованных тренеров в мире. Потом были сборная Португалии, “Челси”. Именно под его руководством в сборной раскрылся Роналдиньо. Во Франции у талантливого игрока далеко не всё получалось, но вот в главной команде страны он заблестел яркими красками, и вскоре оказался в “Барселоне”. А Маркос? Кто-нибудь знал его до мундиаля и многие ли слышали его имя после? Но на том турнире он вполне мог конкурировать с самим Каном за звание лучшего голкипера. А ещё были сборные Кореи, Турции, Сенегала с их тренерами и игроками.
Ещё чемпионат мира запомнился отвратительным судейством. Ещё перед началом турнира все удивлялись политике ФИФА, привлёкшей к обслуживанию турнира арбитров из экзотических для футбола стран. Например, в Бенине не было профессиональной лиги, очень сложно понять, откуда там взялся судья, которому доверили обслуживание главного футбольного турнира. Более того, кто-то рассматривал кандидатуру этого Кофи Коджу в качестве главного судьи финального матча. Апогеем этой политики стало не очень логичное четвёртое место сборной Кореи, которая плей-офф прошла не без судейских ошибок. Египтянин Гандур вряд ли рискнёт когда-нибудь наведаться в Испанию после того, как он откровенно убил сборную этой страны в четвертьфинале. А его имя стало нарицательным в некоторых российских СМИ. Безусловно, ФИФА задумалась над темой судейства, и через четыре года такого безобразия не было.
Однако, не стоит думать, будто Южная Корея взобралась так высоко только благодаря судейству. По мнению многих, лучшим матчем турнира стала встреча между ними и сборной Турции в борьбе за третье место. Обе команды не ожидали забраться так далеко, поэтому даже серебро для них было бы успехом. Игра началась из места в карьер, и турки открыли счёт уже на 11ой секунде. А к перерыву они вели со счётом 3-1. Хозяева мундиаля сопротивлялись как могли, но лишь сумели отквитать ещё один гол.
Ярких матчей на чемпионате хватало в избытке. Как можно забыть игры группового этапа. Германия – Саудовская Аравия 8-0! Не так часто встречаются такие результаты на мировом форуме. А игра между сборными Аргентины и Англии? Все ещё помнили матч 1/8 финала восьмилетней давности. На этот раз родоначальники футбола выиграли благодаря голу Бекхэма, который, таким образом, отомстил южноамериканцам.
Правда, англичане вновь проиграли в четвертьфинале представителю Южной Америки. На этот раз на их пути встали бразильцы. А какой матч-то был! Сколько было эмоций, и сколько потом всё тот же Бекс получил упреков за то, что не пошёл в стык в конце первого тайма, и соперник провёл голевую атаку. А закончилось-то всё потрясающем голом Роналдиньо со штрафного. Безусловно, самым красивым взятием ворот того турнира. Правда, соавтором гола можно назвать и голкипера европейцев Симэна.
Ещё на групповом этапе концерт выдали Сенегал и Уругвай. К перерыву африканцы вели 3-0, но южноамериканцы умудрились во втором тайме свести матч к ничьей, а в конце чуть было не вырвали победу и место в 1/8 вместо своего соперника, но Моралес чуть промахнулся.
Мундиаль в Германии стал, по сути, отправной точкой в карьере нападающего Мирослава Клозе. Безусловно, он был известен и до начала чемпионата мира, иначе бы просто туда не попал. Однако, широкая известность к нему пришла именно после выступления в Кореи и Японии. А точнее говоря, конкретно после матча между сборными Германии и Саудовской Аравии, завершившегося со счётом 8-0 в пользу европейцев, когда на ту пору форвард “Кайзерслаутерна” забил три мяча. После этого карьера Клозе пошла вверх, и он надолго стал главным нападающим бундестим.
Конечно же, звёздным часом турнир стал для Оливера Кана. Хотя не совсем так, почти стал. Именно он был признан лучшим игроком чемпионата мира по опросу среди журналистов. Ведь немцы располагали более чем скромным составом. Да хороши были и вышеупомянутый Клозе, и Баллак, и Метцельдер. Однако, без Кана вряд ли бы немцы дотянули бы до финала. Ведь до финала Оливеру лишь один раз пришлось достать мяч из собственных ворот. Однако в решающем матче турнира первый и решающий гол бразильцев стал результатом грубейшей ошибки Кана. Наверное, даже в той ситуации кто-нибудь и мог бы промахнуться, но у мяча оказался …
… Луис Назарио Роналдо. Игрок, в чьё возвращение в большой футбол после тяжелейшей травмы верили не многие, покорил поля Кореи и Японии. Лучший бомбардир турнира, на его счету в общей сложности оказалось 8 точных попаданий, из которых два пришлись на главную игру чемпионата. Роналдо, действительно, затмил всех игроков на том мундиале. Да, были немцы, хорошо смотрелись партнёры по сборной Маркос и Роналдиньо. Однако, лучше него не сыграл никто. Именно после чемпионата мира в Кореи и Японии карьера Зубастика вновь пошла по нарастающей. И во многом благодаря действительно ФЕНОМЕНальной игре нападающего.
Закончить повествование о мундиале 2002 года хочется примерно тем же с чего и начали. Турнир впервые проводился сразу в двух странах и поэтому стоял вопрос, какая страна должна писаться первой. Вроде мелочь, а ведь это очень важно при названии всего, связанного с турниром. Организаторы долго не могли решить этот вопрос, ведь обе страны хотели быть на первом месте. В итоге разрешилось всё просто: страны встали в том порядке, в котором они находятся, если смотреть с запада на восток. То есть первой везде писали Южную Корею, а второй – Японию.
Тоже мой 1ый чемпионат))...Как же я обожал Бэкса!)...да и щас обожаю)...шикарные были моменты, как щас помню гол Рони со штрафного в матче с Англией, фантастика!)