У полузащитника «Локомотива» нет замысловатого дриблинга. Он лаконичный, но очень эффективный.
Поразительное открытие: Сергей Пиняев – второй дриблёр в мире среди игроков до 20 лет! Соответствующий рейтинг составил Международный центр спортивных исследований. В подсчётах учитывалось прежде всего качество дриблинга, то есть процент успешных попыток. У Сергея он составил 62,1%. Но при этом есть и количественный фильтр: футболисты должны иметь минимум три обводки за матч в среднем и суммарно отыграть не менее 720 минут.
И пусть в топ-10 не так много реальных европейских звёзд (многие фамилии вообще ни о чём не расскажут, выделяется разве что занявший восьмое место Савио из «Жироны»), наблюдение это не только любопытное, но и приятное. Всегда круто, когда твои скиллы получают международное признание.
В чём уникальность?
Пиняев выделялся дриблингом всегда. В детские годы он легко мог в одиночку накрутить половину команды соперника и уложить мяч в ворота. Ему уже тогда противостояли не столько ребята-ровесники, сколько тренеры, ломавшие голову над тем, как остановить маленького гения.
На взрослый футбол такое аномальное доминирование, само собой, не перенеслось – Пиняев не выигрывает для «Локомотива» матчи в одиночку. Но глупо спорить, что для российского футбола это очень редкий футболист с уникальными качествами.
Дриблинг Пиняева не наделён сложными с технической точки зрения финтами. Он не крутится улиткой, не делает переступы, не совершает обманные касания подошвой. Секреты Сергея визуально проще:
1) потрясающая скорость, особенно стартовая – на первом же движении он уходит от соперника;
2) идеальные координация и ловкость, позволяющие стремительно менять направление, пока соперник переносит вес тела;
3) мелкий шаг и уверенный контроль мяча на любой скорости – он всегда близко к ногам, соперникам тяжело выбрать момент для отбора;
4) умение обыграть в любую сторону – и влево, и вправо, что добавляет элемент непредсказуемости.
Зоны дриблинга
Есть множество футболистов, имеющих схожий дриблинг, но попросту не умеющих им распоряжаться. Они лезут на соперников в кучу, не анализируют ситуацию и не имеют дальнейшего решения. Пиняев хорош как раз тем, что адаптировал смелый, агрессивный стиль к командной игре.
У него минимум пустого дриблинга ради дриблинга, да и вообще с точки зрения количества всё довольно умеренно. РУСТАТ, к примеру, насчитал у Сергея «всего-то» 5,2 попытки за 90 минут. В РПЛ полтора десятка футболистов с бо́льшим объёмом. А у Хвичи Кварацхелии в «Рубине» были сезоны с 13 обводками за игру в среднем!
Обыгрыш Пиняева короткий и стремительный. Обычно он длится не более пары секунд и нацелен на развитие атаки или обострение. И, если Пиняев не уверен, что его индивидуальный проход уместен, спокойно ищет другое решение.
Ниже – карта всех обводок Пиняева в сезоне. Видим, что на своей половине их не так много (то есть Сергей не рискует, редко теряет мяч в опасных зонах – и этим хорош), зато в финальной трети вокруг углов чужой штрафной концентрация повышается.
В «Локомотиве» Пиняев играет на обоих флангах. Есть мнение, что слева ему комфортнее (там есть варианты и смещения к центру под удар, и ухода под левую для навеса, тогда как справа он более ограничен в решениях), но Михаил Галактионов пока ротирует позиции своего лучшего дриблёра.
Пространство для прогресса
Пиняев имеет адекватные, но обычные атакующие цифры – 1,94 удара (0,63 в створ) в пересчёте на 90 минут, 1,54 ключевой передачи, 0,8 созданного голевого момента. В 20 матчах текущего сезона у него 2+5 по системе «гол+пас».
Нормально, но, учитывая степень таланта Сергея, мы ждём большего. Добавить к успешному дриблингу суперкрутую конкретику – это и есть следующий шаг. Тогда через некоторое время обсудим совсем другие рейтинги.
Михаил Гончаров