«Палачи» ждут на плаху Вебера, Димитрова, Лаудрупа, Рахимова и даже Зико. Эксперты «Ф+Х» оценивают начало сезона, высказывают предположения, кто из тренеров может первым покинуть наш чемпионат, а также в процентах оценивают роль тренера в успехе команды.
1. Кто из тренеров первым уйдет в отставку?
2. Нужно ли вводить лимит на тренеров-иностранцев?
3. Какова роль тренера в современном футболе?
Игорь ШАЛИМОВ, главный тренер женской сборной России:1. Если ждать первые отставки, то от команд, в которых задействованы иностранные тренеры, не имеющие возможности похвастаться громким именем. Так что не стоит думать, что ЦСКА завтра расстанется с Зико в случае полосы неудач (тем более что в еврокубках с «Астон Виллой» и «Шахтером» команда смотрелась неплохо), а «Зенит» – с Адвокатом. У Лаудрупа кредит доверия тоже очень высок.
2. На тему иностранных тренеров я уже давно начал говорить. Уму непостижимо, как можно приглашать какого-то неизвестного болгарина, когда в России есть достаточно способных молодых специалистов, которые поиграли в зарубежных чемпионатах, причем далеко не в самых слабых клубах. Одно дело, когда в Россию приезжают тренеры уровня Адвоката или Скалы. Им есть что передать и после двух-трех лет работы они не оставят после себя хаос и беспорядок. А тот же болгарин как приехал, так и уедет, ничем не обогатив российский футбол. Скорее наоборот. Вот, к примеру, Хиддинк сейчас, если уедет, на его место могут взойти Корнеев или Бородюк, которые бок о бок трудились с голландцем на протяжении нескольких лет и наверняка почерпнули многое от него.
Второй момент – языковой барьер. Тренер должен постоянно общаться с футболистами. И часто переводчики не в состоянии подобрать правильный эквивалент тому или иному выражению футбольного специалиста. Здесь требуется не литературный язык, а доверительный. В случае с иностранцем он пропадает. Это в Италию или Англию зарубежные специалисты едут и уже через полгода свободно общаются на чужом языке. У нас же, сколько ни мучь иностранца, по-русски он не заговорит, хоть 20 лет он проработай здесь.
3. Это с какой стороны посмотреть. Вот в мадридском «Реале» роль тренера снижена до минимума, поскольку там хорошая организация, великолепный подбор игроков, и у тренера более развязаны руки. В нашем чемпионате ситуация другая. У нас приходится обучать игроков порой элементарным вещам. И тут роль тренера в успехе команды просто огромная. Больше, чем пятьдесят процентов, это уже точно.
Александр ТАРХАНОВ, нападающий сборной СССР 70–80-х годов:1. Сложнее всех сейчас
Рашиду Рахимову в «Локомотиве». Он вынужден работать под огромным психологическим прессом. Ведь прошла информация, что в случае если команда не завоюет Кубок России и не войдет в число призеров, то тренеру укажут на дверь. А как показали стартовые игры, до чемпионской игры железнодорожникам пока далеко. Впрочем, первые головы наверняка полетят, скорее всего с тех, кто окажется в стане аутсайдеров. А здесь труднее всех, видимо, придется «Амкару», «Сатурну».
2. Конечно, лимит на тренеров-иностранцев – это нонсенс. Это не лимит на футболистов-легионеров. Но стоило бы ввести какой-то критерий, который бы повысил уровень специалистов, которые приезжают в Россию. Адвокат и Хиддинк – без вопросов. А вот тот же Божович уже спорный момент. Да, в «Амкаре» он неплохо поработал в прошлом сезоне, но ему досталось наследство от Рахимова, не он начинал все с нуля.
3. Роль тренера во все времена была велика. Более пятидесяти процентов успеха команды зависит от тренера. Впрочем, оговорюсь, если ему дать спокойно творчески работать. Возьмите, к примеру, московское «Динамо». Ни Романцеву, ни Семину не удалось поднять команду, во многом, потому что там не было творческой обстановки. Паника на панике. А Кобелеву дали возможность работать без давления со стороны, и результат не замедлил сказаться – команда без суперигроков поднялась на приличную высоту. По себе сужу, когда тебе полностью доверяют и не боятся первых неудач, результат обязательно будет. Вот, в «Крыльях Советов» мы в связке с Германом Ткаченко несколько лет работали, и команда перешла на новый более качественный уровень. Посмотрите, кто сейчас на верхней ступени в чемпионате. Наверное, и наша заслуга в этом есть.
Алексей ПАРАМОНОВ, олимпийский чемпион 1956-го года:1. Не удивлюсь, если первым будет Лаудруп. Что-то никак в «Спартаке» не могут наладить обстановку. Думал, тяжело будет Овчинникову. Но, думаю, победой над красно-белыми, он надолго избавил себя от головной боли. «Терек», «Москва», «Сатурн», «Амкар», гром может грянуть в любой из этих команд.
2. Скажу так: у нас в стране забыли не только о собственных тренерах, но и собственных футболистах, забыли о других футбольных специалистах. Ушли те времена, когда в конце сезона все тренеры собирались на общую встречу, где докладывали о выполнении поставленных задач и так далее. Тренеров-иностранцев не интересует развитие футбола в России, они думают только о своем кармане. Тот же Хиддинк обещал, что будет помогать спортивным школам у нас в стране, контролировать их, но устроился на работу в «Челси», и все заглохло. Посмотришь центральные спортивные газеты, повсюду только и речи, что о зарубежных тренерах. Мое твердое убеждение – надо доверять только своим. И помнить только своих. Скажите, где вы сейчас найдете хоть одно упоминание о Якушине или Маслове? Нашего корифея Качалина и вовсе забыли. Через два года будет столетие со дня его рождения. Убежден, что никто не обмолвится и словом. Ценить надо свое, и иностранным тренерам у нас не место. А то что получается: приезжает зарубежный специалист, притаскивает за собой помощника, массажиста. Так можно за пару лет развалить российский футбол до основания. Другое дело, что если тот же Хиддинк получает зарплату семь миллионов, то кто-то на этом тоже хорошо «нагревается». Но это уже другой разговор.
3. Мое глубокое убеждение, главное – это игроки. Уважаю того же Газаева. Хороший был футболист, отличный тренер. Но когда бразильцы выпали из строя, команду сразу залихорадило, последовала череда незапланированных поражений. Тренер – это что дирижер в оркестре. Не играют музыканты, оркестр не заиграет, будь дирижер суперталантливым. Это закон. Да, процентов десять в общем успехе приходится на долю тренера, но не больше.
Игорь СИМУТЕНКОВ, старший тренер юношеской сборной России:1. Обычное дело – кто начинает проигрывать более трех матчей кряду, тот и станет первым безработным. Правда, при этом позиции Зико, Адвоката, Лаудрупа и Бердыева и Кобелева считаю незыблемыми. Все остальные не могут жить столь же спокойно. Труднее всего придется, видимо, болгарину Димитрову в «Амкаре». Пермскому клубу, не имея достаточных ресурсов, не под силу будет повторить прошлогодний подвиг.
2. Думаю, что тренеры не должны подпадать под одну категорию с игроками. Ставить шлагбаум перед иностранными специалистами - это не выход. Все-таки все они обучались, приобретали тренерскую лицензию, так что говорить об отсутствии квалификации не приходится. Другое дело, что, да, мы сами должны изнутри начать расчищать. Тот же Кобелев смог пробить себе дорогу и доказать всем. Но искусственные ограничения ни к чему не приведут.
3. Еще лет десять тому назад, роль тренера нельзя было переоценить. Но сейчас все сильно изменилось. Теперь очень многое зависит от того, что хотят руководители клубов. И чаще всего при первых признаках неудовлетворительного состояния команды все шишки тут же валятся на тренера. Так что его значимость заметно принижена. Легче поменять тренера, чем игроков, которые стоят намного дороже. Нельзя забывать и об околофутбольных течениях. Порой неизвестно же, что хотят от того или иного футбольного проекта его хозяева, и какие задачи ставятся перед тренером.
Валерий МАСЛОВ, нападающий «Динамо» 1960-1970-х годов:1. Начало чемпионата показало, что нас ждет непредсказуемый, интригующий турнир. Ну кто ожидал, что «Спартак» после фееричный игры с «Зенитом», так блекло сыграет в Краснодаре, а ЦСКА на своем поле уступит скромной «Томи». Разумеется и тренерские отставки, непременный атрибут футбольной жизни, не заставят себя ждать долго. Вроде бы прошло всего два тура, а тучи уже сгущаются над наставником «Сатурна» немцем Юргеном Ребером. Еще пара таких неудачных игр, и ему могут указать на выход. Так что Ребер на сегодня главный кандидат на увольнение. А вторым может «подвиснуть» «рулевой» ЦСКА Артур Зико. До уровня Газаева, как мне кажется, бразильцу явно далеко. Я абсолютно согласен с мнением, что если бы Валерий Георгиевич сейчас возглавлял армейцев, то «Шахтер» в матчах Кубка УЕФА против красно-синих, испытал бы большие проблемы. По больше счету в Донецке южноамериканец не управлял командой. Да, Зико в прошлом был великий футболист. Но, как известно игрок и тренер – это две большие разницы. Поэтому, мне кажется Зико может повторить путь экс-наставника ЦСКА Артура Жорже, который пять лет назад ушел в отставку, спустя, полгода работы в клубе. Только уже Газзаев снова в команду не вернется. Он уже, как я думаю, в «Шахтере». А вот главный тренер «Кубани» Сергей Овчинников, обыграв «Спартак», продлил тем самым себе жизнь как минимум на год.
2. На мой взгляд, тренеры-иностранцы нам не нужны. У нас уже какое-то засилие в легионерах, которые общаются с командой через переводчиков, недавних выпускников институтов и футбол знающих понаслышке. При переводе половины информации теряется. А ведь здесь важна интонация, слова тренера. Помимо этого иностранец везет с собой своих людей. Представляете, сколько денег тратятся на «обслуживание» такой команды! Сейчас Гус Хиддинк начал «пихать» нам в каждую футбольную школу земляков-спецов. На них посмотришь, плакать хочется. Они «гнутые», метр двадцать. И думаешь, в какой они футбол там в Голландии играли? Абсурд, да и только. Единственный плюс зарубежного специалиста – он снимает все бытовые вопросы. При этом надо отметить, что свои тренерские кадры мы не бережем. Два лучших российских специалиста Юрий Семин и Валерий Газзаев не нужны российским командам. Поэтому лимит необходим, но на него сейчас никто не пойдет. И, прежде всего, в этом не заинтересованы руководители команд.
3. Главный тренер в команде всему голова. Только он может задать необходимый тон. Стоит настроению тренера упасть до «нулевой» отметки, все, пиши пропало: команда обязательно «рухнет». При этом наставник должен опираться на «материал». Без хороших исполнителей результата не будет. Будь тренер хоть семи пядей во лбу. Это все взаимосвязанный процесс. Главное в тренерской работе (как я в шутку говорю) – не мешать ребятам играть, если они умеют. А если нет, то их и так ни чему не научишь. Как ты не старайся. Но и многое, конечно, зависит от фарта. К примеру, голландцы Адвокат и Хиддинк это еще те «везунчики». Вспомните как Гус, сумел вытащить сборную Австралию на ЧМ-2006. Команда с «Зеленого» континента показывала тогда первобытно начальный футбол. И ничего австралийцы достойно затем смотрелись на первенстве планеты. Так что роль тренера - 70 процентов.
Дмитрий КУЗНЕЦОВ, полузащитник ЦСКА и сборной СССР 1980-1990-х годов:1. Пока разочаровал «Сатурн». Из года в год подмосковный клуб ставит перед собой серьезные цели, меняет тренеров как перчатки, помимо этого деньги на игроков тратятся большие, а итог плаченый. И тот же Ребер ничего сделать не может. «Инопланетяне» даже в еврокубковую «зону» попасть не могут. Или возьмем
«Локомотив». Команда та не плохая. По составу она мало в чем уступает тому же ЦСКА или «Зениту». Вот только продвижения вперед нет. Сейчас в матчах не с самыми грозными командами, железнодорожники набрали всего два очка. К примеру, если бы я был нам месте руководителей «Локо», меня бы такие результаты не удовлетворили. Другое дело, если красно-зеленые хотят строить европейского уровня команду на протяжении нескольких лет, тогда понятно. Только в этом случае надо вести себя скромнее и не заявлять во все услышание о том, что команда будет бороться за первые места. Что касается первой отставки, то она может произойти там, где у наставника есть конфликтная ситуация с клубным руководителем. А так до тура седьмого в премьер-лиге вряд ли произойдут тренерские перестановки. Ведь сыграно всего ничего. К примеру, казалось, что «Спартак», показав симпатичную игру против «Зенита», пойдет верх и дальше. А во втором матче красно-белые полностью провалились. Подопечные Лаудрупа в Краснодаре не были похожи на самих себя. Чтобы там не говорили про становление 9-кратных чемпионов России, в нынешней команде нет коллектива, по-прежнему не видны лидеры.
2. Знаете, любопытная ситуация складывается. Вроде руководство РФС ратует за то, чтобы у нас как можно больше работало своих доморощенных тренеров. А выходит, что в российских клубах трудятся мало кому известные специалисты из бывшей Югославии и Болгарии. Если мы хотим отечественную тренерскую школу пропагандировать в Европе и Ближнем зарубежье, то у руля команд должны стоять наши наставники. Но для этого необходимо растить свои кадры и время. К сожалению, сегодня молодежи не дают работать. И зарекомендовать себя в нынешних условиях неимоверно тяжело. Ведь начинать приходится с низших лиг, где нет игроков, отсутствуют финансы. И проявить там себя практически невозможно. Пример, Сергея Овчинникова, который сезон, поработав вторым тренером, а затем возглавил команду элитного дивизиона скорее исключение из правил. Ну, а, возвращаясь к лимиту на тренеров-иностранцев, в ближайшем будущим сделать это не представляется возможным. Потому что для руководителей клубов на первом месте – результат. Именно под него они и приглашают зарубежных специалистов, чтобы вернуть свои деньги, мечтая пробиться в Лигу чемпионов. В российском футболе никто не хочет ждать, все хотят сразу и сейчас.
3. Если тренер авторитетный, который добивался больших успехов на крупных международных турнирах, то естественно к нему будет другое отношение. Уважение как со стороны футболистов, так и болельщиков. И роль его – процентов 80.
Более того, игроки вообще к таким титулованным и опытным специалистам чуть ли не в рот смотрят. Потому что у таких наставников есть чему поучиться. Конечно, какой бы тренер сверхгениальный не был, он зависим от исполнителей. Все-таки на поле выступают игроки. Другое дело, что футболисты претворяют в жизнь его идеи. Безусловно, от тренера многое зависит. Он ведь и стратег, и тактик, и психолог в одном лице. Поэтому его роль в успехи команды велика. Правда, без серьезных финансовых вливаний в клуб добиться результата не только на международной, но и на внутренней арене очень сложно.
Олег КОРНАУХОВ, защитник «Торпедо», «Шинника», ЦСКА 1990-2000-х годов1. Команды провели еще слишком мало игр, чтобы уже сейчас можно было делать какие-то выводы. Правда, в наше время зарекаться ни отчего нельзя. Тренерская доля такова, как говорится, знал бы, где упал, соломинку бы постелил. Поэтому возможно, какого-нибудь спеца уволят через несколько туров, а может быть это произойдет после первого круга. Здесь многое будет зависеть от терпения руководителей клубов.
2. Без сомнения отечественным специалистам нужно доверять, но при этом вводить лимит на тренеров-варягов абсолютно не имеет смысла. Искусственное ограничение вряд ли будет способствовать качественному росту российских наставников. Да, иностранцев сейчас в премьер-лиге работает достаточно много. Более того, трое из них возглавляют топ-команды: «Спартак», ЦСКА и «Зенит». Но это факт и с ним по крайней мере, сегодня надо смириться. Такова позиция президентов клубов, которые пока больше доверяют легионерам. Впрочем, со временем, уверен, все изменится. Сейчас нынешние молодые тренеры быстро прогрессируют. Пример, Леонида Слуцкого и Сергея Юрана показателен. Поэтому, думаю, в не далеком будущем мы получим достойную смену иностранцам.
3. За результат отвечает главный тренер и этим все сказано. 90 процентов.