Себастьян Пюигренье («Зенит»)
«Привезенный» при равном счете гол, удаление за «фол последней надежды», поражение со счетом 1:4 — худшего дебюта в новой команде и придумать нельзя. Любопытно, что с тех же 1:4 начинал в свое время Пюигренье и в высшем французском дивизионе, когда его «Ренн» осенью 2003-го был безжалостно «расстрелян» «Лионом». Хотя в том матче его личный список «подвигов» уступал матчу в Казани, с которого начался российский этап его карьеры.
Впрочем, смазанный дебют — дело житейское. С кем, в конце концов, не бывает! Однако и в оставшиеся до конца сезона три месяца 26-летний француз по большому счету так никого и не убедил, что способен избавить Дика Адвоката от одной из лютых головных болей — отсутствия сильного центрального защитника.
Иван Левенец («Локомотив»)
Не менее грустно сложился дебютный матч в новой команде и у Ивана Левенца. В первой же игре за «Локомотив», коей оказалась встреча с «Зенитом» за Суперкубок России, эксголкипер «Амкара» пропустил один из самых курьезных голов сезона, позволив выскочившему из-за спины Аршавину себя «обокрасть» и направить мяч в пустые ворота. Повлиял ли сей казус на психологическое состояние новоиспеченного стража ворот «Локо», доподлинно неизвестно — в душу человеку не залезешь, полиграфом такие вещи не вытянешь. Но факт остается фактом: и в последующих встречах прежде надежный голкипер, хорошо известный наставнику «железнодорожников» Рашиду Рахимову по совместной работе в Перми, порой действовал в высшей степени неуверенно, регулярно зажигая в собственной штрафной «пожары». Хотя сам главный тренер своего протеже всячески поддерживал. Ну а летом случилась другая напасть: на ровном месте Левенец повредил связки колена и выбыл до конца сезона. По роковому стечению обстоятельств это произошло снова в матче с «Зенитом».Давид Муджири («Локомотив»)
Приобретая не без конфликта у «Крыльев Советов» Давида Муджири, руководство «Локомотива» не без оснований ожидало получить в его лице толкового диспетчера, которого после ухода из команды Дмитрия Лоськова «железнодорожникам» явно недоставало. Предпосылки к тому имелись: за три сезона в Самаре грузинский хавбек себя таковым и зарекомендовал, да и добродушный характер позволял рассчитывать на быструю адаптацию в коллективе. Увы, всю весеннюю часть чемпионата Муджири не мог набрать оптимальных кондиций, играя лишь эпизодически. А в конце мая и вовсе получил бытовую, но достаточно тяжелую травму ноги, которая оставила его вне игры более чем на два месяца. Отдадим должное: концовка сезона ему вполне удалась. Что внушает надежду, что своих лучших матчей за «Локомотив» Муджири еще не сыграл.
Гильермо Перейра («Локомотив»)
Еще одно крайне сомнительное приобретение столичного «Локомотива». Угодив по весне в поисках сильного «опорника» в цейтнот, «железнодорожники» в последний момент предпочли Перейру бразильцу Родригу Соуту из «Сантоса». По одной из версий, от услуг последнего отказались по медицинским причинам. По другой — не сумели договориться с его клубом о цене («Сантос» просил 6 миллионов евро и ни центом меньше) и остановились в итоге на запасном варианте, который оказался вдвое дешевле. Однако никаких других материальных выгод, помимо сэкономленных дензнаков, приятель самого Диего Марадоны своему новому клубу так и не принес. Проведя за целый сезон восемь невнятных матчей (из них лишь пять в стартовом составе, куда Перейра чаще попадал вынужденно ввиду травм или дисквалификаций партнеров, а не благодаря впечатляющим достижениям в тренировочном процессе), 28-летний аргентинец стал одной из ярчайших «жемчужин» в коллекции бесполезных покупок «Локомотива» в последние годы.
Егор Титов («Химки»)
Переход экскапитана «Спартака» в подмосковный клуб не стоил последнему ни копейки: красно-белые милостливо согласились отпустить опального полузащитника совершенно бесплатно. Однако и этот трансфер достоин причисления к неудачам. Сейчас, когда химчанам предстоит затягивать пояса едва ли не туже всех остальных собратьев по премьер-лиге, Титов превратился для подмосковного клуба в своего рода «чемодан без ручки», который, если верить известной шутке, нести неудобно, а бросить жалко. При этом кардинальных улучшений в игру химчан приход полузащитника, при всем к нему уважении, не внес. Тогда как предусмотренная контрактом зарплата Титова не уступает его жалованью в «Спартаке» (по разной информации, от 1,5 до 2 миллионов долларов), для нынешних «Химок» — ноша малоподъемная. А значит, остается ровно два варианта: либо как можно быстрее найти для него покупателя, либо полюбовно договориться о снижении заработков.
Рикарду Жезус (ЦСКА)
По ходу сезона один из посетителей гостевой книги на сайте ЦСКА написал: «Жезус каждый раз выходит на замену с лицом, на котором написано: зачем меня выпускают на поле?» И единственный гол за ЦСКА 23-летний форвард забил в ворота владимирского «Торпедо» в кубковом матче. Став первым посланником из страны Пеле, кофе и карнавала, попавшим в ЦСКА не напрямую, а транзитом через другой российский клуб, Рикарду Жезус так и не сумел из первого парня в… (будем корректны по отношению к «Спартаку» из Нальчика) небольшом городке вырасти хотя бы в равного среди равных в мегаполисе. В чем причина — в несоответствии ли его объективного уровня запросам новой команды или в каких-то иных факторах — теперь уже и не разберешь. Исключить можно разве что традиционно упоминаемые проблемы с адаптацией бразильцев в России: после сезона в Нальчике новобранец научился вполне уверенно изъясняться по-русски, зато напрочь отвык делать большие глаза, сталкиваясь с теми или иными отечественными реалиями. Но именно этот фактор сильно понижает шансы все-таки увидеть в составе ЦСКА прежнего Рикарду Жезуса, который был так хорош в южном «Спартаке».
Леонид Ковель («Сатурн»)
Еще один трансфер, который следует отнести к неудачным в большей степени по нефутбольным причинам. 3 января 22-летний белорусский нападающий минского «Динамо» подписал с «Сатуром» четырехлетний контракт, чтобы со следующего дня надолго погрузиться в затеянные «Карпатами» разбирательства по поводу его легитимности. Вялотекущая тяжба продолжалась практически весь сезон. И хотя напрямую касалась она в большей степени минского и львовского клубов, нежели раменчан, едва ли можно считать ситуацию способствующей профессиональному росту и достижению новых высот. Не говоря уже о том, что само упоминание «Сатурна» во всей этой истории так или иначе связано с некими имиджевыми потерями, чего сам форвард своей игрой за подмосковный клуб уж точно никак не компенсировал: в 13 матчах за основной состав на его счету оказался ноль забитых голов.
Павел Новиков