Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!




 
Рейтинг: +58883 | Автор: arov | Записей: 35439 | Участников: 1277 | Правила | RSS

+1 59
+59
-1 0

Руслан Нигматуллин: Кризис у «Челси», а у «Локомотива» спад

Экс-голкипер «Локомотива» Руслан Нигматуллин о вылете «железнодорожников» из Кубка России.

Неожиданное поражение «Локомотива» от «Амкара» со счётом 0:1 в рамках 1/8 финала Кубка России заставило всерьёз призадуматься над тем, что же случилось в стане «железнодорожников», чьи позиции ещё недавно считались достаточно прочными. Команда под руководством Игоря Черевченко на протяжении нескольких месяцев стабильно набирала очки, а теперь оказалась не в состоянии выиграть уже третий домашний матч кряду. Корреспондент EF Дмитрий Вавилов попытался разобраться в проблеме, внезапно обрушившейся на одного из лидеров нынешнего сезона, вместе с бывшим вратарём красно-зелёных Русланом Нигматуллиным, который согласился поделиться с нашими читателями своим профессиональным взглядом на происходящее.

– Уступив «Амкару» со счётом 0:1, «Локомотив» завершил своё выступление в Кубке России на стадии 1/8 финала. Можно ли столь ранний вылет действующего обладателя трофея считать сенсацией?
– Любой вылет одного из фаворитов – это всегда мини-сенсация. Но я бы здесь обратил внимание немного на другое: «Локомотив» проигрывает вторую встречу подряд соперникам, которых никак не назовёшь грандами нашего футбола. С чем это связано – это, конечно же, вопрос. Я думаю, что у команды явно наблюдается спад, она попала в определённую яму. Вполне возможно, что это связано и с недостатком опыта у нынешнего тренерского штаба «железнодорожников». А ведь это были достаточно важные матчи. С «Ростовом» была игра за шесть очков, и сегодняшний вылет действующего обладателя Кубка России на одном из самых ранних этапов соревнования вызывает некоторое недоумение. Конечно же, всё это печально. Но думаю, что Черевченко сейчас предстоит разбор полётов вместе со своей командой. Крайне важно понять, почему это всё произошло.

– Вы назвали происходящее спадом, но с учётом ничьей с «Бешикташем» в рамках Лиги Европы «Локомотив» не выигрывает уже три матча подряд, причём все на своём поле. Вправе ли мы говорить здесь о кризисе?
– (Смеётся). Скажем так, журналисты и недруги «Локомотива» в один голос с удовольствием поддержат тему кризиса. Но давайте не будет забегать вперёд. Вот если команда проиграет третий матч подряд, тогда это будет уже кризис. А два матча – это скорее эпизод. Кризис сейчас у «Челси», причём затяжной, а у «Локомотива» это всё же спад. Это случается в течение сезона у каждой команды. Поэтому правильность моих слов подтвердит или опровергнет только время. Посмотрим, как будет в следующих встречах. Ведь надо признать, что такой прыткой игры на старте сезона от «Локомотива» никто не ожидал. Ни один специалист не мог предположить, что при новом тренерском штабе «железнодорожники» так резко начнут набирать очки, учитывая отсутствие опыта и какой-либо тренерской практики у Черевченко на высшем уровне. Однако своим нахождением в верхней части турнирной таблицы «Локомотив» прыгнул выше головы. Но я всё же буду надеяться, что это спад, а не реальная форма команды.

– Многие специалисты отмечали, что на старте сезона «Локомотив» набрал гораздо больше очков, чем должен был. Возможно, сейчас действительно всё становится на свои места?
– Если бы «Локомотив» был в данный момент в середине турнирной таблицы, наверное, этому никто бы не удивился и сильно критиковать «железнодорожников» не стал бы, прекрасно понимая, что пришёл новый тренер, не работавший прежде с командами Премьер-лиги. Поэтому требовать от него высокого результата сразу же было бы неправильно. Но он сам поднял планку очень высоко. Так что сейчас любое поражение уже воспринимается весьма болезненно.

– В таком случае, наверное, теперь мы и увидим настоящего тренера Игоря Черевченко, который вынужден будет преодолевать все эти трудности?
– Знаете, для любого человека на любой должности, а тем более для главного тренера, огромное значение имеет проверка медными трубами. Поэтому и будет интересно понаблюдать за тем, как он будет выбираться из этой сложной ситуации. Вот здесь мы как раз и посмотрим, насколько он действительно талантлив и по праву ли занимает своё место.

– Какова, на ваш взгляд, будет роль помощников Игоря Черевченко Олега Пашинина и Саркиса Оганесяна в той проверке, которую предстоит пройти этому тренерскому триумвирату?
– Помощники Черевченко – это его очень большой плюс. Это довольно грамотные специалисты своего дела. И вместе они составляют достаточно сильный кулак. Каждый из них силён в своей области, являясь настоящим профессионалом. Я думаю, что в определённой степени такие помощники, как Пашинин и Оганесян, это главная сила Черевченко. С другими тренерами, входящими в штаб «Локомотива», я не знаком, поэтому ничего не могу о них сказать. А этих ребят прекрасно знаю как профессионалов с большой буквы. Именно они и должны помочь Черевченко выбраться из этой ямы.

– Однако в данный момент тренерский штаб «Локомотива» так и не сумел поставить команде игру, чтобы она могла уверенно себя чувствовать, действуя первым номером. Наиболее отчётливо это проявилось как раз в матчах с такими соперниками, как «Ростов» и "Амкар", которые защищаются большими силами, полагаясь в основном на контратаки. По-вашему, здесь важнее бесковский принцип: «от игры к результату» или главенствует правило: «результат превыше всего»?
– В идеале, конечно же, хотелось бы видеть ту схему, которая работала при Сёмине, когда команда немного забивала, но она стабильно добивалась результата, пропуская ещё меньше. Самое главное – это то, что в конце. Естественно, ключевую роль играет набор очков. У «Локомотива» времён Юрия Павловича с этим проблем не было. Я всё время провожу параллель с ним, потому что фактически Черевченко работает по той же схеме. Сёмину удавалось и очки набирать, и восхищать игрой футбольную Европу, когда «железнодорожники» обыгрывали «Интер» со счётом 3:0, а также бились на равных с другими западными грандами. Разумеется, это тот идеал, к которому нужно стремиться Черевченко. Но в данном случае я не стал бы сейчас требовать от «Локомотива» красивой игры и феерических побед, а пожелал бы выжимать максимум из того, что уже наработано, и стабильности именно в плане очкового набора.

– Но у Юрия Сёмина было достаточно времени для того, чтобы создать по-настоящему боеспособный коллектив, который мог бы решать самые высокие задачи. В последние же несколько сезонов тенденция такова, что руководство «Локомотива» меняет тренеров как перчатки. Нет ли у вас в этой связи опасений за судьбу Черевченко сотоварищи, если в дальнейшем что-то вновь пойдёт не по сценарию?
– Я согласен, что ситуации действительно разные. Ведь Сёмин рос вместе с «Локомотивом». А нынешний «Локомотив» – это уже сложившийся проект, приходя в который нужно сразу же ему соответствовать. Поэтому расти в уже сложившемся проекте гораздо сложнее. Разумеется, здесь многое будет зависеть от терпения руководства клуба. Но, как показывает практика, у нынешнего президента не очень хорошо с терпением. Так что хотелось бы пожелать этого терпения набраться. Потому что, думаю, лучше, чем нынешний тренерский штаб, вряд ли кто-то сумеет справиться со сложившейся ситуацией.

P.S. Всё-таки что ни говори, а игра и результат – вещи взаимосвязанные. Понятно, что хорошо иметь и то, и другое сразу. Однако тренер, уповающий исключительно на набор очков, рано или поздно рискует оказаться в ситуации, когда штамповать победы одну за одной не выйдет. И вот тогда он должен быть готов к тому, что ему припомнят всё – и неяркую игру, и нежелание рисковать, и отсутствие молодых талантов в стартовом составе, и многое другое. То есть всё то, на что прежде можно было закрыть глаза, пока счёт на табло был в пользу команды. Насколько Игорь Черевченко, который до сего момента производил впечатление абсолютно невозмутимого человека, будет восприимчив к критике извне и какие выводы он для себя сделает из той череды неудач, в которую угодил «Локомотив», мы узнаем совсем скоро. Поскольку электропоезд под управлением 41-летнего машиниста продолжает своё движение в режиме «нон-стоп» и уже в ближайшее воскресенье ему предстоит проследовать в Краснодар, где воодушевлённая кубковым успехом «Кубань» постарается отправить его на запасной путь.

Дмитрий Вавилов


Нравится







 Источник: http://www.eurofootball.ru/article/60334/ruslan-nigmatullin-krizis-u-chelsi-a-u-lokomotiva-spad


 Комментарии: 5    Fanat Lokomotiva   Опубликовано 30.10.2015 17:31   Просмотров 2493    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

rusick   30.10.2015 20:21    
"Совсем недавно позици казались прочными,а сейчас".... Как я люблю этих клоунов

oletch   30.10.2015 20:31    
Да, клоунов много, но зачем давать им повод? Три матча дома - один мяч забит и четыре пропущено и, это факт.

Aleks26   31.10.2015 12:32    
Сказывается еще отсутствие нескольких ключевых игроков, таких как Чорлука, Тарасов, Пейчинович. Шкулетич не оправдывает тех хвалебных речей, которые о нем говорились. Поэтому я согласен с Нигматуллиным, что команда все же переживает временный спад, который скоро закончится. Кроме того, нашему тренерскому штабу надо учиться играть против таких команд, как команды Бердыева и взламывать такие обороны. А на ближайшие матчи с Кубанью и Бешикташем нужно настраиваться как на финал ЛЧ и прерывать этот временный спад.

Евгений Сомов   1.11.2015 16:30    
Вот все защебетали о том что вылетели из кубка и как это плохо. А вот лично для меня это даже и хорошо что вылетели. В прошлом году кубок был важен как билет в ЕК. В этом году надо биться за ЛЧ, а в ЛЕ показывать себя всей европе! Вылет из кубка лишает нас лишней нагрузки.

SEDOY91   2.11.2015 08:30    
если так, то надо было вылетать еще от армавира.
Смысл было тогда тратить силы на эту игру в период, когда у нас каждая новая игра через каждые 2/3 дня?

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна