Если с уходом Валерия Газзаева из ЦСКА остаются кое-какие неясности, если Дик Адвокат все еще не объявил, что уезжает из Питера тренировать Австралию, то уже совершенно очевидно: провал Анатолия Бышовца в «Локомотиве» непременно завершится отставкой.
Так уж вышло, что мои симпатии в последнее время все явственнее раскладываются в пользу «Локомотива». И мысли о том, кто станет новым главным, занимают практически всецело.
Самое время поговорить о нашем «тренерском корпусе».
ИНОСТРАНЦЫ ВЫХОДЯТ ИЗ МОДЫСперва на общие темы. Мне кажется, что так и не ставший модным тренд «иностранный тренер» окончательно скис. Тренеры на Западе есть, но крайне трудно из них выбрать нужного. Ведь удачный выбор – это не гражданство, не послужной список и даже не игровой почерк. Удачный выбор тренера – точечное попадание.
Иностранцев мы знаем в основном именно с общих позиций. А они нас не знают совсем. Так что для топ-клуба сегодня выбирать иностранца – сильный риск. То есть непременно большие деньги, контракт года на три, гарантированные проблемы с поиском общего языка между наставником и другими клубными руководителями…
И никаких гарантий успеха.
Исключая ведущие чемпионаты Европы (там давно оперируют всемирной картотекой тренерских кадров), иностранца зовут чаще всего потому, что не хватает своих. Так вот у нас свои вдруг пошли! Молодые российские тренеры из мечты романтически надломленных журналистов стали явью: успехов добиваются ими ведомые молодежные сборные, а главное – они уже делают себе имя в чемпионате страны.
Между прочим, вместе с ними в наш чемпионат приходит то, чего мы так ждали от иностранцев: взвешенные оценки, способность к самоиронии и, самое главное, новые методики.
КОЛОДА КОБЕЛЕВА И ЗАМЕНЫ РАХИМОВААндрей Кобелев связан долгосрочным контрактом со своим клубом и ни при каких обстоятельствах не возглавит «Локо». И тем не менее порассуждать о нем интересно: мы видим рост молодого специалиста в динамике. Мы видим, что он обладает собственным стилем. «Динамо» в этом году – едва ли не самая узнаваемая команда! Кобелев, несомненно, умеет ее сплотить, найти общий язык и с признанными звездами, и с молодыми. Всего за полгода ему удалось сделать коллектив в такой раздолбанной многолетними конфликтами команде, как «Динамо»!
Однако у Кобелева есть и недостатки (пока точнее выразиться можно так: белые пятна), которые мешают рассматривать его как кандидата на работу с большим клубом. Он, в частности, не смог отойти от игры колодой из 13–14 человек. И это при том, что команда пополнилась летом вполне солидно. В большом клубе, ставящем перед собой немедленные титульные задачи, такое неумение фатально для тренера. Потому пока и не дотягивает, на мой взгляд, Кобелев до гипотетического приглашения в большой российский клуб.
Рашид Рахимов провел в качестве наставника «Амкара» примерно столько же времени, сколько и Кобелев в «Динамо». Наверное, можем сказать, что и добился большего – учитывая, что «Амкар» куда менее солиден по своим возможностям. Ведь уже в прошлом сезоне, еще очень мало изменившись кадрово, клуб стал показывать совершенно новую игру. Комбинационную. Со сменой позиций. А замены Рахимова? Сказка же!
Рашид оказался тренером – постановщиком игры. Это вообще довольно редкий талант; большинство даже самых выдающихся наставников годами придерживаются той схемы, которая единожды принесла успех. Работают «по лекалу». Потому мне и кажется, что из молодых российских тренеров Рахимов, возможно, наиболее ярок.
Однако для приглашения в большой клуб только этого мало. В «Амкаре» Рахимов – царь и бог. Мы помним немало случаев, когда он говорил о своих футболистах слова, которые способны обидеть. В большом клубе тренер должен быть готов к тому, что надо уметь сдерживать себя. Умеет ли Рахимов? Вполне возможно. Но пока в этом позволительно сомневаться.
ДИАЛОГ СЛУЦКОГОГлавный плюс Леонида Слуцкого – мы его знаем дольше остальных. И раскрыться он успел гораздо шире. Уступая по составу как минимум пяти командам в стране – большая четверка плюс «Сатурн» – Слуцкий до последних туров боролся за титул. Вы можете представить в «Спартаке» или ЦСКА таких игроков, как Станислав Иванов, Раду Ребежа, Петр Быстров, Дмитрий Годунок, Помпилиу Стойка? Навряд ли. А в «Москве» они основные футболисты, и играют замечательно, и все вместе конкурируют с сильными мира сего.
Это ведь очень важное качество тренера – досконально знать возможности игроков и реализовывать их максимально полно.
Другое важное качество Слуцкого-тренера – он способен к диалогу. Не то чтобы другие были не способны, нет; но в данном случае это доказанный факт. Слуцкий работает в клубе, где непосредственный его руководитель – генеральный менеджер Юрий Белоус – отнюдь не является единомышленником. Но это не мешает Слуцкому прибавлять вместе с командой.
Слабая сторона Слуцкого – он остается в российском футбольном сообществе как бы чужаком. Он ведет себя не так, как другие. Это способно отпугнуть, потому что руководители, особенно футбольные, по своей природе всегда консерваторы. И все-таки (вполне возможно, во мне говорит и личная симпатия) я бы предпочел видеть тренером команды, которой симпатизирую и за которую почти уже начал болеть, именно Слуцкого.
ВЫБОР ГАЗЗАЕВАНужно сказать и о Валерии Газзаеве. Это ведь тоже имя, которое на слуху в связи с «Локо», хоть об уходе из ЦСКА еще и не объявлено.
Когда летом происходила смена наставника в мадридском «Реале», я неожиданно задумался вот о чем. Вспомните: ушел ведь не кто-нибудь, а сам Фабио Капелло. И пришел туда всего-навсего Шустер – тренер молодой, несопоставимый по регалиям. Вспомните другие приглашения в большие клубы: в «Барселону» пришел Райкард, едва закончивший карьеру, поработавший всего-то чуть-чуть со сборной Голландии. Вспомните, кем был сэр Алекс Фергюсон, когда он возглавил «МЮ». Вспомните, что Арсен Венгер пришел в «Арсенал», на всякий случай, из Японии…
К чему я об этом? Большие клубы, выбирая наставника, ставят на то, что растет. И прогрессирует. Вот что важно! И если есть выбор – он всегда делается в пользу молодого, если, конечно, молодой успел себя хоть как-то зарекомендовать.
Наши молодые тренеры уже не статисты. Они уже показали, что пришли всерьез и, видимо, надолго. Мне кажется, среди российских клубов, которые будут искать нового главного, выиграют выбравшие молодого. Хотя это, конечно, риск.
Но, когда борьба ведется за титулы, кубки и другие бесценные емкости, важно помнить, что в них наливается в момент победы. Шампанское, не забыли? Его в итоге пьет тот, кто рискует.