Обозреватель Юрий Севидов, выделяя десятку основных событий 7-го тура, главным считает рекорд казанского «Рубина», недоумевает по поводу тактической эволюции Станислава Черчесова и сетует на молчание форвардов сборной, из-за которого Гус Хиддинк отправился в Германию смотреть на Дмитрия Булыкина.
РЕКОРД КАЗАНСКОГО «РУБИНА»
— Команда Курбана Бердыева установила новый рекорд российских чемпионатов – до этого ни один клуб не побеждал на старте в семи матчах кряду! Результат великолепный, достичь которого удалось за счет создания благоприятной обстановки в команде, где тренер задает направление игры, а внутри коллектива игроки сами разбираются между собой. Очевидно же, что в команде очень высокая требовательность друг к другу. Причем я обратил внимание: идут не склоки и выяснение отношений на поле, а жесткий подсказ, в котором первую роль играет Семак. Он лидер на поле и предъявляет высокие требования прежде всего к самому себе. Сергей игрой и голами доказал, что заслужил капитанскую повязку в первый же год пребывания в «Рубине».
Но, глядя на казанцев, должен обязательно сказать и об их преследователях – московских клубах. Так вот, Москва проиграла ментально – каждый из столичных клубов уступил Казани не в уровне мастерства или толщине кошелька, а в настроении, желании играть в футбол. У каждого из наших топ-клубов какая-то возня внутри коллектива – в «Спартаке» Черчесов разбирается с лидерами, в «Локо» эти лидеры не поделят стандартные положения (в буквальном смысле слова!), в «Динамо» развилась Даннизависимость…
В этих клубах, похоже, после неудачных матчей ведется поиск стрелочника, обстановка стрессовая. В «Рубине» же анализ жесткий, но корректный – тот же Семак после игры в Петровском парке вдруг заговорил о недостатках. Пример «Рубина» доказывает, что опытные люди, собранные в одной команде (а у Бердыева коллектив – как дискотека для тех, кому за тридцать, – Семак, Шаронов, Милошевич, Ребров…), за счет грамотной тактики и желания дадут фору любому пионеротряду.
«ДЕТСКИЙ САД» В «ЛОКОМОТИВЕ» — Удивительная ситуация – на последних секундах матча «Локо» получает право на пенальти, и бить его идет Одемвингие, который, похоже, изначально не должен был этого делать.
Рахимов ведь на пресс-конференции сказал, что он показывал – к мячу должен был подходить Маминов, а Одемвингие просто первый схватил мяч и никому его уже не отдавал.
Немного странно, что роли распределяются не в раздевалке, а уже на поле – тем более, в самом конце игры.
Слышал, что дело в контракте нигерийца – чем больше голов, тем больше бонус по итогам сезона. Если это действительно так, то, во-первых, контракт составлен довольно бестолково, а во-вторых, это приводит к конфликтам в команде – вспомните: ведь после матча в Раменском, когда Сычев забил со штрафного, который должен был исполнять Одемвингие, нигериец пожаловался – у его партнеров, мол, совсем нет совести!
Детский сад какой-то – футболисты начинают думать не об общем результате (за его достижение, похоже, бонусов нет?), а о своих делах…
Как так получается? Конечно, если не тренер, то президент должен бы объяснить парню: мол, в контракте есть не только бонусы, но и штрафы за невыполнение установки. Должен преподать урок по выполнению стандартов и сам Рахимов. Обычно ведь тренеры такую шпаргалку даже в раздевалку вешают – помните знаменитую историю, когда «Советский спорт» после матча с Эстонией в марте прошлого года опубликовал заготовку Хиддинка?
И второй, крайне важный момент. Очевидно, что Рахимову тяжело управлять довольно молодым коллективом, который сложился нынче в «Локо». Нужна помощь капитана, а он во многом искусственный. Динияр Билялетдинов получил повязку раньше срока – у него нет серьезного авторитета. Но куда печальнее, что Динияр игрой свое лидерство не подтверждает – посмотрите, к примеру, как тащит команду тот же Семак!
Увы, но Билялетдинов провалил старт чемпионата, а его постоянные замены, пусть и в концовках игр, должны заставить полузащитника задуматься как о своей игре, так и о роли в команде. Рахимов, похоже, не верит, что в конце игр капитан может зубами вырвать победу…
МОЛЧАНИЕ ФОРВАРДОВ СБОРНОЙ РОССИИ
— За истекшие семь туров нападающие сборной страны (Погребняк, Павлюченко, Сычев и Кержаков) провели с игры, не со стандартов, три гола. Показатель настолько удручающий, что шокированный Хиддинк отправился воскрешать и заинтересовывать в очередной раз футболом уставшего от него Булыкина!
Вот умора-то будет, если пролежавший с прежнего Евро на печи форвард, ставший живым синонимом лени и гламурного отношения к футболу, поедет на первенство континента!
Но что делать-то, болельщики дорогие?! Павлюченко хандрит и то ругается с судьями, то не находит общего языка с Черчесовым, а остальные, мягко говоря, не впечатляют. Сычев и Кержаков, игравшие в этом туре, вновь ушли с поля без гола. Железнодорожник упреков по части самоотдачи не заслужил – много бегал, открывался, боролся, но в футболе-то игроки его амплуа должны голы забивать. А их нет, к тому же партнеры не помогают – ведь тот же Одемвингие мог дать мяч при пенальти именно Дмитрию. Тому эти голы ох как нужны!
У Кержакова другая напасть – Саша, год проведя в топ-клубе Европы и выиграв с ним кучу трофеев, так и не понял тамошней футбольной философии. Форвард ведь не пушкарь, метящий ядрами все вокруг. Форвард должен быть разноплановым – если ты будешь постоянно бить по воротам, из пяти ударов лишь раз попадая в створ, передач с каждым разом начнешь получать все меньше и меньше… К сожалению, как футболист Кержаков не изменился – напорист, нагл, но далеко не дока в командной игре. Севильский опыт не пошел на пользу.
БОЛЕЛЬЩИКИ ОСВИСТАЛИ «СПАРТАК» В «ЛУЖНИКАХ»
— Если бы футболисты могли рисовать баннеры, то в это воскресенье в «Лужниках» после финального свистка на поле должно было появиться следующее рукописное: не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.
Свист спартаковских болельщиков не пойдет впрок. Эта команда не способна играть лучше, в «Спартаке» сейчас (когда на поле отсутствуют Титов, Быстров и Павлюченко) просто нет лучших игроков в стране в своих амплуа. Там, за исключением Плетикосы, собраны 6–7-е номера премьер-лиги на своих позициях. Они слабы тактически, физически, технически.
Побед эти трудяги могут достигать только за счет сумасшедшей самоотдачи, когда запредельная концентрация и выброс адреналина от трибун позволяют им творить чудеса. Случается это не часто, посему обижаться нечего.
Больше того, я должен признать, что Черчесов по части везучести может составить конкуренцию Гусу Хиддинку! Да-да, вот смотрите: «Спартак» не должен был побеждать «Томь» на своем поле, но дикое невезение не позволило томичам реализовать кучу моментов, «Спартак» «отскочил» в Химках, когда по ходу встречи уступал два мяча, «Спартак» выиграл матч в Нальчике, где забил два гола со стандартов и больше моментов не имел… Больше того, и в воскресенье в «Лужниках» «горожане», по сути, забили сами себе – Павленко получил мяч перед пустыми воротами в результате дикой ошибки вратаря Жевнова!
Команда, если разобраться, отлично идет в таблице, делая даже больше, чем может!
ОТСУТСТВИЕ ТИТОВА И ПАВЛЮЧЕНКО В ОСНОВЕ «СПАРТАКА»
— Может, у Черчесова и вправду веские поводы не включать обоих лидеров в состав, но обставлено это уж очень странно. По поводу Титова, я слышал, было сказано: мол, играет тот, кто хочет выиграть. Егор что, получается, не хочет? Капитан заслужил хотя бы нормального отношения со стороны тренера, а получается пока, что он выглядит изгоем.
Что до Павлюченко, то Черчесов повторяет свою прошлогоднюю ошибку с Торбинским – Дмитрий, напомню, перед фактически «золотым» матчем с «Сатурном» в Раменском не пришел вовремя на установку, и тренер его дисквалифицировал на игру… В результате тренер высек сам себя – «Спартак» потерял в Раменском золотые очки и выпустил «Зенит» на первое место! Сейчас похожая ситуация – у Черчесова что-то произошло с Павлюченко, хотя сам Роман, похоже, был готов играть. Но не попал даже в заявку, а тренер вышел с нелепым составом. Обиды в отношениях с игроками нельзя переносить на поле.
ГОСТЕВАЯ ТАКТИКА ЧЕРЧЕСОВА
— История футбола знает немало случаев, когда тренер, отойдя от своего фирменного варианта игры, состава, проигрывает и ломает себе карьеру.
Это подтвердил, к примеру, и Георгий Ярцев, отыгравший отборочный цикл Евро-2004 с двумя нападающими, а в Португалии выдвинувший вперед лишь одного – Булыкина.
Черчесов, похоже, тоже решил набить шишек. Вспомните, как он начинал: ставил в состав двух форвардов, искал счастье в атаке, получил бешеную поддержку публики, энергетика которой передавалась и команде.
Но в этом году Черчесов вдруг изменился – и вот уже второй матч подряд – в Нальчике и с «Москвой» — его команда начинает с двумя опорными (Сабитовым и Моцартом) и одним чистым форвардом. Страх божий – ни Моцарт, ни Сабитов не способны рискнуть и отдать длинный пас, в результате Веллитон и игравший под ним Павленко мяча не видели, угроза воротам «Москвы» была минимальной. Это явный регресс – «Спартак» играл с опаской и даже на своем поле с командой, занимающей 16-е место, боялся соперника.
ЮРАН ОБОЗВАЛ КУШЕВА ЩЕНКОМ
— Я не кинолог – мне сложно определить возраст старой собаки, как себя называет сам Юран, и амкаровского «щенка».
Речь о другом. Во-первых, такие выражения более уместны в подворотнях окраин, и, раз Юрану хамят в ответ, значит, надо бы на себя оборотиться. Во-вторых, тренер еще и педагог и пример, который подает Сергей Николаевич, неприемлем для коллектива премьер-лиги. И в-третьих, все эти постоянные конфликты Юрана (а с арбитрами он бодается каждый тур) свидетельствуют об одном – тренером он пока так и не стал. По простой причине – он до сих пор на поле, так как не смог убить в себе игрока…
16-е МЕСТО «МОСКВЫ» ОЛЕГА БЛОХИНА
— На днях мне довелось услышать новую версию провала «Москвы». Якобы Юрий Белоус, нанимая на работу Олега Блохина, забыл тому сказать, что команда будет в отпуске аж 53 дня. И тренер взялся за работу, надеясь, что соберет игроков еще в декабре. Этого не произошло, а тренер перестраивать работу на первых сборах просто не захотел – команда получила приличную физическую нагрузку и просто посыпалась. Помните, ведь начало чемпионата «Москва» встречала с полным лазаретом, не проведя ни одного официального матча. Все травмированные получили повреждения на тренировках!
А в этой ситуации полноценно работать над тактикой невозможно – одиннадцать бы целеньких ребят наскрести…
Конечно, Блохин прав, сетуя на затянувшийся отпуск. С другой стороны, тренер, приезжая в незнакомую команду, обязан навести справки – все же Россия для украинца совсем не то, что, к примеру, Греция, где Олег раньше трудился. Не исключаю варианта, что Блохин все знал, но в силу природного нахальства (а в футболе это качество – одно из главнейших, особенно для форварда) попер буром. Решил, что сможет изменить ситуацию, справится. Не справился – «Москва» плотно стоит на вылет и сейчас о Лиге чемпионов, куда хотели попасть по итогам сезона, речь уже не идет.
ВОДНОЕ ПОЛО ВО ВЛАДИВОСТОКЕ
— Наш чемпионат будто клуб веселых и находчивых. Всю неделю перед матчем во Владивостоке обсуждали возможный перенос игры из Приморья в другой регион, в итоге «Луч» играл-таки в родном городе при вселенском потопе. Первый канал показал это безобразие в перерыве матча «Спартак» – «Москва», посетовав на ужасное поле, а следом в течение пяти минут президент РФС Мутко рассуждал: как же у нас с этими газонами дело продвинулось – как много стадионов строится, как много полей постелили… Какой-то цирк, и если Первый канал специально так смонтировал сюжеты, то лучшего материала для киножурнала «Фитиль», в котором «песочили» недостатки советской системы, не придумать…
Если уж разбираться серьезно с полями, то хорошо бы РФС заглянуть в прошлое. Николай Толстых в 90-е, когда клубы перебивались с хлеба на воду, заставил всех «сбрить» деревянные скамейки на трибунах и сделать подогрев. Ворчали бояре, но сдались. Сейчас, имея беспрецедентную власть в своих руках, Мутко мог бы принять регламент, по которому перед каждым сезоном клубы обязаны были перестилать газон.
Теперь о футболе. ЦСКА, оказавшись у опасной черты, сумел мобилизовать тех игроков, которые уже, кажется, одной ногой в других командах – Игнашевич и бразильцы провели отличный матч. И, как это ни странно звучит, Жо и Вагнер подтвердили старую истину – к отвратительному полю именно техничные футболисты приспосабливаются лучше других.
14 ЖЕЛТЫХ И 2 КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ АРБИТРА ЛАЮШКИНА
— Прославил, конечно, рефери встречу «Амкара» и «Шинника». По большинству наказаний вопросов нет, но коль скоро в ФИФА и УЕФА ведутся серьезные дискуссии о духе футбола, то рефери обязаны этот дух соблюдать – матч-то в Перми был превращен в регби: постоянные свистки, стычки, ругань на поле, «выкуп невесты» — так я называю ситуации, когда игроки толпой ходят за арбитром, словно за красной девицей, ожидая, кого та наградит карточкой…
Я просто не представляю, что арбитр Игорь Егоров позволил бы на себя орать, как орал Юран на Лаюшкина. Дело в том, что каждый арбитр должен готовиться к матчу, пытаться предвидеть ситуацию и выстроить линию поведения. Лаюшкин этого не сделал и в среднем каждые шесть минут лез за карточкой…