Владимир Кузьмичев, представляющий интересы полузащитника
«Локомотива» Алексея Батракова, — о крупном поражении команды
Михаила Галактионова в Самаре (1:5).
К штабу Галактионова возникают вопросы последние 7 туров
— Что это было в исполнении «Локо»? — первый вопрос
Кузьмичеву.
— Понятно, что «Крыльям» отступать было некуда. Клуб провел определенные мероприятия. Футболисты и тренеры встретились с руководством, болельщиками, получили нужный эмоциональный заряд. Ребята вышли на матч с правильным настроем. Лично я считаю Игоря Осинькина весьма добротным специалистом. Его команды структурно всегда выглядят очень интересно.
— Но разве вы могли предположить, что до перерыва преимущество хозяев будет столь существенным?— На поле я увидел «Крылья», которые четко понимали, что от них требуется, и футболистов «Локо», которые повыше классом соперников, но говорить о какой-то командной игре москвичей, увы, не приходится. Игра в обороне, выход из обороны, контроль мяча... Ни-че-го!
Да, отдельные футболисты за счет индивидуальных действий как-то пытались перевернуть ситуацию, но этого оказалось недостаточно. Я абсолютно не увидел никакой тренерской руки. Что хотели показать Галактионов и его штаб? Даже после двух быстрых пропущенных мячей не было хоть какой-то должной реакции.
— Речь идет о тактических просчетах, ошибках при выборе состава? Хотя при такой обойме у Галактионова, согласитесь, почти нет возможностей для маневра?— Да дело даже не в составе, а в том, что в этой встрече командные действия железнодорожников на каком-то отрезке просто отсутствовали как класс...
Была группа квалифицированных игроков, которая между собой никак структурно не сочеталась. Так что тут возникают вопросы к тренерскому штабу. Причем надо брать не только поединок с «Крыльями», хотя он и выбивается из всех со знаком минус, а рассматривать последние 7 туров. То есть начиная с поражения от «Спартака» (2:5) в конце ноября железнодорожники с большим трудом набирают очки. Это уже какая-то тенденция. Да, есть классные исполнители, умеющие решить конкретный эпизод. Но вот командные действия — этот механизм, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
— А как тогда быть с победой над «Динамо» в дерби?— Неоднозначный матч. Два разных тайма. До перерыва «Динамо» по всем показателям выглядело лучше. В раздевалке железнодорожники немного встряхнулись. Тренеры внесли определенные коррективы. За счет лучшей физической подготовки «Локо» в концовке вырвал три очка. Но если взять дистанцию из семи туров, то можно констатировать определенную недоработку Галактионова и его помощников.
Ошибки Лантратова. Что происходит с Тикнизяном?
— Вы говорите про классных исполнителей в «Локомотиве». Но сколько игроков в этом составе соответствуют задаче бороться за тройку?— Да даже с этим составом можно было претендовать на медали, если бы тренерский штаб работал интереснее. Но в данной конструкции представить себе «Локомотив» в призерах довольно сложно.
Мы же видим, как безобразно действует линия обороны. По перестроениям, да вообще по всему... К сожалению, Лантратов перестал выручать. Вспомните первый гол. Если вратарь идет на выход, он должен обязательно добираться до мяча. А тут... 0:1 на второй минуте. И пошло-поехало.
Хотя, конечно, в этом конкретном матче у «Крыльев» залетело почти все. Если не 100 процентов моментов, то 90 было реализовано хозяевами.
— А к Лантратову у вас вопросы только по первому голу?— Сыграй он надежнее на второй минуте, думаю, и разгрома бы не было. Все началось именно с недоработки Ильи. Его неуверенность передалась остальным. Тут и центральные защитники «просели», и Ненахов провел далеко не лучший свой матч.
— А вы не считаете, что вчера «Локо» прежде всего не хватило на поле духовитого Баринова? Не кажется, что у остальных игроков команды Галактионова нет лидерских качеств, харизмы?— Соглашусь с вами. На сегодняшний день Баринов — настоящий лидер «Локо». С ним и без него мы получаем две разные команды. Дима очень много дает железнодорожникам и в плане самого футбола, и в плане ментальности.
— Против «Крыльев» в опорной зоне вышли Карпукас и Тимофеев.— Карпукас еще не до конца оправился от травмы. А по поводу Тимофеева я всегда говорил, что он не соответствует задачам «Локо». Так что, безусловно, отсутствие Баринова и неоптимальная форма Карпукаса сказались.
— Почему Тикнизян сдал в этом сезоне?- Могу лишь предположить, что на его игре сказался несостоявшийся переход в европейский клуб. Наверное, он уже подсознательно настроился на отъезд. Не сложилось... И пока Наир не может вернуться на прежний уровень.
— «Локо», похоже, не будет выкупать Севикяна у «Ференцвароша»?— Пока он меня точно не убедил в том, что в дальнейшем может приносить пользу «Локо» и за него надо заплатить довольно существенные по нынешним реалиям деньги.
— Какие?— Вроде бы 2-3 миллиона евро. Такая сумма для нынешнего «Локо» — серьезные траты.
Сергеев везде дает результат. В «Зените» выходил на замену и забивал
— Сергеев оформил дубль и отдал одну голевую передачу. Зимой его сватали в «Локо». Железнодорожникам остается кусать локти?— Ваня везде давал результат, доказывает свою состоятельность на протяжении всей карьеры. Он приносил пользу любой команде. Даже в «Зените», когда выходил на замену, забивал и отдавал, влиял на результат. Нападающий хорошего уровня, на которого можно делать ставку. Если «Локо» действительно хотел его пригласить, но не подписал, то клуб совершил ошибку.
— То есть у вас нет данных о зимних переговорах по Сергееву?— Нет. Но, возможно, сумма трансфера была для «Локомотива» неподъемная.
Почему Батраков не продлевает контракт с «Локо»?
— Поговорим о Батракове. Как вам непосредственно его игра против «Крыльев»?— В этом матче он был одним из тех в составе гостей, к кому можно предъявить минимум претензий. Алексей свою работу выполнял на должном уровне. Да, не отдал голевой пас, не забил, но все, что от него требовалось (разворачивать атаки, отдавать проникающие передачи), он выполнял.
— Есть ли подвижки по его новому контракту?— Пока нет. В последнее время не общались с руководством «Локомотива». Думаю, скоро продолжим диалог. Если бы была какая-то договоренность, клуб первым о ней объявил.
— В чем сложность?— Негатива точно никакого нет. Все идет в рабочем режиме. У обеих сторон есть желание продлить трудовые отношения.
— А не хочет ли сторона полузащитника, чтобы Батраков играл в более амбициозном проекте? Ведь если «Локо» и дальше не будет тратить деньги на трансферы, о какой борьбе за медали можно говорить?— Ну... Тут от нас ничего не зависит. Как мы можем повлиять на трансферный бюджет «Локомотива»? Как можем выдвигать какие-то условия? Это не совсем корректно.
— А интересно ли самому Батракову бороться за 4-6-е места?— Понятно, что всегда интереснее бороться за чемпионство. Но тем не менее нужно, находясь и в своем родном клубе, выкладываться и решать определенные задачи. А трансферный бюджет зависит от акционеров.
Будущее Осинькина
— В этом сезоне «Локо» в тройку не заберется?— Посмотрим. Будет непросто, но кто знает. «Динамо» тоже играет с перепадами. У «Краснодара» скамеечка короткая. Тревожит командная игра «Локо» на протяжении уже довольно длинного отрезка, о чем я сказал выше.
— Есть ли у Игоря Осинькина будущее в «Крыльях»?— Я всегда считал Игоря сильным тренером. Вся та ситуация вокруг клуба точно не добавляет ему спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Думаю, руководство уже приняло по нему решение. С Осинькиным летом расстанутся, его не оставят. Хотя, на мой взгляд, это неправильно.
— Почему?— Не вижу, кто придет ему на смену и сработает лучше. Но, похоже, летом Игорь этот проект покинет.
Виталий Айрапетов