Веллитон повторил рекорд Георгия Деметрадзе, хотя это имя ему вряд ли что-то говорит. Фото: ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов
ериал Sports.ru, называющий имена полусотни лучших игроков чемпионата России, завершается десяткой форвардов – среди которых в этом году всего три россиянина. Выбор редакции комментируют экс-нападающие Владимир Бесчастных и Михаил Гершкович.
1. Веллитон, «Спартак»
Про лучшего нападающего премьер-лиги в 2009 году удобнее рассказывать числами: 21 гол (повторение рекорда результативности для легионеров), 89 ударов по воротам (самый высокий процент попадания в створ), 81 заработанный на себе фол (из них три пенальти). Ударный форвард «Спартака», играющий в России уже третий сезон, наконец-то расправился с болячками – и принялся расправляться с вратарями. Принцип игры Веллитона довольно прост – убегать и забивать; однако завершающая фаза удается бразильцу на порядок лучше, чем любому российскому форварду.
Бесчастных: Лучший бомбардир чемпионата России – что тут еще сказать. Считаю, что игра Веллитона во многом зависит от того, как действует команда.
Гершкович: Хороший нападающий, маневренный, с отличным дриблингом. Не думаю, что «Спартак» как-то зависит от него, скорее наоборот. Веллитон отлично вписался в эту команду, дополнил ее, не более того.
2. Алехандро Домингес, «Рубин»
Возвращение Домингеса в Казань пошло на пользу не только самому игроку, но и всему «Рубину» – аргентинец вырвался из флангового заточения Дика Адвоката и принялся играть по всем фронту атаки, а у высокоорганизованной команды Бердыева наконец-то появилась запасная модель игры. В матче первого круга с «Сатурном» (5:0) «Рубин» поначалу беспомощно жался к своим воротам, но потом Домингес из ничего сделал первый гол – и матч закончился разгромом. Если Бердыев в кратчайшие сроки не воспитает из Алана Касаева второго Домингеса, казанцам будет дико сложно повторить свой успех в 2010-м.
Бесчастных: Домингес заслуживает того, чтобы быть признанным лучшим форвардом этого сезона. Во многих случаях он забивал голы на индивидуальном мастерстве. Голы, которые позволяли «Рубину» выигрывать.
Гершкович: Состоявшийся мастер. Домингес провел потрясающий сезон. Иногда, правда, выпадает минут на десять-пятнадцать из игры. Однако именно его действия на поле придают игре «Рубина» особый колорит, особую эстетику.
3. Александр Бухаров, «Рубин»
Секрет обращения с фактурными нападающими не раз раскрывал Гус Хиддинк – им просто надо давать больше игрового времени, выпуская и выпуская на поле вопреки всему. Вера Бердыева в Бухарова наконец-то позволила Александру провести полноценный удачный сезон, в ходе которого выяснилось, что форвард «Рубина» может не только продавить, но и обвести, сделать скидку, придержать мяч – и повторить все это еще не один раз.
Бесчастных: За этого парня я отдельно переживаю. Очень уж мне его игра импонирует. Я сам когда-то играл в таком стиле. Бухаров – очень хороший нападающий. Даже когда он не забивает, то вносит свой вклад в успех команды, отрабатывая по полной. Полезный игрок.
Гершкович: Хороший, фактурный парень. Очень прибавил в этом сезоне. У него пока есть проблемы в игре – прежде всего нестабильность, но, думаю, все это отойдет на второй план, и он еще покажет себя.
4. Александр Кержаков, «Динамо»
После севильской ссылки и пропуска Евро-2008 Кержакову оставалось лишь закусить губу и работать, работать, работать – пока он не стал забивать победные голы (как в матче с «Москвой»), попадать в ворота по сумасшедшей траектории (как в матче с «Локо»), делать результат за пять минут (как в матче ). Отпахав сезон в кризисном «Динамо», Александр вернулся в сборную – и вполне может вернуться в «Зенит».
Бесчастных: Он находится не в самой лучшей ситуации. Партнеры по команде могли бы и чаще играть на Кержакова, помогать ему. «Динамо» делает это в меру своих сил, но этого недостаточно. Тем не менее, Саша забивает голы. Иногда эти голы – целиком его заслуга.
Гершкович: У него очень хорошо начиналась карьера, но потом был спад. В этом сезоне он отлично отыграл, прибавил, вернулся на свой прежний уровень. Доказательство – возвращение в сборную России.
5. Дмитрий Сычев, «Локомотив»
Нестабильность и нерезультативность Сычева оправдывали в основном зависимостью от передач из полузащиты, кивая на уход Лоськова из «Локо». На самом деле это была зависимость от тренера – похоже, только Юрий Семин знает, как работать с талантливым, взрывным и самолюбивым Сычевым. Если в матче с «Химками» Дмитрий еще и выиграет спор у Рашида Рахимова, возвращение форварда можно будет признать состоявшимся.
Бесчастных: В «Локомотиве» нужно наладить игру, тогда будет ясно – наберет ли Сычев былую форму. Не думаю, что он был одним из лучших в этом сезоне, хотя при Семине прибавил. К тому же, стоит учесть, что Сычев многие из своих голов забил с пенальти.
6. Фатих Текке, «Зенит»
Турецкий форвард – еще одна жертва голландской догматичности Дика Адвоката. Не вписывающийся в 4-3-3 Текке стал исключительно полезен в качестве игрока замены, играющего вне схемы, и окончательно расцвел уже под началом Давыдова, легко переиграв именитого конкурента Кежмана и выскочку Корниленко.
Бесчастных: Хороший форвард. У него в этом сезоне были хорошие матчи, были определенные успехи, но все-таки он мог бы сыграть и проявить себя лучше.
7. Томаш Нецид, ЦСКА
Молодой чех, вытеснивший из сборной Чехии Коллера и наступающий на пятки Барошу, проделал примерно тот же маневр и в клубе. Пока Вагнер Лав хандрил, Рикардо Жезус ленился, Мусса Маазу постился, а Гильерме лечился, Нецид стал основной ударной силой ЦСКА – и к концу сезона наконец-то начал регулярно забивать.
Бесчастных: Заиграл фактически только при Слуцком. Мне вообще кажется, что новый тренер ЦСКА перестраивает игру на Нецида. В любом случае, чеху еще нужно много работать.
Гершкович: Мальчик совсем. Старается, но пока в его игре чудовищное количество брака. Ему нужно очень много работать над своей игрой, а задатки у Нецида хорошие.
8. Мартин Якубко, «Москва»
Удивительный прогресс человека, попавшего через два подмосковных клуба в самый скромный московский, принято объяснять тренерским гением Божовича и слабостью оборон команд, которым он забивал – «Химки», «Ростов», «Кубань». А дело, в общем-то, в том, что свою нехитрую роль Якубко иногда умеет исполнить просто блестяще, и надо всего лишь не стесняться доверять ему эту роль. Гершкович: Средний, не особо выдающийся нападающий. Отыграл на своем уровне.
9. Ян Коллер, «Крылья Советов»
Свой второй и последний сезон в России чех провел достойно – забивая ногами чаще, чем головой, не сильно жалуясь на задержки зарплаты, аккуратно пропустив матч с «Тереком» и готовясь к отлету в Монако.
Бесчастных: Уровень игры «Крыльев Советов» не позволяет ему в полной мере развернуться и показать то, на что он способен. Все-таки все форварды зависят от партнеров по команде. Думаю, что ему ничего доказывать не надо. Это игрок мирового класса.
Гершкович: Игрок на закате карьеры. Пытался бороться за мячи на втором этаже и порой неплохо получалось, но это уже не тот Коллер, которого мы помним по сборной Чехии и бундеслиге. Его время ушло. 10. Эктор Бракамонте, «Москва»/«Терек»
Окончательно обрусевший аргентинец начал сезон в редкой для России роли полифункционального форварда – не только завершителя, но и дирижера атак, сервирующего мячами шустрых Самедова и Чеснаускиса. К концу первого круга он был едва ли не лучшим нападающим лиги – но затем неожиданно сорвался в Грозный, где осел в лазарете и на лавке.
Иван Калашников, Вероника Гибадиева Фото: ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов
стоит учесть, что Сычев многие из своих голов забил с пенальти стоит учесть, что больше сычева не с пенальти забили только веллитон, бухаров и быстров...