Через пару дней "Локомотив" узнает своих соперников по группе Лиги чемпионов. А ровно 15 лет назад, 29 сентября 2005 года, железнодорожники забили свой сотый еврокубковый гол. История этого мяча, на первый взгляд, - комедия. Но если присмотреться внимательнее, то этот гол поместился прямо посреди трагедии "супервеликой" команды, подобравшейся тогда в Черкизово.
Голевой юбилей пришелся на ответный матч одного из квалификационных раундов Кубка УЕФА против "Бранна" из норвежского города Берген. В первой игре железнодорожники выиграли в гостях 2:1 и матч в Черкизово не предвещал нервотрепки, ведь тогда Гилерме еще не успел сформулировать клубную философию: "Мы не можем выиграть спокойно, мы любим страдать".
Вместо Лоськова и Билялетдинова пенальти бил Лима. Но не забил запасному вратарю "Бранна".
Когда на исходе первого получаса игры вратарь норвежцев получил красную карточку за фол последней надежды, могло показаться, что "Локо" будет совсем просто. Сотый еврокубковый гол в клубной истории и свой единственный за "Локомотив" должен был забивать бразильский опорник Франсиско Лима, неожиданно подошедший к "точке".
Но со слабым ударом в левый нижний угол справился даже запасной голкипер "Бранна", выскочивший на поле без разминки.
— Почему пенальти бил Лима, а не штатные исполнители?
— Это была инициатива бразильца, - отвечал Дмитрий Лоськов.
— Травмированная нога не помешала бы вам в случае необходимости подойти к 11-метровой отметке?
— Нет. Помимо меня это мог сделать и Билялетдинов, который в Перми уверенно реализовал обе попытки.
Динияр Билялетдинов добавил: "Бразилец схватил мяч - значит, чувствовал уверенность в себе. В такой ситуации по рукам бить нельзя. Но получилось, что он сам себя наказал: теперь никто Лиму к "точке" не подпустит."
"Наверное, больно, зато мяч в воротах". Версий, какой частью тела забил Лоськов, много. Сам Дмитрий не признался
А в концовке первого тайма "Локомотив" пропустил и к 61-й минуте "горел" 0:1. Спасла пятая точка капитана. Гол получился максимально курьезным. Вот как его описала в своем репортаже газета "Коммерсантъ": "Геройски взявший пенальти вратарь с силой отбивал мяч от ворот и попал Лоськову в то место, которым он обычно садится на стул. Наверное, больно, зато мяч в воротах."
Илья Казаков, комментировавший матч в эфире телеканала "Спорт", описал это так: "Самый курьезный гол в его карьере. Универсальный футболист - и левой, и правой ногой бьет одинаково ярко, и головой забивал. Но забивал ли он этой частью тела? Я думаю, что прессом...". По версии "Спорт-Экспресса", это была спина. Сам Дмитрий в послематчевом интервью не признался, куда попал мяч:
— Куда попал мяч после удара голкипера «Бранна»?
— То ли в лицо, то ли в живот — точно не помню. Но могу сказать наверняка: ничего подобного со мной раньше не случалось.
— Как считаете, гол целиком на совести вратаря?
— Не знаю. Я ведь тоже приложил какие-то усилия, чтобы мяч оказался в сетке. Хорошо хоть так получилось.
Так или иначе, для большинства болельщиков этот мяч запомнился, как гол *опой. Какой частью тела на самом деле забил Лоськов, каждый может попробовать разглядеть сам на повторе (гол - начиная с 00:59). Похоже, мяч сначала попал куда-то ниже спины, а затем от локтя влетел в ворота. При VAR такое едва ли засчитали бы. Справедливости ради, первый гол "Бранна" тоже наверняка отменили бы, так как форвард норвежцев подыграл себе рукой, принимая мяч перед ударом.
Приключения в той игре для "Локо" на этом не закончились: москвичи вскоре пропустили еще, но быстро отыгрались - Малхаз Асатиани вонзил мяч головой в "девятку" после углового. Только в компенсированное время Динияр Билялетдинов, наконец, расставил все точки над "i".
Сотым еврокубковым голом можно считать и мяч Асатиани. Все из-за переигровки с "Тиролем"
Вероятно, если бы УЕФА захотела подсчитать сотый еврокубковый гол "Локомотива", то им оказался бы мяч Асатиани. Все из-за переигровки матча квалификации ЛЧ "Тироль" - "Локомотив" в 2001 году.
В ответной игре железнодорожники изначально победили 1:0. Но результат той игры вопреки всякой логике аннулировали, поэтому и гол Владимира Маминова формально не считается. При таком расчете мяч Лоськова с "Бранном" стал бы 99-м. Но на самом деле матч в Инсбруке был, и Маминов в нем забивал. Поэтому здравый смысл все же подсказывает, что юбилейный гол - на счету локомотивской десятки.
Команду сломала травма Сычева. Пиковый "Локо" упустил чемпионство и так и не сыграл в ЛЧ
Сезон-2005 получился для "Локомотива" столь же неровным, как матч с "Бранном". Только без хэппи-энда, в отличие от противостояния с норвежцами. Клуб начинал его действующим чемпионом и одним из двух главных топ-клубов страны - как казалось, на долгие годы. Эта команда показала свою мощь ещё в ЛЧ-2003/04, разгромив "Интер" и почти пройдя будущего финалиста "Монако" в плей-офф. А когда в состав красно-зелёных влились Франциско Лима и Дмитрий Сычёв, у команды и вовсе не осталось слабых мест.
Хотя Юрий Семин ушел тренировать сборную и оставил "Локо" на своего бывшего помощника Владимира Эштрекова, поначалу это никак не сказалось на коллективе. Традиционно непросто вкатившись в чемпионат, с 10-го тура "Локо" захватил первое место в таблице. В конце июля был обыгран праймовый ЦСКА в статусе обладателя Кубка УЕФА, а отрыв от второго места достиг 11 очков (8 по потерянным, так как у "Зенита" была игра в запасе). Начатая еще в сентябре 2004 года беспроигрышная серия в чемпионате разрасталась до рекордных значений, дойдя в итоге до 27 матчей. Скажи тогда, что следующего чемпионства железнодорожникам придется ждать еще 13 лет, никто бы не поверил.
«Мы чемпионы, мы сделали это». «Локо» в 2005-м победил ЦСКА после гола Пашинина – и слишком поверил в себя
Но в начале августа всё сломалось. "Локо" уступил на выезде "Рубину". И всё бы ничего, но на последних минутах той игры произошла, пожалуй, главная трагедия в современной истории "Локомотива" - серьезную травму получил Дмитрий Сычев.
"Травма Сычева сильно сказалась на нас, – говорил Эштреков в интервью "СЭ". – У нас именно он имел решающее значение, Дмитрий умел поставить точку в матче. Но, к сожалению, когда получил эту нелепую травму, в составе "Локомотива" не нашлось того, кто смог бы заменить Сычева. У нас были форварды, но по уровню уступали. После травмы Дмитрия мы много встреч завершили вничью. В обороне играли строго, не пропускали – но не могли забить. Главная проблема возникла в завершении моментов – не нашлось футболиста, который впереди мог воплотить в гол то, что ребята создавали."
Ни арендованный у "Пармы" Франческо Руополо, ни выменянный зачем-то в "Ростове" на Михиала Ашветию Исо Каньенда, ни даже подававший надежды Игорь Лебеденко, не смогли и близко заменить Дмитрия. Без него в чемпионате "Локо" выиграет лишь дважды за 9 оставшихся туров, откатившись на третье место. И вылетит от венского "Рапида" в квалификации Лиги чемпионов. Так исторический гол красно-зеленых и пришелся на Кубок УЕФА и скромный норвежский "Бранн". Гол, забитый мячом с лигочемпионским раскрасом - очевидно, в Черкизово так и не смогли до конца поверить в провал той команды, в которой был идеальный сплав молодости (Измайлов, Билялетдинов, Сычев, Асатиани) и опыта (Лоськов, Овчинников, Маминов, Евсеев, Гуренко, Хохлов, Лима). Этот пиковый "Локомотив" так никогда и не сыграл в основном раунде Лиги чемпионов.
Запас прочности того состава был настолько велик, что даже деморализованные железнодорожники без своего главного форварда - пусть и не без проблем - вышли из группы с "Эспаньолом", "Палермо", "Брондбю" и "Маккаби". Еврокубковый сезон 2005/06 завершился для "Локо" в 1/16 финала Кубка УЕФА против "Севильи", которая только начинала свой путь к статусу королевы этого турнира и шла за своим первым трофеем.
Семин бросил команду посреди сезона, а Филатов набрал всякого говна: Лебеденко, Круглова, Руополо, Бикея. Было сразу понятно, что это начало конца, хотя на следующий год с Муслином еще побарахтались.
А при Семине напомнить тебе о таких игроках как Кампира или не помнишь?
При Эштрекове самая длинная беспроигрышная серия в РПЛ, по сей день. Шикарная победа над ЦСКА, который в тот год выиграли все, включая КУЕФА.
Но слишком многое держалось на Сычеве в том сезоне, шикарная форма была у него. Ну и авторитета в нужный момент, возможно, не хватило Хазраилычу. Вдобавок не красиво себя повел Семин, уведя за собой ключевых игроков Локомотива. Хохлов, Овчинников, Лима... Эти переговоры велись не по окончании сезона, а в конце 2005 года.
Как говорится.. Как 100й гол в ЕК забьешь, так потом и проведешь ))
Там все накосячили. И Филатов, что не смог альтернативу Сычеву обеспечить, и Семин что ушел, и Эштреков, которому не хватило опыта где-то. Издалека хорошо видно, что раскол внутри клуба уже был, игрокам все это тоже передавалось. Так что не искал бы тут крайнего.