Стоило уволить Владимира Федотова, стоило «Спартаку» сыграть первый матч в чемпионате со Станиславом Черчесовым, как тут же интерес всей нашей футбольной общественности к происходящему в красно-белом клубе упал до минимума. В среду девятикратные вылетели из Кубка России, равно как и другие представители премьер-лиги, бодро идущие в последних турах, – «Крылья Советов», «Луч-Энергия».
Но шума поражение не вызывало.
И по той причине, что сейчас в «Спартаке» переходный период. И по той, что компанию неудачникам вполне могли составить даже ЦСКА, «Москва» и «Сатурн». И по той, что в Екатеринбурге проиграл «Локомотив» – уже в который раз этим летом. Фиаско «железнодорожников» помогло им оказаться в роли «Спартака» недельной давности. Когда каждое интервью с главным тренером, равно как и с клубными боссами, начинается и заканчивается вопросом об отставке.
По мнению Леонида Федуна, президента «Спартака», деятельность тренера Федотова – лишь десятая часть успехов команды. Сергей Шавло, гендиректор клуба, в качестве контраргумента общественному мнению говорил, что Федотов толком не давал понять, чего именно он хочет от селекции. А Владимир Григорьевич в ответ почему-то предпочитал переводить разговор в сторону эмоций, рассуждая не о рабочих моментах, а о личностных качествах.
В Черкизове, где играет «Локомотив», таких стрел в сторону главного тренера никто из менеджеров и акционеров не пускал. Напротив, это Анатолий Бышовец, нисколько не смущаясь, выражал недовольство – и проваленной селекцией, и плохим календарем, и низким уровнем профессионализма ряда игроков. Словом, инициатива в обмене мнениями шла именно от него, и все претензии были аргументированы – хотя, насколько известно, высшему руководству не нравилось, что критика тренера выходит за пределы корпорации.
Бышовцу сейчас не позавидуешь. Но вовсе не потому, что «Локомотив» летом «забуксовал» – в такой ситуации оказывались почти что все клубы из круга претендентов на медали. И не потому, что рядом с ним Юрий Семин. Тот, кто олицетворяет собой клуб. Тот, кто ровесник, кто наверняка хочет работать тренером. Тот, о ком постоянно вспоминают болельщики. Тот, кто набирал эту команду (по меньшей мере ключевых, образующих игроков). Тот, чьи клубные функции не до конца понятны – поскольку рядом «нависает» фигура Сергея Липатова, председателя совета директоров ФК «Локомотив», не говоря уже о Владимире Якунине, главе ОАО РЖД.
Связку Бышовец – Семин часто сравнивают с тандемом Старостин – Бесков, только ведь Николай Петрович никогда не хотел быть тренером того, уже профессионального, «Спартака» да и не работал в этом качестве. Тут иное. Кто-то скажет: «Мина замедленного действия» – но вернее говорить о возможных вариантах на случай форс-мажора. Который, не исключено, учитывался еще в межсезонье.
У «Локо» проблемы с обороной. Объективные, но от этого не легче, потому что постоянная перетряска состава нервирует всех участников процесса. Потихоньку приближается первый Кубок РЖД с фантастическим составом участников («Милан», «Реал», ПСВ). Где хозяевам надо будет не просто не ударить в грязь лицом. Такие турниры просто для того, чтобы в них участвовать, не затеваются. И это тоже фактор риска для Бышовца.
Но главная проблема тренера в другом. Слишком много в команде игроков, прошедших пик своей карьеры. Тех, кто долго и честно служил «Локомотиву». От таких футболистов нельзя избавиться просто так, выставить их за порог – особенно если они сами не спешат уходить. Тем более нельзя расстаться со всеми одновременно.
Бышовец, придя в «Локомотив», оказался перед необходимостью делать новую команду, «резать по живому». Ему, человеку, пришедшему в «Локомотив» недавно, провести подобную операцию было не так уж и сложно психологически. Но этот статус «чужака» в итоге сыграл против него. Есть смелость и решимость, но не хватает полномочий и возможностей. Сложная ситуация. Интригующая и незаконченная. Совершенно непредсказуемая.
Но что-то будет. Обязательно.
Илья Казаков