Кубок у нас сирота. Стоит ли удивляться, что раньше перед матчами люди карточку рвались получить (и для пресечения этого, вполне невинного, по сути, обнуления дисциплинарного счетчика придумали специальное правило). А на матчи второй состав присылали… Кубок в современной России уже четыре раза менял формат. Или пять – это как считать. Сирота и есть сирота – только месяц и повладел им, неприкаянным, московский «Локомотив», а теперь осталась «Локомотиву» только почетная тара, да и та сломалась. А звание уже ушло в историю.
А БЫЛ ЛИ ГОЛ?Стоит ли радоваться тому, что из Кубка сразу же вылетели несколько именитых команд, а еще группа была к этому близка? Стоит ли этому огорчаться? Ну если вы болеете за футбольный клуб «Москва» (а такие люди действительно есть), то вам лучше порадоваться. Потому что «Спартак» и «Локомотив» вылетели не просто так и не в абстрактном каком-то пространстве, а из той самой половины турнирной сетки, в которой «Москва» не без труда удержалась в Новотроицке. И уж точно, если вы болеете за «Локомотив», радоваться этим событиям вы не станете.
А вот если вы радеете за российский футбол… В общем, ни добра, ни зла новая система розыгрыша не принесла. Мы увидели то же, что видели и раньше. Если уж в чемпионате лидерам трудно удерживать свой статус, то в матчах на выбывание, на выезде, со сверхмотивированным соперником, который порой не прочь и костьми лечь ради победы… Ну конечно, без сенсаций не обойдется.
Завидую тем, кто видел отдельные матчи воочию. Мне посчастливилось комментировать поединок «Урала» и «Локомотива», и профессиональных впечатлений хватит надолго. Вот интересно, когда принималось решение, что первые матчи обязательно проходят на полях команд низшего класса… Просто интересно – кто-нибудь подумал, как это будет выглядеть? Хорошо еще, что в Петербурге «Зенит» – городское достояние и ради него другое городское достояние, а именно современную передвижную телестанцию, гоняют на все зенитовские матчи.
«Локомотив» пока не завел для своих нужд телебронепоезда, а потому впечатления питались, так сказать, чем бог послал. О том, что Сергей Гуренко играет в этом матче в защите, я догадался во втором тайме, когда ветеран оказался на ближней к телекамерам бровке. Раньше было никак нельзя.
Ну и что уж говорить, что 110 минут натужного ожидания гола завершились потерей сигнала из Екатеринбурга, который вернулся за минуту до финального свистка уже после того, как «Урал» забил ставший победным мяч.
Мелочи, конечно. Но, как видите, сиротка уже не просто без хозяина, не просто без истории, которая в четвертый раз переверстана, а еще и в рванинке.
Правда, не сказать, чтобы совсем уж ничего интересного не увиделось из Екатеринбурга. Значительно более активно, чем тренер Александр Побегалов, вел себя на скамейке запасных умостившийся там же президент клуба Григорий Иванов. И вскакивал, и кричал, и руководящие указания раздавал, в общем, жил полнокровной, интересной жизнью. Я постарался представить себе в таком качестве Сергея Фурсенко или, скажем, Евгения Гинера, а то и Леонида Федуна. Это очень развлекало в наиболее тягостные моменты телепоказа.
ЖАЛЬ ДВУХМАТЧЕВОГО ФОРМАТА Нет и не может быть никаких сомнений в победах «Терека», «Урала», «КАМАЗа»… Но вообще-то и при двухматчевой системе, которая прожила четыре сезона, только один раз клуб из низшего дивизиона не добрался как минимум до полуфинала. Да тот же «Урал» сыграл год назад со «Спартаком» в Москве матч, без преувеличения, героический. Вот только в концовке немного просели уральцы – и позволили запихнуть мяч в свои ворота чуть ли не вместе с последней линией обороны.
Зато эту игру мы видели. В Москве видели, в нормальном качестве, при большом стечении не только зрителей, но и журналистов. И думается, волной интереса к своей работе клуб «Урал» очень во многом обязан вот той гордой и непугливой игре против «Спартака». И местные болельщики, екатеринбургские, внакладе не остались – они видели первый матч, и могли поболеть за своих, и не преминули это сделать.
А теперь зато вот сыграли большие клубы в провинциях, вернулись домой – кто со щитом, кто на щите, и жди теперь, провинция, следующих матчей неизвестно сколько.
Мне жаль двухматчевого формата. Мне кажется, что с ним Кубок в нашей стране стал более полновесным, что ли, мероприятием. Привлекающим большее внимание. Представляющим больший спортивный и эстетический интерес. Сейчас, с отъездом в провинцию, он стал провинциальным в самом дремучем смысле этого слова.
Один мой коллега назвал российский Кубок «застенчивым соревнованием». Вот это очень верно. А как ему не застесняться, интересно? Неумыт, неодет, позабыт-позаброшен, да еще и сделан, как оказалось, был не на совесть.
Отломилось в Кубке что-то.
Василий Уткин