Полузащитник "Локомотива" Гжегож Крыховяк, которому во вторник, 29 января, исполняется 29 лет, в интервью корреспонденту "СЭ" рассказал о своей адаптации в России и будущем в московском клубе.
Паредеса не консультировал
– Давайте начнем с актуальных новостей. Похоже, Паредес все-таки переходит в "ПСЖ". Вы в Катаре живете неподалеку от него, он не советовался с вами?
– Нет, он со мной не связывался. Мы о "ПСЖ" вообще никогда не разговаривали.
– Что думаете по поводу его перехода?
– А что тут такого? Если "ПСЖ" решил его приобрести, значит, он ему нужен. Это все, что я могу сказать о том, что касается Паредеса и "ПСЖ". Все-таки он перешел туда из "Зенита", а я играю в другом российском клубе.
– Все же у вас с Паредесом одна и та же позиция. С его покупкой вы становитесь еще на один шаг дальше от клуба, с которым у вас контракт до 2021 года.
– Думаю, сейчас слишком рано говорить о "ПСЖ", о моем будущем в этом клубе. Сейчас я игрок "Локомотива", и абсолютно счастлив здесь. Самое главное – выхожу на поле, получаю удовольствие от футбола. Какой смысл думать о том, что будет летом, о возможном возвращении в "ПСЖ"? Хочется наслаждаться этими месяцами, игрой за мою команду.
– Вы можете сказать, что хотели бы выступать в "Локомотиве" дольше, чем один год.
– Абсолютно, так и есть. Повторюсь, мне здесь нравится. Думаю, я мог бы играть в "Локомотиве" дольше, приносить пользу. В команде классная атмосфера, игроки высокого уровня, клуб ставит задачу бороться за титул каждый год, сам я постоянно выхожу на поле, получаю удовольствие и мотивирован, чтобы расти дальше. Что еще нужно?
– То есть вы хотели бы остаться в "Локомотиве" и после окончания срока аренды?
– Да, конечно.
"Локо" нужно играть в Лиге чемпионов каждый год
– Эти полгода получились не самыми простыми. Команда буксовала на старте, вы вынужденно играли на разных позициях, случился провал в Лиге чемпионов. Как вы все это пережили?
– Я не сказал бы, что это был сложный период. Да, мы стартовали в сезоне не очень хорошо, зато сейчас идем в шести очках от лидера. Это не очень много, мы все еще в гонке за чемпионство. Не могу сказать, что эти полгода были идеальными, но они точно были хорошими. У нас есть все, чтобы летом финишировать первыми: сильная, сыгранная команда, классный тренер, вера в себя. Большинство из этих ребят стали чемпионами в том году, и я не вижу препятствий, чтобы не сделать это еще раз.
– Когда вы пришли в "Локомотив", на старте случилась серия из четырех неудачных матчей. Ноль голов, команда в подвале таблицы. Не было мысли: "Елки-палки, куда же я попал"?
– Конечно, нет. Я же не слепой и не ходил с закрытыми глазами на тренировках. Видел, какого уровня футболисты собраны в "Локомотиве". Я знал, что это простое недоразумение, затянувшаяся черная полоса, и нам просто надо один раз победить. Серия поражений заставляет работать еще усерднее на тренировках, и к концу первой части чемпионата мы стали еще сильнее.
– Почему же тогда в Лиге чемпионов команда сыграла так неудачно?
– Это опыт. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Для каждой команды важно знать, какой уровень ее ожидает в том или ином матче. Чтобы достичь успеха в Лиге чемпионов, нужно играть в ней каждый год, а не время от времени. Посмотрите на тот же "Порту": нельзя сказать, что там собраны одни звезды. Но парни играют в Европе год за годом, и умеют держать этот уровень. "Локомотиву" нужен такой опыт. При этом если смотреть игры, то всем понятно – мы заслуживали больше, чем три очка.
– В "Локомотиве" много молодежи. Кому-то реально вырасти в игрока уровня европейского топ-клуба?
– Слушайте, таких в "Локо" много. Вот, например, Баринов, он очень перспективный парень. Главное качество Димы – боец. Сражается за команду в каждом моменте, очень не любит уступать. Каждой команде важно иметь такого игрока в своем составе. При этом Баринов может создавать моменты, забивать мячи. Вы же видели, какой гол он положил "Ростову"? С каждым днем этот парень становится все важнее и важнее для "Локомотива".
С партнерами говорю на русском
– Как думаете, вы уже адаптировались к российскому чемпионату, к России в целом?
– Да, как я и говорил, в "Локо" абсолютно всем доволен. Потихоньку изучаю русский язык, потому что для меня важно понимать, что говорят партнеры, тренер, персонал.
– Вы говорите на польском, испанском, французском, английском. Русский самый сложный среди них?
– Он точно намного сложнее, чем английский. Но мне учить его чуть-чуть легче, чем французский или испанский, потому что есть много слов, схожих с польскими. Это сильно помогает.
– Так давайте перейдем на русский?
– О, нет, еще слишком рано. С парнями я стараюсь разговаривать на русском, но это касается в основном футбола. Еще могу сам сходить в магазин или ресторан. На первых порах мне помогали люди из клуба, сейчас я гораздо реже прошу помощи. Конечно, до конца всего не понимаю, боюсь, что интервью на русском я смогу дать нескоро.
– Может быть, слушаете музыку на русском, книги читаете?
– Из музыки я определенно что-то слышал. Но кто был исполнителем, не скажу, честно говоря, не интересовался. С подругой слушали классическую музыку. Еще смотрю российское ТВ, но там тоже не слишком много понимаю. Все это – дополнительный помощник в изучении языка и культуры страны, в которой играешь.
– Самая странная вещь, которая приключилась с вами в России?
– Ничего на ум не приходит. Кажется, ничего такого дикого, к чему я оказался бы не готов, так и не произошло. Хорошо подготовился (смеется).
– Видел, что вы немного нервничали перед поездкой в Сибирь, когда играли с "Енисеем". Понравилось там?
– Там оказалось довольно мило. Но я понимаю, что нам сильно повезло с погодой: когда мы летали в Красноярск, там было тепло. Приятная поездка получилась.
– Вы ходили в Большой театр, в Третьякову, в Кремль. Где понравилось больше всего?
– Везде понравилось. Москва – большой, красивый город, и я люблю проводить свободное время с пользой. Хочется все время открывать для себя что-то новое, поэтому стараемся не сидеть на месте, а ходить куда-то, в театр или в музей, изучать город. Вот, например, сходили в Большой – потрясающее место. Поразило, как само здание выглядит изнутри. Сразу погружаешься в атмосферу, которая там царит веками.
– Где еще были?
– Из недавнего – в Пушкинском музее. Там была экспозиция из фонда Louis Vuitton, небольшой кусочек Парижа в Москве. А еще спускались под землю в бункер Сталина. Очень атмосферное место: вроде находишься в самом центре большого города, и тут же спускаешься куда-то глубоко вниз под землю. Нигде такого еще не видел.
– Вы по-прежнему живете в Москва-Сити?
– Да, не вижу смысла уезжать, мне нравится. Главное, что оттуда недалеко ехать и до базы в Баковке, и в центр города – по 25 минут в одну сторону. Учитывая сумасшедшие пробки в Москве, это имеет большое значение. Плюс вся нужная инфраструктура под рукой. Пока буду жить там.
Я же не говорил, что это о нём плохо говорит. ))) Просто такой вот человек - "из высших кругов". Мне это даже нравится. ;) Фарфан снимает дом недалеко от базы.
А смысл ему дом снимать, когда они вдвоём с девушкой живут? Проще реально апартаменты в Сити взять/арендовать и не париться, раз деньги позволяют. Цена 350-500 тыс рублей. Для футболёра это ничто.
Это кому как, разумеется. Я бы тоже в сити пожил, если бы "на колёсах" был. ) А Фарфан так формально, вообще, один живёт. Но где-то же надо веселиться со своими латиноамериканскими корешками! ;) Я бы тоже частный дом выбрал! ))) P.S.: Это ни в коем случае не осуждение! Я что-то не понял, почему мне 18 минусов поставили за первый пост. :-D Очень забавно. Что, неужели Фарфан не простак, живёт не возле Баковки, база находится не в Баковке!? :-D
Повторяют про опыт в ЛЧ как какую-то мантру. Как же тогда совсем недавний Ростов играл? +1=2-3 в значительно более сильной группе и хотя бы пробился в ЛЕ с третьего места.
Все эти мантры "мы давно/никогда не играли в ЛЧ" - часть установки великого тренера, от желания подстелить поломку, простое и удобное оправдание своих ошибок и неуверенности. Заладились, действительно, как попугаи....
Это кто успел пошуметь? Гацкан, Ерохин, Полоз, Мевля, Калачев, Гранат или Григорьев с Терентьевым? (состав Ростов-Бавария 3:2) В то время как у нас: Чорлука, Денисов, Фарфан, Хеведес, Крыховяк, Эдер - люди играли в финалах, полуфиналах больших турниров, кому там может не хватать опыта.
Что, прямо в 8-ром против Баварии и играли? Странно, ведь голы за Ростов забивали игроки, которых нет в твоём списке. Ты тут всех за дурачков что ли считаешь? Григорьев вышел на 82 минуте, Терентьев на 87-й. Мевля в Динамо Бухарест капитанил. Из Ростовских можно только Калачева и Гацкана выделить. Погоду в матчах ЛЧ делали Нобоа и прочие Навасы.
фанбоям Палыча разумные доводы не нужны.Они здесь не для дискуссий Сказали тебе- не хватило опыта,значит так и есть.Сказали тебе что тактика и взаимодействие футболистов ничто,по сравнению с психологией-веруй и болей.Сказали тебе что всегда на результат играет тренер-не верь глазам своим, у них проблемы с футболом
Вообще чем больше смотрю на историю с Крыховяком, тем больше поражаюсь что он был никому не нужен. Та же связка Крыховяк - Паредес что в Зените, что в ПСЖ — это абсолютный топ. Вот где взять опытного, в расцвете сил и одновременно дешёвого (14,5 он нам встал с зарплатой за этот арендный год) опорника-универсала для ЛЧ/ЛЕ? Зенит взял недоразумение в виде Ракицкого за 12 млн а оборону, при живых Нету и Маммана. За этот бюджет + до 5 миллионов могли найти более достойную кандидатуру и моложе, да ещё сливают главного мотора и креативщика Паредеса. Похоже нам решили устроить второй год подарков от конкурентов).
Скорее всего недоразумение это Луиш Нету, а не Ракицкий, и по Паредесу вообще не согласен. Гжегож показал здесь и сейчас что игрок высокого уровня, а Паредес мягко говоря не впечатлил за эти два года в нашем чемпионате.
Вот мы и посмотрим как Ракицкий и Хёведес смотрятся на фоне друг друга. Донецкий дурачок, который не уважает свою страну настолько, что отказывается петь гимн во время матчей сборной, и Беня - капитан с молодёжки, всю карьеру отыгравший за родной клуб, осознанно ушедший из Бундеслиги, чтобы не играть не за Шальке. Это люди просто с разных планет. Да ещё за Ракицкого Зенит 12 миллионов отваливалил, а мы 5.
Ну и почему он дурачок? Всю карьеру провел за Шахтер, патриот своего родного клуба и Донбасса. Гимн Украины никогда не пел и не комментировал политику, это его личная позиция.
Какая у него позиция все понимают. Есть такой ещё один дурачок по фамилии Степаненко. Тоже оттуда. Просто у людей в голове каша. Их использовали и бросили, а они всё несут ересь про "на колени не поставить" и "Донбасс кормит Украину". Причём в первую очередь питерские, которые уже при власти сколько лет, а он к ним в клуб поехал играть. Но это уже политика.
А так ещё написали, что у него отец 20 лет в Питере живёт, так что понятно почему туда. Я даже примерно понимаю смысл перехода: хотят и ЦЗ взять левоногого и если что как заща левого использовать. Плюс Шахта провернула шикарную сделку, сплавив игрока, которые уже выходит из прайма, играя 11 из 18 игр в УПЛ, 4 в группе ЛЧ. И Ракицкий уже в Украину возвращаться не будет, это трансфер на пенсию, типа как у Пейчиновича последний большой контракт.
Я лично жду от Ракицкого двух полных сезонов в составе Зенита, потом будет либо лавочником, либо вообще разойдутся полюбовно. Ибо в любой момент ему могут намекнуть, что давай-ка уё отсюда восвояси, а ему это не сахар будет.
У нас Акинфеев тоже гимн не поёт, это ровным счётом ничего не значит! Ракицкий перешёл не в Динамо Киев прямому конкуренту, а клуб из другой страны! Сравнение с Хеведесом считаю не уместным»
Мне без разницы что между странами конфликт! Я не смешиваю политику и спорт! Эстонцы сносят памятники ВОВ, с Америеой находимся в состоянии холодной войны, с Турции был конфликт на фоне сбитого самолёта и т. д. и т. п. И что теперь мы должны не ездить в эти страны или спортсменов этой страны презирать? Я так не считаю