«Локомотив» провел почти полчаса в осаде ворот «Амкара», но уже в который раз эти атаки создавались форвардами и защитниками и сводились на нет игрой центра полузащиты.
Пожалуй, давно уже в записных книжках всей селекционной службы «Локомотива» имеется запись «центральный полузащитник NB», а в тренерской тетради Билича стоит гигантский знак вопроса в центре нарисованного футбольного поля (или тег «что делать» в его электронном блокноте).
Нельзя сказать, что центральные полузащитники «Локомотива» не соответствуют уровню команды. По крайней мере, и Глушаков, и Тарасов – игроки национальной сборной, а значит, что в своем амплуа они – одни из лучших в России.
Вопрос лишь в том, какое оно, это амплуа?
В отчетном матче центр полузащиты испытывал гигантские проблемы при организации атаки. Ставка была сделана на традиционные для «Локомотива» фланговые навесы, проходы крайних форвардов за счет дриблинга, активное подключение фланговых защитников. Привычно уже Дюрица с Чорлукой использовали длинный пас, чтобы перекинуть 8 обороняющихся игроков «Амкара». И ни в коем случае нельзя сказать, что эта тактика не была оправданна.
Это – традиционный стиль команд, играющих против «Амкара» вообще, и Локомотив» — не исключение. Команда, на флангах полузащиты которой действуют Игнатович и Пеев, должна иметь проблемы если на фланге создать ситуацию два в одного. Команда, играющая двумя линиями по 4, обязана иметь проблемы, если обе линии перекидывать длинным пасом.
Кроме этого, у «Локомотива» есть в составе Майкон, которого и трогать не нужно – сам упадет при любом контакте, есть и Ндойе, с которым без фола бороться очень сложно. Есть быстрый Самедов, которого догонять тоже очень непросто, и лучше его завалить до того, как он набрал скорость.
Все это, конечно, было, и было довольно эффективно. Только вот и «Амкар» уже к такой игре против себя давно привык. «Локомотиву» удавалось создавать моменты один за другим, но все они были ожидаемы – более чем. Но в игре хозяев не было и намека на эффективное средство против позиционной обороны. Если оценивать расположение игроков в большинстве атак, а не их индивидуальные качества и действия, то «Локомотив» ощутимо страдал от нехватки 2-3 передач, разрежающих зоны.
Начнем с флангов. При выходе по флангу, Самедову или Майкону очень часто приходилось действовать в одиночку против 2 игроков соперника. Причины была в том, что эффективных подключений Ещенко и Циглера (особенно в первом тайме) было мало. Для того, чтобы крайнему защитнику было удобно пойти в проход по флангу, ему нужно всего две передачи – в центр и обратно, чтобы отыграть одного, встречающего игрока. Но таких передач не было.
При начале атаки оба центральных полузащитника «Локомотива» находились в окружении трех полузащитников «Амкара», и защитники выводили мяч самостоятельно. Именно отсюда – длинный (в том числе диагональный) пас, и невозможность Ещенко и Циглеру помочь Самедову Майкону. Оба форварда часто получали либо диагональ от центральных, либо продольную передачу от фланговых защитников, и упирались в Мияйловича и Сиракова. Благодаря таким «усложенным» способам доставки мяча, оба защитника «Амкара» преуспели в перехватах – 14 за игру.
Кстати, говоря, довольно редкий случай, когда такую «стенку», только чрезмерно удлиненную, «Локомотиву» сыграть удалось, это привело к последующему взятию ворот, только мяч на фланг отыгрывал не Глушаков или Тарасов, а Павлюченко.
С другой стороны, уже когда мяч был на фланге, нужно было удачно навесить – и расположиться в штрафной соперника так, чтобы этот мяч принять. И здесь была проблема — «Локо» зачастую пытался выиграть мяч количественно, а не позиционно. В штрафной при навесе оказывалось 4-5 игроков, а в зоне подбора у штрафной не было никого. Это позволяло пермякам отходить в свою штрафную вшестером – и все равно получать численное преимущество. Если бы Глушаков или Тарасов могли разредить эту зону, оттянув 1-2 игроков на себя, на границу штрафной, реализовывать навесы было бы много легче.
Что касается «Амкара», то команда совершенно не удивила, сыграв в свой привычный футбол – разве что от Сиракова мы ожидали большей активности. Но тренеры команды решили не рисковать и защитники без необходимости из линии не выходили. Традиционными были смещения Пеева на подбор – здесь зачастую удавалось получить численное преимущество, т.к. при быстром развитии атаки оборонялся лишь Тарасов.
Отдельно нужно сказать об изменяющемся подходе «Амкара» к организации контригры. Еще в прошлом году это был довольно простой проход по флангу, концентрация обороны соперника на этом фланге и перевод мяча на противоположный. В этом году (и в матче с «Локомотивом» это было особенно заметно), «Амкар» не стесняется переводить наступление в позиционное, при этом выдерживая скорость. Заметно, что интуитивно ли, по замыслу ли тренеров, пермяки разыгрывают мяч и стараются доставить его в наиболее свободную от опеки зону – в этом матче это была граница штрафной. Впрочем, все тактические замыслы гостей ничего бы не стоили, если бы не вдохновенная игра Нарубина.
Кстати, говоря, после этого матча вратари «Локомотива» совершили в 13 матчах три сейва. Вратари «Амкара» — 24, причем 5 – вчера на стадионе «Локомотив».
Последний гвоздь, если позволите. Вчерашний сейв позволил Крешичу наконец-то опередить по этому показателю Лобанцева. Теперь счет в их дуэли 1-2 в пользу легионера.
Все по делу. Как мне кажется, многие проблемы с игрой (и, соответственно, набором очков) можно решить покупкой одного центрального полузащитника - креативщика. Ну не может команда показывать лучшей игры, если в центре Тарасов и Глушаков. Причем, к Тарасову у меня особых претензий нет - созидать он не должен, а для разрушения сойдет. Поэтому меня очень расстраивают встречающие призывы гнать Славена - ну что он может еще придумать?
Дело не в Биличе, а в психологии игроков, которые после побед над Спартаком, Рубином, Тереком начинают много давать комментариев, строить из себя великих футболистов. Моё личное мнение, оградить некоторых футболистов от комментариев и телевидения. А вот к концу чемпа, когда добъются нормальных результатов пусть раздают вью сколько им влезит.
Психология вообще сложная штука. С одной стороны хорошо, что футболисты уверены в себе. Опять-таки нельзя же сказать, что наши не старались. С другой стороны - у некоторых все это переходит в излишнюю самоуверенность. Пасы пятками непонятные, обрезы эти постоянные. Ждать супер-настроя на игру с Амкаром, Кубанью и прочими Ростовами глупо, а вот побеждать на классе таких соперников мы еще не можем. И я очень надеюсь, что с появлением нормально АПЗ эта проблема решится
ПОЛНЫЙ БРЕД. Особенно поржал про один пс в центр и обратно, как услвие подключения. Афтар, обрати внимание где Циглер, Ещенко, Тарасов ( который просто лучшы в России ), Глушаков в моменты голов. Все они провалились, тк не защищаются, а носятся абы куда. Особенно Тарасов и Ещенко ( пешком идет во вторм мяче ). Тарасова надо было удалять за прыжок в ноги в центре поля. Если это "лучший" - то я не знаю кто худший.
Логика, в отличии от грамотности проста. Афтар пишет, что защита не может подключиться. Тк не с кем обыграться в центре, а я говорю, что для этого во1 не обязательно обыгрываться, во2 защита подключается, с этим проблем нет. Проблемы две: защита не возвращается ( см повторы голов ), защита обрезается тк кроме навеса ( по сути повтор действий Самедова ) других вариантов нет. Итого неудачный навес, вынос - контратака, а крайние защитники отрезаны.
Мое мнение по защите такое - надо наигрывать ББ. Чорлуку покупать не надо было. Надо было брать сильного защитника. А не ветерана крайнего ставить центральным. Дюрицу в Сатурн вернуть. Циглера, Ещенко, Шишкина ротировать.
Тк сейчас у нас есть края которые увлекаются атакой, два медленных деревянноватых цз, которые не успевают страховать, лажают позиционно постоянно. Над ними Тарасов, медленный, деревянный, думающий плохо.
Что-бы правильно использовать Глушакова нужно вернуть игру к образцу прошлой осени : 0 нападающих и 6 хавов с Сычёвым и Глушаком во главе . В этой каше Глушаков и засветился : отбор, приём и пас не обязательны - пробил с отскока , попал 1 раз из четырёх и молодец ...У него проблемы начались не сейчас , а когда появились в команде реальные нападающие - как только пришлось перестать тянуть на себя одеяло и играть на других . Раньше искали его пасом под удар и он бил , не утруждая себя остановкой , обводкой , выбором позиции и прочими задачами полузащитника . А при игре под нападающими потребовались качества , которыми он толком не обладает ... Он слишком часто оказывается там , где ему быть не обязательно и отсутствует там , где быть обязан , короче - играет скорее "полунападающего" чем полузащитника .
Да никуда он не провисает : при ТиТ на поле центр вполне себе твёрдый , но без креатива ; замена Тигорева на Глушака креатива не добавляет , но центр становится более рыхлым . Моё мнение - не надо больше экспериментов с опорниками , тем более что им толком не дали сыграться : оба только оправились от травм и набирают форму - есть потенциал для роста во всех направлениях . А вот вариант игрока над ними надо искать , причём выбор есть уже сейчас .
Что у нас твориться в центре поля? Поузащита не понятно чем занимаеться, не обороне не помагает, не атаку мячём не снабжают, долго думал, что делает полузащита на протяжении матча, и понял- ВОЗИТ ГАВНО из матча в матч! Ольга Юрьевна, Вы до сих пор считаете что в современном футболе плеймейкеры не нужны? Тогда готовьтесь к 10-11 месту в таблице и впринципе поиском нового места работы, т.к. я думаю на этот раз свалить всё на тренера с его последующей заменой не получиться, На этот раз Совет директоров скорее всего уволит Вас!
Какие могут быть тактические изыски, когда мы видим, что у Глушакова за 95 минут: точных передач 51 (76%), выигранных единоборств 6!!!(33%), удара 3 и все в молоко, потери мяча 18!!!!!!!!!!!!, овладение 3. InStatindex 110 !!!!!!!!!! Для сравнения Тарасов за 95 мин: точных передач 63 (89%), выигранных единоборств 19!!!(76%), удара 5 и 2 в створ, потери мяча 7, овладение 10 InStatindex 271 И Оздоев за 12 мин: точных передач 7 (88%), выигранных единоборств 1!!!(100%), удара нет, потери мяча 1, овладение 2 InStatindex 212 Недалеко от Глушакова ушел и Циглер кстати. Самое поразительное, что точность паса лучшая в команде(не поверите) у Тарасова(89%), Оздоева(88%), Обинны(89%)
Циглер еще не полностью адаптировался походу,но против амкара он норм сыграл))) а Глушак худший игрок этого сезона: алании не забил пенальти,против спартака от его ошибки пропустили первыми,против кубани не сдержал игрока,так же и против амкара - первый пропущенный гол(хотя там была вина и Тарасова тоже),и второй гол амкара из за его потери мяча забили нам...молчу про остальные матчи,где от него не было пользы...единственный матч в этом сезоне с Зенитом,где он сыграл не плохо.
Он думает о том , что ставить больше некого , ещё он думает о лимите и трансферной стоимости зтого подарка сутьбы и много ещё о чём . Хорошо что по поводу Оздоева и Бурлака с Шишей он уже подумал ...
??? Не согласен, статистика говорит о том, что Бурлак выглядит лучше того же Дюрицы, тот же Шевелев утверждает, что именно Бурлак начинал наши атаки хорошим длинным пасом, чего нет у Дюрицы, тот же Шишкин лучше выглядел в паре с Самедовым, тот же Оздоев пасует гораздо лучше Глушакова и потерь мяча у него меньше
Есть такой клуб - Брайтон. Играет в Чемпионшип. Так вот, на 30 тысячный стадион билетов не достать, проще, реально на МЮ купить. Это я к чему. Иногда лучше в пердиве с полным стадионом болел, чем в премьере, с меньше чем на треть заполненным стадио. Пора Локо в пердив, заново писать историю побед. Лучше там быть первыми, чем постоянно не оправдывать и обманываться, потому как денег на чемпионство в премьере все одно не дают, а статистами быть - только торсиду терять.
наш капитан худший в составе, надо на лавку сажать его и лишить капитанской повязки)))вместо того чтоб сделать лучше,делает хуже некуда,все 3 гола пропущенных в последних трех матчах случились при его непосредственном участии
Не умаляй заслуг капитана - иногда он и прямым соавтором гола является , со спамом например ... А ещё ужасней , что немало проблем имеем не из-за его прямых действий , а из-за бездействия или ненужных действий .