Один из главных талантов русского футбола даёт большое и искреннее интервью «Чемпионату» обо всём.
Пресса, МГУ, языки
— Зато в «Локомотиве» получился удачный период. — Да, но я ещё тогда знал, что это семья, настоящий дом. Но советовался перед трансфером, был уже более-менее взрослым мальчиком.
— Вы в этом доме вместе с Динияром Билялетдиновым стали чуть ли не главными лицами, которые притягивали болельщиков. И болельщиц. — Уверен, мы могли дать клубу даже больше в плане общения с публикой – демонстрацию развития личности, правильного поведения.
— В этом смысле к вам с Билялетдиновым никогда особых вопросов не было, особенно если сравнивать с тем же Кокориным, который постоянно попадает в истории. — Это вообще другой момент. Сейчас иной раз слушаешь интервью футболистов… Вопрос образования стоит очень остро. К сожалению, не все могут даже правильно мысль свою выразить. А слушать «чё», «когда», «вот это» зрителям, наверное, не всегда приятно. Во Франции, кстати, пресса приходила чуть ли не в раздевалку. И ты не можешь отказаться, журналист просто садится за стол. И ты должен быть готов, потому что влияние прессы на результат команды очень серьёзное.
— Вы для этого в МГУ поступили? — Да, втихаря, без шумихи. Вуз шёл на уступки. Я приходил на несколько пар, потом ехал на тренировку, экзамены тоже так сдавал. Но всё честно, были важны именно знания.
— Не корочка? — Нет. Хотелось именно развиваться. Вот все на сборах играют в PlayStation, а мне это было неинтересно. Даже лет в 19 хотелось что-то почитать, язык выучить. Вот когда Коусейру пришёл, я слушал интонацию и понимал, что Эдгарас Янкаускас переводит нам не всё и немного не то. Получается, до игроков доходит немножко искажённый смысл тренерских рекомендаций. Начал разговаривать с португальцами из штаба, выучил базу, а потом, практикуясь, спокойненько вышел на разговорный, начал понимать Жозе напрямую — совсем другое дело!
— Правильно понимаем, что вопросы познания возникали после эмоционального взрыва в «Спартаке» и переезда во Францию? — Да, я чувствовал стремление к развитию. Причём как в футбольном плане, так и в моральном, душевном. То же понимание, что нужно общаться с прессой, пришло не сразу. Никто не объяснил вовремя. А если бы объяснили, рассказали, для чего это надо, то многое было бы по-другому… Мне стыдно за то, что я не давал интервью. Действовал по настроению: будет оно – остановлюсь перед журналистами, буду не в духе – пройду мимо. Неправильно позволять себе такие вещи. Потому что если мы хотим развивать футбол, нужно обязательно создать прямую линию между болельщиком и игроком. Никто, кроме прессы, в этом не поможет. Журналисты расширяют кругозор болельщика, благодаря им он начинает больше узнавать, больше понимать. Таким образом, СМИ заставляют футболиста чувствовать ответственность перед поколением, а не жить в своём мирке. Так что сейчас через вашу редакцию прошу прощения у всех за те времена. Сами понимаете, организация футбола и всего, что вокруг него, в нашей стране была на низком уровне. Преобладало советское воспитание, которое приказывало максимально закрываться. Раз скажешь что-то, а потом тебе в клубе начнут говорить: «Что ты там рассказываешь? Просто играй в футбол».
Проблемы поколений, экономика, Омск
— Пусть это будет прощёным интервью: мы тоже перед вами за что-то извиняемся. Только это мало что меняет – в футболе ведь вряд ли что-то изменилось. — У меня своё мнение на этот счёт, и оно может вызвать много негативных откликов. Не хочется кого учить, в руководстве нашего футбола много людей, которые старше меня. Скажут: «Куда он лезет, молодой».
— Ну вот опять. То есть молодые должны молчать, а старшее поколение может делать всё, что захочет. — Старшее поколение не учили быть гибким. У него была чёткая советская философия, которой следовали, не оглядываясь. Всё другое считали неверным. В итоге в какой-то момент просто перестали брать лучшее, что происходило в мире. Например, у нас была потрясающая футбольная школа, но в какой-то момент будто нажали стоп-кран.
— Нынешняя молодёжь – она какая? — Как минимум более гибкая, но она вне процесса. Я вообще считаю, что наш футбол неразрывно связан с ситуацией в стране. Какой уровень жизни, экономики, образования – такой и футбол. Нельзя судить об уровне по пяти московским клубам. Мы должны смотреть на всю инфраструктуру, начиная с провинциальных клубов, детских школ: какое футбольное поле, как обстоят дела с экипировкой, готовы ли тренеры воспитывать игроков, о чём у них голова болит.
— Но во времена вашего детства система работала. — Мне повезло. У нас в Омске было две детских футбольных школы, чемпионат города. Грех жаловаться, нас заразили футболом. Детей не пичкали тактикой, следили за техникой — в отличие от того, что происходит сейчас, когда ребята ещё не полюбили футбол, чтобы сделать его своим образом жизни, но от них уже требуют результат. И на тренера давят, ведь на его место претендуют несколько человек. Это было счастливое время.
— Вы ведь и хоккеем занимались. — Представьте себе, меня не взяли. Хоккей-то захватывал, там ведь ещё и экипировку давали. Она была не новая, но всё равно приятно – дали щитки, нагрудник. А потом раз пропустил тренировку, два – форму и забрали. Маленький был сам по себе, плюс гены сказались: всё-таки папа – футболист.
— У вас было тяжёлое детство? — Нет, хоть и жил в бедной семье. Да, отец играл в футбол, но на нашем материальном положении это не особо отражалось. Жили втроём в обычной однокомнатной квартире. Зимой питались тем, что вырастили летом: а это картошка в основном. Всем семьям давали участок поля, который возделывали. И мы чётко выбирались на четыре приезда: посадка, прополка, окучивание и сбор. Руки до сих пор помнят! Хотелось остаться дома, поиграть в футбол или погулять с ребятами, а ты садишься в машину и едешь возделывать эти 10 гектаров.
— Не сбегали? — Куда там! Уровень ответственности большой. Воспитание заложили такое: ответственность за свои слова и поступки нужно нести с детства. Хулиганом я не был, не гулял особо.
— Когда в последний раз бывали в Омске? — В прошлом году ездил на сборы туда, работал, тренировался. Там осталось очень много хороших специалистов. И ещё: хоть и перевёз всю семью в Москву, но прописку не меняю – я омич. Даже езжу с местными номерами.
— От региона «55» с номером «555» не каждый откажется. — Дело не в этом, просто забавное совпадение. Не я же число придумывал.
— Ваш город называют самым грязным и неблагоустроенным в России. Понимаете почему? — Очень больная тема. Опять же, не хотел бы говорить неприятные вещи про родное место.
— Пока можно – там как раз мэра отстранили. — Ну вот тот же спорт. Раньше было две школы, 14 команд в чемпионате города, две команды мастеров! Я в юности стремился в «Динамо» Омск – другой мечты и не было! Ходил на их матчи, мячи им подавал. А сейчас ничего нет – лишь бы уехать.
В городе всё пришло в упадок. Мне постоянно кто-то что-то присылает про Омск – сердце кровью обливается. Работы нет, материальных возможностей нет – и что в таких условиях развивать? Хотя и место, и люди прекрасные, лишь финансовый стоит действительно остро.
Спор на 10 000 долларов
— Кто был самым жёстким тренером в вашей карьере? — Палыч. Он был жёсткий, но справедливый.
— Не удивляет, когда и сейчас он, в своём возрасте, с красным лицом кричит на судей, прыгает через бортики? — В этом же весь Палыч, за это его и любят. Это искренние эмоции. Такой Палыч – сложный, но настоящий. Поэтому и в «Локо» была семья.
— Это правда, что был эпизод, когда Марко Баша приехал, кинул бутсы администратору и сказал что-то вроде «Ты помоешь». — Всё так и было. В Баковке мы жили как одно целое, знали всех по именам: кто нам стирает вещи, кто гладит, кто на вахте работает, кто на кухне, кто посуду моет. Тогда мы Баше довольно жёстко сказали, что его поведение для семьи неприемлемо.
— Кто был самым диким легионером? — Бикей, наверное. Странный он, в команде не прижился. Меня огорчает другое: когда люди уезжают из страны, а потом начинают Россию грязью поливать.
— Типа Гарри О`Коннора, рассказывавшего о пьяной езде, взятках и огромных премиальных? — Да, такой бред. Не знаю, под какими-то психотропными веществами он это говорил. Не было же такого. А если было – ну, Бог им всем судья.
— Расскажите про спор с Рахимовым, когда вы пообещали забить 12 голов. — Да кто-то из болельщиков закинул на встрече, а я оказался прижатым к стенке. Обозначили сумму в $ 10 тыс. Победный гол я тогда в последнем туре забил.
— Деньги отдал? — Нет. Мы потом, когда играли с «Амкаром», напомнили ему. Ну, может сейчас в «Кайрат» перейдёт — и отдаст.
— Сколько бы хотели забить за «Казанку»? — Как можно больше. Но мне важнее другое. Хочется помочь молодым ребятам из «Казанки» заиграть в «Локомотиве». Предостеречь их от ошибок, подкорректировать психологию.
Сейчас ведь другое поколение, с ними надо лавировать. Я уже все нотки и рычаги знаю психологические. Думаю, проблем у нас не возникнет.
— Ещё раз: футбол всё так же на первом месте? — Безусловно.
— А сёрфинг, бизнес, ресторан – это всё дополнительно? — Да. Рестораном родители занимаются. У меня был и есть только футбол. А сейчас появился путь, чтобы в него вернуться. Если бы я просто лежал на диване или рассекал по волнам – ничего бы не сошлось.
Беседовали: Дмитрий Егоров, Галина Козлова, Полина Куимова, Григорий Телингатер.
А Сычёв то наш толковый, даже очень. Плюс опыт ( от второй лиги до Марселя и участия в ЧМ и ЧЕ). По идее, в будущем, должен стать толковым тренером или функционером. С долей удачи конечно. Но вот, что уж совершенно ясно, Дима В РАЗЫ боле подходящая кандидатура на тот непонятный пост, что занимает Булыкин
Да, по этому интервью стало ясно, что Дима реально сможет помочь молодежи словом и делом, а не только своим присутствием в команде. И уж точно сделает для них больше, чем советник в варежках.
Это правда, что был эпизод, когда Марко Баша приехал, кинул бутсы администратору и сказал что-то вроде «Ты помоешь». — Всё так и было. В Баковке мы жили как одно целое, знали всех по именам: кто нам стирает вещи, кто гладит, кто на вахте работает, кто на кухне, кто посуду моет. Тогда мы Баше довольно жёстко сказали, что его поведение для семьи неприемлемо.
Это очень круто. Таким и должна быть футбольная команда, футбольный клуб. Но тогда в нашей команде были такие люди, которые могли поставить на место легионера...Сейчас, при приезде условного Паредеса, большие сомнения, есть ли в клубе игроки, кто его хотя бы пожурил P.S. А Рахимов-дурень. Отдай деньги, переведите 10 000$ на благотворительность, на от же футбол в Омске....
Сдается мне, что раз с финансами не очень и говорит президент про доверие, до поправки Ари, Дмитрия в основную команду в аренду переведут))) Да и он не против. А так конечно удачи Диме, приятный человек и спортсмен.
Улыбнул отзыв о Димкином ресторане на "Афише": "Очень приятный, камерно-дамашний ресторан!Всё вкусно, порции большие!Немного правда странный интерьер - зелёные обои в сочетании с красными абажурами, но я не претендую на честные оценки за дизайнерские решения/придумки" Даже в ресторане красно-зелено)))
Еще в СЭ большое интервью Сычева. Разговор по пятницам. Про то, как Кучук хотел с ним работать, обиднейшие подробности про травму в Казани и многое другое.
Всем семьям давали участок поля, который возделывали. И мы чётко выбирались на четыре приезда: посадка, прополка, окучивание и сбор. Руки до сих пор помнят! Хотелось остаться дома, поиграть в футбол или погулять с ребятами, а ты садишься в машину и едешь возделывать эти 10 гектаров.
Вот про гектары не надо, не надо преувеличивать... Поверю про сотки, но не гектары. Хотя и соток это много. Страшно ты далек от народа, Дима.
На трех человек разве не много? Речь идет только о картошке. И речь идет не о огороде. А, скорее всего, участках для посадке картофеля за городом от предприятия.