Наверное, не буду оригинален, но промолчать по этому поводу просто не имею права. Назначение финального матча на Кубок страны на 14 часов с учетом прогноза погоды считаю форменным издевательством над футболистами. И полным пренебрежением интересами телезрителей. В финале футбол оказался среднего качества, а при более или менее нормальной температуре вполне мог превратиться в захватывающий спектакль. Также все решило превосходство "Локомотива" в подготовленности - прежде всего физической. Да и психологической, вероятно, тоже. Сыграло роль движение соперников навстречу друг другу: "Локомотив", неубедительно начавший сезон, сейчас явно на подъеме, вышел из кризиса. А вот "Москва", впервые поразившая всех резвым стартом, лидерством в чемпионате, в последнее время свалилась в "яму" - видимо, функционального характера. О причинах таких метаморфоз судить не берусь, но факт налицо, что и подтвердилось вчера в Лужниках.
Железнодорожники выглядели быстрее, свежее, мобильнее. Хотя линию нападения у них в первом тайме в единственном числе представлял Сычев, остроты у ворот Жевнова хватало прежде всего за счет потрясающей активности, работоспособности, несмотря на плюс 31 в тени, Билялетдинова, с которым по этой части в это воскресенье мог поспорить разве что его одноклубник Гуренко, цементировавший не только оборону, но и всю игру команды.
Если к этому добавить традиционный конструктивизм Лоськова и кураж получившего доверие тренера Самедова, то примерно к середине первого тайма сомнения в имени нового владельца Кубка вроде бы должны были отпасть. Однако железнодорожникам фатально не везло. Их явное преимущество нашло выражение в четырех считающихся стопроцентными голевых моментах (90-процентные в расчет не беру), ни один из которых реализован не был.
"Москва" могла повести в счете единственный раз, когда испортил хорошую ситуацию Адамов, который старался изо всех сил, но один в поле не воин. Главные надежды "Москвы" в финале выглядели середнячками. Баррьентоса, традиционного заводилу в "городской энергосети", я заметил только во время его диалога с арбитром Юрием Баскаковым. Бракамонте ничего не мог поделать с плотной опекой защитников, где-то в середине поля затерялся Быстров. Но больше всего удивил Семак, который, судя по всему, оказался физически не готов к матчу высшего, как по значимости, так и по метеоусловиям, в которых проходил, накала. Привычного лидера "Москвы" можно было менять уже в первом тайме, и его отсутствию во втором никто не удивился. Как стало известно потом, Семак вышел на поле с травмой, но раз так, наверное, стоило не рисковать его здоровьем вовсе.
Между тем "Локо" по-прежнему все только грозился, но в решающий момент словно какой-то бес путал бьющего по воротам. Отношение к железнодорожникам госпожи Фортуны наводило на мысль, уж не шаманов ли каких-то ангажировали "горожане"? И я грешным делом подумал, что неестественность происходящего в матче запрограммирована на уровне каких-то неподвластных обычному разумению сил и исход финала решится в послематчевых пенальти непременно в пользу "Москвы". Уж слишком красно-зеленые измучили себя психологически локальными неудачами, переходившими уже в систему.
Но всех колдунов, если они были замешаны в происходившем, посрамил Сычев. Откуда только у форварда взялись силы для мощного рывка по флангу в дополнительное время - вероятно, он вложил в этот выпад все внутренние резервы без остатка! Прекрасный проход, ювелирный пас, О'Коннору осталось только подставить ногу, и стало ясно, что логика игры восторжествовала - победил сильнейший!
Владимир ПИЛЬГУЙ