Алишер Аминов в интервью порталу «Rusfootball.info» выразил мнение, что действия нынешнего руководства РФС не приносят отечественному футболу ничего хорошего и ведут к уничтожению отрасли. По мнению бывшего кандидата на пост президента РФС, футбольная общественность должна добиваться созыва внеочередной отчетно-выборной конференции.
- Алишер Анатольевич, прошло уже больше года с того момента, как Сергей Фурсенко был выбран президентом РФС, как оцените изменения, произошедшие в нашем футболе за этот период?
- Думаю, что я буду не одинок в своих критических оценках работы РФС за этот период. Об этом уже столько написано и сказано, что надо быть глухим и слепым, чтобы не понимать сути происходящего процесса. В сущности, идет развал футбольной отрасли, а ответственность за это вряд ли кто-то понесет.
Из всего списка озвученных Сергеем Фурсенко предложений важным стал лишь переход на систему «осень-весна». Все остальные «инновации» из серии болтовни и популизма. А вот сдвиг сроков проведения соревнований может закончиться для многих футбольных клубов крахом.
Непрофессионализм команды нынешнего президента РФС очевиден не только для меня, но и для любого футбольного специалиста. Но дело в том, что люди опасаются отстаивать своё мнение, и это самая большая проблема…
- Как вы считаете, с чем связана кадровая перестановка в руководстве "НТВ+ ", где бывший генеральный директор Дмитрий Самохин стал председателем совета директоров?
- Это внутренняя кухня "Газпроммедиа", активом которой является "НТВ+", и точные мотивы такого рода перестановок мне неизвестны. Однако председатель совета директоров, как правило, на оперативное управление организации не влияет: он лишь занимается стратегическим планированием. А вообще футбол на канале - один из основных аспектов деятельности. Трансляции матчей в принципе организованы на хорошем уровне, а вот вопросам, связанным с освещением проблем развития футбола, выделяется немного эфирного времени. Я с Самохиным встречался дважды. Мы обсуждали создание тематических передач, посвященных наиболее важным проблемам футбольной отрасли. Но наши переговоры так и не увенчались успехом. Передач о подготовке детских тренеров, менеджеров, молодых игроков до сих пор не появилось…
Впрочем, сотрудников "НТВ+", кажется, их отсутствие вполне устраивает – тамошние журналисты обсуждают лишь перипетии конкретных матчей чемпионата России. Качество более-менее объективного анализа проблем футбола оставляет желать лучшего, хотя ресурс у канала более чем серьезный. Однако работники "НТВ+" для болельщиков при этом являются авторитетными экспертами. Но если вы послушаете специалистов, то убедитесь: мнение сотрудников канала в оценке проблем отечественной футбольной жизни зачастую весьма спорно. Они завышают тот уровень, на котором сейчас находится российский футбол.
Критики там звучит предостаточно, а вот реальных конструктивных предложений со стороны журналистов нет. Журналисты, работающие на канале, обсуждают в основном только перипетии матчей предстоящих и прошедших туров. После кончины Владимира Маслаченко количество выступавших на профессиональном уровне в футболе людей в составе журналистов «НТВ+» сведено до минимума.
Фактически спортивные журналисты, работающие на НТВ, заменили собой футбольных экспертов. Их безапелляционное мнение о происходящем на поле или оценки глобальных проблем футбольной отрасли вызывают недоумение специалистов. Хороший комментатор и мастер слова Василий Уткин, он же и руководитель на канале, не должен переходить грань оценки качества футболистов – это область, в которой решающее слово должно принадлежать экспертам, к коим он никогда не относился.
- Вы принципиально считаете, что только «НТВ+» имеет такие недостатки?
- Считаю, что СМИ ответственны за всё, что происходит в отечественном футболе. Именно они формируют позицию и оказывают влияние, выдавая свои оценки общественности, в том числе и на футбольных людей, которые не всегда способны критически оценить ту или иную проблему.
Ответственность, которая ложится на журналистов, телекомментаторов огромна, поэтому и им необходимо постоянно повышать свое образование. Футбол - игра сложная и иногда тяжело слушать некомпетентное толкование. Центральные спортивные газеты и телевидение ответственны сегодня не только за его успехи, но и за развал российского футбола. Центральные издания и «НТВ+», в том числе, во время выборов сначала занимали однобокую позицию по кандидатуре преемника Виталия Мутко, ведя психотропную терапию населения, а сейчас начинают давать критическую оценку работе нового президента РФС Сергея Фурсенко.
- Многие недовольны тем, что российский футбол показывают на платном канале…
- Рейтинг тех матчей, которые показывают в свободном доступе на первом канале, к сожалению, не соответствует сегодня тому уровню, который мы ждем от российского футбола: аудитория телезрителей центральных матчей упала до уровня 2003 года. Из российского общественного котла, из средств государства каждый год изымаются сотни миллионов евро на содержание российских клубов, а это огромные деньги.
Руководство страны не понимает, что это содержание может быть всего лишь стартом его политической онкологии - футбольной опухоли, которая будет постоянно о себе напоминать. Исключительно с руководством страны и их ставленниками в РФС надо теперь связывать футбольный оброк на Россию. Поэтому каждый гражданин России, не имеющий возможности посмотреть матч на общедоступном канале, должен понимать, что он за просмотр матчей чемпионата России по футболу платит дважды. Первый раз из своих налогов на содержание клубов, а второй - за карточку «НТВ+». Причем доходы от продажи прав на трансляции составляют намного меньше 10% от годового бюджета клубов. К примеру, «Зенит» при бюджете более чем в 100 миллионов евро, на продаже картинки зарабатывает не более пяти миллионов долларов, а «Амкар», занявший 14 место в минувшем сезоне, при бюджете больше 20 миллионов долларов не получает и миллиона долларов.
Выступления в СМИ Виталия Мутко и Сергея Фурсенко вызывают у рядового гражданина лишь одну реакцию: передо мной ставленники власти, которые деньги для футбольных клубов вынимают из моих карманов, а это средства, которые так нужны для оплаты бешеных коммунальных услуг, обучения моих детей и лечения моих стариков. Так что сначала необходимо снять нагрузку с государства на содержание клубов, а потом уже переходить на платный показ.
- Что необходимо сделать, чтобы клубы стали частными и не были черной дырой российского государства?
- Прежде всего, необходимо создать условия для того, чтобы частный бизнес пришел в российский футбол. РФС при поддержке государства необходимо создать эффективную и целостную систему подготовки резерва и кадров. Стратегия развития футбола на бумаге существует, а сама программа и механизм ее реализации в РФС отсутствует. Также необходимо пересмотреть и распределение государственных средств в сторону развития детско-юношеского футбола и инфраструктуры, установить жесткий контроль за клубами, получающими деньги из бюджетов и от госкомпаний.
- У вас ведь была готовая программа, которую вы представили на выборах в президенты РФС, она считается результатом деятельности Комитета РФС по реализации программ развития футбола, где вам удалось собрать большой коллектив футбольных специалистов, по мнению которых эта программа является лучшей за всю историю федерации. Что из нее взял Сергей Фурсенко в реализацию за прошедший год?
-Если провести анализ того, что он обещал, и сравнить с тем, что реально было сделано, то становится очевидным: не сделано ничего. Национальный центр ему не нужен, региональные центры в том виде, в котором были прописаны у меня в программе (60 региональных отделений), строить также не захотели. Научно-методическая работа, курируемая голландскими специалистами, не соответствует проекту «Футбол будущего», который был разработан нашими лучшими специалистами.
Научно-методический совет и комплексная научная группа так и не созданы. С профсоюзами футболистов контакта нет, эффективного взаимодействия РФС и Министерства спорта тоже нет, федеральная целевая программа развития футбола реализуется неэффективно. Продолжается бессистемный настил искусственных газонов, только теперь уже на государевы деньги.
Со стороны удивительно видеть, как ревностно Виталий Мутко охраняет свои источники финансирования и не подпускает к ним команду Сергея Фурсенко. Год назад сложно было представить, что отношения между этими чиновниками настолько ухудшатся. Сегодня РФС не имеет никакого влияния на Мутко.
По идее, два этих функционера должны эффективно работать вместе, но каждый из них живет своей жизнью. Ни Мутко, ни Фурсенко даже не понимают, что необходимо что-то менять в работе. Фурсенко, замыкающий все вопросы на себя и имеющий советников – агентов, создает тупиковую ситуацию для РФС. Отсутствие в составе федерации необходимого числа профессионалов футбольного цеха ведет к полнейшей стагнации. К примеру, немецкая федерация и ее руководитель все реализуют сообща, берут друг друга за руки и определяют курс развития, и они идут к цели все вместе. Только так федерация может достичь поставленных целей и задач.
Поэтому каждый гражданин России, не имеющий возможности посмотреть матч на общедоступном канале, должен понимать, что он за просмотр матчей чемпионата России по футболу платит дважды. Первый раз из своих налогов на содержание клубов, а второй - за карточку «НТВ+». Вот, поэтому, отчасти, я за прекращение финансирования профессионального спорта за счет бюджетных средств.
Первый раз из своих налогов на содержание клубов, а второй - за карточку «НТВ+».
))) с таким подходом можно до абсурда дойти: типо тогда я и штрафы ГИБДД 2 раза плачУ: 1 раз из своих налогов на содержание милиции, а второй раз когда инспектор мне штраф выписывает/взятку на месте берет...
Субъект федерации/местный орган власти вправе распоряжаться своим баблом, так как он захочет, в рамках закона конешно... Ты сам выбираешь органы власти, так какие к нему могут быть претензии?
Субъект федерации/местный орган власти распоряжаются не своим баблом, а деньгами налогоплательщиков, зачастую игнорируя интересы налогоплательщиков в пользу собственных. "Рамки закона" - дело хорошее, но сейчас по отношению к властям мало реально действующих эффективных механизмов контроля и применения мер.
Взысканные налоги, которые распределены между органами власти - это уже деньги, которыми органы власти могут распоряжаться по их усмотрению в рамках бюджетного кодекса, что непонятно? Если не нравятся органы власти, то выбери тех, кто будет хорошо деньгами налогоплательщиков распоряжаться... Или в твиттер президенту накатай жалобу...
Ваш штраф - пример неудачный, так как связан с нарушением правил дорожного движения и вообще-то призван вас лично дисциплинировать, а не обеспечить сотрудников ГИБДД.
Штраф есть наказание за несоблюдение правил, добросовестные граждане платить его не должны, а здесь речь о плате за получаемое удовольствие, не связанное ни с какими нарушениями, чем же он хорош?
это просто первое, что в голову пришло... Могу другие примеры привести, напр. почему болела Локомотива должен и за билет на поезд платить и за входной билет на стадион? Или почему мясной болела, если он на лукойле заправляется, также должен платить за билет на стадион на матч спама?
я к тому, что чушь этот человек сказал. И в европе муниципалитеты клубам помогают - или прямо (баблом) или косвенно (напр. предоставлением в бесплатное пользование стадиона)...
Могу другие примеры привести, напр. почему болела Локомотива должен и за билет на поезд платить и за входной билет на стадион? Или почему мясной болела, если он на лукойле заправляется, также должен платить за билет на стадион на матч спама? Еще один, крайне некоректный пример. Только я решаю, покупать мне билет на поезд или нет. Только болела мяса решает, заправляться ему на лукойле, или нет. И это не будет нарушением закона. А вот если я откажусь платить налоги в бюджет, я нарушу закон. Н я не отказываюсь платить и плачу, и в то же время хочу, чтобы органы власти пускали все на социальные нужды. Чего не происходит, и собирая налоги, какой-либо губернатор использует их на удовлетворение, прежде всего, собственных потребностей: любит он хоккей - вкладывет в хоккей, любит футбол - вкладывает в футбол и т.д.. Но, ведь это не его деньги, чтобы вот так вот ими распоряжаться. я к тому, что чушь этот человек сказал. И в европе муниципалитеты клубам помогают - или прямо (баблом) или косвенно (напр. предоставлением в бесплатное пользование стадиона)... А можно несколько примеров?
Почти все стадики во франции, на которых играют клубы лиги 1, принадлежат муниципалитетам, только у Осера свой стадион. При этом и расходы на их обслугу несут также муниципалы, в том числе и благодаря им французские клубы как то держатся на плаву, ибо среди них только Марсель, ПСЖ, Лион и Бордо можно назвать финансово устойчивыми, с хорошими доходами...
Практически все небольшие клубы голландии и бельгии также получают помощь от муниципалитетов в том или ином качестве, особенно это касается клубов не высших лиг, где доходы минимальны, а футбольный клуб иметь хочется... Только помощь эта, в оличие от нас, когда клубам тривиально просто выделяется какая то сумма денег, которая в распил идет, там осуществляется большей частью в натуральной форме: предоставления имущества (стадик, транспорт), ремонт и т.д...
Ну и еще один вариант помощи - проведение акций в поддержку клубов (собирают пожертвования), плюс городские власти помогают находить спонсоров и партнеров для футболистов - тоже как вариант для сотрудничества...
За «Газпромом», как ни за одним другим производственным образованием, закрепилось определение - системообразующее предприятие. Право так именовать «Газпром» дает и то, что с ним связано обеспечение страны третью всех энергоресурсов, что от него идет 10 процентов ВВП страны, на его промыслах, магистралях и других элементах структуры работает более 400 тысяч человек, а от выполнения его заказов получает стабильную работу около трех миллионов транспортников, металлургов, машиностроителей, авиаторов, экономистов, специалистов высоких технологий, людей множества профессий, живущих не только в столицах, но в рассредоточенных по стране малых городах, таких как Малоярославец или Темрюк.