В интервью «Советскому спорту» президент «Локомотива» Ольга Смородская рассказала о клубной кухне, о своих отношениях с главным тренером и игроками. Первая часть беседы в номере за четверг.
«ГИЛЕРМЕ МОЖЕТ СТАТЬ РОССИЯНИНОМ»
- Поговорим о трансферах? Скажем, о летнем переходе вратаря Абаева из «Волги». Кажется, все случилось за один день!- Матч с ЦСКА. Гилерме просит замену. Из раздевалки мне звонит врач и называет диагноз, который затем будет подтвержден. Кресты… А до окончания срока заявок два дня. Играть некем. После матча работали всю ночь. С Абаевым нам повезло. И человек очень хороший, и команда хорошо приняла, и в игру вписался.
- Правда ли, что Гилерме продолжит сезон уже с российским паспортом?
- Мы подали все документы на оформление российского паспорта, но, к сожалению, положительного решения пока нет. На данный момент сложно сказать, когда именно все будет оформлено окончательно.
- Как Кучук относится к тому, что вы можете пригласить игрока в кабинет, разузнать у него что пожелаете.- Это абсолютно нормальная ситуация для клуба, когда президент общается с игроками. Это необходимо для того, чтобы не терять нити управления, понимать, что происходит с командой. Мы все делаем одно дело, и Леонид Станиславович это прекрасно понимает. У меня доверительные отношения как с игроками, так и с тренерским штабом.
- Но ведь пожалуются, наверное, игроки на тренера и партнеров, если расспросить по-матерински.- На тренера пожаловаться?! За эти годы ни разу не услышала о тяготах ли, мучениях или обидах. В «Локомотиве» собраны настоящие мужчины.
- Бурлак, Беляев, Миранчук… Молодежь оказалась на скамейке, и вам за это от экспертов достанутся...- Не лавры, знаю. О воспитании молодежи у меня своя позиция: выйдя на топ-уровень, легко сорваться, надорваться. Самая неустойчивая психика - до 20 лет. Братья Миранчуки еще несовершеннолетние, и подводить до готовности таких ребят следует постепенно. Что касается Беляева и Бурлака, то это возмужавшие игроки, подобные ограничения их не касаются. Тут речь только о конкуренции. Но, к примеру, Беляева замучили мелкие травмы. То палец подломит, то ангину схватит. Я с Максимом говорила: «Что ж тебя преследуют все эти мелочи противные?». А он отвечает: «Слава богу, что мелочи, ничего серьезного». Да, пожалуй, он прав.
И вот Беляев, вылечивший ангину, возвращается в общую группу, но его еще ждет конкуренция за место в составе. Мало набрать игровую форму. Надо стать лучше остальных. А принцип у нас только спортивный.
«ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ НЕ УСИЛИВАЕТ СБОРНУЮ»
- Известно, что на исполкоме 18 декабря вновь говорили об идее с десятью легионерами в заявке. Вы, наверное, поддержали.- Да. Считаю так: если российские игроки проходят в состав без конкуренции в клубе, то о достижениях в сборной говорить не приходится. То есть одним из критериев оценки становится не качество игры, а паспорт. В каждом клубе наш сборник должен выиграть конкуренцию за место в составе, и тогда в сборную попадут реальные звезды.
- О топ-клубах обыватель скажет одно: им лишь бы накупить легионеров, это в интересах бизнеса.
- Хорошо, вот вам пример. Защитники основного состава «Локомотива» - члены сборных своих стран, все без исключения. Призыв к нашим молодым игрокам: выиграйте у них конкуренцию, и вы будете лучшими в сборной России. И чем плох такой подход?
Игроки немецкой сборной, одной из сильнейших в мире последнее время, выигрывают конкуренцию в своих клубах не только у немцев, но и у французов, голландцев, поляков, которые в Германии не считаются легионерами как члены евросоюза. В результате имеем сильную сборную Германии! Та же самая ситуация со сборными Испании или Хорватии. А у нас искусственно создают тепличные условия для наших игроков. Даже белорусов считают иностранцами. Пора заканчивать с этими ограничениями.
- Нелегко будет убедить в этом исполком в свете ЧМ-2018.- В вопросе о лимите на легионеров пора бы и науку подключить. О чем говорит наука, а также мировой опыт? Они говорят, что если человек получает преференции, то сборной он не помощник. Лимит никак не помогает сделать сборную России сильнее. В «Локомотиве», например, сложившиеся лидеры команды, такие как Самедов, Тарасов, Шишкин, прогрессируют благодаря высокой конкуренции. Они работают настолько здорово и эффективно, что выходят на новый уровень, их игровой прогресс очевиден всем. И лимит здесь не причем.
Поймите, мне, как руководителю клуба, лучше продвигать своих воспитанников, чтобы играли именно они. Мы не можем накупить бездумно легионеров. Костяк все равно будут составлять русские футболисты. И я буду биться до последнего, поддерживать наших воспитанников!
- Кстати, куда девался ваш перспективный мальчик вратарь Лобанцев?- Мы подписали с Мирославом новый контракт. В январе поедет на сбор с основой. Молодой парень. Возможно, был подвержен головокружению от успехов. Стал немало пропускать даже в молодежке. Но никто не виноват. Надо работать. Мы даем право на ошибку. Правда, эти ошибки меня очень расстраивают. Приглашение в основу это такой шанс. И тот, кто обладает характером, обязательно его использует. А вот как только остановишься в прогрессе, решишь, что ты всего добился и уже великий – ничего хорошего не будет. Посмотрите на Павлюченко! Человек – сложившийся профессионал, настоящая звезда, игравший в одной из лучших лиг мира. Но он крайне трудолюбивый, дисциплинированный, не ходит «с короной на голове», в команде работает наравне со всеми, не ставит себя выше интересов коллектива. Мне такой подход по душе.
«СТАДИОНЫ ПУСТЕЮТ ИЗ-ЗА ТЯЖЕЛОЙ ЖИЗНИ»
- Как отнеслись к решению исполкома РФС укоротить календарь чемпионата в угоду сборной России?- С переносами не согласна. Считаю, что идея сдвинуть сроки совершенно неправильная. Все должны быть в одинаковых, ранее оговоренных, условиях. Почему у всех лиг есть утвержденный и неизменный календарь, но в нашей премьер-лиге что-то меняют по ходу игры? Да, посчитали так правильнее и полезнее для сборной. Что ж, будет не в чем упрекнуть самих себя – сделано все для успешного выступления в Бразилии.
- Предлагаю вам в середине мая, чтобы продлить сезон, провести возрожденный Кубок РЖД. Пригласить «Локомотив» Лиски, «Локомотив»-2…- Не верю, что зритель придет на стадион на матчи без должного спортивного накала. В интервью «Советскому спорту» мне не раз приходилось говорить о проблемах футбольной аудитории. Причины, по которым нам далеко до аншлагов, лежат, я считаю, в нефутбольной плоскости. Даже когда мы играем с видными европейскими командами, людей собирается не так много. Потому что они тяжело живут. Тяжелая жизненная ситуация у очень многих. Нет сил, все устают. Работают на двух работах. Не до поездки на стадион. Надеюсь, со временем ситуация изменится, кризис закончится. Мне кажется, и жесткие санкции против зачинщиков беспорядков на стадионах благоприятно скажутся. Прибавится у нас доброжелательного семейного болельщика.
По новым правилам мы должны видеть на трибунах только здоровое боление: гимны, аплодисменты, никаких лозунгов и оскорблений. Мне было приятно, когда на нашем стадионе аплодировали удачным действиям игроков. Сколько раз срывал овации Диарра! Игра должна вызывать восторг.
- О чем вам подумалось, когда «Рубин» освободил Бердыева?- О том, что казанскую команду покинул очень сильный тренер. Бердыев - искусный тренер. Он всегда отталкивается от противника и знает, что с ним делать. Внутренней ситуации в «Рубине» не знаю. Но жизнь все расставит на свои места.
«РАССТРОЕНА УХОДОМ РОЗЕТТИ»
- У вас всегда хватало вопросов к Розетти, потому что судейские ошибки не в пользу «Локомотива» в клубе не забывают. Как отнеслись к решению Роберто покинуть Россию?- Во-первых, я очень расстроена его уходом. Это профессиональный человек. Во-вторых, он правильно вел себя по отношению к клубам. Ввел правило общения с клубами перед началом сезона. Приезжая в команды, Роберто проводил семинары, объясняя принципы трактовки сложных эпизодов, как например игры рукой, фиксацию офсайда. Я присутствовала на этих семинарах на нашей базе.
- Почерпнули много нового?- Первым на память приходит разбор ситуации со спорами на поле. Когда судья принимает решение, а разгоряченные игроки его обступают. Так вот, оказывается, судью ни в коем случае нельзя окружать. Если он оказался под таким давлением, то имеет право предъявить ровно столько карточек, сколько игроков собралось в кольцо. И я следила за этим, предупреждала команду: никогда не окружать судей! Хотя на эмоциях как не окружить… Когда в Петербурге удаляют Шишкина, а на самом деле это был не он.
За два с половиной года Розетти хорошо узнал судейский корпус, возможности каждого арбитра. Они ошибаются, и я не всегда готова верить, что ошибка случайна. При Розетти сформировалась система противовесов. Потому что не один и не два арбитра были наказаны внутри организации, лишались назначений.
Судья играет колоссальную роль в нашем футболе. Особенно в такой сильной лиге, когда лидеров разделяют считанные очки. И одна ошибка может перечеркнуть все.
- Верите ли вы в семейную версию? Что Розетти уезжает домой по зову близких?
- В жизни я много общалась с иностранными топ-менеджерами. Они никогда не врут. Обязательно семейный фактор присутствует, я думаю. Жена здесь не проживала. Тяжело друг без друга.
Наше право озаботиться, что теперь будет с нашим судейским корпусом. Меня это очень волнует: в каком направлении мы пойдем?
«СКОРЕЕ ПЕРЕПОДПИШИТЕ КАПЕЛЛО!»
- Вопрос вам как к экономисту. Что делать с долгами РФС?- Такая ситуация возникает не впервой. Продолжительное время организация жила не по средствам. Тяжело судить, не находясь внутри. Сказать могу одно: с такими большими долгами справиться за один год нельзя. Но показать движение к уменьшению - вполне. Однако долги остаются на том же уровне, и движения не вижу. Надо улучшать менеджмент, больше зарабатывать.
Поиск спонсоров – это целая тема. Многое зависит от инвестиционного климата. Туда, где все мутно и непонятно, нормальные инвесторы не пойдут. Сейчас надо подумать об имидже, который есть у российского футбола. Нет ни одной лиги без проблем. Но нельзя концентрироваться только на неудачах, как у нас делают. Будет позитив – может, и появятся инвесторы.
- О ситуации с контрактом Капелло. Что делать? Кто поможет удержать Капелло? Или он нам такой не нужен?
- Я считаю, что с Капелло контракт должен быть подписан как можно скорее. Такие специалисты, как дон Фабио, - уникальны! Считаю, что процесс переподписания контракта слишком затянулся.
- Кучук недоволен тем, что его в России считают легионером. Вы, к слову, сдали пять миллионов за него как за иностранца?- Перевод средств осуществлен. Убеждена, что эти деньги не будут потрачены с пользой. Исполком, конечно, может изменить порядок. Выглядит правило нелогично, я его не понимаю.
- Есть еще и белорус Тигорев. За него тоже обидно?- У Тигорева есть российский паспорт, полученный на законных основаниях. Тигорев родился в России, учился в Уссурийске. Не понимаю, как он может являться легионером.
В то время как Белоруссия в одностороннем порядке приняла положение о том, что россияне не являются легионерами, мы создаем преграды. Почему нет встречного шага? Это только усилит конкурентную среду.
- Каковы трансферные планы «Локомотива» на межсезонье?- Ответ наготове: трансферы любят тишину. Больше не скажу ничего.
- Однако Фелипе Кайседо соблюдать тишину не стал и сообщил прессе, что собирается уйти в аренду вплоть до чемпионата мира.- Кайседо - игрок «Локомотива». И сейчас ему надо прежде всего позаботиться о лучшей готовности к чемпионату мира. Даже несмотря на эти высказывания Фелипе, у нас в клубе сейчас более спокойная ситуация, чем в иные времена, когда переговоры шли в крайне интенсивном режиме.
«УЧАСТИЕ В КОРПОРАТИВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО»
- Как вы относитесь к Новому году? Что пожелаете нашим читателям?- Я хорошо отношусь к этому празднику. Самый любимый праздник из советского прошлого – без политики, семейный, веселый. Всем читателям «Советского спорта» я желаю здоровья, исполнения желаний, удачи, везения… Денег еще пожелаю и выхода из кризиса.
- Как обычно отмечаете?- Очень шумно и очень весело. В компании друзей семьи. Обычно празднуем в Подмосковье. Елочка горит...
- Вы участвуете в клубных корпоративах?
- Обязательно.
- А в самодеятельности?- Если приглашают. Не откажусь участвовать в конкурсе. У нас в клубе сложилась добрая традиция – каждый год мы на корпоративном вечере проводим соревнования, конкурсы между подразделениями. Я не знаю, какие конкурсы планируют ведущие. Но если требуется – с удовольствием принимаю участие.
- В Новый год все рассказывают какие-нибудь веселые байки из своей жизни. Вспомните одну из веселых историй в «Локомотиве»?- Перед матчем с «Динамо» Дам Н’Дойе поспорил с нашим клубным переводчиком Степаном Левиным на то, что обязательно забьет гол в матче против бело-голубых. Степан явно недооценил Н’Дойе и говорит: «Забьешь гол - сделаю прическу как у тебя». А это ярко-оранжевый ирокез! Надо было видеть глаза Степана, когда Н’Дойе очень красиво ушел от защитников и пробил в самый угол! Уже на следующей тренировке все фотографировались с переводчиком, у которого на голове была эта оригинальная прическа! Было очень смешно.
Бодров А.