Глава департамента судейства и инспектирования РФС
Валентин Иванов прокомментировал спорные эпизоды центральных матчей 10-го тура премьер-лиги ЦСКА – "Локомотив" (1:1) и "Спартак" – "Зенит" (2:2), которые обслуживали Сергей Карасев и Сергей Иванов соответственно.
– Что скажете о пенальти в ворота "Локомотива"?– Нарушение на Панченко было, но оно произошло до штрафной. Пусть и немножко, но все-таки до штрафной.
- То есть в данном случае Карасев должен был назначить штрафной, а не пенальти?– Да.
– Правильно ли тогда Карасев поставил пенальти в ворота ЦСКА?– Повторы не очень хорошие, момент нелогичный. Но похоже, что пенальти был. В данном случае арбитр, считаю, принял правильное решение.
– Если говорить о матче "Спартак" – "Зенит", должен ли был Иванов назначать пенальти в ворота гостей, когда мяч попал в руку Ломбертса после удара Зе Луиша?– Рука Ломбертса была отставлена. На мой взгляд, мяч попал в плечо. Может быть, потом уже какое-то легкое касание руки и было. Сложный эпизод. То что я видел – плечо, а не рука. Иванов не назначил пенальти – и правильно сделал.
Виталий АЙРАПЕТОВФото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Смотрим фото и ищем объяснение жесту Карасева в интернете:
Рука касается носа.
Как же объяснить происхождение этого жеста? Судя по всему, когда в вашем сознании возникают негативные мысли, мозг автоматически отдает приказ руке прикрыть рот, но в последний момент, в попытке сделать жест менее очевидным, рука движется мимо рта и мимолетно касается кончика носа. Возможно и другое объяснение. Ложь вызывает раздражение нервных окончаний, расположенных в носу, а потирание кончика носа призвано снять неприятное ощущение. "А если у человека простой насморк?" - спросите вы. В этом случае человек просто почешет нос или высморкается, не прибегая к легким, почти неуловимым движениям. Как и в предыдущем случае, нос потирать может говорящий, чтобы скрыть собственную ложь, и слушающий, который сомневается в ваших словах.