Набирает обороты второй круг, а на счету самых результативных в чемпионате всего по семь забитых мячей. Цифра мизерная. Вроде бы и игроков атаки, зарекомендовавших себя прежде грозой вратарей, в достатке - Павлюченко, Аршавин, Сычев, Погребняк, Титов. Но их нынешние показатели не отвечают возможностям названных футболистов. В чем дело?
Наверное, у каждого найдутся свои причины. Павлюченко, например, долго не играл из-за травмы, да еще каждый сезон пропускает матчи в результате дисквалификации - главным образом из-за пристрастия к диалогам с арбитрами. Аршавин, на мой взгляд, все еще пребывает в тоске по любимому партнеру Кержакову. Погребняк не так часто появляется в составе, чтобы хотя бы выдерживать свою голевую "норму", а не то что перевыполнять. Сычев же остался без Лоськова, чьи выверенные передачи находили форварда в самый подходящий для атаки ворот момент.
Между тем наработанное годами взаимодействие диспетчера и бомбардира - важнейший фактор результативности. В свое время, выступая рядом с Эдуардом Стрельцовым, я нутром чувствовал его, знал, когда и куда он отдаст пас или откроется для приема мяча. И Эдик так же воспринимал любой мой маневр. Потом подобное чувство локтя сложилось у нас с Геннадием Гусаровым. Этой футбольной "телепатией" мы невероятно дорожили. И не только мы, но и тренеры.
В футболе ведь очень многое зависит от взаимоотношений игрока с тренером. Не исключаю: Анатолий Бышовец в "Локомотиве" потребовал от Лоськова в игре нечто такое, на что перестроиться в 33 года лидеру железнодорожников было уже сложно. И все же мне кажется, расставаться с многолетним капитаном команды следовало лишь в том случае, если бы был перспективный дублер, способный работать в дефицитном амплуа плеймейкера. Или при наличии тактической схемы, компенсирующей его потерю плеймейкера. Пока ни того, ни другого не видно.
Продолжая тему, скажу, что удивляет крайне малая доля времени, отводимого на поле Погребняку. В прошлом году казалось, что у нас наконец-то появился интересный, перспективный форвард таранного типа. Приглашение его Гусом Хиддинком в сборную России выглядело вполне логичным, как и желание другого голландца, Дика Адвоката, увидеть эту атакующую махину в "Зените". А теперь он не использует ее и на 50 процентов. Видимо, причина опять же во взаимоотношениях тренера и игрока.
А как бомбардир может завести всю команду, мы сейчас видим на примере ЦСКА. Вернулся из сборной Бразилии Вагнер Лав, дважды отличившийся в первом же после приезда матче, и команда вновь поднялась на привычный уровень, заблистала в атаке. Вагнер, замечу, не стал дожидаться "милостей" от партнеров, смело брал игру на себя в чужой штрафной и открыл счет в матче с "Локо" за счет превосходного, образцового для наших форвардов соло.
"Горожанина" Адамова пока некорректно сравнивать с форвардом сборной Бразилии, но и его привели в лидеры списка бомбардиров смелость, склонность и, замечу, все очевиднее проявляющееся умение решить любой эпизод вблизи ворот самостоятельно. Характерно оно и для Павлюченко, чей первый гол в ворота "Зенита" выглядел настоящим шедевром. Класс спартаковца все чаще прорывается наружу, и все же хотелось бы пожелать ему большей стабильности. Да и другим российским бомбардирам - тоже. Как писал поэт: "Стремись вперед, ворота беспокоя, бей с хода, с лета, с поворота, вдруг, тебе еще откроется такое - почувствуешь, увидишь все вокруг"...
Валентин ИВАНОВ