«Спорт», пользуюясь наступившей в чемпионате России паузой, продолжает подводить итоги первой трети первенства. Мы расскажем о том, что нас удивило, порадовало, что осталось в памяти. Ведь как знать,пока все указывает на то, что чемпионат-2009 может стать самым интересным в истории премьер-лиги.
«То тарелками пугают — дескать, подлые летают. То у вас собаки лают. То руины — говорят», — сетовали некогда устами Владимира Высоцкого обитатели сумасшедшего дома, взявшиеся составить письмо в редакцию телепередачи «Очевидное — невероятное». В нынешнем чемпионате, к счастью, удалось избежать болотного футбола на манер того, в который пришлось год назад сыграть «Зениту» и ЦСКА на раскисшем поле во Владивостоке. Не было многочисленных переносов из-за нечаянного составителями календаря успеха одной из российских команд в Еврокубках. Однако сказать, что треть чемпионата прошла без сучка и задоринки, тоже не получается. Меньше всего хочется прослыть вечно чем-то недовольным брюзгой. Однако это, на мой взгляд, тот случай, когда положительные моменты стоит воспринимать как данность, но быть беспощадно критичным к моментам негативным. Во всяком случае если мы действительно хотим, чтобы наш чемпионат рос как в спортивном, так и в коммерческом смысле. А то получится как у другого поэта-песенника Тимура Шаова, который в одной из своих песен, написанной, правда, про национальную сборную, дал пусть в чем-то и излишне критичный, но в целом достаточно точный диагноз отечественному футболу: «Но граблями вновь усеян наш большой футбольный путь».
Тепловой удар Быстрова и время трансляций
Смотреть на это по телевизору было очень тревожно. Да что там тревожно — просто страшно! Под занавес матча с «Ростовом» полузащитник «Рубина» Владимир Быстров без каких-либо видимых причин (читай — без контакта с соперником) рухнул на газон. Следующий план — медицинский персонал казанской команды уводит футболиста, едва бредущего, как сомнамбула, по газону, в раздевалку и непрерывно поливает его голову холодной водой.
Далее потоком пошли неутешительные новости: диагноз: отек головного мозга, тепловой удар, геморрагический инсульт. И хотя последняя часть диагноза, в конце концов, к счастью, не подтвердилась, неприятное происшествие вновь всколыхнуло затянувшуюся было после прошлогодних прений «телевизионную» болячку. Молва народная (да и футбольная общественность тоже) поспешила обвинить во всем именно телевизионщиков, по воле которых злополучный матч и был назначен на 14.00. В Казани в это время — на минуточку — было 35 градусов!
Сугубо эмоционально понять эту точку зрения можно. Однако не стоит забывать также, что требование владельца прав на показ матчей чемпионата премьер-лиги «НТВ-Плюс» разводить матчи одного тура по времени отнюдь не безвозмездное. В той же английской премьер-лиге, которую пока еще ставят в пример другим странам как образцовый насос для выкачивания денег из телекомпаний, один из матчей каждого тура играется в 12.45. Далее — в 15.00. И так до вечера. С другой стороны, большинство европейских чемпионатов проходят по системе «осень — весна», а значит, самые жаркие месяцы в тех же Италии и Испании все-таки выпадают.
Если у каждой из сторон своя правда, стоит поискать компромисс. Например, сдвигать летние трансляции на более позднее время — все равно многие рейтинговые передачи уходят на каникулы. На недавнем собрании в РФПЛ обсуждалась и такая мера, как введение специальных пауз, во время которых футболисты могли бы перевести дух и попить воды. Словом, почва для диалога имеется. Остается только добавить, что Петра Быстрова на прошлой неделе выписали из больницы. Возвращайся скорее в игру, Петр!
Неудачная попытка перенести июньский тур
По количеству получаемых на свою голову проклятий составители футбольного календаря у нас прочно занимают второе место. Вслед за вечными «врагами» всех и вся — судьями. Действительно, редкий сезон обходится без сломанных о безропотно утвержденное зимой расписание копий, разборок в прессе, обиженных реплик тренеров на послематчевых на пресс-конференциях. Руководство премьер-лиги разводит руками: мол, сами же обсуждали, сами утверждали. В общем: над кем смеетесь? Над собой смеетесь!
Не стал исключением и нынешний чемпионат. В мае несколько клубов (начал «Рубин», подхватил «Локомотив», после чего подключились и остальные) инициировали было кампанию за перенос 12-го тура, назначенного на 13–14 июня — между паузой из-за матчей сборных и летним перерывом. Однако понимания у РФПЛ, занявшей в данном случае предельно жесткую позицию, не встретили. Так и пришлось в итоге клубам российской «премьерки» сначала распускать своих игроков в сборные, потом лихорадочно их собирать и за неполные два дня приводить к общему знаменателю, чтобы после очередной игры распустить их на неделю или максимум две.
Справедливости ради надо сказать, что далеко не все записались в недовольные. «При принятии календаря у нас было два варианта — играть 12-й тур сейчас или, условно говоря, в июле, — рассказал «Спорту» руководитель «Динамо» Дмитрий Иванов. — Большинством в ходе дискуссии было принято решение играть сейчас. Где-то же надо было сыграть этот матч, если мы сыграем в июле, то перенасытим второй месяц лета, который и так для многих выглядит серьезно».
Однако точка зрения динамовского руководителя — все-таки скорее исключение. Большинство клубов встретили отказ РФПЛ без особого энтузиазма.
Нарушение «Зенитом» лимита на легионеров
В матче 5-го тура «Локомотив» — «Зенит» произошел инцидент, подобного которому ранее в истории российских чемпионатов не было. Наставник питерской команды Дик Адвокат выпустил в конце матча «лишнего» иностранца. И хотя спустя 4 минуты голландец ошибку исправил, не заметить просчет опытного специалиста было невозможно.
Впрочем, речь сейчас не об этом. В конце концов, с кем не бывает? Самое забавное началось непосредственно после того самого матча, когда внезапно выяснилось: подобные случаи регламентом чемпионата России никак не оговорены. А значит, и какую именно санкцию выносить просчитавшимся питерцам, неясно. Оказавшийся в непростой ситуации КДК вроде бы принял соломоново решение, применив к сине-бело-голубым максимально возможную материальную кару (500 тысяч рублей штрафа), но воздержавшись вопреки многочисленным советам от иных карательных мер вроде снятия набранного в математически нечестной борьбе очка или — того хуже — технического поражения.
Пенять в этой ситуации питерцам на то, что они зацепились за отсутствие четко прописанной нормы и сумели избежать самого строгого наказания, по меньшей мере неумно. В конце концов, многие ли клубы премьер-лиги поступили бы в аналогичной ситуации по-другому? Получилось бы или нет — вопрос второй. Куда менее понятно другое: как так получилось, что, проносившись с лимитом на легионеров словно с писаной торбой, футбольные чиновники позабыли предусмотреть наказание за нарушение ограничения?
Недоработка эта была исправлена быстрее быстрого — еще до следующего тура. Однако тем самым РФПЛ лишь усугубила ситуацию. Едва ли кто может поручиться, что история эта не повторится вновь — в конце концов, речь идет о банальной ошибке, а не о злом умысле. Однако каждый следующий нарушитель будет автоматически наказан не в пример строже первопроходца.