Сборная России возвращается домой, сдав венский «Эрнст Хаппель» и полномочия финалиста Евро-2008 испанцам. Те в блестящем стиле выиграли полуфинал, заставили не раз вспомнить свою стартовую победу над россиянами и выставили соперникам «неуд» за работу над ошибками.
При всем желании отыскать в событийном ряду матча поводы для отрады память скользит много дальше первого свистка Франка де Блекере. Туда, где осели воспоминания о триаде побед над греками, шведами и голландцами. Стать вровень со сборной Испании за три часа прямого соперничества так и не получилось. А рассуждения о том, как соотносятся в итоге полуфинального спора уровни мастерства команд, степени их функциональной готовности или штабные тактические премудрости, в любом случае так и останутся упражнениями в риторике.
Второй и последний на чемпионате проигрыш команды Гуса Хиддинка, безусловно, не оставил унижения звонкой пощечины, какую отвесили ей испанцы шестнадцатью днями раньше в Инсбруке. Ведь этот выигрыш потребовал от учеников Луиса Арагонеса куда больших прилежания и внимания, нежели при первой встрече. И с поправкой на то, сколь многое пересмотрели с той поры в своей игре и самооценке россияне, прогресс испанской сборной выглядит колоссальным. А ее полуфинальный футбол — заявкой на чемпионство.
Если задаться целью, можно долго и без напряжения выуживать из матчевых впечатлений очевидные удачи команды в футболках претенциозно золотистой расцветки. К примеру, испанцы властно лишили соперника быстрого перехода из обороны в атаку. Им всякий раз удавалось завязать в узлы унылого позиционного перепаса потенциальную активность Аршавина и Жиркова. Справиться с левым защитником россиян помогла не только сюрпризная заряженность на атаку Серхио Рамоса, но оригинальный тактический ход — правофланговая привязка активного Сильвы, который все предыдущие матчи начинал на другой стороне поля.
В диспозиции Хиддинка эксклюзивных мер подобной свежести и результативности не обнаружилось. Гус полностью положился на формацию, победно сыгравшую против его соотечественников. А единственная замена в стартовом составе диктовалась карточной дисквалификацией Колодина. Вакансию в центре обороны ожидаемо заполнил Василий Березуцкий.
Время тревожиться за эту потенциально уязвимую зону пришло не сразу. В первом тайме куда сильнее настораживала утрата остроты в атаке. Унылый баланс ударных угроз (5 — 10) становился совсем несносным при уточнении попаданий в створ (0 — 5). Забежим вперед и заметим, что к финальному свистку эти показатели красноречивости ничуть не утратили (8 — 20 и 1 — 11 при важном уточнении: первый прицельный удар, в исполнении Сычева, и первый сэйв Касильяса случились уже при шапочном разборе, на 88-й минуте). А единственным атакующим обещанием — увы, так и не исполненным — осталась пристрелка Павлюченко по истечении получаса игры: Роман бил по воротам трижды за пять минут, но всякий раз промахивался.
Оборона же безнадежно прохудилась вскоре после перерыва. Решающее усиление испанских рядов произошло на исходе первой половины — с вынужденной заменой захромавшего Вильи на Фабрегаса. Ситуация заключала в себе красивый парадокс: атаки «Красной фурии» обрели гармонию и результативность только с уходом лучшего бомбардира. Обновление не было механическим. Арагонес явно оценил твердость оборонительных порядков россиян и лобовым наскокам предпочел разрушение исподволь, из глубины. Отказавшись от игры в два форварда, он впервые применил неплохо отработанное в весенних спаррингах посторенние 4-1-4-1. А поднятый из резерва Фабрегас талантливо исполнил роль прораба перестройки.
Впрочем, ассистентский талант Сеска сполна раскрылся в эпизодах второго и третьего взятий ворот. А самый важный гол — первый — был каталонского образца: Иньеста на входе в штрафную оставил не у дел Анюкова и Саенко и сильно запустил мяч по диагонали — то ли в дальний угол, то ли наудачу. Вторая версия подошла больше: поспешивший наперерез мячу Хави в касание сделал его полет безнадежным для Акинфеева — под вратарские ноги.
Открытый счет знаменовал окончательный переход игры под тотальный контроль будущих победителей. Случившись через пять минут после возобновления игры, гол окончательно погасил пытливые взгляды российских болельщиков, тщившихся разглядеть в действиях своей сборной захваченную из раздевалки былую мощь.
Увы, подзарядка аккумуляторов в паузе после четвертьфинала, похоже, не удалась. На этот раз команде явно не хватило физической свежести. А пуще ее — запаса эмоций, подкреплявших доселе беспримерный победный рейд.
Итак, степень успешности Евро-2008 для сборной России уточнена и запротоколирована. Место в четверке лучших сборных континента, еще вчера считавшееся несбыточной мечтой, сегодня саднит легкой досадой. Но это сгоряча. В четверг вечером мы всего лишь поняли, что в этом июне не случилось никаких чудес. Просто теперь у нас есть футбол, который не странно любить и в который радостно верить. Ему еще осталось куда расти. И есть с кем — уж это мы знаем наверняка.
Сергей НовиковРоссия – Испания – 0:3 (0:0)
Голы: 0:1 – Хави (50), 0:2 – Гуиса (73), 0:3 – Сильва (82).
РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков, Семак, Саенко (Сычев, 57), Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 56), Аршавин, Павлюченко.
ИСПАНИЯ: Касильяс, Серхио Рамос, Пуйоль, Марчена, Капдевила, Сенна, Хави (Хаби Алонсо, 69), Иньеста, Сильва, Вилья (Фабрегас, 34), Торрес (Гуиса, 69).
Предупреждения: Жирков (57), Билялетдинов (60).
26 июня. «Эрнст Хаппель», Вена. 22.45.
Судья: Франк де Блекере (Бельгия).