21 ноября. Москва. Лужники. «Спартак» - ЦСКА - 2:3. 7-я минута. АЛЕКС забивает гол, который стал 200-м в ворота армейцев в чемпионатах Москвы и 5-м в личном зачете бразильца в чемпионате Москвы-2009. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ"
В пятый раз победителем чемпионата Москвы стал "Локомотив". Причем официально этот титул железнодорожники оформили только в 29-м туре, в котором взяли верх над прошлогодним триумфатором "Динамо" (2:0). А ведь могло выйти совсем иначе! В случае ничьей в этом поединке и победы "Спартака" над ЦСКА в том же туре, первое место досталось бы красно-белым. Которые, между прочим, в итоге финишировали на… последней строчке!
Этот факт лишний раз подчеркивает, что минувшее первенство столичных клубов оказалось едва ли не самым интересным и интригующим за весь российский период. Достаточно сказать, что отрыв победителя от последнего места составил всего 4 очка. Правда, в сезоне-2007 он был еще меньше - "+3". Тем не менее это обстоятельство не помешало нынешнему чемпионату выдать целый ряд рекордов. Или (это уж кому как нравится) многое в нем для столичных клубов произошло впервые. Начинаем загибать пальцы.
Впервые все клубы смогли выиграть как минимум 3 встречи. Ранее ближе всего участники были близки к этому достижению в 2007 году. Тогда 4 из 5 клубов одержали по 3 победы, но за ними не смогло угнаться "Динамо", ограничившееся двумя выигрышами. А ведь в четырех чемпионатах столицы (1992, 1993, 1996 и 2001) были клубы, которые и вовсе не победили ни разу!
Впервые победитель (кстати, "Локо" с 5 титулами по-прежнему уступает "Спартаку" - 7, но опережает "Динамо" и ЦСКА - по 3) завершил турнир с отрицательной разностью мячей (9-10). Ранее о подобном нельзя было и мечтать. "Спартак"-1993, например, заработал "+22"! И лишь в последних 4 сезонах разность мячей триумфатора не превышала "+4". А предыдущий "рекорд" в 2007 году установил ЦСКА - "+3" (10-7).
Впервые соперники оказались столь неуступчивы: ни одна из команд не имеет разность мячей крупнее, чем "+3", или хуже, чем "-3". И вновь приходится сравнивать с самым упорным чемпионатом-2007 - тогда у ЦСКА этот показатель составлял "+3", у "Динамо" - "-3".
Впервые победитель забил всего 9 мячей. Да-да, средняя результативость "Локо" составила лишь 1,13 гола за игру! Хотя это "достижение" далось железнодорожникам с превеликим трудов: ЦСКА-2007 завершил чемпионат Москвы с 10 голами.
Наконец, двумя "впервые" отметился худший клуб - "Спартак". Никогда клуб, замыкавший таблицу первенства столицы, не набирал аж 10 очков и не имел столь приличную для своего статуса разность мячей ("-1").
О "Спартаке" стоит сказать отдельно. Красно-белые второй год подряд финишировали на последнем месте (всего за 18 чемпионатов России - в третий). При этом все свои 7 титулов они завоевали в первые 9 российских сезонов, а в 9, состоявшихся в XXI веке, ни разу не превзошли всех конкурентов! Неудивительно, что еще в прошлом сезоне "Спартак" уступил первенство по сумме всех чемпионатов Москвы "Локомотиву". Который благодаря своему нынешнему успеху довел преимущество над красно-белыми до 6 очков.
Минувшее первенство столицы было отмечено рядом юбилеев. В частности, "Динамо" первым добилось 50-й ничьей (25 июля с "Локомотивом" - 1:1) и первым потерпело 60-е поражение (20 сентября от ЦСКА - 0:3). "Москва" и вовсе умудрилась по итогам сезона добиться круглых показателей - 80 забитых мячей, 40 поражений и 20 побед. А вот ЦСКА пропустил уже 200-й мяч. Его автором, кстати, стал спартаковец Алекс, реализовавший пенальти в предпоследнем туре.
Алекса стоит отметить особо: благодаря тому голу он стал лучшим бомбардиром чемпионата Москвы-2009 (5 мячей). При этом представитель Бразилии забил больше всех уже 4-й (!) год подряд - в трех предыдущих чемпионатах вне конкуренции был Вагнер Лав из ЦСКА. А всего у бразильцев 5 побед в этом споре: в 2000 году больше всех забил еще один спартаковец Робсон. Интересно, что среди других иностранных легионеров выиграть этот титул в одиночку не удавалось никому - только в соавторстве.
Еще стоит отметить армейца Алана Дзагоева. В свои 19 лет он удостоился звания лучшего по системе "гол+пас", набрав 7 (4+3) очков. Примечательно, что столько же было у него и год назад (1+6), когда Дзагоев оказался лучшим ассистентом, но в 2008 году его с 8 очками опередил партнер по команде Вагнер Лав.