В современном футболе идёт крен в сторону прагматизма, что порой полностью исключает применение в игре элементов шоу. Мы собрали для наших читателей «пятёрку» самых ярких решений на футбольном поле, которые напомнят, что футбол – это не только командное взаимодействие и силовая борьба.
«Эластико», Роберт РивелиноВ 1975 году в матче между «Васку да Гама» и «Флуминенсе» Роберто Ривелино провёл приём «Эластико», который оставил защитника у подступах к штрафной не у дел. Ривелино успешно обошёл двух игроков обороны, а затем отправил мяч в ворота правой ногой, которую никогда раньше для голов не использовал.
Справедливости ради стоит отметить, что своей популярностью этот футбольный трюк обязан другому южноамериканцу – Роналдиньо, который регулярно демонстрировал его, играя в «Барсе». Суть приёма заключается в том, чтобы продемонстрировать защитнику намерение двигаться в одну сторону, а в результате сделать рывок в противоположную. По поле это выглядит как наклон корпуса вправо удар по мячу внутренней стороной стопы в том же направлении, а затем молниеносный перенос центра тяжести в другом направлении и перекладывание мяча на внешнюю сторону стопы. Результат – противник обескуражен!
«Рабона», Джованни РокотеллиВ 1978 году на матче «Асколи» и «Модена» Джованни Рокотелли использовал элемент аргентинского танго «Рабона», навесив левой ногой с правого фланга.
Впрочем, назвать этот приём финтом достаточно сложно, так как это действие, хоть и является обманным движением, но не предполагает обыгрыша оппонента. При помощи этого футбольного трюка можно отдать пас с фланга или навесить неожиданно для противника. Этим приёмом в своё время успешно пользовались такие гуру футбольного поля как Роберто Баджо и Диего Марадона. А сегодня им не брезгует и Криштиану Роналду.
Суть «Рабоны» в следующем: игрок, находясь, например, на правом фланге, заводит под опорную ногу свободную петлю и выполняет передачу или навес. Этот маневр совершается исключительно на скорости, поэтому футболист должен обладать высокой степенью координации.
Финт Круиффа, Йохан КруиффВпервые на футбольном поле Финт Круиффа был применён в 1974 году на матче Голландия – Швеция, проходившем в Германии. Круифф, который в момент игры находился спиной к воротам на левой бровке, сумел хитроумно отделаться от «опекавшего» его защитника. Нападавший сделал вид, что подаст правой, но во время замаха пяткой перекатил мяч под себя, взял направление к лицевой и в штрафную вошёл в полном одиночестве.
Футбольные эксперты утверждают, что успешность выполнения данного приёма полностью зависит от мастерства игрока. Сильного защитника этим обманным движением «купить» сложно, но профессиональное его использование просто не оставляет шансов оппоненту.
«Радуга»Автор «Радуги» на футбольном поле остался неизвестным. Зато доподлинно известно, что нигерийский игрок Джей-Джей Окоча весьма успешно использовал на поле этот элемент в атаках. Оценят этот приём в первую очередь те, кому нравится футбол головами. Сегодня увидеть «Радугу» можно, пожалуй, разве что на выставочных матчах или футбольных шоу. Во время движения игрок оставляет мяч за спиной и при помощи пяток перекидывает мяч через собственную голову и через защитника соперника. Яркий пример «Радуги» продемонстрировал бразилец Фалькао, который таким образом перебросил мяч через голкипера, вышедшего из ворот.
Оборот Марадоны, Диего МарадонаСегодня уже неизвестно, когда именно Марадонна своим оборотом проэкзаменовал первого защитника, но этот приём вмиг разлетелся по миру, став неотъемлемой частью футбола.
«Оборот Марадоны» несколько напоминает раннюю версию «финта Зидана». Его можно использовать на левом фланге, когда обороняющийся и атакующий игрок движутся к доковой линии лицом. В это время нужно подошвой правой ноги прокатить мяч за себя, а затем резко развернуться и произвести касание левой. Выполняется приём на высокой скорости, чтобы защитник не смог затормозить и помещать пробегу. Этот приём был весьма популярен у Андрея Аршавина.