НЕДОПИСАННЫЙ СЦЕНАРИЙ
Тихое и сугубо созидательное слово "перестройка" после известных событий конца 80-х приобрело, согласитесь, совсем иное звучание. Примерно то, что применимо к нынешнему "Рубину": здесь тоже все началось с придания "социализму" нового, человеческого, лица, а продолжилось отставкой всего политбюро. И куда в итоге вывернет казанская смена строя, предсказать на сегодняшний день вряд ли кто-то решится - после десятилетия планового хозяйства менять привычки и стиль жизни ох как непросто.
А вот в "Локомотиве" очередную перестройку пережили легко и быстро. Еще бы, тут в последнюю пятилетку столько самых настоящих революций свершилось, что новая смена главного тренера - так, не более чем раздел в будущей истории клуба. Хотя, кто его знает - с теми темпами, что взял приглашенный из дружественной Португалии товарищ Коусейру, он и на целую главу потянуть в итоге может.
Между тем суровым будням российского чемпионата совсем нет дела до внутрикомандных коллизий. Перестраиваешься на марше? Твои проблемы! Очки у тебя будут отбирать с еще большим рвением. Вот и опустился "Рубин" на самое дно первой "восьмерки". Хорошо еще, что "восьмерка" номер два у нас смирная и покладистая, на чужое никаким боком не претендующая. Вот и последний, кто пытался там трепыхаться, "Краснодар", после поражения от "Спартака" свои амбиции, похоже, сдал в камеру хранения до следующего турнира.
Но даже когда снизу тебя не тревожат, все равно ведь хочется забраться как можно выше. Особенно, само собой, команде, совсем недавно дважды испытавшей сладкий вкус чемпионства. "Рубин" пытался дать бой небожителям еще в прошлом туре, с ходу загнав два мяча в ворота самого "Зенита". Но в конце концов все-таки надорвался и желанную ношу не дотянул.
Кстати, пиши сценарий чемпионата России какой-нибудь драматург средней (или даже талантливой) руки, он наверняка закольцевал бы сюжет: "Локомотив", проигрывая 0:2, пересиливает "Зенит", тот в свою очередь триумфально отыгрывается при том же счете с "Рубином", после чего расписание, как нарочно, сводит казанцев и железнодорожников. Понимаете, к чему я клоню?
Но тот, кто пишет сценарии где-то там наверху, шаблонами не пользуется. Да и сам "Локо" был категорически против повторения сюжета в третий раз: он только-только отчетливо увидел спину лидеров и терять очки в такой ситуации - все равно что получать "двойку" перед самым выведением отметки за четверть. А тут еще и "Спартак" плотно "сел на колесо" - не хочет без боя отдавать роль главного конкурента лидирующего трио.
АРГУМЕНТ ДЛЯ АДВОКАТА
Коусейру уже привычно ассоциируется у нас с активной ротацией. Но по сравнению с матчем против "Терека" замена, по сути, была одна - вместо Илича вернулся в состав Шишкин. Что же касается отсутствия Глушакова, то не перебери он карточек - вряд ли пропустил бы игру: этот хавбек, которого вчера пришлось сменить Ибричичу, постепенно становится подлинным лидером "Локомотива".
Другое дело, что между двумя матчами чемпионата железнодорожники имели возможность "передернуть" состав в кубковом поединке с "Лучом-Энергией", но это все-таки несколько иная история. А вот "Рубин" по сравнению с той самой битвой с "Зенитом" (Кубок опять же оставим за скобками) сменил сразу четверых - Дядюна, Кисляка, Рязанцева и Шаронова (на Вальдеса, Кузьмина, Лебеденко и Немова). И кто же больше склонен к ротации?
Схемы у соперников выглядели похожими, но если у "Локо" это была классическая 4-3-3, то у гостей - скорее 4-2-3-1. И еще одна заслуживающая упоминания протокольная деталь: в отсутствие Глушакова и при оставшихся в запасе Лоськове с Сычевым капитанскую повязку надел Янбаев. Может, это станет лишним аргументом для Дика Адвоката, который при всех проблемах с подменой основных защитников сборной игрока "Локомотива" почему-то игнорирует?
Игра началась так, как и должна была: хозяева сразу предъявили свои права на большую часть черкизовского газона, а гости особо не возражали, уповая на резкие контратаки. И надо сказать, что последние смотрелись поострее планомерного нажима "Локо", который тонул в телах одиннадцати бердыевцев, оказывавшихся порой в полном составе в своей штрафной.
Главной фигурой в казанских выпадах был безусловно Нельсон Вальдес. И если поначалу он отреагировал на прилетевший к нему на линию штрафной после прорыва Натхо мяч вялым ударом в сторону от ворот, а потом проиграл верховую борьбу Бурлаку, то третья попытка едва не принесла удачу: на этот раз парагваец прорвался сквозь оборонительные заслоны соперника самостоятельно, но в последний момент все-таки отпустил мяч настолько, насколько и нужно было Гильерме.
Постоянный пресс "Локомотива" тоже должен был рано или поздно привести к чему-то стоящему. И это стоящее сотворил да Кошта - после соприкосновения мяча с его головой при подаче углового Рыжикову пришлось взлетать под самую перекладину. "Рубин" тут же огрызнулся не менее опасным выпадом. На этот раз Вальдес предоставил право пробить Роману Еременко, однако Гильерме в ближнем углу был надежен.
Сказать о том, что игра захватывала, стало бы очевидным преувеличением, но то, что отвлекаться на посторонние вещи она не позволяла, это точно. Каждый из соперников выложил свои козыри на стол, оставалось только понять, у кого они окажутся старше. Первый тайм однозначного ответа не дал, предоставив тренерам хорошую пищу для размышлений: кого после перерыва доставать из прикупа.
Но пока они тянули с этим, ожидая, кто не выдержит и выложит новый козырь первым, "Локомотив" забил. Комбинацию, принесшую наконец дивиденды, организовали Шишкин с Игнатьевым, разобравшиеся на своем фланге с двумя оппонентами. Хавбек прострелил прямо на Кайседо, тот откатил мяч к линии штрафной под удар - и Сапатер достойно завершил усилия одноклубников, пробив в самый угол. Рыжикову в этот момент партнеры не столько помогали, сколько мешали, закрывая обзор.
ЗАМЕНЫ БЕРДЫЕВА СРАБОТАЛИ
Получив такой допинг, хозяева понеслись вперед еще пуще прежнего. Причем, что любопытно, в роли главного распасовщика в нескольких атаках подряд выступил тот, кто эти атаки должен был по идее завершать, - Кайседо. И каждая его передача таила очевидную угрозу для противника.
Тут уж Бердыев не выдержал и пошел с двух прикупных карт сразу - вместо Еременко с Лебеденко на поле были отправлены Дядюн с Касаевым. Но расклада на игровом столе этот резкий ход не поменял: атаковать по большей части продолжал "Локо". Без особых моментов, но регулярно и настойчиво.
Вот это "без особых моментов" явно не устраивало уже Коусейру, да и "Рубин" стал постепенно отвоевывать чужую половину поля. И тогда португалец вытащил из колоды червонного короля - Лоськова (ушел, как и следовало предполагать, Ибричич). Полупустой стадион приветствовал свою легенду так, словно пустых мест на трибунах не было.
Но "Рубин" уже вошел во вкус, да и положение обязывало. Команды словно поменялись партитурами - и оказалось, что петь с чужого голоса куда удобнее гостям. В какой-то момент они заперли хозяев на их половине поля, и замены Бердыева сработали стопроцентно: Дядюн после розыгрыша углового и подачи Касаева остался на линии вратарской без присмотра и хладнокровно головой поразил цель.
"Локомотив" мог восстановить статус-кво сразу же, но Майкон с удобной позиции на углу штрафной попал в сетку не с той стороны. Но важнее даже было восстановить прежний ход игры. Именно для этого Коусейру поднял со скамейки Обинну, а потом Сычева, и стал показывать подопечным: "Вперед! Только вперед!"
Легко сказать, но не так просто сделать. Да, железнодорожники сумели добавить в угасшей было активности, но и "Рубину" партия первого номера успела уже понравиться. Игра шла на три исхода, но скорее теоретически - при всей живости голевых моментов по-прежнему явно недоставало.
Итог, пожалуй, вполне справедлив, хотя ни одного из соперников он совершенно точно не устроил. Что же, в ходе перестройки случаются и не такие неприятности.
Борис ЛЕВИН
из Черкизова