Что ж, впереди осталась Германия. Теперь предстоит выяснить – у нас она впереди или у испанцев. У нас с вами на выяснение уйдет день. К вечеру будем знать. А пока сборная Испании, которая будет сегодня облачена в золотую форму, станет соперником сборной России в полуфинале. О ней и речь.
Речь здесь пойдет в основном о тех или иных проблемах испанской команды, а потому давайте все-таки начнем с того, что Испания очень, очень сильна. Пожалуй, такой сильной мы ее давно не видали. Для тех, кто не впервые в жизни смотрит большой турнир сборных команд, я предлагаю очень простое упражнение для того, чтобы убедиться в этом. Долгие годы – что мы говорили об испанской сборной? Ну, играют. Ну, техничные. Но – не хватает характера (это базовое слово, можно еще сказать, что «проблемы с психологией» – неважно). Так вот: именно с психологией, именно с характером у сборной Испании сейчас нет абсолютно ни единой проблемы. И это добавляется к ее всегдашним козырям. Убедительно?
Я и сам знаю, что убедительно.
И тем не менее.
Сборная Испании сильна, но она является при этом просчитываемой командой. Во всех спортивно значимых матчах Евро (оставляем за скобками третий матч в группе) испанцы выходили на поле одним и тем же составом. Поименно. Это вообще редкий случай для полуфиналиста большого турнира. Хорошо это или плохо? Для самой команды – пожалуй, хорошо. Потому что уверен – будешь играть, тренер тебе доверяет; отсутствие шараханий – это в сборной Испании всегда было в дефиците.
Но это хорошо и для соперников. Именно потому, что такую команду можно просчитать.
Так вышло, что я комментировал все три поединка сборной на турнире, которые она провела основным составом. Есть кое-что, что все эти матчи роднит. А именно: очень активное начало – с итальянцами после первых десяти минут у Испании было более чем двукратное превосходство во владении мячом, 72 против 28 процентов. При этом активность сборной Испании в последние четверть часа первого тайма, наоборот, падает. Так было во всех играх.
Полузащита сборной Испании сильна тем, что четыре входящих в нее футболиста отличаются отменной синхронностью действий. Собственно, на этом она и построена – и в этом секрет консерватизма Арагонеса, который не производит в ней никаких перестановок. Поменяй что-то – и нарушится главное. В полузащите этой практически нет игроков с чистыми амплуа – в ней нет правого хавбека и левого, в ней выделяются центральные полузащитники – но это потому больше, что выход из обороны – вещь все-таки отработанная. И то бывает всяко. Разве только о Маркусе Сенне можно сказать, что он, пожалуй, опорный полузащитник. Но означает это только то, что он в большей степени опорный, чем трое остальных. А так его тоже можно встретить на любом участке поля, и вперед он играет ничуть не меньше и не хуже, чем в отбор.
И в этом сила полузащиты испанцев. Потому, что любой игрок может появиться на любом направлении. Конечно, Хави пообстоятельнее (и его главная задача – начало атак, выбор генерального направления), а Сильва и Иньеста помоторнее. Но не могут же быть игроки сами по себе одинаковыми!
Однако активная смена мест, чередование функций (потому что вполне может и Хави отскочить на край, а Сильва вернуться за мячом к защитникам и стартовать с атакой из центральной зоны)имеют свое ограничение. В матче с итальянцами, да и раньше тоже, полузащита испанцев редко действует на флангах. В основном все это происходит в центральной зоне – за боковые линии штрафной хавы вываливаются редко, да если и делают это, то уже без забеганий и создания численного преимущества.
Почему это происходит? Я думаю, что Арагонес решает тем самым много задач. Он рассчитывает на подключения крайних защитников, во-первых. Во-вторых, он экономит силы мобильной середины поля. И в-третьих, он расчищает пространство для маневров нападающих. Вилья, в частности, очень любит располагаться в атаке слева.
Сразу скажем, что чем ответственнее матч, тем реже испанские защитники ходят вперед. Слева Капдевиле вообще не очень доверяют, и он выдвигается в атаку только для того, чтобы с ним можно было обыграться в трудной ситуации. Рамос же в каждом матче раза по два ошибается при подключениях. Это можно использовать – давить его, давить! Расположение Вилья на краю – опасно, однако не фатально: в пас он играет мало, а сам угрожать с краю он все равно не сможет. В общем, все это способно в известной мере развязать руки нашим крайним защитникам. Для нас это плюс, потому что участие Анюкова и Жиркова в атаке – очень важная часть перехода от обороны к атаке. Правда, для того, чтобы эта свобода сохранилась, нужно добиться, чтобы полузащитники отлично страховали.
Главная ударная сила испанцев – это, конечно, пара нападающих, Торрес и Вилья. Причем для нас важно, что они совсем не такие форварды, против которых сборной России удавалось играть успешно. Они играют внизу. Очень сильны индивидуально. И именно в этом – сравнительно слабое место наших защитников. В особенности тех, кто, по-видимому (к этому ведут все пока тренировки сборной), выйдут в основе – Игнашевича и Василия Березуцкого.
Но есть важная оговорка. Для того, чтобы нападающие сыграли внизу, им и мяч нужно доставить низом. Никак не забросом. А самая сильная сторона сборной России, во многом обеспечившая победу над голландцами – переход от атаки к обороне. Когда при потере мяча считаем до трех, и все уже перекрыто. Если удастся это сохранить, то полузащитникам испанцев будет трудно доставлять форвардам мяч удобно, пойдут забросы, а тут уже их преимущество нивелируется. Это главнейшая задача; матч Испания – Россия, как никакой другой у нашей сборной на этом турнире, решится в средней линии.
Поэтому очень хорошо, что испанцы свой четвертьфинал играли позже нас и что им тоже досталось дополнительное время.
Где у испанцев слабое место?
Грубо говоря, между спиной и задницей. Между обороной и полузащитой. Если вспомнить, в частности, матч с Италией, у итальянцев тогда стало лучше получаться впереди, когда вместо Перротты вышел Каморанези, а вместо Кассано – ди Натале. Они как раз и располагались в уязвимой зоне испанцев. Каморанези играл перед линией собственных хавбеков, а ди Нтале – еще впереди, уже под центрфорвардом Тони.
Если же мы проанализируем, чем отличаются вышедшие у Италии на замену игроки от замененных, то мы легко заметим, что именно склонностью (или готовностью в данный момент) потаскать мяч, придумать с ним что-то. Усиливался этот эффект определенной усталостью игроков обороны... И сразу стала возникать острота!
Сборная России впридачу выгодно отличается от итальянцев на этом турнире, что, также имея в составе выраженного центрфорварда, в большей степени использует его тактически. Проще говоря, итальянцы забрасывают мяч Тони в основном, чтобы тот попробовал забить сам. Мы забрасываем мяч Павлюченко в основном для того, чтобы он за него зацепился и поиграл с партнерами. Интересно отметить при этом, сколько забил наш «тактический» Роман и сколько «забивной» итальянский Тони... Ну, да это к вопросу о неопытности Донадони. И о его будущей отставке.
Так вот, когда у нас проходит такая игра – заброс и там зацепиться за мяч – мы и оказываемся в той самой проблемной для испанцев зоне, у самой «талии» их команды (я помню, что это вовсе не единственный наш способ вести атаку). Именно в этой зоне у нас играет лучший игрок команды Аршавин. Именно поэтому, кстати, в первом матче Гус и предполагал использовать схему 4-3-3, усиливая звено «под нападающим». Я даже думал, что с испанцами снова выйдет Сычев. Но Саенко уж больно хорош; если он поправился – лучше начинать им, чего от добра добра искать!
Мы готовились играть с Испанией полгода. Испания, как мы видим, достаточно консервативна. Состав она не поменяет – и в рамках этого состава ей практически невозможно поменять игру, сместить акценты. Значит, наш план на игру, который был и который работал до тех пор, пока мы не налажали сами, нуждается разве что в небольшой модернизации. И у нас есть дополнительный плюс: теперь у сборной России есть Аршавин, да еще в своей наилучшей форме!
Что опасно? Отдать испанцам инициативу. Причем речь не столько о том, чтобы не дать им забить; как раз наоборот – мы должны быть готовы к тому, что, возможно, придется отыгрываться. Это полуфинал, тут все возможно! Нет; важно гнуть свою линию, исключить брак на своей половине и очень дружно перестраиваться в случае срыва атаки.
Опасно забывать, что в запасе у них есть Фабрегас. Он обязательно заменит Хави в районе 60й минуты. Он гораздо активнее Хави, и отличается как раз умением сделать пас вразрез. С его появлением нападающие сборной Испании будут гораздо чаще получать мяч комфортно в ноги. Надо помнить: игра против Фабрегаса и без него – это принципиально разные вещи.
И еще один опасный запасной – нападающий Гуиса. Скорее всего, рано или поздно он заменит Торреса. Это совсем другой игрок, предельно уверенный в себе (он наколотил в этом сезоне тридцать мячей уже) и очень нацеленный на ворота (Торрес тут в большей степени подыгрывает). При этом он мощнее Торреса и легко справляется с передачами верхом, и даже в борьбу.
Подводя итог, скажу, что требуется от нашей сборной следование плану и игра в свой собственный футбол. Если мы сыграем лучше, чем с голландцами, Испания не устоит.