С нового сезона в России был ужесточён лимит на иностранных футболистов. Теперь, согласно регламенту, на поле в составе команды должно находиться не менее пяти футболистов с российским паспортом. Незадолго до старта чемпионата было предложено изменить саму формулировку "легионер" и закрыть лазейку для клубов, в составе которых выступают игроки сборных других стран, имеющие российские паспорта. Поправку всё же не приняли, но даже в нынешнем своём виде лимит "6+5" стал головной болью для многих, если не для всех наставников команд Премьер-Лиги, в чём можно было убедиться уже по первым двум турам чемпионата.
Николай Петросян: На протяжении последних лет УЕФА вынашивает планы по ограничению количества иностранцев в составе футбольных команд. Можно вспомнить про правило, согласно которому в заявке клуба должно присутствовать определённое количество доморощенных футболистов, и предлагаемую Мишелем Платини и его патроном Зеппом Блаттером схему "6+5". Согласно ей, на поле может находиться не более шести легионеров. Пока европейцы дискутируют и пытаются найти общий язык, да и вообще прийти к пониманию целесообразности этой меры, Россия, шагая впереди планеты всей, уже ввела весьма жёсткий лимит на иностранных игроков. В качестве главного аргумента сторонники лимита приводят интересы национальной сборной. Дескать, Хиддинку не из кого выбирать - он и сам жаловался, что круг кандидатов в сборную невелик. Действительно, игроков международного уровня в России немного, но, с другой стороны, хотел бы заметить, что разговоры о том, что тренер сборной вызывает сильнейших на данный момент игроков, это миф.
Причём сказанное касается не только Хиддинка. Получив в первые месяцы работы представление о возможностях кандидатов и их соответствии собственным взглядам на футбол, в дальнейшем тренер редко и неохотно соглашается что-то менять. В качестве примера можно назвать бразильцев, которые регулярно приглашают забулдыгу Адриано, не всегда проходящего в состав "Интера", и игнорируют Амаури или Вагнера Лава, хотя последние и играют чаще, и забивают больше. То же самое применимо и к нашей команде, в которой и на нынешнем сборе не появилось новых или хорошо забытых старых имён. Могли же рассчитывать на вызов Кержаков, Глушаков либо Савин, но их Гус своим вниманием обделил, что лишний раз подтверждает мнение о том, что главному тренеру сборной (не важно какой) не нужно иметь выбор из 100 игроков, так как он всё равно уже определился для себя с основным кругом кандидатов. Я не говорю, что иметь в стране 100 игроков высокого уровня — это плохо. Хочу лишь заметить, что лимит на легионеров и увеличение в составе клубов россиян по сути не увеличивают число реальных кандидатов в сборную.
Антон Третяк: Вообще, это очень спорный вопрос - правомерность любого искусственного ограничения. Наверное, у каждого человека есть по этому поводу своё мнение. Когда что-то сокращают, запрещают, то очевидно, кто-то от этого выигрывает, а кто-то проигрывает. Иначе и быть не может. Предложение Платини ведь родилось и было сформулировано в результате жалоб многих европейских федераций, которые говорят о тех же проблемах, о которых начал говорить ты. В той же Испании ещё недавно наблюдался явный дефицит классных исполнителей на отдельных позициях. Думаю, есть определённые проблемы и в Италии. Про Англию, где в ведущих клубах играют сплошь иностранные вратари, а для национальной команды остаётся Робинсон, и говорить не стоит. Французу Арсену Венгеру, у которого в "Арсенале" один англичанин, ведь не объяснишь, что сборной нужны игроки высокого класса, желательно с опытом выступлений в Лиге чемпионов, да перед ним такие задачи и не стоят. Плевать он хотел на сборную Англии, и по-своему прав. Плевать на сборную Англии хотел и испанец Рафаэль Бенитес, который предпочитает покупать игроков не по национальному признаку, а ориентируясь на класс и уровень мастерства игрока. Но федерации-то не плевать. Федерация отвечает прежде всего за сборную страны и если национальная команда будет выступать плохо, что с англичанами в последнее время и происходит, руководителей этой федерации никто по голове не погладит. И федерации ищут пути, думают. Отсюда и идёт инициатива Платини. Если "Арсенал" будет обязан выпускать на поле четырёх англичан, значит, клуб должен будет искать уже доморощенных игроков, воспитывать их и выводить на определённый уровень. Возможно, поначалу суперклубы и будут страдать от этого, но через пару лет, уверен, всё встанет на свои места.
Н.П.: Не хочу углубляться в европейскую тематику, так как решение там ещё не принято и жёсткая позиция ЕС, настаивающего на том, что в законодательстве прописано право на свободное перемещение рабочей силы в пределах союза, не позволяет прогнозировать сроки осуществления идей Платини. Поэтому лучше вернуться к нашему чемпионату, где некоторые клубы испытывают определённые сложности не только с формированием состава, но и с внесением корректив в игру. Яркий пример — московский "Спартак", который в обоих матчах чемпионата был вынужден делать двойные замены, хотя, по сути, тренеру надо было поменять лишь одного футболиста.
Цель лимита - дать больше возможностей проявить себя российским игрокам, но проблема в том, что высококлассных россиян на все клубы с большими задачами не хватает. Много ходит разговоров о талантливой молодёжи, но футбольная практика показывает, что из подающих надежды в настоящих мастеров вырастают единицы. Следовательно, некоторым клубам придётся угробить сезон-другой на то, чтобы попробовать в боевых условиях необстрелянных юниоров, пытаясь при этом выполнить поставленные турнирные задачи. В данном случае в выгодной ситуации, на мой взгляд, находятся ЦСКА и "Зенит", располагающие большим числом опытных российских игроков, регулярно приглашающихся в сборную. Армейцы ещё несколько лет назад начали по крупицам формировать российский костяк, а "Зениту", думаю, не составит проблем купить готового российского игрока — пример трансфера Семшова в этом смысле показателен. А вот кого удалось взять "Рубину"? Проверенных и обученных бойцов Петра Быстрова и Калешина, да неопытных Горбанца и Гаджиева. Очевидно, что немаловажным фактором, способствовавшим их переезду в Казань, был российский паспорт. Но способны ли эти футболисты усилить игру "Рубина", а главное, помочь команде достойно дебютировать в Лиге чемпионов?
А.Т.: Ну а почему не угробить, как ты выражаешься, пару сезонов? Есть лимит, работают детские школы - есть молодёжь. Пусть пока мы не видим новых имён для сборной, но со временем они обязательно появятся. А если лимит отменить, думаешь, кто-то будет заниматься детским футболом? Трудно это, легче будет прикупить очередного варяга, тем более что у нас все 16 клубов Премьер-Лиги ставят перед собой задачу чуть ли не в еврокубки попасть. Разве кто-то будет во время гонки за результатом всерьёз заниматься юношеским футболом? Кто-то, конечно, будет, но явно единицы. Есть же перед глазами пример "Зенита", где Дик Авдокат молодых игроков в упор не видит, хотя в Питере всегда была хорошая школа. Не будет голландец заниматься молодёжью и дальше, ему это просто не нужно. Он должен давать результат каждый день и в будущее не заглядывает, это ведь не его будущее.
Можем посмотреть на возраст российской сборной, и хотя молодых ребят там хватает, немало в национальной команде и игроков, достигших критического возраста. Семшов, Зырянов, Семак, Игнашевич уже немолоды, но разве есть им замена? И если мы не можем воспитывать игроков естественным путём, значит, надо пробовать создавать их искусственно. Другого выхода я не вижу.
Н.П.: В твоих рассуждениях есть рациональное зерно, но меня всё же интересует, каким образом мы пришли к уверенности в том, что весной 2009 года в России будет достаточное число подготовленных и обученных футболистов? Навскидку, у нас от полутора до двух сотен хорошо подготовленных профессионалов. И это только в Премьер-Лиге. Откуда им взяться, если импульс развитию детско-юношеского футбола усилиями РФС и Национальной академии футбола был дан совсем недавно? Плоды этой работы мы сможем увидеть лишь через несколько лет, а лимит ввели уже сейчас. Быть может, стоило подождать?
А.Т.: Лимит на легионеров - это ведь не только мера, направленная на воспитание своей молодёжи, но и шаг, позволяющий избавиться от легионеров бесполезных. А их в Премьер-Лиге хватает. Тот же "Спартак" ещё недавно, устами своего владельца Леонида Федуна, говорил, что не собирается воспитывать игроков для сборной Бразилии, а будет воспитывать игроков для сборной России. Смотрим на трансферы "Спартака" - Алекс и Кариока. Вместе с Веллитоном это уже три кадра для пентакампеонов. Перспективный Шишкин, так хорошо начинавший, уже давно не в команде, а Штранцль, Моцарт и Дедура остались...
Автор: Николай Петросян, Антон Третяк, "Чемпионат.ру" Фото: Александр Карягин, "Чемпионат.ру"