Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +58230 | Автор: arov | Записей: 34268 | Участников: 1278 | Правила | RSS

+1 48
-12
-1 60

Статья главного тренера «Локомотива» Юрия Семина — специально для «СЭ»



В своем материале Семин и его тренерский штаб проводят подробный анализ выступления железнодорожников в Лиге чемпионов-2019/20

По итогам ЛЧ планируем скорректировать тренировочный процесс


Два последних сезона наш клуб после 14-летнего перерыва провел в главном европейском кубке. По результату групповые турниры в сезонах Лиги чемпионов-2018/19 и -2019/20 получились одинаково неудачными: одна победа и пять поражений, четвертое место в группе. В качестве игры разница присутствовала, но и она не позволила «Локомотиву» подняться даже на одну ступеньку выше в таблице. А ведь в первой половине 2000-х мы дважды подряд выходили из группы Лиги чемпионов в ее плей-офф и весной 2004 года лишь по показателю выездного гола в 1/8 финала уступили «Монако» — будущему финалисту турнира.

Почему же теперь и наша команда, и, судя по последним выступлениям в еврокубках, весь российский клубный футбол откатились с прежних позиций? Не хотел бы в этой публикации рассуждать на глобальные темы — о системе проведения чемпионата и количестве клубов в РПЛ, уровне судейства и других вещах. В данном случае сделаю акцент на сугубо игровых аспектах, для чего лучший способ — сравнить по всем возможным параметрам «Локомотив» с командами, которым он противостоял во встречах Лиги чемпионов.

Если в прошлом году мы не прибегали к подобному обсчету, разбирая только каждый матч по отдельности, то теперь присутствие в нашей группе таких европейских топ-клубов, как «Атлетико» и «Ювентус», подтолкнуло нас к идее общего сравнительного анализа: «мы и они». В связи с этим наш тренерский штаб подготовил 25-страничный документ под названием «Анализ игровой деятельности в матчах группового этапа Лиги чемпионов сезона-2019/20».

В нем нет ничего секретного, и наше желание сделать лучше не только свою команду, но и весь российский клубный футбол привело меня к идее поделиться этими выкладками и выводами из них с читателями «СЭ». Это, между прочим, можно рассматривать как возобновление давней отечественной футбольной традиции. Еще в советские времена тренеры ведущих команд публиковали подобные статьи с идеями, цифрами, фактами, в частности, на страницах еженедельника «Футбол-Хоккей». В кругу специалистов эти материалы широко обсуждались и помогали всему нашему тренерскому корпусу развиваться и шире смотреть на вещи.

Поэтому сейчас, в момент, когда наш клубный футбол на европейском уровне начал заметно «проседать», мы сочли необходимым и полезным для российского футбольного сообщества представить широкой публике итоги нашего исследования. Отдельно скажу, что в него успели войти не шесть, а пять матчей группового турнира — за исключением последней игры в Мадриде с «Атлетико», которая уже никак не могла повлиять на наше турнирное положение. Она, впрочем, вряд ли кардинально изменит какие-либо основные показатели.

В этой статье не будет конкретных фамилий игроков — какие бы удачные или неудачные действия каждый из них ни совершал. Мы хотим заострить внимание на тенденциях, а не именах. Основной задачей этого анализа были подсчет и сравнение различных показателей ТТД, физической активности и единоборств команд во время домашних и гостевых игр, а в конечном счете — определение различий между европейскими клубами и «Локомотивом».

Выступления именно в Лиге чемпионов в этом плане для нас бесценны. Нигде больше мы не получили столько материала для сравнения. И на его основании мы пришли к выводу о необходимости достаточно серьезной корректировки тренировочного процесса.

При этом вся моя тренерская практика доказала, что гарантированного алгоритма в поиске ключей к успеху в футболе не существует. И те же цифры — лишь инструмент, а тактические схемы не значат ничего, если у команды в игре нет сердца. Но не изучать современные тенденции развития футбола, тем более на собственном опыте, мы не имеем права. И если хотим двигаться вперед, то не можем стоять на месте и пользоваться прежними наработками. Поэтому и готовим аналитические материалы, подобные тому, что сейчас представляем вашему вниманию.

Соперники встречали нас гораздо выше, чем мы


Как дома, так и на выезде европейские команды — «Байер», «Атлетико» и «Ювентус» — обороняются выше «Локомотива». Особенно ярко это выражено в домашних матчах. В первых таймах встреч на своих полях линия обороны нашей команды располагалась на отметке 25,3 метра от своих ворот, тогда как у соперников в среднем — в 31 метре. Почти шесть метров разницы!

Во вторых таймах она становилась еще больше: у нас — 22,9 метра, у европейцев — 32,1. С чем все это связано? Игроки обороны у европейских клубов — участников Лиги чемпионов более быстры индивидуально, особенно это касается центральной зоны. Поэтому они и играют выше. Важно и то, что линия обороны в «Локомотиве» достаточно возрастная, и во вторых таймах накапливалась усталость. Это также влияет на скоростные характеристики, поэтому приходилось «садиться» еще ниже.

Тут необходимо сравнивать не только линии, где располагаются наши защитники, но и то, где мы и европейские команды начинаем встречать чужие атаки. Эта разница — еще больше. В первых таймах домашних матчей «Локомотив» выстраивался в среднем на отметке 50,2 метра, почти у самой центральной линии. У европейцев же аналогичный показатель составлял 62,3 метра. Там же (10 сантиметров разницы) он был у них и после перерыва, тогда как мы откатывались назад еще почти на полтора метра — до 48,6. То есть во вторых таймах разница между первыми линиями обороны составляла почти 15 метров.

Почему европейцы играли против нас так высоко? Вижу две причины. Во-первых, скорость игроков обороны «Байера», «Атлетико» и «Ювентуса» позволяла оставлять за спиной большие свободные зоны. Во-вторых, тому же способствовало отсутствие быстрых футболистов у «Локомотива», о чем соперники прекрасно знали.



Европейские клубы располагались высоко, нам же оставалось противопоставить этому компактность. Ее мы сохраняли, возможно, поэтому ни в одном матче и не пропустили больше двух голов. Все наши футболисты должны были находиться максимально близко друг к другу — в противном случае даже минимальные разрывы между линиями могли привести к фатальным последствиям. Поэтому площадь расположения всех игроков «Локомотива» в первых таймах домашних матчей составляла 869 квадратных метров, а во вторых — 859, расстояние же между «нижними» и «верхними» игроками колебалось от 24,9 до 25,7 метра.

У соперников же в домашних матчах расстояния между игроками были больше: в длину — примерно на шесть метров, в ширину — на четыре с половиной. Но последнее — только в первых таймах. Во вторых хозяева-европейцы сужали расположение своих футболистов, и оно менее чем на метр отличалось от нашего. Тем не менее даже после перерыва общая площадь «посева» европейцев на поле сильно отличалась от локомотивской — 1028 квадратных метров против 859.



На выезде немцы, испанцы и итальянцы «садились» чуть ниже (встречали нас на восемь метров ближе к своим воротам в первых таймах и на пять с половиной — во вторых), но все равно разница с «Локомотивом» составляла от 5,7 метра до перерыва до 9,6 — после. Компактность при этом сохранялась такая же, как во вторых таймах домашних встреч — чуть более квадратного километра. В этом плане выделяются первые домашние таймы, когда европейцы располагались на гораздо большей площади — более 1200 квадратных метров. Кстати, напомню, что именно в двух этих таймах мы забили три мяча в Леверкузене и Турине. Как только соперники начинали действовать компактнее, нам приходилось гораздо сложнее.

Роковой фактор вторых таймов


Перейдем к анализу переходных фаз — от атаки к обороне и от обороны к атаке. Включаем сюда потери мяча, овладевание им, подборы, перехваты и отборы.

Общее количество потерь мяча у «Локомотива» в пяти матчах не сильно отличается от европейских команд: у нас — 69, у них — 65. Нет особого различия и по таймам. Зато велика разница этих самых потерь на своей половине поля — 17-10. Самое главное тут — когда они происходили. В первых таймах по этому показателю абсолютное равенство — 7:7. Зато во втором — 10:3!



Причина очевидна — скамейка. Замены, которые делал «Локомотив», не усиливали и не могли усилить давление на соперника. И наоборот. У «Ювентуса» дома на замену против нас, вышел, допустим, Игуаин, в Черкизове — Бентанкур, Дуглас Коста и Дибала, забивший нам на своем поле два мяча. Исход матча в итоге решил сольным проходом Дуглас Коста. Были ли у нас свежие игроки, которые смогли бы действовать на таком уровне? Конечно, нет.

При слишком низкой обороне, к которой нас вынуждали соперники особенно во вторых таймах, любая потеря могла стать смертоносной. А качественные замены у соперников эти потери провоцировали — отсюда и такая разница в цифрах именно после перерыва. Не случайно, если суммировать результаты первых таймов пяти обозреваемых нами матчей, то получится, что у нас — две выигранных 45-минутки при двух ничейных и одной проигранной с общей разностью мячей 4-3, а в таймах вторых — одна ничья при четырех поражениях и соотношение забитых и пропущенных голов — 0-6.

На тот же вывод о проблеме вторых таймов наталкивает статистика овладеваний мячом на чужой половине поля. Если общее количество по этому показателю на всей площади поля примерно одинаковое (50 у «Локо» против 53 у соперников), то именно по чужую сторону центральной линии европейцы имеют преимущество. И сформировалось оно опять же во вторых таймах из-за отсутствия равноценных замен. В первых — 5-6 в пользу Европы, во вторых — уже 2-6. Из каждого такого кирпичика и складывались результаты.

Надо увеличить челночную работу на сборах


Еще один показатель, уже в меньшей степени связанный с заменами и вторыми таймами — подборы, так называемые вторые мячи. Общее их число примерно равное, но на чужой половине поля у европейских команд превышает «Локомотив» почти вдвое — 17 против 31! Тут причины вижу в таких факторах, как большая агрессия, более высокая скорость, лучше развитое игровое мышление. Выражающееся, в частности, в предвидении, как может развиваться та или иная ситуация.

А вот перехватов у «Локомотива» почти в два раза больше, чем у соперников — 60 против 37. Почему? Благодаря компактности действий в обороне. Ведь число перехватов на чужой половине поля почти одинаково. А вот на своей мы имеем значительное преимущество.

Почти равны мы с европейцами по отборам — 30-31. А вот процент удачных отборов у нас немного ниже — 56% против 60. Как следствие — множество необязательных фолов, а иной раз и карточек.

Есть такой важный сегодня показатель, как индекс насыщенности борьбы. Это количество единоборств и перехватов обороняющейся команды в минуту владения мячом соперника. И, несмотря на то, что при разнице в уровне индивидуального мастерства мы должны были противопоставить соперникам именно боевитость, индекс насыщенности борьбы у «Локомотива» оказался гораздо ниже, чем у соперников — 6 против 10.

Почему по этому фактору, вроде бы не имеющему отношения к классу игроков, мы так отстаем? Из-за пробелов в физической готовности, агрессивности, реакции после потери мяча. А это уже — в чистом виде тренировочная работа. Невозможно научить большинство игроков наших клубов так владеть мячом, как Жоау Феликс, или бить по воротам с мощью и точностью Паоло Дибалы. Но сделать такой подбор упражнений, который позволит нам быть ближе к соперникам по индексу насыщенности борьбы, на мой взгляд, можно. Этим и будем заниматься.

Важно и обратить внимание на процент выигранных единоборств. В целом он практически равен — 49 против 51. Но стоит разделить этот показатель по 15-минутным отрезкам — и появляется масса интересных нюансов, в которых надо разбираться. Если первая четверть часа — наша (58 на 42), то концовка первых и начало вторых таймов — явно за соперником (46 на 54 и 44 на 56). Вроде прибавляем в борьбе в предпоследней пятнадцатиминутке, а в последней — вновь уступаем.



Иногда смотришь на того или иного зарубежного футболиста — и понимаешь, каким должен быть настоящий атлет. Например, могучий опорный полузащитник «Атлетико» Томас Парти за игру с нами вступил в 35 единоборств, из которых выиграл 30! В то время как наш опорник, причем один из лучших футболистов команды, за тот матч вступил лишь в 14 единоборств.

При этом известная теория о том, что кто больше выиграл единоборств, тот и победил в матче, в нашем случае срабатывает не всегда — хотя и чаще, чем наоборот. В первой игре с «Байером» мы взяли верх по этому показателю — 57% на 43 — и одержали победу в матче. Но наш перевес был и в ответной встрече с теми же немцами — правда, уже 53 на 47. А счет — 0:2. В домашнем матче с «Атлетико» по единоборствам было полное равенство, но «Локомотив» потерпел поражение. Достаточно же серьезный проигрыш в этом компоненте дома против «Ювентуса» (45 на 55) не помешал нам действовать на равных и удерживать счет 1:1 вплоть до третьей компенсированной минуты. Существенно мы уступили туринцам и на выезде — 41 на 59, и при таком преимуществе хозяев в атлетизме удержать победу было сложно.

Суммарные показатели общей дистанции пробега не говорят о том, что мы в этом хуже соперников — уступаем лишь 5 процентов (во втором тайме, что следовало ожидать с учетом количества и качества замен, на два процента ниже). Но важнее тут сравнение показателей в так называемой зоне средней интенсивности, или в беге (от 4 до 5,5 метров в секунду), в зоне субмаксимальной интенсивности, или в рывках (от 5,5 до 7 метров в секунду) и, наконец, в зоне максимальной интенсивности, или в спринтах (выше 7 метров в секунду).

В беге разница не в нашу пользу составляет 14%. Это существенно! Потому что означает, среди прочего, что европейцы быстрее вступают в отбор, лучше работают без мяча. Еще больше разница в рывках — 17%. Причем в первых таймах — вообще 21%! И вот это уже совсем никуда не годится.

Факторов тут несколько, один из которых — природные данные игроков. Но не только. Мы плохо начинаем матчи, и к этому природные данные отношения не имеют. А то, что сбавляем во вторых таймах, — результат не только проблем со скамейкой, но и уровня подготовки игроков. Приходим к выводу, что надо увеличить челночную работу в ходе предсезонной подготовки.

Кстати, по самой скоростной работе — спринтам — наше отставание составляет всего 4 процента. Но гораздо больший минус по бегу и рывкам — одна из вещей, которые в соперничестве с европейцами работают не в нашу пользу. И это, считаю, как раз в наших силах если не ликвидировать, то по крайней мере значительно уменьшить. Даже невзирая на недостаток интенсивности в нашем чемпионате.

По стандартным положениям — равенство. Если исходить из того, какой их процент приводил к ударам, штрафные чуть лучше исполняли соперники, угловые — «Локомотив». В этом компоненте говорить о нашем отставании не приходится.



Процент реализации у «Локо» был лучше, чем у соперников


Процент владения мячом у «Локомотива» почти в два раза меньше, чем у европейских команд (в среднем — 35 на 65). В переводе на секунды — одна атака у нас продолжалась в среднем 12 секунд, тогда как у оппонентов — 21. Это большая разница. Здесь решающую роль играет индивидуальный уровень каждого футболиста.



Поскольку процент владения мячом у европейцев выше, значительно больше и общее количество передач: например, всего в среднем за матч — 339 против 728. Не двукратна, но весома и разница в проценте точных пасов — 79 на 88.

Но тут любопытно заметить, что топ-клубы Европы, играя против «Локомотива», практически не использовали длинные передачи. И количественно мы даже превосходим соперников по ним — 32 на 26, и по проценту точности — 72 против 62. По коротким наше отставание — двукратное (96 на 194), по средним — еще больше (211 на 508). И то, и другое — все-таки слишком велико даже с учетом разницы в классе. Число средних и коротких передач нам надо увеличивать в любом случае.

Однако говорить надо не только о количественных, но и о качественных показателях — в частности, о направлении и точности передач. Наиболее значимым отличием тут является число ключевых пасов, передач в штрафную и навесов. У европейских команд эти показатели втрое (7:20, 16:45 и 8:22) больше.

Если общее количество атак за матч отличается от соперников, но не радикально (72 на 97 в среднем за игру), то число атак, завершившихся ударами, у «Локомотива» меньше уже в два раза — 9 на 17. При этом количество быстрых атак у нас больше: и всего (15 на 10), и с ударами (3 на 2). А вот по атакам позиционным, как и следовало ожидать, отстаем по всем статьям — особенно с ударами. И опять же преимущество европейцев увеличивается во вторых таймах — и тут можно говорить как о факторе замен, так и о физической готовности.



В результате европейские команды нанесли почти в два раза больше ударов по воротам «Локомотива» — 10-18 в среднем за игру. Особенно заметна разница по числу ударов из штрафной — 5-11. Это связано и с низкой обороной, и с индивидуальным мастерством бьющих. Можно было бы ожидать, что за счет значительно большего времени, проведенного в обороне, у нас окажется преимущество по числу заблокированных ударов, но нет — там примерное равенство.

48 раз за игру мы входили на половину противников (те — 78), 26 — в финальную треть поля (оппоненты — 52), 8 — в штрафную (они — 21). Такие показатели продвижения мяча логичны, исходя из предыдущих цифр, и отображают выбранную тактику и стратегию в этих играх (низкая оборона, прессинг в средней части поля). За счет этого создавались необходимые зоны для быстрых атак, а соперник был лишен пространства за линией нашей обороны. Но против более мастеровитых команд это сработало только отчасти.



Однако, если судить по количеству голевых моментов и их реализации, тактика оказалась правильной. Вы помните, какая разница была по количеству атак, ключевых пасов, передач в штрафную, прострелов и других важных показателей. Но при этом в пяти первых матчах Лиги чемпионов мы создавали в среднем по четыре голевых момента за игру против шести у соперников! А средняя реализация была и того выше — наши 44% против 29. В результате средний счет в наших матчах — 1:2.



Интересно сопоставить это с одним из самых популярных сейчас статистических показателей — индексом xG, то есть количеством ожидаемых голов, которые просчитываются, исходя из типа удара и участка поля, с которого он нанесен. Парадоксально, но в двух гостевых матчах с «Байером» и «Ювентусом», завершившимся одной победой и одним поражением с общим счетом 3:3, xG у нас значительно ниже, чем дома. На выезде — 0,5 против 2,0, в Черкизове — 1,3 против 2,3.



Нужен календарь, при котором перед матчами ЛЧ ее российские участники всегда играют дома


Провели мы и сравнение количества дней на подготовку к матчам Лиги чемпионов. Абсолютно убежден, что для успешного выступления именно российских команд в Лиге чемпионов вопрос календаря — один из ключевых.

ЛЧ — это встречи высочайшего накала. В интересах РПЛ сделать так, чтобы наши участники этого турнира имели наилучшие условия для подготовки к ним. В связи с этим не понимаю, как могло получиться, что из шести матчей, предшествовавших Лиге чемпионов, пять «Локомотив» проводил на выезде — в Сочи, Грозном, Уфе, Тамбове и Туле. А шестой — дома с «Зенитом», прямо перед домашней игрой с «Атлетико». Более того, перед ответной встречей с «Ювентусом» мы выступали на синтетическом поле в Уфе. По моему убеждению, в алгоритме календаря для участников Лиги чемпионов должно быть изначальное правило: перед ЛЧ они играют только дома — и не встречаются с другими топ-клубами! Сделать это абсолютно несложно.



Учитывая такой календарь, как сейчас, все время перед матчами ЛЧ уходило только на перелеты и восстановление. Допустим, у «Атлетико» были перед матчем первого круга с «Локомотивом» те же четыре дня, что и у нас. Вообще, среднее количество дней между играми национального первенства и Лиги чемпионов у нас и у соперников было примерно равным — всего две десятые разницы. Но в тех же Испании, Германии, Италии и перелеты совсем другие (а чаще — и вовсе переезды), и количество футболистов для ротации у команды из Мадрида несравнимо с нашим.

Что касается этой самой ротации, то у нас замены в составе происходили на 95% только из-за травм и дисквалификаций ввиду перебора карточек. У европейских же команд после каждой встречи Лиги чемпионов в составе появлялось по три-четыре свежих игрока, по качеству никак не уступающих тем, кого они заменили. Тот же «Ювентус» перед московским матчем внес целых семь изменений в стартовый состав, причем без потери качества! Тогда как мы — лишь одно. У нас не было возможности принимать во внимание физическую усталость игроков, поскольку мы просто не имели выбора. Ставили тех, кто был.



В целом получилось так, что «Локомотив» по сравнению с предыдущими матчами производил 2,2 замены, а его соперники — 3,4. И это при том, что средний возраст нашей команды — 28,3 года, а соперников — 27. Ротация сыграла громадную роль в результатах матчей, потому что возрастные футболисты должны чаще иметь передышку в играх.

Почти в каждом из матчей мы в среднем были старше оппонентов — хотя по сравнению с командой двухлетней давности «Локомотив» сейчас гораздо моложе. Допустим, в домашней игре с «Атлетико» наши 28,5 года приходились на 25,4 испанских, а в Черкизове с «Байером» — 28,0 красно-зеленых на немецкие 26,5. Только в ответной встрече с «Ювентусом» показатели были равные — по 28,2.



Наконец, не могла не сыграть роль трансферная стоимость команд, то есть, в конечном счете, качество их футболистов. По данным сайта transfermarkt.de, совокупная стоимость всего состава «Локомотива» — 135,2 миллиона евро. Даже у «Байера» он более чем втрое дороже — 415,3 миллиона. А о «Ювентусе» (837,5) и «Атлетико» (872,5) уже не говорю.




Этого финансового отставания нам, разумеется, не ликвидировать, и европейский футбол развивается в таком направлении, что дистанция будет только увеличиваться. Значит, мы должны брать другим. Все равно на поле с той и с другой стороны выходит по 11 человек, и сумма трансферной стоимости каждого игрока автоматически не означает ценности всей команды. Игра не раз доказывала, что она никогда не была и не будет голой математикой. Просто мы должны извлекать из полученного ценнейшего опыта правильные уроки. Для этого и написана эта статья.



Нравится







 Источник: https://www.sport-express.ru/football/champions-league/reviews/statya-glavnogo-trenera-lokomotiva-yuriya-semina-podrobnyy-analiz-vystupleniya-v-lige-chempionov-2019-20-1625738/


 Комментарии: 54    serlok   Опубликовано 25.12.2019 10:11   Просмотров 6915    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Fantomass   25.12.2019 10:35    
А будет такой же разбор Семина с обязательным сравнением трансферных стоимостей Локомотива и Арсенала Тула?

selso99   25.12.2019 10:37    
Юрий Палыч, да всё вышеперечисленное понятно для разбирающихся в футболе. Но при этом хейтерам до лампочки! У них ведь 100500 кандидатур лучших тренеров есть

Санта   25.12.2019 10:56    
По сравнению с европейцами Локо в полной задницами.

Челночные упражнения компенсируют дикое отставание по физике?) Вот посмотрим.

SkyHuNteR   25.12.2019 12:21    
Конечно, это основа. Только есть и природные ограничения игроков. Тот же Чорлука будь готов физически, из АПЛ бы не уехал. В этом разница составов

Санта   25.12.2019 14:17    
Больше челночных упражнений! Обыграем Арсенал!)

angerfist-s-chempa   25.12.2019 11:02    
Вот бы нам тренера типа Боша хотя бы, да он может провалиться и вызывает вопросы, но я так соскучился по ФУТБОЛУ, по контролю мяча, тактической мысли, своему стилю

Miho69   25.12.2019 11:09    
Если честно смешно читать..ладно бы мы были лучшие в России...а он ведёт сравнение с Европой и грандами а не может тактически обыграть Тамбов,Арсенал,Балтику,умничает про физику а у нас 9 мышечных(не механических)травм,Как по мне то Легенда пошла в атаку....но надеюсь на новости до нового года......

Acallabeth   25.12.2019 11:19    
Ну, в принципе, этот анализ с цифрами подтверждает всё то, что видно и о чём говорим.

Ясное дело, что составы и скамейка у соперников были посильнее. Очевидно, что игроки ЛЧ-клубов более физически и ментально одарены и лучше подготовлены, чем наши, из чего следуют проигранные вторые таймы. Видно, что футбол пассивно-оборонительный и с чрезмерным акцентом на длинные пасы.

Непонятно другое: как в 2019-м году это может стать неожиданностью?) Иностранный футбол можно смотреть в любой момент и где угодно, статистику достать легче лёгкого, а уж с деньгами Локомотива можно иметь целый отдел, который будет заниматься конкретно этой работой, и не по итогам, а практически в режиме реального времени.

Кроме того, я поверить не могу, что профессиональные футболисты под руководством опытного тренера не могут подготовиться так, чтобы сыграть 20 матчей за полгода на нормальном уровне. Да, матчи ЛЧ требуют выложиться на 100% возможностей, но матчи РПЛ и Кубка - максимум 70%, а в них картина выглядит глобально так же. И вопросы психологии тоже открытые: почему профессионалы, долларовые миллионеры выходят делать свою работу так, будто им нужен хороший пендель?

TorvolF   25.12.2019 11:21    
Статья интересная, многое в ней по делу, в особенности связанное с физикой, скоростью и высотой обороны с прессингом. Еще было бы бы интересно почитать аналогичный текст, но уже про сравнение с командами рпл.

Loko-na-Donu   25.12.2019 12:09    
Если все дело в слабости состава и уровне подготовки, то как объяснить, что команды, типа Славии, играют на равных с грандами? Ок, нет скамейки, нет мастерства, нет подготовки должной- а кто за это должен отвечать?? Кто-то несет ответственность в клубе за результаты? И еще..
Нет денег на трансферы? Может возьмете на работу скаутов, которые могут находить недорогих и перспективных?

SkyHuNteR   25.12.2019 12:23    
Такое бывает непостоянно, и таланты уходят на повышение в топ-лиги. Топ чемпионаты завалены легионерами, поднявшимися из таких славий, загребов и прочих зальцбургов. Особенно много бельгийцев, а ведь они все начинали сперва у себя дома

AZ 91   25.12.2019 12:19    
У нас супер сильный состав для РПЛ,но все проблемы от неправильных позиций
И выражение Семина был бы хороший игрок а позиция для него найдется в корне не верна

У команды супер плохая выносливость,при этом мега выносливый Лысов с отличнейшим кардио который может быстрыми рывками бегать весь матч от ворот до ворот и хорошо простреливать-подавать он не играет
Зато на месте левого защитника играет правый вингер Рыбус(который в последний сезон в тереке 9 голов забил)физически крепкий может обыграть под левую и отлично пробить с левой Рыбус это Халк на минималках и его ставят не правым вингером а левым защитником

Зато на месте правого вингера играет не скоростной правоногий Батрутдинов,на правом фланге должен играть либо скоростной игрок правша быстро пробежал подал в штрафную,либо левша чтобы на правом фланге обыгрывать под левую ,Батрутдинов же на правом фланге не может не пробежать не подать,не обыграть
На левом фланге он еще не так уж и убог.может одного игрока под правую обыграть,на правом ничего он не может сделать

Таким образом Семин убивает разом 2 позиции левого защитника и правого вингера
Караваева обломал,заблокировал,на правом фланге играет Игнатьев,который всю карьеру был полузащитником технарем,креативщиком,Семин его ставит в защиту,да он не был никогда защитником,конечно у него нету оборонительных навыков в 30 лет сложно переквалифицироваться
Ставим вингеров в защиту а потом удивляемся чето это мы в каждом матче пропускаем?

По Мурило стало определенно ясно что не в коем случае нельзя ставить на позицию ЦЗ,зачем продолжать это делать?

Не бегающий не скоростной с очень плохим завершением Мариу ну уж точно не левый вингер,это техничный игрок центра поля,но не как не вингер
Его вообще не стоило брать,в центре поля у нас там безоговорочная пара Крыховяк-Баринов,на подмену Коломейцев-Мурило,так же повыше в центре могут сыграть оба Миранчука

Мариу центральный полузащитник но в старте для него места нет,брать игрока за огромнейшие для нас деньги и сажать на скамейку глупо
Так же глупо ставить не бегающего игрока на фланг,к тому же вингеры должны отлично завершать атаки посмотрите на топовых вингеров сколько они забивают:Салах,Мане,Стерлинг,Азар,Промес,Тадич в отличие от них Мариу игрок совсем другого типа,у него плохое завершение,он даже по мячу нормально ударить не может

За эти деньги нужно было искать настоящего вингера Промес с Тадичем стояли Аяксу гораздо дешевле чем нам Мариу

И в результате все этого позора у нас дырявая защита а до напов мяч просто не доходит,они вынуждены его получать в центре поля

никнейм   25.12.2019 14:34    
Таким образом Семин убивает разом 2 позиции левого защитника и правого вингера
Но зачем ? Зачем он так поступает ? Вот вопрос.
он не был никогда защитником,конечно у него нету оборонительных навыков в 30 лет сложно переквалифицироваться
Тот же самое, можно сказать и о Смолове. Зачем брать цф, кооторый ярко себя проявлял три последних сезона и в 30 лет, "лепить" из него полузащитника, когда нападение в команде, нет ?

wismar265   25.12.2019 23:29    
По Марио.
У него сложная позиция на поле, редко встречающаяся, он на мой вкус над опорником последним в середине поля слева должен играть

how   25.12.2019 12:26    
Ух ты, кажется всё-таки поняли как осветлить репутацию. Решили дать понять, что вот оно, мастерство, с графиками и расчётами. Только вот весной будет всё также песня, про ребят, которые устали про очко - движение вперёд.

dimanazer   25.12.2019 13:16    
как после такой аналитики можно называть себя опытным тренером? да для Юр Палыча каждый матч в ЛЧ футбольное открытие

how   25.12.2019 14:23    
Судя по всему эта простыня написана для ближайшего СД.

angerfist-s-chempa   25.12.2019 13:25    
Я бы конечно был не против чтобы проводить Палыча и сказать огромное спасибо если бы у руля был бы Геркус а не Кекнадзе. У Геркуса были здравые мысли поставить Локо на "немецкие рельсы" перенимать лучшее у лучший представителей
той отрасли, а Кекнадзе может условного уБожовича привезти нам, так что лучше уж Палыч продолжит тренировать и мы продолжим периодически играть "сердцем" а не мозгом

Corsair   26.12.2019 13:54    
Вот такие же мысли.
Все недостатки Сёмина как тренера очевидны, но есть и плюсы. Как минимум ниже определённого уровня он не проваливается.

Сёмин - это застой, но так же и стабильность.

Будь Геркус всё ещё у руля, были бы понятны перспективы в случае ухода Сёмина, у него была стратегия. В том, что у Кикнадзе есть какой-то план, я сильно сомневаюсь, скорее тот же застой, но с тренерскими чехардой и метаниями.

Я был уверен, что мы пожалеем об уходе Геркуса и Эрика, так и происходит.

sd.   25.12.2019 13:52    
Какой смысл в этом тексте, если играть всё равно будут Чорлука и Хеведес?

Во первых это не слог Сёмина.Не он писал
Во вторых сразу жопуку свою прикрыли фразами про "после 14 ти летнего перерыва"
В третьих, физручелы демагоги, опять всё свели к единоборствам.
У вас, команда не знает куда с мячом бежать!, поэтому пока думает вас и накрывают на 6-10 метров выше чем вы противника
У вас, очковтирателей, опорники участвуют в завершении атаки, и поэтому не успевают накрыть выход противника высоко. Не надо врать про быстрых и скоростных защитников Фенера,Шальке,Копенгагена ,Шерифа и даже тульского Арсенала и тамбовского Тамбова
Всрали вы потому, что свели всё к биться к бороться. При этом, что удивительно и позорно, просрав физподготовку , необходимую для такого бестолкового футбола.
Трансферную стоимость подлецы показали? А покажите эту стоимость Арсенала из Тулы,Свинтака из Москвы, которые вас просто изнасиловали
Просто мерзкая статейка ,пытающихся оправдать свою профнепригодность физруков.Типа у нас футболисты не ок, поэтому мы так и будем сидеть в болоте посасывая по 100 мильёнов в год зарплаты. А вы и дальше Оле оле и гордитесь Легендами

Lokosnick   25.12.2019 19:40    
в твоём комменте больше аналитики, чем во всей статье Легенды)

Timon777   25.12.2019 14:05    
Юрий Палыч, посчитайте лучше, какой процент времени мы сидим в глухой обороне без попыток что-то сделать?
Считать % выигранных единоборств, в котором мы не уступаем, когда 65% этих единоборств либо в нашей штрафной, либо перед ней - какой смысл? По календарю: если мы с середины сентября по начало декабря не будем играть с лидерами, то 7-8 матчей с лидерами выпадут на начало или конец чемпионата. Выступить в Европе хоть как-то нам помог высокий процент реализации моментов. Иначе были бы 6 поражений, большинство из них разгромные.

А вообще такую статью впору писать Семаку, который несмотря на гегемонию в России, достиг низких результатов в Европе. Мы же, обладая вторым по силе составом в России идем в ногу с Ростовом и ЦСКА. И мне интересно было бы узнать от руководства и тренерского штаба, как мы планируем ликвидировать разницу с ними, которая после первого матча с Зенитом может стать существенней.

А не о том, как мы будем бить Атлетико с Ювентусом, если еще когда-нибудь сыграем в Лиге Чемпионов.

Lokosnick   25.12.2019 19:45    
ответ прост, поправится Фарфан, Марио, Миранчуки отдохнут, Крыховяк после свадьбы окрылённый и прочие не относящиеся к тактике и рисунку игры вещи. Просто банда, внутри которой уровень футболистов выше, чем уровень других команд, будет кое как набирать очки, вернее терять их будет реже, чем другие. Не факт, что всё так и будет, но если мы в итоге займём 2-ое место, то исключительно благодаря этому. Сёмин давно уже не тренер по современным меркам, он пионер вожатый. Вернее пенсионер вожатый xD

никнейм   25.12.2019 14:28    
возможно, поэтому ни в одном матче и не пропустили больше двух голов.
Я же говорил, что похоже, установка на игру, не выиграть, а просто как можно меньше пропустить и проиграть достойно.

Joker M   25.12.2019 14:37    
"Если в прошлом году мы не прибегали к подобному обсчету"
Да мы это давно поняли, что вы только пыль в глаза пускаете. Ваши слова про полученный опыт, что сделаете выводы из позорной прошлогодней ЛЧ и в этой выступите удачно, исправив свои ошибки - пустой треп, чтобы оправдаться в глазах болельщиков. Также как и помешавший только локомотиву ЧМ 2018 и т. д.
Щас говорят, что проанализировали, сделали выводы, что надо изменить подготовку. А что, после прошлой ЛЧ вам это было не ясно? Опять лучший тренер России выставляет себя заложником ситуации, соломку стелит для оправдания очередных неудач. Надеюсь, что стул под ним шатается очень сильно, раз он и его дружки так много начали выступать в прессе в защиту ЮПС.

wellaut   25.12.2019 14:44    
По старой советской привычке Семин решил заболтать проблему, побольше цифр и графиков, мучайтесь и тоните, пробуя разобраться.
А на самом деле ключевые слова сказаны в начале: "в прошлом году мы не прибегали к подобному обсчету, разбирая только каждый матч по отдельности..."
Уж если они Лигу чемпионов не просчитывали, то чемпионат и подавно.
Вот и весь профессионализм этого ТШ под руководством легендарного орденоносца.
Действительно, куда там Арсеналам разным да Динамо. Недостойны они разбору высочайшего(((
И это убожество имеет наглость говорить о каком-либо развитии тренерского корпуса, когда сам ... Просто нет слов, одни маты ...

kaha   25.12.2019 15:21    
А мне больше понравилось тактические схемы не значат ничего, если у команды в игре нет сердца То есть: вы хотите разборов и графиков? Ну хорошо, так и быть. Но мы то знаем, что анализировать бессмысленно а тактика не влияет на результат.

wellaut   25.12.2019 17:26    
Ах да, я про сердце упустил, ещё про характер он не упомянул, психология - наше всё!

никнейм   25.12.2019 14:52    
О чем говорит эта статья ? К какому месту в ЧР нам готовится в 2020 ? Четвертому или пятому ? Но даже если чудом, мы влезем в тройку, сохранять пенсионеров еще на годок, это-же более чем не логично.

4Runner   25.12.2019 15:45    
Семин это не писал.
Он вообще не замечен в футбольном анализе, даже вот таком. Вот интриги плести против президентов клубов - это да, нет равных!

Скорее, дал задание сварганить статейку Пашинину с помощью прочих легенд. Видимо, чтобы прикрыть старую жопу на СД.
О чем прямо сказано:
наш тренерский штаб подготовил 25-страничный документ

Ну и если разбирать по пунктам:

1. Наша тактика "ссым сзади, вперед не ходим, а то обосремся" - отсюда более высокая оборона у соперников.
2. Потери в атаке - почему нет статистики по братанам, которые своим долбаным дриблингом на месте и неточными передачами привезли нам хуеву тучу опасных атак?
3. Команда стабильно и давно пробегает меньше соперника, а теперь и окончательно сдыхает во втором - гоните взад рыжего мудака из Анжи.
4. Опять надоевшее про единоборства и атлетизм. Да у соперников (не по ЛЧ, а вообще) просто налажена подстраховка и каждый игрок знает что делать - у нас Крых отдувается за весь центр поля и закономерно сдыхает и вынужден идти в необязательные стыки.
5. Дней на подготовку у нас было больше. Мадриду и остальным соперникам к нам лететь ровно столько же, сколько нам к ним. В соперниках там Боруссия и Реал, а не уфа с тамбовом.
6. Трансферная стоимость - а кто мешал соперничать в прошлом году с Галатасараем, который дешевле нас и с аутсайдером бундеслиги, совершенно мертвым Шальке? Почему чешская Славия с копеечными игроками не сдалась, а Семин расслабился после первых же 3 очков с Байером? (типа и так уже сойдет).

kaiten   25.12.2019 16:26    
Ответ главного тренера на вопрос "Что это было?" получен.
Мнение главного тренера по вопросу "Кто виноват?" в целом понятно. Календарь хреново составили и скамейки нет.
Предложения (они же ответ "Что будем делать?"): тянем физику, чтобы лучше бицца-бороцца и меняем календарь под себя.
Ничего не упустил?

kaiten   25.12.2019 16:42    
И еще.
Кмк, с математикой у автора (авторов) местами не складывается
Раздел "Анализ атакующих действий"
Создано моментов:
Локомотив - 4
ЕК - 6
Забито голов:
Локомотив - 1
ЕК - 2
Процент реализации:
Локомотив - 44% - Если я правильно считаю, то если мы реализуем 1 момент их четырех, то это - 25% реализованных.
ЕК - 29% - Здесь, если 6 моментов - это 100%, то 2 гола их этих моментов выжатых - это 33,3333...%

Ну и с количеством ударов у "Европейской команды" что-то странное:
Из-за штрафной - 8, из штрафной - 11. 8+11=19, если калькулятор мне не врет, а не 18, как это в статье указано.
Наверное не принципиально, но "неаккуратненько как-то" (с).
Или я НГ рановато отмечать начал?))

Санта   25.12.2019 17:16    
Ну вот так) где то по чуть чуть меньше цифирь, по одному показателю незаметно, а в целом уже не так плохо)

kaiten   25.12.2019 17:28    
Да дело даже не в одном упущенном ударе - хрен с ним.
Просто когда я вижу элементарные косяки в моментах, которые могу проверить собственными силами, невольно начинаю сомневаться в достоверности прочих данных, которые я проверить не могу - например, в количестве пасов.
ЗЫ: статья, кстати, без подписи

wismar265   25.12.2019 23:32    
он просто не сказал про дрожь в коленках

wellaut   25.12.2019 17:31    
У вас хватило терпения все эти цифры посчитать? Героический поступок. Самое то главное, что в СД никто особо проверять не будет - легенда работает (((

kaiten   25.12.2019 17:34    
30 секунд времени на оба показателя, остальные не трогал.) Комментарий дольше писал

wellaut   25.12.2019 17:36    
Мне хватило первого раздела, цифры стали просто не важны.

Charge   25.12.2019 17:31    
Почитал комментарии, как будто на сайт болельщиков "Спартака" зашел.

wellaut   25.12.2019 17:35    
Это сайт болельщиков Локомотива, а не идолопоклонников писателя и орденоносца!
Если вас радует искромётный футбол с Арсеналом или Динамо, то на Ньюс, это там оле-оле-оле не кончается, шоры на глазах, думать и анализировать некогда.

Charge   25.12.2019 18:38    
а футбол для Вас это настолько серьезно?))

wellaut   26.12.2019 08:34    
Хороший вопрос. И, получается, что да - серьезно.
Иначе зачем бы обсуждал на форумах игры и персоналии? ездил на игры?
Если б не задевало - смотри да и только, строчка в таблице, кубок на полке ...

Болельщики Спартака Локомотив обсуждают на своих форумах? Так что ли? IQ 30?

Charge   25.12.2019 18:39    
Вижу, вопрос IQ для Вас больная тема)))

Кирилл Юковский   25.12.2019 17:55    
Какие же вы не благодарные,фууу. Человек столько выиграл для вас,а вам лиж бы засрать(((( Позорники,ничего в жизни не добившися.

Сперва добейся потом обсуждай? Такая демагогия в тренде лет 5 назад была.
Не сработало.Давай по новой

Zitz   25.12.2019 19:03    
У идолопоклонников это любимая отмаза, мол не имеете права обсуждать, потому, что ничего не добились. Но и в этом кроется их очередная глупость. Когда обсуждают работу публичного человека, будь то хоть тренер, комментатор, актёр или политик, то люди оценивают их по делам и результату, которые опять же в силу публичности либо видны либо не видны. И если мы видим плохую работу публичного человека ( хоть президента), то почему бы не выразить своё недовольство и несогласие. Да и потом, всегда человек сравнивает, а как бы с ним поступили, если бы на своей работе он плохо выполнял свои обязанности. В большинстве случаев выговор, лишение премий или увольнение.

В данном случае Юрий Палыч плохо выполняет свою работу ( а в последние года 2 кажется и вовсе не выполняет). Так какой же должен быть отзыв адекватного, соображающего болельщика как не негативный?
Но разве обьяснишь это зомбированным оле-оле-оле?)

А материал действительно писал не Сёмин. Не его стиль. Да и аналитиком наша легенда никогда не был. Он лучше накричит, топнет ногой, пнёт бутылку, снимет варежку, оденет петушок, обвинит всех и все на свете и в конце пожалуется на невезение.

caipekc   25.12.2019 20:09    
Это конечно любопытно, как и любые статистические данные, но они слишком сухие. Причем определенные аспекты просто игнорируются. Как например процент перехватов на своей половине поле, который в контексте имеет положительную тональность, хотя с оглядкой на все остальные данные - это просто подчеркивание общего хода матчей. Мы обороняемся. Мало атакуем, а когда атакуем - много брака и потерь, а значит у соперника не перехваты, а подборы. Естественно у нас процент выше, как и число. И вот так чуть ли не каждый пункт.

Как и выше отметили, от легкого скепсиса от всей информации и выводов не избавляет тот факт, что принципиальной разницы не было и во внутреннем чемпионате если говорить о Локо. Это неприятно, но факт. Разница лишь в том, что против, к счастью, не Атлетико или Ювентус, и даже не Байер.

Я лишь опасаюсь, что заметно более легкая по интенсивности вторая половина сезона будет действительно лучше по результату/качеству (надеюсь хотя бы на эту программу минимум), но это даст ложное представление о том, действительно ли выводы сделаны были правильно, подход верен, а работа в нужном направлении выстроена. Ну, время покажет.

angerfist-s-chempa   26.12.2019 16:25    
Палыч уже Пыню напоминает, засиделся старик...
Палыч и есть Локомотив
Пыня и есть Россия
Что то не получается - это всё проделки врагов

wellaut   31.12.2019 14:04    
Меня терзают смутные сомнения)))

Меня терзают смутные сомнения)))

Bitter_Lemon   26.12.2019 18:53    
Палыч наносит ответный пиар 🤦

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна