Вопрос, как попасть на работу в профессиональный футбольный клуб, интересует многих. Сегодня в России ситуация складывает таким образом, что, с одной стороны, национальный футбол на подъёме, его популярность постоянно растёт, а финансы вливаются рекой, а с другой стороны, управленческий состав команд с годами теряет былую привлекательность не только в плане возраста, но и по уровню профессионализма. Очевидно, что такие тенденции влекут за собой повышение спроса на трудовые ресурсы. Но всё не так просто. Стоит учитывать, что футбол – отрасль весьма специфическая.
Главная особенность футбольного клуба как коммерческой компании состоит во внутренней конкуренции за бюджет между сотрудниками команды: футболисты, на которых лежит ответственность за спортивный результат, постоянно конкурируют с администраторами, которые отвечают за финансы в долгосрочной перспективе. Причём, в противостоянии «футболисты против администраторов» первые побеждают с ощутимым преимуществом. Например, на сайте
Job,ru была выставлена вакансия начальника коммерческого отдела одного из топовых клубов столицы с окладом 1200$ в месяц. Про заработные платы футболистов говорить смысле нет. Достаточно отследить последнюю информацию по зарплатам таких футболистов как Широков, Костриков, Павлюченко и прочих.
Эксперты декларируют, что успех футбольной команды на 90% зависит от игроков. Поэтому тот факт, что на зарплаты игроков выделяется всё те же 90% фонда оплаты труда, закономерен. «Неигровому» персоналу достаются крохи.
По статистике клуба «Аякс», на одного игрока в год приходится 290 тыс. евро, а на одного администратора – 85 тыс. евро. Очевидно и пропорциональное распределение клубного бюджета, и то, что российская зарплата в $1,2 тыс. не очень привлекателен. Но, тем не менее, в отечественный футбол квалифицированные управленцы в отечественный футбол всё же попадают. Как правило, это отечественные топ-менеджеры, хотя случаются, как в случае с Гус Хиддинком, и исключения.