Информация о двух взаимоисключающих решениях Бюро исполкома РФС по поводу трактовки понятия «легионер» наделала в футбольных кругах немало шума. Погрузившись в тему, обозреватель Sportbox.ru предположил, что путаница была не случайной.
История вопроса
Итак, речь идёт о двух подходах к трактовке понятия «легионер». Упрощённо суть их следующая. Первый подход, действующий сейчас, основан на «мирском» гражданстве: легионером не считается тот, кто имеет паспорт РФ. Второй подход, существующий в качестве инициативы, основан на гражданстве футбольном: легионером не считается тот, кто помимо паспорта РФ имеет ещё и право выступления за сборную России. То есть условный Алиев во втором случае легионером считается, а в первом нет.
И вот 23 декабря проходит заседание Бюро исполкома РФС, на котором среди прочих рассматривается вопрос о том, кто в предстоящем сезоне будет считаться легионером. Футбольный мир ждёт итогов. Сначала около шести вечера на новостных лентах появляются слова участника заседания Леонида Федуна: «Положение по легионерам осталось без изменений». Впрочем, некоторое время спустя достоянием публики становится другая его реплика: «Что касается двойного гражданства, то лица, его имеющие, нарушают российское законодательство». В ответ сама собой родится целая цепочка вопросов. Получается что, оставив положение по легионерам неизменным, РФС нарушает российское законодательство? Если ситуацию разоблачает один из участников процесса, значит ли это, что нарушение является сознательным? И что думает по этому поводу член исполкома РФС министр юстиции РФ Александр Коновалов?
А события тем временем продолжают развиваться. Редакции СМИ получают официальную информацию пресс-службы РФС. До Sportbox.ru письмо доходит в восемь с копейками. Начинается оно с обращения: «Коллеги, обратите внимание на точную трактовку понятия «легионер». Таким образом, акцент обозначен в самом начале. Да и без этого упустить главное невозможно, поскольку в достаточно длинном сообщении особым шрифтом выделен только один абзац: «Также Бюро Исполкома приняло решение оставить в силе решение Исполкома от 25 февраля 2010 года, в соответствии с которым начиная с 2011 года под «легионером» будет пониматься футболист (игрок), не имеющий права выступать за футбольные сборные команды РФ в соответствии с нормами ФИФА». Иначе говоря, положение по легионерам отнюдь не остаётся без изменений, как утверждает хозяин «Спартака», а совсем наоборот, изменяется категорически. Опять возникает вопрос: что это значит?
А тем временем появляются новые комментарии. Глава РФПЛ Сергей Прядкин подтверждает информацию Федуна, причём добавляет один нюанс: «Все члены исполкома поддержали ту формулировку, которая существовала в 2010 году». Мозг окончательно закипает и отказывается понимать, что происходит.
Ситуация хоть как-то разряжается ближе к полуночи, когда на сайте РФС взамен прежнего появляется новое сообщение: «Принято решение не вносить изменений в трактовку понятия «легионер». Прежняя информация, на которой, стоит напомнить, был сделан специальный акцент, названа технической ошибкой. Следом появляется признание Сергея Фурсенко: «Трактовка понятия «легионер» остаётся без изменений».
Поиск вектора
Развитие легионерской темы, как известно, имеет два встречных вектора. Один исходит от клубов, самые радикальные из которых ратуют за полную отмену лимита: дескать, российские игроки смогут полноценно развиваться только в условиях естественной конкуренции. Другой, предполагающий преференции отечественным мастерам, принято связывать с интересами сборной. У каждой стороны своя правда. Президент РФС весь год честно старался понять, с кем он, или на худой конец отыскать компромисс, и о том, что поиск этот не был простым, лучше всего свидетельствуют его собственные слова.
26 февраля. «Что касается формулировки понятия «легионер», то мы согласуем свою позицию с УЕФА и до начала чемпионата примем изменения на заседании бюро исполкома РФС».
17 мая. «Я честно могу сказать: я не знаю, что лучше для российского футбола».
16 июля. «Нужно вводить более сложную систему в лимитах, чтобы более широко использовать пространство СНГ».
3 августа. «Всё, что усиливает наш чемпионат, надо принимать. В нашей лиге должны играть сильные футболисты, и тем самым увеличивать конкуренцию. Игрок, который провёл 70 процентов матчей сборной, не должен быть иностранцем. Но только эта сборная должна быть элитной».
26 октября. «Есть предложения отменить лимит для молодых игроков в возрасте до 22-х лет. Ребята смогут в таком случае здраво конкурировать с командой уже состоявшихся футболистов».
7 декабря. «Мы будем делать всё, чтобы шанс получили футболисты из бывшего СССР, ныне СНГ, поэтому хотим не считать легионерами всех молодых игроков возраста до 21 года, которые не заиграны за свою сборную. Это потенциально футболисты сборной России».
Если кто-то не уловил генеральной линии, то это его проблема. На самом деле генеральная линия заключается в том, что президент РФС, как и положено руководителю масштабному, сразу за всех: и за сборную (пространство СНГ), и за клубы (70 процентов матчей сборной), и за завтрашний день (игроки до 22-х лет), и за субординацию (согласования с УЕФА). Ну а то, что ничего из провозглашённого пока не узаконено, беда небольшая: Москва не сразу строилась. Зато видно, что человек в поиске. Вот и противоречивые решения бюро исполкома РФС, прорвавшиеся наружу 23 декабря, не иначе, свидетельствуют о том же.
Технический нюанс
В ситуации этой требует внимания ещё одна незначительная деталь – технология принятия решения. Если кто не в курсе, за переход на систему «осень – весна» членам РФПЛ нынче голосовать не предлагали, а просто напомнили, что пять лет назад соответствующее решение они уже приняли, а теперь пришло время его исполнять. Получился такой своеобразный приговор с отсрочкой исполнения. Сейчас был предпринят тот же заход. Следует обратить внимание, что в том самом официальном сообщении РФС, которое позже назвали технической ошибкой, переход на новую трактовку понятия «легионер» представлен результатом не вновь принятого решения, а давнишнего, от 25 февраля 2010 года, которое теперь просто решено «оставить в силе». Вот только на этот раз трюк не прошёл. Похоже, Сергей Александрович отчего-то проявил несвойственную ему мягкотелость.
Помнится, когда в диспутах о сезонной реформе президенту РФС намекали на то, что не стоит так слепо исполнять принятые кем-то давным-давно спорные решения, он, кажется, даже обижался. И парировал хлёстко: «Знаете, как говорят, «он хозяин своего слова: слово дал и слово забрал». Это не про нас. Мы не идиоты. Мы люди, которые работают на серьёзном предприятии».
«Знаете, как говорят, «он хозяин своего слова: слово дал и слово забрал». Это не про нас. Мы не идиоты. Мы люди, которые работают на серьёзном предприятии» Как унтер-офицерская вдова сам себе отхлестал Фурсенка
У меня как раз двойное, родители постарались, теперь на границе каждый раз удивляются, почему без визы, а пару лет назад стали куда-то записывать номера документов в аэропортах.