В интервью «Нашему «Локо» Максим Григорьев рассуждал о роли «Ростова» в своей карьере, переживал из-за некоторого футбольного непостоянства и заявил о смелых целях.
– Коллектив пресс-службы ни секунды не сомневался: именно ты должен стать лицом этого матча. С «Ростовом» и самим городом у тебя многое связано… – Если хочешь, во мне ростовского - половина.
– Половина?! Ничего себе! Там родственники жены, как я понимаю. - Точно…
- …И всегда найдется повод туда слетать. – После возвращения в «Локомотив» в Ростове ни разу не бывал. Жена только. У нас там квартира есть.
– Самое большое событие в «Ростове» последнего времени это, безусловно, явление Крубана Бердыева. Те же игроки в команде, но выполняют работу на другом уровне. Расскажи об этом. Было у тебя такое, что при Бердыеве почувствовал рост? – Класс специалиста очевиден. Мне кажется, особенная сила Курбана Бекиевича заключается в умении объяснить доходчиво. Метко подсказывает. А когда разбирает ошибки – командные и индивидуальные – всё всем ясно.
Беседы проводятся… Больше с защитниками, конечно. Потому что основные проблемы «Ростова» были связаны именно с обороной. Бердыев мог и за руку по полю поводить, разъясняя нюансы. Да и покричать мог… Однако главный итог такой: все понимали требования Бердыева и старались выполнять то, что он говорит.
– Что всегда удивляло, скорее с приятной стороны: в «Ростове», несмотря на финансовую нестабильность, игроки не вешали нос. Бились. Сколько очков набрали в чемпионате! – Задержки – традиционная тема для «Ростова». Но я думаю, что в клубе, как и раньше, переживут все эти неприятности, долгов не будет, а будет только футбол.
Конечно, это испытание. И сотрудники, и игроки должны полностью сконцентрироваться на работе. Приходилось слышать некоторые отклики. Люди иногда как размышляют: футболисты за деньги играют, у них только деньги на уме. Нет, это не так. Вот «Ростов» выходил на поле и забывал о проблемах. Тренер требователен вне зависимости от обстоятельств. И игроки хотят показать себя, сыграть в красивый футбол. Я же был в команде, я все это прочувствовал. Просто бьешься за себя, за клуб, за ребят.
- Каким тебе видится матч «Локомотив» – «Ростов»? «Качели»? Или томительное выжидание двух тактиков? - Определенно можно сказать, что «Ростов» прибавил в тактике. Всем будет тяжело с «Ростовом». У нас в таких случаях просто говорят: игра покажет.
***
– Ты вернулся в «Локомотив» из аренды летом и в первых контрольных играх выходил на позиции форварда. Какие мысли возникали по этому поводу? Это воспринималось как временная мера или вдруг представилось, как навсегда останешься нападающим? – Я так размышляю: тренерам всегда виднее. Надо – в нападение поставят. Надо - в полузащиту. Исходя из ситуации. Соображения любого игрока связаны, прежде всего, с тем, чтобы на поле выходить.
Да, меня пробовали нападающим. Вперед выдвигался, чтобы мне передачи в свободные зоны верхом давали, низом, за спину защитникам. Как «столба» использовать – едва ли. Габариты не те.
– Нападающий вправе вести диалог, к примеру, с крайними полузащитниками: делайте так-то и так-то, выкладывайте мне мячи под правую ногу. У тебя хватило спортивной наглости сказать: «Ребят, слушай мою команду»? – Бьющая у меня правая, это так. Но, думаю, такой диалог зависит от особенностей игры соперника. Подмечаешь что-то на первых минутах, обсуждаешь – и команда может перестроиться. Последнее слово – за тренером, конечно. Думаю, в «Локо» не следует давать советов и указаний. Все ребята опытные и знают верный маневр.
***
– Летом у тебя была травма... – Да, из-за нее старт сезона лично для меня не сложился. Из-за травмы пропустил порядка полутора месяцев.
- Травма и незабитый пенальти в Суперкубке сопоставимы по ранимости? - Возможно, да. Но сейчас все нормально. Время лечит.
– Не возникло ощущения, что после сборов для тебя все началось заново? – Есть момент. Травму получил на первом сборе, потом лечился. И все равно история повторилась… Ничего, наберем те самые кондиции.
- Когда мы попросили тебя сыграть в dizzygoals, ты, кажется, немножко схалтурил. - (Улыбается) Нет-нет. Мы крутились вокруг мяча, но у меня голова не кружилась. Потом Майкон сказал, что нужно закрыть глаза. Я закрыл – и опять не закружилась.
- Видимо, вестибулярный аппарат в порядке. - Ну да. Даже лучше, чем у Майкона.
- Команда в плотном графике, ротация неизбежна. Ты выходил на замену в матчах со «Спартаком» и «Бешикташем». Согласен, что с этими появлениями на поле можно и прибавлять, и обретать уверенность? - Конечно. На каждый выход дается задание. Игровая практика способна многое изменить. Если только тренироваться, сложно сыграть хорошо. Игровые ситуации и тренировки – разные вещи. Практика нужна.
***
- Команда в последнее время явно прибавила в единстве, в дисциплине. Как ты это почувствовал? - Все благодаря атмосфере в коллективе. Все хорошо будет. Все всё правильно делают.
- Многие ли попросят у тебя билеты на матч с «Ростовом»? - Персональные болельщики есть. Друзья и близкие всегда рядом. И футбольные, и нефутбольные друзья на трибуне. Кто-то из дома приезжает, кто-то в Москве живет. С кем-то в школе учился.
- А как же модная тусовка? - Я не большой любитель потрещать с кем-то непонятно о чем. Общаюсь с теми, кого долго знаю. Новые знакомства стараюсь не заводить.
- Недавно на презентации FIFA16 ты продемонстрировал, что хорошо играешь в футбольный симулятор. С Димой Тарасовым обыграли «Спартак» – 2:0. - Да это старые навыки. В реальности же получилось 2:1.
- Тяжело было противостоять Промесу и Комбарову? - Они не сопротивлялись особо. У нас даже тактики не было, мы же не профессиональные геймеры. Но мы объективно лучше играли.
- Что загадываешь на текущий сезон? - Выиграть чемпионат надо. В Лиге Европы сперва из группы выйти. В общем, команда набрала ход. Мы должны стремиться к вершине.
Полное интервью с Максимом Григорьевым читайте в свежем номере журнала «Наш «Локо», который поступит в продажу в понедельник в день матча с «Ростовом». Купить журнал можно в клубном магазине и у распространителей на территории стадиона.
Также в номере
Соперник: «Ростов» уже не середняк
Лига Европы: Путешествие «Бешикташа» в Москву
Мой первый матч: Ради «Локо» через колючую проволоку
Чем тебе Майкон не угодил? Такого бегунка ещё поискать. Нам нужен левша или двуногий. Ионов точно не левша. Думаю, что Григорьева можно продать, если его кто-нибудь купит. А вот заменить Майкона будет очень трудно. Лучше Фернандеша спавить и взять что-то достойное.
Ой да ладно у Майкона кроме скорости и иногда самоотдачи ничего нет. Ни пробить, ни пас отдать не может. Да и толку от скорости, когда 1 в 1 он обыгрывать не умеет, тупо разгоняется и втыкается в защитника, все!
Да и скорость у Майкона уже не такая, как раньше, т.к. он килограммов 10 массы набрал по сравнению с тем, каким приехал. Теперь не падает от каждого касания, но и прежней лёгкости совсем нет. А ему уже 25 лет: других навыков не приобретёт, а скорость только падать будет.
На счет Ионова и слухов про Спартак, официальной информации не было, а про слухи придумываемые агентами думаю все в курсе. Ташаев - перспективный краёк с правильным паспортом и уже сейчас играет интереснее Григорьева, хотя это конечно не достижение. Состав надо улучшать, не знаю кого болельщики надеются увидеть в форме Локомотива, но в наших реалиях Ионов и Ташаев, каждый по своему, очень хорошие варианты.
Просто слабый футболист, оказавшись в сильной команде, способной претендовать на что-то, совершенно очевидно должен осознавать, что это может быть его единственный шанс что-то выиграть, отсюда и такие заявления. Просто объективно футболист, который проигрывает в классе очень много конкурентам, при любых обстоятельствах - агенты, крыша и прочее - не сможет задержаться в классной команде надолго, потому что в какой бизнес ни превратился футбол, законы спорта в нем продолжают работать.
Наверное, имелось ввиду что он загадывает на виртуальный сезон. Сказали же, что он хорошо играет в футбольный симулятор, и спросили сразу после вопроса о презентации ФИФА16.