Данни забивает гол в стиле Пеле, ЦСКА впервые за долгое время на себе ощущает, что значит – играть без бразильцев, а "Зенит" выходит в единоличные лидеры чемпионата… Об этих и других событиях – в обзоре 14-го тура чемпионата России.
В некоторой степени символично, что именно "Спартаку" выпало открывать 14-й тур российского чемпионата – первый для москвичей после отставки Владимира Федотова. Разумеется, специалистам и болельщикам было интересно посмотреть на то, как изменится игра команды (и изменится ли вообще) с появлением на тренерском мостике Станислава Черчесова. И хотя кардинальных перемен ждать не приходилось – слишком уж малый срок прошел после назначения, – новый тренерский штаб всё-таки произвел определенные перестановки. Первая часть состоялась еще в канун поединка с "Сатурном": в дубль были отправлены Дзюба (за чтение газет на еще федотовской установке), Моцарт (из-за проблем с лишним весом, что, учитывая характер передвижений бразильца по полю, было заметно уже давно), а также Квинси (оштрафованный позднее на матче дублеров за "неспортивное поведение"). Вторая часть перестановок получилась вынужденной: уже по ходу встречи с "Сатурном" сразу двое футболистов "Спартака" – Шоавэ и Кудряшов (причем оба – левые защитники!) получили серьёзные травмы, так что Черчесову несколько раз по ходу матча приходилось вносить коррективы в тактический рисунок.
В первом тайме игра у спартаковцев не очень-то клеилась (как, впрочем, и у соперников); тем не менее красно-белые вполне могли уйти на перерыв, ведя в счете: на 41-й минуте в ворота раменчан был назначен пенальти. А предыстория его такова: спартаковцы получили право на угловой, последовала подача в штрафную, и Ковач в ожесточенной борьбе с защитником сумел переправить мяч в сетку – однако главный арбитр Николай Иванов почему-то не стал дожидаться окончания эпизода (как это принято, например, в хоккее, да и в футболе опытные рефери нередко дают, что называется, доиграть момент до конца), а указал на "точку", зафиксировав нарушение правил со стороны защитника "Сатурна". Хозяева не стали особо спорить с таким решением, рассчитывая, видимо, что если уж после такого невероятного удара Ковача в падении мяч залетел в ворота, то с 11 метров ему и деваться будет некуда. Голкипер "Сатурна" Антонин Кински, однако, был совершенно иного мнения, с блеском парировав не самый простой удар Павлюченко: мяч рикошетом от рук вратаря ударился о перекладину и вылетел за пределы поля.
Во второй половине "Спартак" заметно активизировался: очевидно, в перерыве у команды состоялся серьезный разговор с главным тренером... Любопытно, что первый гол спартаковцев при Черчесове, долгое время поигравшем и потренировавшем в Австрии, забил как раз австриец – защитник Мартин Штранцль, замкнувший подачу с углового – 1:0. Открыв счет, "Спартак" продолжал владеть преимуществом, в то время как "Сатурн", которому необходимо было отыгрываться, действовал на удивление инертно. У хозяев один только Павлюченко упустил сразу три стопроцентные возможности отличиться: то мяч в штангу попадет, то Кински вытащит "мертвый" удар... Однако на последней минуте и чех оказался бессилен: вышедший на замену Бояринцев прорвался по левому флангу и прострелил в центр, где первым на мяче был Павлюченко – 2:0. Дебютный матч Черчесова в новом качестве завершился победой, которая позволила "Спартаку" выйти в единоличные лидеры чемпионата.
Казалось бы – ненадолго, поскольку преследователи, коих нынче предостаточно, свои матчи проводили в воскресенье и могли потеснить подопечных Черчесова с первой строчки. Однако, что удивительно, "Спартак" держался на вершине вплоть до 88-й минуты заключительного матча тура – "Зенит" – "Спартак-Нальчик". Богатый на сенсации чемпионат-2007 и на этот раз преподнес немало интересных результатов. Но обо всем по порядку.
Первым к лидеру подобралось "Динамо", обыгравшее в субботу с крупным счетом "Ростов" – 3:0. А если вспомнить, что в предыдущем, 13-м туре динамовцы камня на камне не оставили от "Кубани" – 4:0, то прорыв бело-голубых на верхние этажи таблицы, учитывая плотность результатов, не представляется такой уж большой неожиданностью. В последних матчах команда Кобелева показывает не только неплохой результат, но и агрессивную игру, которая оказывается для соперников сюрпризом. Вот и ростовчане ничего не смогли противопоставить быстрым динамовским атакам. На 28-й минуте Данни угодил мячом в руку находившегося в штрафной защитника "Ростова", и судья Владислав Безбородов указал на 11-метровую отметку. Штатный пенальтист "Динамо" Денис Колодин с показательной легкостью переиграл Близнюка, элегантной подсечкой направив мяч под перекладину – 1:0. А во втором тайме настал звездный час португальца Данни: за 4 минуты форвард забил два мяча, причем особенно красивым выдался второй: на 77-й минуте португалец подхватил мяч неподалеку от штрафной площади, обыграл одного защитника финтом, а-ля Пеле образца ЧМ-58, ушел от другого, обработав мяч грудью и неотразимо пробил мимо вратаря, поставив эффектную точку в этом матче – 3:0.
Еще один любопытный матч, состоявшийся в субботу, – "Луч-Энергия" – "Химки". Дальневосточники наделали немало шума, обыграв в последних матчах ЦСКА и "Локомотив" с общим счетом 7:0, в то время как химчане пожаловали во Владивосток сразу без четырех игроков основы (включая Тихонова, Березовского и Блатняка), перебравших (или "сбросивших" – кто его знает) жёлтых карточек. Таким образом, безоговорочным фаворитом в паре выглядел "Луч". Однако преимущество на бумаге еще нужно доказать на поле. Как ни старались подопечные Павлова распечатать владения Чичкина, мяч упорно не желал оказываться в гостевых воротах. А вот "Химки", как это часто бывает в футболе, своего шанса не упустили: на 57-й минуте подмосковные футболисты разыграли нехитрую комбинацию, которую точным ударом завершил Широков – 0:1. Хозяевам, несмотря на постоянные атаки, удалось отыграться лишь за 15 минут до финального свистка: Тихоновецкий нашел-таки брешь между вратарем "Химок" и створом ворот, куда и отправил мяч несильным ударом – 1:1. Концовка встречи проходила под диктовку "Луча", однако то ли владивостокцы исчерпали лимит удачи в предыдущих матчах, то ли подустали, то ли мастерства в решающие моменты не хватало (а скорее, всё вместе). Как бы там ни было, матч завершился вничью, которая, безусловно, больше устроила "Химки". Что называется – "удачно съездили"…
В субботу также встречались "Кубань" и "Рубин". Этот матч имел трагический фон: накануне стало известно, что защитник казанского клуба Ленар Гильмуллин, попавший в тяжелейшую аварию, скончался на 23-м году жизни. Тем не менее футболисты "Рубина" сумели собраться и добились важной для себя победы, прервав серию неудач и покинув опасную зону. Единственный мяч на 37-й минуте забил Рязанцев. А за пять минут до конца встречи защитник гостей Сибайя не реализовал пенальти.
Воскресная программа тура была весьма насыщенной, поскольку свои матчи проводили все потенциальные лидеры чемпионата. Первой по хронологии состоялась встреча "Томь" – "Локомотив". Железнодорожники неудачно играют в Томске (ни одной победы), но после двух поражений подряд (0:3 от "Луча" и 0:1 от "Амкара") подопечным Бышовца ничего не оставалось, кроме как брать три очка. Однако томичи, которые, в свою очередь, гораздо увереннее чувствуют себя на родном стадионе, не собирались терять очки. И на 25-й минуте открыли счет: Родолфо "напортачил" возле собственной штрафной, перехвативший мяч Ширко прошел до лицевой линии и откатил кожаный снаряд под удар Тарасову, которому не составило труда поразить ближний угол – 1:0. Но не прошло и 15 минут, как счет сравнялся: защитники "Томи" оставили без присмотра сразу двух игроков "Локо": Сычев с полуметра замыкает прострел Билялетдинова – 1:1.
Второй тайм начался для гостей обескураживающе: на 47-й минуте оборонцы "Локомотива" в очередной раз потеряли свои позиции, а вот нападающий "Томи" Александр Ширко оказался именно в том месте, где и было нужно, послав мяч мимо Якуповича. Однако железнодорожникам в этот раз удалось отыграться еще быстрее: спустя всего четыре минуты Траоре не без помощи рикошета поразил дальний угол ворот Хомутовского – 2:2. Но это было еще далеко не всё. На 60-й минуте отменный удар головой удался все тому же Ширко – отчаянный бросок Якуповича не спас москвичей от третьего гола - 3:2. Удастся ли "Локомотиву" отыграться и в третий раз? Не удалось. Более того: на 80-й минуте обслуживавший матч Ключников вполне справедливо назначил в ворота гостей пенальти за снос Якуповичем Тарасова. Подошедший к "точке" Мичков хладнокровно, выждав паузу, катнул мяч мимо швейцарского вратаря – 4:2. Третье подряд поражение "Локомотива", который, похоже, всё никак не может отойти от победного финала Кубка России.
Поединок в Самаре между "Крыльями Советов" и ЦСКА явил болельщикам теперь уже почти уникальное зрелище: армейский клуб какое-то время (после того, как поле покинул Рамон) играл без бразильцев. Совсем. И ничего хорошего из этого не вышло. Кроме того, в начале матча красно-синие потеряли из-за повреждения еще и Красича, вышедшего, кстати, в роли номинального форварда вместе с Жирковым. Сразу отметим, что этот ход Валерия Газзаева себя не оправдал: армейские "полунападающие" уходили на привычные для себя фланги, с тем чтобы по привычке выполнить навес или прострел. Забывая о том, что адресатами этих передач сегодня являются они сами... Так и получалось – мячи раз за разом уходили в никуда, а подключавшиеся в атаку Рамон и Алдонин нередко "застревали" на половине поля "Крыльев" и во время быстрых самарских контратак оставались не у дел. А контратаки у хозяев проходили с завидным постоянством. Одна из них увенчалась успехом: Муджири, войдя в штрафную, на ложном замахе обыграл Алексея Березуцкого и пробил по воротам. Мяч от рук присевшего Мандрыкина влетел в дальний угол – 1:0. В отсутствие ударной силы из страны кудесников мяча ЦСКА абсолютно ничего не удалось создать у чужих ворот. Запомнился разве что опасный удар головой Бурмистрова в начале второго тайма – мяч прошел в считанных сантиметрах от ворот. Последняя возможность уйти от поражения представилась армейцем уже на исходе добавленного времени: москвичи получили право на штрафной возле самой линии штрафной. И... совершенно бездарно его разыграли: Игнашевич вместо напрашивающегося удара зачем-то набросил мяч в гущу игроков, и высокорослый Бут легко выиграл верховую борьбу. Последовавший за этим удар Алдонина в небеса иначе как ударом отчаяния и не назовешь. ЦСКА терпит второе поражение в трех последних матчах, а Валерию Газзаеву предстоит серьезно подумать над тем, как же решать "бомбардирский вопрос", ведь красно-синие не могут отличиться уже почти 300 минут. Впрочем, еще сильнее наставнику армейцев придется покумекать над составом ЦСКА на следующий матч, учитывая, что к имеющимся потерям добавились травмированные Красич и Рамон, а также получивший четвертую желтую карточку Алдонин.
Еще один "теневой" лидер чемпионата – ФК "Москва" – в Перми встречался с "Амкаром". "Горожане" были в нескольких минутах от того, чтобы превратить теневое лидерство в реальное. Благодаря мячу Голышева на 47-й минуте москвичи повели в счете. Но пермяки, выигравшие три последних матча и проведшие большую часть сегодняшнего в атаке, сумели-таки сквитать результат. Уже на 90-й минуте многоходовая комбинация "Амкара" завершилась точным ударом Кушева головой – 1:1. "Москва", несмотря на эту ничью, по-прежнему продолжает входить в группу лидеров, а по потерянным очкам даже делит 1-е место с "Зенитом".
Питерцы в невероятном по сюжету поединке одолели нальчикский "Спартак" – 4:3. Счет был открыт уже на 11-й минуте, причем сделали это гости после подачи углового: ошибкой на выходе Малафеева воспользовался Амисулашвили. В очередной раз пропустив первыми, питерцы, однако, раз не расклеились, как это бывало в некоторых предыдущих матчах. "Зенит" старался комбинировать, причем особенно усердствовал Андрей Аршавин, выдавший несколько передач-конфеток своим партнерам. И лишь бесподобная игра голкипера "Спартака" Деяна Радича не позволила зенитовцам сравнять счет раньше, чем на 40-й минуте. А на сороковой минуте случилось вот что: Анюков наткнулся в штрафной на Филатова и тут же упал, акцентируя внимание арбитра на том, что спартаковец его сбил. Обслуживавший матч Юрий Баскаков принял весьма спорное решение, назначив пенальти, уверенно реализованный Погребняком. К слову, после матча главный тренер нальчан Юрий Красножан, комментируя этот эпизод, недвусмысленно заявил, что "судья забыл надеть синюю футболку".
Между тем после забитого мяча "Зенит" завладел уже не только игровым, но и психологическим преимуществом. А гости, наоборот, занервничали. На 44-й минуте Амисулашвили ошибся в простой ситуации, подарив мяч Аршавину, тот убежал один на один с Радичем и не оставил вратарю никаких шансов - 2:1.
Самое интересное началось за 10 минут до финального свистка Баскакова. На 81-й минуте гости заработали опасный штрафной, который реализовал вышедший на замену Пилипчук. В ответ "Зенит" провел несколько острых атак, но ни Домингесу, ни Аршавину не удалось переиграть Радича – одного из лучших игроков "Спартака", даже несмотря на 4 пропущенных мяча. И только на 87-й минуте, когда, казалось, что случится очередная сенсация, очередная передача Аршавина наконец нашла Радимова, а мяч после его удара нашел-таки дорогу в ворота сербского кипера. Расстроенные таким поворотом событий нальчане пропустили еще одну голевую атаку "Зенита" – это Анюков удачно подкараулил отскок мяча от спартаковского защитника. Но последнее слово все-таки осталось за гостями: на 93-й минуте Узденов красивым ударом с лета послал мяч в противоход Малафееву – 4:3.
Вот так получается... Ругают "Зенит", ругают – а он тем временем взял да и вышел в единоличные лидеры турнира. Но как долго дружина Адвоката продержится во главе таблицы? Ведь уже в следующем туре всё в очередной раз может перевернуться с ног на голову. Такой уж у нас нынче чемпионат.
Дмитрий Грей